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Recettes au fromage
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: temps libre , loisirs culture :: Recettes, gastronomie :: Plats
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Recettes au fromage
Aligot
Ingrédients : (pour 4 personnes) 1 kg de pommes de terre blanches (Beauvais) de préférence vieilles, 400 gr de tome fraîche, 100 gr de beurre, 200 gr de crème épaisse (facultatif), 1 ou 2 gousses d’ail, sel.
Préparer une purée, ajouter à cette purée le beurre, et la crème fraîche, assaisonner avec sel, et l’ail.
Ajouter la tome fraîche coupée en lamelles ou passé à la moulinette, et remuer fortement avec une spatule en bis.
Quand le mélange est filant, l’aligot est cuit.
Attention, tenu trop longtemps sur le feu, le fil casse.
∾
Aligot au pain
Ingrédients : pain et tome fraîche de laguiole à quantité égale (100 gr/pers.), ail sel.
Faire bouillir de l’eau dans une cocotte. Y mettre le pain coupé en tranches en remuant de temps en temps avec une spatule pour mettre le pain en bouillie.
Ajouter la tome coupée en dés dans cette panade, un peu de sel, et l’ail finement broyé.
Travailler avec une spatule jusqu’à ce que « cela file ».
∾
Soupe au fromage
[i]Ingrédients : un ou deux choux vert, pain, cantal entre deux, sel, un peu d’huile.
Faire bouillir de l’eau, saler, ajouter une noix de beurre. Couper les choux vert en lamelles que l’on fait cuire environ ½ heure à ¾ d’heure.
Prendre un plat allant au four, mettre un peu d’huile au fond, y placer une couche de pain, une couche de cantal (passé à la moulinette), une petite pinçée de sel, une couche de choux.
Répéter l’opération, ensuite arroser d’un peu d’huile et imbiber avec l’eau où ont cuits les choux.
Mettre au four ¾ d’heure.
∾
Ramequin
Pâte brisée : 500 gr de farine, 150 gr beurre ramolli, 1 verre de lait, 1 verre d’eau, 1 jaune d’œuf, 3 grosses cuil. à café de crème fraîche, ½ paquet de levure.
Délayer la farine, l’œuf, l’eau froide, le lait, le sel, le beurre ramolli, et la crème fraîche.
Laisse reposer 30 mn au frais.
Etaler la pâte dans une tôle à tarte et remonter les bords, piquer le fond avec une fourchette.
Béchamel : ½ litre de lait, ajouter 150 gr de fromage râpé (cantal), 2 jaunes d’œuf, 1 pincée de sel, et ajouter les blancs en neige.
Verser sur la pâte brisée, et faire cuire au four tout ensemble (four chaud cuisson ½ environ, puis réduire)
∾
Truffade
Ingrédients : 1 kg pommes de terre, 250gr cantal, 100 gr de saindoux, sel, poivre. (pour 4 personnes)
Eplucher, couper en rondelles les pommes de terre et les essuyer (ne pas les laver).
Les mettre à cuire dans une poêle avec un peu de saindoux sans colorer.
Lorsque les pommes de terre snt cuites, ajouter le cantal coupé en petit dés. Saler légèrement, poivrer, bien mélanger avec une spatule.
Le cantal en fondant se mélange avec les pommes de terre qui se cassent et s’écrasent un peu, on obtient alors une espèce de galette.
Laisser colorer légèrement le fond. Démouler dans un plat.
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Ingrédients : (pour 4 personnes) 1 kg de pommes de terre blanches (Beauvais) de préférence vieilles, 400 gr de tome fraîche, 100 gr de beurre, 200 gr de crème épaisse (facultatif), 1 ou 2 gousses d’ail, sel.
Préparer une purée, ajouter à cette purée le beurre, et la crème fraîche, assaisonner avec sel, et l’ail.
Ajouter la tome fraîche coupée en lamelles ou passé à la moulinette, et remuer fortement avec une spatule en bis.
Quand le mélange est filant, l’aligot est cuit.
Attention, tenu trop longtemps sur le feu, le fil casse.
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Aligot au pain
Ingrédients : pain et tome fraîche de laguiole à quantité égale (100 gr/pers.), ail sel.
Faire bouillir de l’eau dans une cocotte. Y mettre le pain coupé en tranches en remuant de temps en temps avec une spatule pour mettre le pain en bouillie.
Ajouter la tome coupée en dés dans cette panade, un peu de sel, et l’ail finement broyé.
Travailler avec une spatule jusqu’à ce que « cela file ».
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Soupe au fromage
[i]Ingrédients : un ou deux choux vert, pain, cantal entre deux, sel, un peu d’huile.
Faire bouillir de l’eau, saler, ajouter une noix de beurre. Couper les choux vert en lamelles que l’on fait cuire environ ½ heure à ¾ d’heure.
Prendre un plat allant au four, mettre un peu d’huile au fond, y placer une couche de pain, une couche de cantal (passé à la moulinette), une petite pinçée de sel, une couche de choux.
Répéter l’opération, ensuite arroser d’un peu d’huile et imbiber avec l’eau où ont cuits les choux.
Mettre au four ¾ d’heure.
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Ramequin
Pâte brisée : 500 gr de farine, 150 gr beurre ramolli, 1 verre de lait, 1 verre d’eau, 1 jaune d’œuf, 3 grosses cuil. à café de crème fraîche, ½ paquet de levure.
Délayer la farine, l’œuf, l’eau froide, le lait, le sel, le beurre ramolli, et la crème fraîche.
Laisse reposer 30 mn au frais.
Etaler la pâte dans une tôle à tarte et remonter les bords, piquer le fond avec une fourchette.
Béchamel : ½ litre de lait, ajouter 150 gr de fromage râpé (cantal), 2 jaunes d’œuf, 1 pincée de sel, et ajouter les blancs en neige.
Verser sur la pâte brisée, et faire cuire au four tout ensemble (four chaud cuisson ½ environ, puis réduire)
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Truffade
Ingrédients : 1 kg pommes de terre, 250gr cantal, 100 gr de saindoux, sel, poivre. (pour 4 personnes)
Eplucher, couper en rondelles les pommes de terre et les essuyer (ne pas les laver).
Les mettre à cuire dans une poêle avec un peu de saindoux sans colorer.
Lorsque les pommes de terre snt cuites, ajouter le cantal coupé en petit dés. Saler légèrement, poivrer, bien mélanger avec une spatule.
Le cantal en fondant se mélange avec les pommes de terre qui se cassent et s’écrasent un peu, on obtient alors une espèce de galette.
Laisser colorer légèrement le fond. Démouler dans un plat.
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Invité- Invité
Re: Recettes au fromage
Miam miam, ce doit être bon tout ça ; avec une bonne salade du jardin pour faire couler car aie, les kg ..
marie86- + membre techno +
- département : Vendée
Messages : 1728
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 71
Entre Terre et Mer
Re: Recettes au fromage
marie86 a écrit:Miam miam, ce doit être bon tout ça ; avec une bonne salade du jardin pour faire couler car aie, les kg ..
nan, à part la truffade, le reste c'est léger
et puis c'est mes recettes, donc j'ai simplifié, c'est plus rapide à faire, et la soupe aux choux ça te fait un repas complet
Invité- Invité
Re: Recettes au fromage
L'aligot ou la truffade avec une bonne côte de salers !!!!
Chantou- + membre techno +
- Messages : 17834
Date d'inscription : 02/06/2010
Age : 69
Tarn
Re: Recettes au fromage
Chantounette a écrit:L'aligot ou la truffade avec une bonne côte de salers !!!!
d'aubrac !!!!!!
Invité- Invité
Re: Recettes au fromage
D'aubrac aussi, mais j'ai eu l'occasion d'aller à salers 2 fois, ils font aussi de la bonne marchandise, et j'ai mangé aussi de la très bonne viande à Nasbinals, c'était du beurre, tu pouvais la manger à la petite cueillère.
Chantou- + membre techno +
- Messages : 17834
Date d'inscription : 02/06/2010
Age : 69
Tarn
Re: Recettes au fromage
c'est vrai, ce sont des races de montagne dont la viande à un goût unique
Invité- Invité
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