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intoxication alimentaire à la farine bio
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intoxication alimentaire à la farine bio
18 personnes ont été victimes d'une intoxication alimentaire dans la région Paca entre le 21 septembre et le 10 octobre, après avoir consommé de la farine de sarrasin bio.
Face au caractère relativement sérieux des troubles provoqués par l'intoxication alimentaire, l'Agence régionale de santé (ARS) invite les personnes qui présenteraient des symptômes à appeler le 15 ou à consulter rapidement leur médecin traitant. "Les symptômes décrits sont ceux d'une intoxication par l'atropine (sécheresse buccale, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes)", a précisé l'ARS.
L'enquête, menée par l'ARS et les services de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), "a conduit à mettre en cause de la farine de sarrasin bio potentiellement contaminée par du datura", une plante sauvage toxique pour l'homme, "qui pousse parfois aux abords des champs et peut contaminer les cultures lors des moissons".
L'ARS précise que les boulangeries, magasins ou crêperies qui ont utilisé ou vendu cette farine ou des produits en contenant, comme des pains, des crêpes ou des galettes, ont cessé de la commercialiser.
Face au caractère relativement sérieux des troubles provoqués par l'intoxication alimentaire, l'Agence régionale de santé (ARS) invite les personnes qui présenteraient des symptômes à appeler le 15 ou à consulter rapidement leur médecin traitant. "Les symptômes décrits sont ceux d'une intoxication par l'atropine (sécheresse buccale, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes)", a précisé l'ARS.
L'enquête, menée par l'ARS et les services de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), "a conduit à mettre en cause de la farine de sarrasin bio potentiellement contaminée par du datura", une plante sauvage toxique pour l'homme, "qui pousse parfois aux abords des champs et peut contaminer les cultures lors des moissons".
L'ARS précise que les boulangeries, magasins ou crêperies qui ont utilisé ou vendu cette farine ou des produits en contenant, comme des pains, des crêpes ou des galettes, ont cessé de la commercialiser.
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Il aurait mieux fallut rouler les crêpes et les fumer plutôt que les manger ...
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Fly49 a écrit:Il aurait mieux fallut rouler les crêpes et les fumer plutôt que les manger ...
excellent !
voilà un débouché pour les prochains festivals de djeun's .
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
pourtant il n y a pas meilleur et plus sain que le BIO !! dommage que TF1 n en dise mots !!!! remarquez c est tout a fait normal et anodin en plus !!! apres les germes de soja !!!! mais bon les mechants resterons pour le peuple les OGM !!!!!
williams 475- + membre techno +
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SEYCHES
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Ni le paysan ni celui qui a moissonné ne connaissaient le datura et ne savaient que c'est toxique? Ca craint quand même.
Et au tri du grain, c'est aussi passé au travers?
Ca dénote quand même un sacré manque de professionnalisme et /ou de formation de certains acteurs de la filière alimentaire
http://bruno.ciccone.pagesperso-orange.fr/datura.htm
Et au tri du grain, c'est aussi passé au travers?
Ca dénote quand même un sacré manque de professionnalisme et /ou de formation de certains acteurs de la filière alimentaire
http://bruno.ciccone.pagesperso-orange.fr/datura.htm
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Le portrait craché de Duflot.sécheresse buccale, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes)
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
williams 475 a écrit: pourtant il n y a pas meilleur et plus sain que le BIO !! dommage que TF1 n en dise mots !!!! remarquez c est tout a fait normal et anodin en plus !!! apres les germes de soja !!!! mais bon les mechants resterons pour le peuple les OGM !!!!!
Sans défendre qui que ce soit, crois-tu que la filière "agriculture conventionnelle" soit autant à l'abri que ça? Il me semble que les scandales alimentaires (ESB, nourriture animale frelatée...) n'ont pourtant épargné personne durant ces dernières decennies.
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
cépafo , mais trouve moi donc le nombre de victimes réelles de ses "médiasmaladies" de l'agri conventionnelle ...alaindesalpes a écrit:williams 475 a écrit: pourtant il n y a pas meilleur et plus sain que le BIO !! dommage que TF1 n en dise mots !!!! remarquez c est tout a fait normal et anodin en plus !!! apres les germes de soja !!!! mais bon les mechants resterons pour le peuple les OGM !!!!!
Sans défendre qui que ce soit, crois-tu que la filière "agriculture conventionnelle" soit autant à l'abri que ça? Il me semble que les scandales alimentaires (ESB, nourriture animale frelatée...) n'ont pourtant épargné personne durant ces dernières decennies.
Personne n'est à l'abri et même pas les bios quoiqu'on dise ou veuille laisser croire .
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
je n'ai plus les chiffres du aux intoxications alimentaire au bon vieux temps
mais c'etait enorme comparé a ce qui se passe de nos jours !!!
mais c'etait enorme comparé a ce qui se passe de nos jours !!!
hermine 22- + membre techno +
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bretagne
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
@ jacqou le croquant: Je suis 100% d'accord avec toi, personne n'est à l'abri, les agrobios pas plus que les autres, et perso, je ne dis ou laisse croire rien du tout, j'ai simplement réagi à la vue des nombreux "smileys" du post de william, ensuite que les médias "autorisés" (comme disait Coluche) en parlent ou pas, c'est un autre problème!! d'ailleurs TF1, pusqu'il en était question plus haut , en a parlé (du moins, c'est sur le Net:) http://lci.tf1.fr/france/faits-divers/paca-18-intoxications-alimentaires-a-la-farine-de-sarrasin-bio-7581406.html
mais je ne pourrais pas te dire si c'est passé à l'antenne car c'est le genre de média qu'un vieux schnock comme moi ne regarde jamais
mais je ne pourrais pas te dire si c'est passé à l'antenne car c'est le genre de média qu'un vieux schnock comme moi ne regarde jamais
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
cela aurait-il été contagieux pour l'entourage...?Béret vert a écrit:Le portrait craché de Duflot.sécheresse buccale, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes)
Sparthakus- + membre techno +
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le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
En tout cas ,les vaches sont plus intelligentes que nous car même avec une prairie rasée ,elle ne le mange pas !!!! et c'est déguelasse a arracher tellement ça pue !! pire que l'ail !!
Yves 51- + membre techno +
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pays de l' Oudon
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
C' est vrai que du pain bio fait avec du blé bio de cette année (donc infesté de fusariose) ça doit être excellent pour la santé des bobos.
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Je reviens un peu sur le sujet car le nombre des personnes hospitalisées à cause d'une intoxication alimentaire ne cesse d'augmenter. La plupart des cas survient à cause d'un accident domestique ou à des produits avariés. C'est pour dire aussi que personne n'est à l'abri si les contrôles ne sont pas très strictes.
Dernière édition par ninie.221 le Mar 14 Mai 2013 - 19:38, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
ben,faut être con aussi pour moudre du sarrasin avec des graines de datura
ça doit être un gars en reconversion récente,chez nous sur nos parcelles en bio depuis plus de 30 ans (33) nous n'avons pratiquement pas de datura grâce aux rotations et variées avec luzernes (4 ans) alors que chez le voisin dans des terres identiques contiguës que l'on vient de racheter,c'en est "pané" j'ai implanté une luzerne sur ces terres en reconversion en mai 2012,on a été obligé de la broyer 2 fois tellement il y avait de datura qui avait poussé,on a préféré ne pas prendre le risque de donner ça aux bêtes...
il faut dire que le voisin faisait très souvent du tournesol sur cette parcelle,désherbait chimiquement,mais souvent le datura passait à travers et grainait sans que personne ne se soucie de lui...
alors pour moi,le datura comme l'ambroisie n'est pas du à l'agriculture bio mais bien à l'agriculture classique conduite stupidement qui compte uniquement sur la chimie pour avoir des cultures propres:002:
ça doit être un gars en reconversion récente,chez nous sur nos parcelles en bio depuis plus de 30 ans (33) nous n'avons pratiquement pas de datura grâce aux rotations et variées avec luzernes (4 ans) alors que chez le voisin dans des terres identiques contiguës que l'on vient de racheter,c'en est "pané" j'ai implanté une luzerne sur ces terres en reconversion en mai 2012,on a été obligé de la broyer 2 fois tellement il y avait de datura qui avait poussé,on a préféré ne pas prendre le risque de donner ça aux bêtes...
il faut dire que le voisin faisait très souvent du tournesol sur cette parcelle,désherbait chimiquement,mais souvent le datura passait à travers et grainait sans que personne ne se soucie de lui...
alors pour moi,le datura comme l'ambroisie n'est pas du à l'agriculture bio mais bien à l'agriculture classique conduite stupidement qui compte uniquement sur la chimie pour avoir des cultures propres:002:
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
les céreales bio,c'est plein de fusariose,donc remplit de mixotoxines ,et les mycotoxines c'est cancérigène
sevi- + membre techno +
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basse normandie
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
je ne vois pas ce que les controles pourrait faire pour limiter les accidents domestiquesninie.221 a écrit:Je reviens un peu sur le sujet car le nombre des personnes hospitalisées à cause d'une intoxication alimentaire ne cesse d'augmenter. La plupart des cas survient à cause d'un accident domestique ou à des produits avariés. C'est pour dire aussi que personne n'est à l'abri si les contrôles ne sont pas très strictes.
idem pour les produits avariés s'ils se trouvent dans les refrigerateurs des particuliers !!!
quand aux controles alimentaires la france detiens le pompom dans le monde ,mais uniquement pour ce qui est produit en france ,pour les produits importés ,c'est la legislation en vigueur dans chaque pays qui le plus souvent est souveraine !
quand a la progression des intoxications alimentaire en france ,quels sont les statistiques a ce sujet ?
avant les années 1950 c'etait a la puissance 100,par rapport a ce qu'il y a maintenant !!
il na faut pas oublier que jusque dans ces années la et meme apres ,les poulets arrivait encore avec le croupion tout vert sur les etals,et des laits tuberculeux trainait encore dans les cremeries !!
quand aux controles tres sticte en ferme ,on connait ,a tel point que produire de l'alimentaire decourage de plus en plus de producteurs !!
la production d'energie est beaucoup plus valorisante et moins stressante voire pas du tout ,car les controles n'ont aucune raison d'etre !!
a moins d'en inventer !
hermine 22- + membre techno +
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Age : 74
bretagne
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
toujours du n'importe quoi........michel2 a écrit:ben,faut être con aussi pour moudre du sarrasin avec des graines de datura
ça doit être un gars en reconversion récente,chez nous sur nos parcelles en bio depuis plus de 30 ans (33) nous n'avons pratiquement pas de datura grâce aux rotations et variées avec luzernes (4 ans) alors que chez le voisin dans des terres identiques contiguës que l'on vient de racheter,c'en est "pané" j'ai implanté une luzerne sur ces terres en reconversion en mai 2012,on a été obligé de la broyer 2 fois tellement il y avait de datura qui avait poussé,on a préféré ne pas prendre le risque de donner ça aux bêtes...
il faut dire que le voisin faisait très souvent du tournesol sur cette parcelle,désherbait chimiquement,mais souvent le datura passait à travers et grainait sans que personne ne se soucie de lui...
alors pour moi,le datura comme l'ambroisie n'est pas du à l'agriculture bio mais bien à l'agriculture classique conduite stupidement qui compte uniquement sur la chimie pour avoir des cultures propres:002:
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
grabouille a écrit:toujours du n'importe quoi........michel2 a écrit:ben,faut être con aussi pour moudre du sarrasin avec des graines de datura
ça doit être un gars en reconversion récente,chez nous sur nos parcelles en bio depuis plus de 30 ans (33) nous n'avons pratiquement pas de datura grâce aux rotations et variées avec luzernes (4 ans) alors que chez le voisin dans des terres identiques contiguës que l'on vient de racheter,c'en est "pané" j'ai implanté une luzerne sur ces terres en reconversion en mai 2012,on a été obligé de la broyer 2 fois tellement il y avait de datura qui avait poussé,on a préféré ne pas prendre le risque de donner ça aux bêtes...
il faut dire que le voisin faisait très souvent du tournesol sur cette parcelle,désherbait chimiquement,mais souvent le datura passait à travers et grainait sans que personne ne se soucie de lui...
alors pour moi,le datura comme l'ambroisie n'est pas du à l'agriculture bio mais bien à l'agriculture classique conduite stupidement qui compte uniquement sur la chimie pour avoir des cultures propres:002:
ben,non,mon gars,c'est la vérité même si elle ne te plait pas
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
ce n'est pas qu'elle ne me plaise pas mais ce n'est pas la faute au chimique
ton gus est nul c'est tout
avec une rotation adapté et des faux semis détruit au glypho tu en viens a bout et bien entendu sans tournesol
ce genre de raisonnement est enervant a la longue
ton gus est nul c'est tout
avec une rotation adapté et des faux semis détruit au glypho tu en viens a bout et bien entendu sans tournesol
ce genre de raisonnement est enervant a la longue
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
michel2 a écrit:grabouille a écrit:toujours du n'importe quoi........michel2 a écrit:ben,faut être con aussi pour moudre du sarrasin avec des graines de datura
ça doit être un gars en reconversion récente,chez nous sur nos parcelles en bio depuis plus de 30 ans (33) nous n'avons pratiquement pas de datura grâce aux rotations et variées avec luzernes (4 ans) alors que chez le voisin dans des terres identiques contiguës que l'on vient de racheter,c'en est "pané" j'ai implanté une luzerne sur ces terres en reconversion en mai 2012,on a été obligé de la broyer 2 fois tellement il y avait de datura qui avait poussé,on a préféré ne pas prendre le risque de donner ça aux bêtes...
il faut dire que le voisin faisait très souvent du tournesol sur cette parcelle,désherbait chimiquement,mais souvent le datura passait à travers et grainait sans que personne ne se soucie de lui...
alors pour moi,le datura comme l'ambroisie n'est pas du à l'agriculture bio mais bien à l'agriculture classique conduite stupidement qui compte uniquement sur la chimie pour avoir des cultures propres:002:
ben,non,mon gars,c'est la vérité même si elle ne te plait pas
tu me fait toujours aussi bien marrer michel, continu vas y, heureusement que la bêtise n'est pas contagieuse... au fait aujourd'hui j'ai fait mon gros pollueur, j'ai balancé 50U d'N bien chimique histoire de bien saturer mon blé pour qu'il chope toute les saloperie qui passe, comme ça lundi prochain je recommence avec des fongis histoire de bien repoluer... pi je roule en gros 4*4 (c'est vrai), 12L/100...
c'est pas la faute au vrai bio mais au faux bio elle est quand même bien bonne, toujours la même soupe
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
grabouille a écrit:ce n'est pas qu'elle ne me plaise pas mais ce n'est pas la faute au chimique
ton gus est nul c'est tout
avec une rotation adapté et des faux semis détruit au glypho tu en viens a bout et bien entendu sans tournesol
ce genre de raisonnement est enervant a la longue
contrairement à ce que au autre précédemment a dit je ne suis pas tout à fait systématiquement contre les utilisateurs de chimie,mon avis les seuls qui utilisent la chimie intelligemment sont ceux qui font de l'agriculture de conservation comme carlos crovetto mais malheureusement statistiquement ils ne représentent pas grand chose,une bonne partie des utilisateurs de chimie sont des gros nuls pollueurs qui dégradent leurs sols polluent nappes et rivières et pleurent quand ils multiplient les plantes dangereuses comme le datura et l'ambroisie.
alors oui,mon gus comme tu dis est nul,mais hélas il n'y a pas que lui,le plus souvent quand je reprend des terres après des "classiques",rien ne pousse et ils faut une dizaine d'années de bon et long travail pour les remonter,c'est pénible...
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
il y a une quinzaine d'années,on a repris une parcelle qui n'avait pas reçu d'engrais et de produits phytos pendant un bail.le résultat fut pénible,malgré beaucoup d'efforts,15 quintaux à l'hectare de maïs!
philaubers- + membre techno +
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59
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
on va bientôt avoir droit à la maxime de Michel2 : "les chiens aboient,la caravane passe"
tu devrais la mettre en signature,ça t'éviterait de nous la servir à chaque sujet
tu devrais la mettre en signature,ça t'éviterait de nous la servir à chaque sujet
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
idem pour moi au remembrement ,je suis tombé sur une parcelle qui n'avais recu grand chosephilaubers a écrit:il y a une quinzaine d'années,on a repris une parcelle qui n'avait pas reçu d'engrais et de produits phytos pendant un bail.le résultat fut pénible,malgré beaucoup d'efforts,15 quintaux à l'hectare de maïs!
j'ai eu la totale,acidité le p et k faible et pour couronner le tout,pourri de nématodes.....
en bio on fait quoi?
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
en non bio un tournesol avec du datura est refusé donc il faut le detruire
fusa 32- + membre techno +
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gers 15 km d AUCH
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
michel2 a écrit:
contrairement à ce que au autre précédemment a dit je ne suis pas tout à fait systématiquement contre les utilisateurs de chimie,mon avis les seuls qui utilisent la chimie intelligemment sont ceux qui font de l'agriculture de conservation comme carlos crovetto
sur ce point je crois qu'on peut etre d'accord et c'est parce que les gens comme lui sont intelligents qu'ils ne s'interdisent pas par simmple idéologie de mettre des engrais ou de la chimie
Invité- Invité
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Ouais, je pense que ça va mal finir "je parle, je m'écoute parler, je fais comprendre que je ne crains personne, j'attends des arguments de la part de ceux qui ne font pas comme moi, etc..."grabouille a écrit:ce n'est pas qu'elle ne me plaise pas mais ce n'est pas la faute au chimique
ton gus est nul c'est tout
avec une rotation adapté et des faux semis détruit au glypho tu en viens a bout et bien entendu sans tournesol
ce genre de raisonnement est enervant a la longue
alors que.... les conventionnels pourraient en dire autant de bio à propos de saletés "gratuites" en héritage....
je sais bien quel la fin peut justifier les moyens mais au lieu d'essayer d'évoluer sans pour autant se draculariser, c'est usant avec ou sans armure de répondre à des chimères. dommage car parfois ce n'est pas toujours le sujet du questionnement qui est en cause mais la manière de l'aborder par sabordage comparatif au travers d'une méthode certes, mais moralement pas très brillante...
d'ailleurs ce sont des méthodes qui relèvent d'un tel niveau qu'il ne fait pas tomber dans le piège du gourou comme ceux qui vont tomber dedans lors d'une visite en se promenant....
personne ne détient définitivement la vérité mais les évolutions importantes et sérieuse ne se font pas à l'emporte pièce du moins sur des sujets techniques et scientifiques.
Sparthakus- + membre techno +
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le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Il m'arrive de regarder encore assez souvent le journal télé, et je ne suis pas vraiment d'accord avec ce que tu dis.alaindesalpes a écrit:@ jacqou le croquant: Je suis 100% d'accord avec toi, personne n'est à l'abri, les agrobios pas plus que les autres, et perso, je ne dis ou laisse croire rien du tout, j'ai simplement réagi à la vue des nombreux "smileys" du post de william, ensuite que les médias "autorisés" (comme disait Coluche) en parlent ou pas, c'est un autre problème!! d'ailleurs TF1, pusqu'il en était question plus haut , en a parlé (du moins, c'est sur le Net:) http://lci.tf1.fr/france/faits-divers/paca-18-intoxications-alimentaires-a-la-farine-de-sarrasin-bio-7581406.html
mais je ne pourrais pas te dire si c'est passé à l'antenne car c'est le genre de média qu'un vieux schnock comme moi ne regarde jamais
Si on n'écoute que les grands médias nationaux (télé-radio), les scandales issus de l'agriculture chimique font les gros titres (farines animales ....), par contre, on entend très rarement parler d'un problème dans le bio : datura dans le sarrasin, viande avariée dans une cantine parisienne, et surtout les germes de soja à l'e. coli dont ils ont avoué au bout d'une semaine et à demi-mot que ça venait d'une ferme bio ..... après que tout le monde l'ait appris sur internet.
Je crois que cela vient de l'idéologie des journalistes : dans le bio tout est bien, le chimique c'est dangereux, et quand on occulte une partie de l'information, ça s'appelle de la désinformation.
Franki- interdit de cachot
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Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Un pied de datura dans du sarrasin, ça peut parfaitement passer inaperçu si on ne tombe pas dessus, quand au triage, les graines sont presque de la même taille et de la même forme ..... pas facile.alaindesalpes a écrit:Ni le paysan ni celui qui a moissonné ne connaissaient le datura et ne savaient que c'est toxique? Ca craint quand même.
Et au tri du grain, c'est aussi passé au travers?
Ca dénote quand même un sacré manque de professionnalisme et /ou de formation de certains acteurs de la filière alimentaire
http://bruno.ciccone.pagesperso-orange.fr/datura.htm
Franki- interdit de cachot
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Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
ouais mais les consommateurs bio qui habitent à la campagne vont sans doute faire leurs courses en vélo pour acheter bio en ville à 50 km en même temps que le paquet de cigarettes en attendant de produire tout eux-même dans leur jardin un jour certain peut être... au fait lorsqu'il y a des doryphores sur les patates, ils les enlèvent à la main avec la famille le dimanche matin après ou avant la messe?bayoubayou a écrit:michel2 a écrit:grabouille a écrit:toujours du n'importe quoi........michel2 a écrit:ben,faut être con aussi pour moudre du sarrasin avec des graines de datura
ça doit être un gars en reconversion récente,chez nous sur nos parcelles en bio depuis plus de 30 ans (33) nous n'avons pratiquement pas de datura grâce aux rotations et variées avec luzernes (4 ans) alors que chez le voisin dans des terres identiques contiguës que l'on vient de racheter,c'en est "pané" j'ai implanté une luzerne sur ces terres en reconversion en mai 2012,on a été obligé de la broyer 2 fois tellement il y avait de datura qui avait poussé,on a préféré ne pas prendre le risque de donner ça aux bêtes...
il faut dire que le voisin faisait très souvent du tournesol sur cette parcelle,désherbait chimiquement,mais souvent le datura passait à travers et grainait sans que personne ne se soucie de lui...
alors pour moi,le datura comme l'ambroisie n'est pas du à l'agriculture bio mais bien à l'agriculture classique conduite stupidement qui compte uniquement sur la chimie pour avoir des cultures propres:002:
ben,non,mon gars,c'est la vérité même si elle ne te plait pas
tu me fait toujours aussi bien marrer michel, continu vas y, heureusement que la bêtise n'est pas contagieuse... au fait aujourd'hui j'ai fait mon gros pollueur, j'ai balancé 50U d'N bien chimique histoire de bien saturer mon blé pour qu'il chope toute les saloperie qui passe, comme ça lundi prochain je recommence avec des fongis histoire de bien repoluer... pi je roule en gros 4*4 (c'est vrai), 12L/100...
c'est pas la faute au vrai bio mais au faux bio elle est quand même bien bonne, toujours la même soupe
Dernière édition par Sparthakus le Lun 13 Mai 2013 - 22:16, édité 1 fois
Sparthakus- + membre techno +
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le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Franki a écrit:Un pied de datura dans du sarrasin, ça peut parfaitement passer inaperçu si on ne tombe pas dessus, quand au triage, les graines sont presque de la même taille et de la même forme ..... pas facile.alaindesalpes a écrit:Ni le paysan ni celui qui a moissonné ne connaissaient le datura et ne savaient que c'est toxique? Ca craint quand même.
Et au tri du grain, c'est aussi passé au travers?
Ca dénote quand même un sacré manque de professionnalisme et /ou de formation de certains acteurs de la filière alimentaire
http://bruno.ciccone.pagesperso-orange.fr/datura.htm
le datura , c' est le stupéfiant naturel qui a le plus de morts à son actif
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
je constate que tu n'es pas passée par la case présentationninie.221 a écrit:Je reviens un peu sur le sujet car le nombre des personnes hospitalisées à cause d'une intoxication alimentaire ne cesse d'augmenter. La plupart des cas survient à cause d'un accident domestique ou à des produits avariés. C'est pour dire aussi que personne n'est à l'abri si les contrôles ne sont pas très strictes.
les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
de toute façon, avec ce qu'on va "récolter" sur les accotements le long des routes (volontairement), je me demande si quelqu'un est capable de savoir s'il y a du datura ou pas au milieu de l'anthrisque, l'ambroisie, les chardons, les carottes sauvages, etc...
à quand les gens qui les cueillent, pour faire ensuite un procès à l'état s'ils éternuent?
à quand les gens qui les cueillent, pour faire ensuite un procès à l'état s'ils éternuent?
Sparthakus- + membre techno +
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le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Exact!! Je n'avais pas pensé qu'un seul (ou quelques pieds) etaient suffisants pour contaminer un lot.Franki a écrit:Un pied de datura dans du sarrasin, ça peut parfaitement passer inaperçu si on ne tombe pas dessus, quand au triage, les graines sont presque de la même taille et de la même forme ..... pas facile.alaindesalpes a écrit:Ni le paysan ni celui qui a moissonné ne connaissaient le datura et ne savaient que c'est toxique? Ca craint quand même.
Et au tri du grain, c'est aussi passé au travers?
Ca dénote quand même un sacré manque de professionnalisme et /ou de formation de certains acteurs de la filière alimentaire
http://bruno.ciccone.pagesperso-orange.fr/datura.htm
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
alaindesalpes a écrit:@ jacqou le croquant: Je suis 100% d'accord avec toi, personne n'est à l'abri, les agrobios pas plus que les autres, et perso, je ne dis ou laisse croire rien du tout, j'ai simplement réagi à la vue des nombreux "smileys" du post de william, ensuite que les médias "autorisés" (comme disait Coluche) en parlent ou pas, c'est un autre problème!! d'ailleurs TF1, pusqu'il en était question plus haut , en a parlé (du moins, c'est sur le Net:) http://lci.tf1.fr/france/faits-divers/paca-18-intoxications-alimentaires-a-la-farine-de-sarrasin-bio-7581406.html
mais je ne pourrais pas te dire si c'est passé à l'antenne car c'est le genre de média qu'un vieux schnock comme moi ne regarde jamais
Si je peux me permettre d'aller dans ce sens ... bio ne veut pas dire sain
J'ai connu quelqu'un qui ne vivait que de manière "bio" (avant que cela soit médiatisé) mais pour rien au monde je n'aurais manger chez elle ... De la pâte à crêpe aromatisée à la mouche (mouche bio bien sûr) par exemple...
Le bio c'est une chose
Le risque sanitaire et les toxi-infections c'est autre chose
Les OGM ne peuvent pas être à l'origine (normalement) de toxi-infections. Mais responsable d'autres choses ???
Les médias et leur objectivité, c'est encore un autre sujet....
voilou.
Pas simple tout ça
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Faut qu'je fasse gaffe moi quand j'me shootePatogaZ a écrit:
le datura , c' est le stupéfiant naturel qui a le plus de morts à son actif
mode sérieux: Un médecin (homéopathe) m'a déjà prescrit Datura Stramonium en xxxxCH, je ne sais plus pourquoi d'ailleurs.
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Désolé de vous avoir intoxiqués il y a un an
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
J'ai vu des choses inquiétante sur le net à propos de cette Datura ....alaindesalpes a écrit:Faut qu'je fasse gaffe moi quand j'me shootePatogaZ a écrit:
le datura , c' est le stupéfiant naturel qui a le plus de morts à son actif
mode sérieux: Un médecin (homéopathe) m'a déjà prescrit Datura Stramonium en xxxxCH, je ne sais plus pourquoi d'ailleurs.
Je revois la tête de Dom quand ma nounou m'a donné des pieds de Datura pour décorer le jardin
Plus sérieusement ... dans la nature le danger est bien là et n'a pas forcément besoin de l'homme pour se répendre
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
le chouan a écrit:Désolé de vous avoir intoxiqués il y a un an
Non, non, cela n'a intoxiqué personne ... tout le monde était en forme le lendemain
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Peut être bis répétita le 01/06dame-rdomroy a écrit:le chouan a écrit:Désolé de vous avoir intoxiqués il y a un an
Non, non, cela n'a intoxiqué personne ... tout le monde était en forme le lendemain
le chouan- + membre techno +
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
oui mais cette fois ci tu viens l'apporterle chouan a écrit:Peut être bis répétita le 01/06dame-rdomroy a écrit:le chouan a écrit:Désolé de vous avoir intoxiqués il y a un an
Non, non, cela n'a intoxiqué personne ... tout le monde était en forme le lendemain
on compte sur toi
en plus la c'est pas sur notre route
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Petite question le Chouan .... (sachant que je ne suis ni pour ni contre le bio....) ton pain était fait avec de la farine bio ?
(demande d'info sans aucune arrière pensée )
Pig a raison .... tu veux venir nous l'amener ?
(demande d'info sans aucune arrière pensée )
Pig a raison .... tu veux venir nous l'amener ?
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
grabouille a écrit:idem pour moi au remembrement ,je suis tombé sur une parcelle qui n'avais recu grand chosephilaubers a écrit:il y a une quinzaine d'années,on a repris une parcelle qui n'avait pas reçu d'engrais et de produits phytos pendant un bail.le résultat fut pénible,malgré beaucoup d'efforts,15 quintaux à l'hectare de maïs!
j'ai eu la totale,acidité le p et k faible et pour couronner le tout,pourri de nématodes.....
en bio on fait quoi?
je n'ai jamais eu le souci,mais je crois qu'il y a des cultures réputées pour ça,genre moutarde ou radis anti nématodes
vous savez (ou ne savez pas) y a pas que la chimie qui sauve (la foi aussi )et il s'est fait de l'agriculture performante avant l'arrivée de votre sainte chimie.
en général une rotation variée avec les luzernes ou des trèfles résout beaucoup de problèmes que ce soit avec ou sans engrais et c'est toujours mieux avec un sol vivant et un sol vivant accroît l’efficacité de vos unités d'engrais seulement personne ne parlait de ça de mon temps dans les écoles d'agriculture (je ne sais pas maintenant)...
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
michel2 a écrit:grabouille a écrit:idem pour moi au remembrement ,je suis tombé sur une parcelle qui n'avais recu grand chosephilaubers a écrit:il y a une quinzaine d'années,on a repris une parcelle qui n'avait pas reçu d'engrais et de produits phytos pendant un bail.le résultat fut pénible,malgré beaucoup d'efforts,15 quintaux à l'hectare de maïs!
j'ai eu la totale,acidité le p et k faible et pour couronner le tout,pourri de nématodes.....
en bio on fait quoi?
je n'ai jamais eu le souci,mais je crois qu'il y a des cultures réputées pour ça,genre moutarde ou radis anti nématodes
vous savez (ou ne savez pas) y a pas que la chimie qui sauve (la foi aussi )et il s'est fait de l'agriculture performante avant l'arrivée de votre sainte chimie.
en général une rotation variée avec les luzernes ou des trèfles résout beaucoup de problèmes que ce soit avec ou sans engrais et c'est toujours mieux avec un sol vivant et un sol vivant accroît l’efficacité de vos unités d'engrais seulement personne ne parlait de ça de mon temps dans les écoles d'agriculture (je ne sais pas maintenant)...
pour l'école d'agriculture,je ne sais pas,je n'y suis pas allé.je devais être trop bête.
pour compenser,je suis "obligé" d'apprendre tout les jours,sans oeillères.et c'est très bien ainsi.
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
c'est simple aujourd'hui en ecole d'agriculture ils sont exactement dans ton etat d'esprit .......... et c'est bien sa qui me fait peur!!!!
tu ecrit j'ai "presque pas de datura" c'est super pour toi, moi dans mes camions de haricots j'ai presque pas de morelles..... cooooool!
franchement, vous etes tres fort en marketing,tu arrive a faire bouffer de la merde a des gus qui n'y connaissent pas grand chose et qui sont blindé, moi je dit chapeau.
seaaaaaaaaaaaaaa sex and sun!!!!
tu ecrit j'ai "presque pas de datura" c'est super pour toi, moi dans mes camions de haricots j'ai presque pas de morelles..... cooooool!
franchement, vous etes tres fort en marketing,tu arrive a faire bouffer de la merde a des gus qui n'y connaissent pas grand chose et qui sont blindé, moi je dit chapeau.
seaaaaaaaaaaaaaa sex and sun!!!!
bob89- + membre techno +
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Il suffit d'un seul pied de datura pour avoir une intoxication, alors le "pratiquement pas" ...... c'est d'ailleurs peut-être ce qui est arrivé à l'agriculteur en question pour la farine de sarrasin bio.michel2 a écrit: nous n'avons pratiquement pas de datura grâce aux rotations
Franki- interdit de cachot
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Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha
Re: intoxication alimentaire à la farine bio
j'ai des doutes sur l'agriculture performante avant l'arrivée de sainte chimie
les seules attaquent de taupins limitait les redements a maxi 15 qx!!
je ne sait plus quel scientifique a dit (ils sont tellements nombreux )
repondant a un journaliste !
faut t'il aller vers le bio !!oui
pourrons nous nous passer de la chimie !!non
en fait, du bio avec une pincée de chimie ,ca devrait etre le top
les seules attaquent de taupins limitait les redements a maxi 15 qx!!
je ne sait plus quel scientifique a dit (ils sont tellements nombreux )
repondant a un journaliste !
faut t'il aller vers le bio !!oui
pourrons nous nous passer de la chimie !!non
en fait, du bio avec une pincée de chimie ,ca devrait etre le top
hermine 22- + membre techno +
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
bob89 a écrit:
franchement, vous etes tres fort en marketing,tu arrive a faire bouffer de la merde a des gus qui n'y connaissent pas grand chose et qui sont blindé, moi je dit chapeau.
seaaaaaaaaaaaaaa sex and sun!!!!
t'es jaloux ou quoi?
pourquoi tu ne fais pas pareil si c'est si facile...
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Re: intoxication alimentaire à la farine bio
Franki a écrit:Il suffit d'un seul pied de datura pour avoir une intoxication, alors le "pratiquement pas" ...... c'est d'ailleurs peut-être ce qui est arrivé à l'agriculteur en question pour la farine de sarrasin bio.michel2 a écrit: nous n'avons pratiquement pas de datura grâce aux rotations
bon si chez nous il arrive qu'il y en ait un pied,dans les terres que j'ai reprises au voisin,pour 1 pied chez nous,il y en avait 1000 chez lui pour vous donner une idée,ce qui était humainement possible de les arracher manuellement chez nous devenait un travail de forçat chez lui,on a essayé 2 fois 2 heures et on a arrêté on a pris le broyeur et on a tout broyé
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