Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169947 messages dans 88289 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Production de farine
+39
M 201
david54
merens
Bulbi
EtienneCH4
carlo s
Bio37
GRUMPY
basto
escrito17
philaubers
sevi
fusa 32
François02
bud
dgé
mugeaud
iris
bingo
jeromer
hermine 22
charpa
sibalo
alain
gasgas
Robust
F844
Deutzman
PatogaZ
le chouan
payou88
s.a.m
yaya
electron
GL
918spyder
8070al
bucheron
Jules372
43 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Bonnes adresses de nos régions :: Produits du terroir
Page 1 sur 4
Page 1 sur 4 • 1, 2, 3, 4
Production de farine
Bonjour tout le monde,
Toujours à la recherche d'idée pour pouvoir créer ma petite entreprise et ensuite continuer lorsque j'aurai une exploitation,
Je m’intéresse aujourd'hui à la production de farine. En parlant avec un amis boulanger qui râler car le prix de farine augmenter, j'ai eu l'idée de le fournir, ainsi que d'autre boulanger, en farine à moindre coûts, sachant qu'on élimine tout les intermédiaires.
Donc, aujourd'hui je suis à la recherche de personne qui fasse cette activité pour me renseigner.
Toujours à la recherche d'idée pour pouvoir créer ma petite entreprise et ensuite continuer lorsque j'aurai une exploitation,
Je m’intéresse aujourd'hui à la production de farine. En parlant avec un amis boulanger qui râler car le prix de farine augmenter, j'ai eu l'idée de le fournir, ainsi que d'autre boulanger, en farine à moindre coûts, sachant qu'on élimine tout les intermédiaires.
Donc, aujourd'hui je suis à la recherche de personne qui fasse cette activité pour me renseigner.
Re: Production de farine
Tu as un moulin? tu sais faire les mélanges de blés pour garantir la qualité et les propriétés de ta farine?
Fais quelques essais avant de te lancer en grand parce que le bon matériel se paie et la farine que l'on produit sur les moulins que l'on trouve le plus facilement n'a rien (mais alors rien du tout) à voir avec la farine industrielle. Il faut completement revoir les recettes.
A moins que tu vises une installation industrielle. Là, je ne saurais rien dire.
Fais quelques essais avant de te lancer en grand parce que le bon matériel se paie et la farine que l'on produit sur les moulins que l'on trouve le plus facilement n'a rien (mais alors rien du tout) à voir avec la farine industrielle. Il faut completement revoir les recettes.
A moins que tu vises une installation industrielle. Là, je ne saurais rien dire.
bucheron- + membre techno +
- Messages : 1879
Date d'inscription : 14/05/2010
Age : 50
EST
Re: Production de farine
faire de la farine ne se fait pas comme ça, je crois qu'il faut un agrément special.
pour les boulangers ce n'est pas juste du blé écrasé, il y a des mélanges de variétés spéciphiques en fonction de ce que le boulanger veut faire.
renseigne toi bien avant de se lancer.
pour les boulangers ce n'est pas juste du blé écrasé, il y a des mélanges de variétés spéciphiques en fonction de ce que le boulanger veut faire.
renseigne toi bien avant de se lancer.
8070al- + membre techno +
- Messages : 646
Date d'inscription : 06/08/2010
Age : 54
sud toulouse, www.chambresdhotes-auterive.fr
Re: Production de farine
c'est beau la jeunesse
lorsque tu vas te renseigner sur tous les agréments et les analyses qu'il faudra faire , j'ai grand peur que tu fasse marche arrière
sinon je connais quelqu'un qui en fait en bio si ca t'intéresse je peux te donner son adresse
lorsque tu vas te renseigner sur tous les agréments et les analyses qu'il faudra faire , j'ai grand peur que tu fasse marche arrière
sinon je connais quelqu'un qui en fait en bio si ca t'intéresse je peux te donner son adresse
Invité- Invité
Re: Production de farine
envoi un mp a "le chouan" il fait même son pain en plus il est bon
Invité- Invité
Re: Production de farine
Merci Guy37.
Après je passe que c vrai sa doit pas être facile de faire de la farine, c'est pour sa que je recherche des renseignements ^^
Après je passe que c vrai sa doit pas être facile de faire de la farine, c'est pour sa que je recherche des renseignements ^^
Re: Production de farine
J'ai eu la même idée que toi lorsque j'ai vu ce midi sur tf1 un reportage sur la production de farine de haute qualité!
Il y a beaucoup de demande dans ce genre de créneau
Tu es d'où exactement?
Il y a beaucoup de demande dans ce genre de créneau
Tu es d'où exactement?
918spyder- + membre techno +
- Messages : 435
Date d'inscription : 11/10/2012
Age : 35
37
Re: Production de farine
8070al a écrit:faire de la farine ne se fait pas comme ça, je crois qu'il faut un agrément special.
Tu as le droit de moudre TON blé.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
GL a écrit:8070al a écrit:faire de la farine ne se fait pas comme ça, je crois qu'il faut un agrément special.
Tu as le droit de moudre TON blé.
si c'est pour la vente, tu n'a pas le droit, tu ne peut que la consommer tu même.
8070al- + membre techno +
- Messages : 646
Date d'inscription : 06/08/2010
Age : 54
sud toulouse, www.chambresdhotes-auterive.fr
Re: Production de farine
Je pense que tu as le droit de vendre la farine de ton blé.
Les douaniers qui étaient venu "visiter" un copain l'on reconnu.
Les douaniers qui étaient venu "visiter" un copain l'on reconnu.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
Tres compliqué un meunier me disait la farine c'est vivant donc un mélange aujourd'hui n'est pas valable demain il te faut 5/6 mois de report de récolte avec des mélanges progressif de la nouvelle récolte avec celle de l'année d'avant ,a la fleuraison a la montaison a la germination les blés "travaillent"il faut des "correcteurs" ('farine de fève)
Les grand moulin font des tests de panification avant de lancer la mouture d'un assemblage toi tu ne pourra pas
Ps c est avec de la farine "bas de gamme" que l'on fait un pain qui ce conserve car tout simplement il contient moins d'eau le premier critêre de la boulange industrielle c'est la quantité d"eau vendu au prix du pain
Les grand moulin font des tests de panification avant de lancer la mouture d'un assemblage toi tu ne pourra pas
Ps c est avec de la farine "bas de gamme" que l'on fait un pain qui ce conserve car tout simplement il contient moins d'eau le premier critêre de la boulange industrielle c'est la quantité d"eau vendu au prix du pain
electron- + membre techno +
- Messages : 2317
Date d'inscription : 14/09/2009
Age : 69
Creusois region Cheneraille
Re: Production de farine
Meunier n'est pas un métier simple, il est possible, c'est tout.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
Il y a un probleme de taille: le contingentement!
Chaque meunier a un quota de production de farine destinée au marché interieur français. Il est exprimé en quintaux de farine.
En clair, si tu ne possede pas de contingent, c'est a dire de droit a produire, tu ne peux exercer pour alimenter les boulangeries françaises.
Sauf si tu ecrase ton propre blé
ou bien si ton moulin est à l'étranger
ou bien si tu produit de la farine pour l'export.
la seule façon, c'est de reprendre un moulin qui possede des contingents.
Regarde plutot du coté de l'apiculture si tu veux faire quelque chose par exemple
Chaque meunier a un quota de production de farine destinée au marché interieur français. Il est exprimé en quintaux de farine.
En clair, si tu ne possede pas de contingent, c'est a dire de droit a produire, tu ne peux exercer pour alimenter les boulangeries françaises.
Sauf si tu ecrase ton propre blé
ou bien si ton moulin est à l'étranger
ou bien si tu produit de la farine pour l'export.
la seule façon, c'est de reprendre un moulin qui possede des contingents.
Regarde plutot du coté de l'apiculture si tu veux faire quelque chose par exemple
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: Production de farine
Il y avait eu un article, il y a quelques temps sur un agriculteur qui transformait une partie de son blé. Il allait jusqu'à la vente des pains et patisseries. Je crois que c'était sur cultivar.
Si ça peut te donner une piste pour etudier l'aspect reglementaire et technique.
Si ça peut te donner une piste pour etudier l'aspect reglementaire et technique.
bucheron- + membre techno +
- Messages : 1879
Date d'inscription : 14/05/2010
Age : 50
EST
Re: Production de farine
Ou alors faut faire de la bière???
918spyder- + membre techno +
- Messages : 435
Date d'inscription : 11/10/2012
Age : 35
37
Re: Production de farine
Il y à David 54 qui fait de la farine en bio, vraiment de la super qualité et en plus, toutes sortes de farines variées. C'est pas si simple qui n'y paraît, j'ai vu son moulin et l'ensacheuse, ça prend pas beaucoup de place ok, mais il à un trieur à grain sous son hangar de stockage, des lots de céréales, etc, un métier...
s.a.m- + membre techno +
- Messages : 3869
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 44
Plateau lorrain chaotique
Re: Production de farine
Par contre, pour faire du pain, il faut le CAP de boulanger.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
GL a écrit:Par contre, pour faire du pain, il faut le CAP de boulanger.
A bon? pourtant le pain découle bien d'une matière première produite sur l'exploitation ?
s.a.m- + membre techno +
- Messages : 3869
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 44
Plateau lorrain chaotique
Re: Production de farine
Je vais retourner aux informations.
C’était peut être le cas d'une installation d'un jeune.
C’était peut être le cas d'une installation d'un jeune.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
GL a écrit:Par contre, pour faire du pain, il faut le CAP de boulanger.
L'agriculteur serait donc l'exception.
bucheron- + membre techno +
- Messages : 1879
Date d'inscription : 14/05/2010
Age : 50
EST
Re: Production de farine
Sur internet je vois beaucoup d'exploitation qui vendent leur farine! J'en est trouver proche de chez moi, je vais les contacter prochainement.
Re: Production de farine
bucheron a écrit:GL a écrit:Par contre, pour faire du pain, il faut le CAP de boulanger.
L'agriculteur serait donc l'exception.
Par contre, on ne trouve guère de boulanger qui veille faire pousser leur blé.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
Certes, c'est loin de chez toi, mais pour eux, je sais que l'affaire fonctionne.Je te mets le lien à tout hasard, si toutefois tu passais dans le coin, tu pourrais aller les voir.
http://www.cg05.fr/3538-gaec-de-la-ferme-du-forest.htm
http://www.cg05.fr/3538-gaec-de-la-ferme-du-forest.htm
Invité- Invité
Re: Production de farine
petite remontée de post, ceux qui parlaient de faire et vendre de la farine des retours d’expérience ?
un gars de mon coin fait des pâtes fraîches et sèches et m'à demandé de lui fournir de la farine de blé dur et d’épeautre, j'ai un moulin qui fait de la prestation de service entre nous deux géographiquement et l'idée me tente bien si je suis dans mes droits.
un gars de mon coin fait des pâtes fraîches et sèches et m'à demandé de lui fournir de la farine de blé dur et d’épeautre, j'ai un moulin qui fait de la prestation de service entre nous deux géographiquement et l'idée me tente bien si je suis dans mes droits.
payou88- + membre techno +
- Messages : 2347
Date d'inscription : 15/11/2013
Age : 44
vosges
Re: Production de farine
payou88 a écrit:petite remontée de post, ceux qui parlaient de faire et vendre de la farine des retours d’expérience ?
un gars de mon coin fait des pâtes fraîches et sèches et m'à demandé de lui fournir de la farine de blé dur et d’épeautre, j'ai un moulin qui fait de la prestation de service entre nous deux géographiquement et l'idée me tente bien si je suis dans mes droits.
si tu veux faire "tranquille" fais et ne dit rien
le chouan- + membre techno +
- Messages : 5649
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 62
Entre pineau et muscadet
Re: Production de farine
je crois qu' il y a un droit en kilos de farine , passé ce seuil il faut un agrément "meunier"
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: Production de farine
En sarrasin vous connaissez du monde qui en fait ?
Deutzman- + membre techno +
- Messages : 2689
Date d'inscription : 16/10/2012
Age : 38
41
Re: Production de farine
Mon boulanger est passé ce soir boire un verre.
Il touche la farine à 720 € / t en ce moment.
Il touche la farine à 720 € / t en ce moment.
Robust- + membre techno +
- département : Oise
Messages : 7019
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 52
Sud Ouest de l'Oise (Vexin)
Re: Production de farine
visite d'une mennerie hier a reuilly dans indre très interesant il font 300 tonnes de farine jour 24h sur 24h 7 jours sur 7
gasgas- + membre techno +
- Messages : 1593
Date d'inscription : 26/12/2009
Age : 67
CHER
Re: Production de farine
payou88 a écrit:petite remontée de post, ceux qui parlaient de faire et vendre de la farine des retours d’expérience ?
un gars de mon coin fait des pâtes fraîches et sèches et m'à demandé de lui fournir de la farine de blé dur et d’épeautre, j'ai un moulin qui fait de la prestation de service entre nous deux géographiquement et l'idée me tente bien si je suis dans mes droits.
Un copain qui fait de la farine a eu la visite des douanes qui avaient trouver des paquets de farine à son nom.
La législation dit que l'on peut faire de la farine avec son blé mais pas en prestation de service.
Je tiens son contact à disposition.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
Un petit meunier présentait son entreprise ce matin à l'AG de ma coop.
Il s'agit des moulins Bourgeois de Verdelot (77). C'est une entreprise qui a créer en 1895. C'est la 4° génération qui est à la barre en ce moment.
Elle compte 90 personnes dont 35 à 40 à la livraison.
Son créneau est la boulangerie traditionnelle.
Il s'agit des moulins Bourgeois de Verdelot (77). C'est une entreprise qui a créer en 1895. C'est la 4° génération qui est à la barre en ce moment.
Elle compte 90 personnes dont 35 à 40 à la livraison.
Son créneau est la boulangerie traditionnelle.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
Petit HS.
Est ce que la farine était bio?
Sacré attentat!!
Est ce que la farine était bio?
Sacré attentat!!
Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
(proverbe Maori)
alain- +Admin fromager+
- Messages : 23885
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
Haute-Savoie
Re: Production de farine
Je parlerais de leur activité bio, elle est surprenante pour une partie.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
On voit de plus en plus d'agriculteur en faire. Ca va devenir dur a écouler en circuit court
sibalo- + membre techno +
- Messages : 27759
Date d'inscription : 09/08/2010
Age : 36
Somme (Plateau Picard)
Re: Production de farine
sibalo a écrit:On voit de plus en plus d'agriculteur en faire. Ca va devenir dur a écouler en circuit court
Cet homme nous a parler de la grande difficulté de son métier, c'est à travail avec beaucoup de service, je vais en parler.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
Vaudrait mieux mettre ce topic en topteck...
le chouan- + membre techno +
- Messages : 5649
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 62
Entre pineau et muscadet
Re: Production de farine
Pourquoi, il y aurait des visiteurs venus de l'espacele chouan a écrit:Vaudrait mieux mettre ce topic en topteck...
Invité- Invité
Re: Production de farine
Je connais du monde qui fait de la farine,mais je ne voudrais qu'ils en soit embêtés.Un forum,c'est à la vue de tout le monde.pinocio a écrit:Pourquoi, il y aurait des visiteurs venus de l'espacele chouan a écrit:Vaudrait mieux mettre ce topic en topteck...
Si des personnes veulent des infos>mp
le chouan- + membre techno +
- Messages : 5649
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 62
Entre pineau et muscadet
La farine et le service
Je vous disais donc que le service était une part très importante du travail de ce meunier.
D'abord c'est lui qui effectue tout ses transport. Livré en catastrophe 10 sacs de 25 Kg de farine entre 5 H et 7 H 30 du matin dans une rue piétonne, çà coute cher. Regardez les camions garés devant une boulangerie, ce n'est pas en tonne qu'on livre mais quelques sacs.
Ensuite, il y a la part formation. Il a plusieurs boulangers qui forme en stage sur site soit les jeunes du métier ou ceux qui souhaite remettre leurs connaissances à jour avec de nouveau produit par exemple.
http://www.moulins-bourgeois.com/les-stages-de-verdelot/
Mais il y a aussi les interventions chez les clients même ou, quand un problème de fabrication intervient, le vendeur vient, in situ identifier le soucis, cela peut prendre plusieurs jours.
Enfin, il y a la partie aide à l'installation. Chez les meuniers, on trouve souvent des gens qui se portent caution pour qu'un jeune boulanger achète un fond de commerce. C'est le cas ici.
D'abord c'est lui qui effectue tout ses transport. Livré en catastrophe 10 sacs de 25 Kg de farine entre 5 H et 7 H 30 du matin dans une rue piétonne, çà coute cher. Regardez les camions garés devant une boulangerie, ce n'est pas en tonne qu'on livre mais quelques sacs.
Ensuite, il y a la part formation. Il a plusieurs boulangers qui forme en stage sur site soit les jeunes du métier ou ceux qui souhaite remettre leurs connaissances à jour avec de nouveau produit par exemple.
http://www.moulins-bourgeois.com/les-stages-de-verdelot/
Mais il y a aussi les interventions chez les clients même ou, quand un problème de fabrication intervient, le vendeur vient, in situ identifier le soucis, cela peut prendre plusieurs jours.
Enfin, il y a la partie aide à l'installation. Chez les meuniers, on trouve souvent des gens qui se portent caution pour qu'un jeune boulanger achète un fond de commerce. C'est le cas ici.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
La question qui est arrivée rapidement est celle des pesticides. Dans une activité au contact des clients, la question est importante.
Ceux qui ne connaissent pas les consommateurs ne croisent pas ce questionnement.
Dans les analyses, on ne retrouve pas de polluants agricoles. Le seul qui fait soucis est l'insecticide de stockage. Cela a amener cette entreprise, quand elle fabrique des farines avec du son à faire appel à du son bio pour éviter de retrouver cette matière active dans le pain.
Ma coop s'est équiper de groupe froid pour descendre les température de céréales quand la météo ne permet pas de refroidir les grains avant l'automne.
https://www.frigortec.de/mediathek/pdf/pdf_fr/getreidepflege_fr
Cette condition est indispensable pour certain marché comme le label rouge qui permet des valorisations pleines d'intérêt.
Ceux qui ne connaissent pas les consommateurs ne croisent pas ce questionnement.
Dans les analyses, on ne retrouve pas de polluants agricoles. Le seul qui fait soucis est l'insecticide de stockage. Cela a amener cette entreprise, quand elle fabrique des farines avec du son à faire appel à du son bio pour éviter de retrouver cette matière active dans le pain.
Ma coop s'est équiper de groupe froid pour descendre les température de céréales quand la météo ne permet pas de refroidir les grains avant l'automne.
https://www.frigortec.de/mediathek/pdf/pdf_fr/getreidepflege_fr
Cette condition est indispensable pour certain marché comme le label rouge qui permet des valorisations pleines d'intérêt.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
Ce meunier a pour clients des boulangeries traditionnels dans les 100 - 150 km autour de chez elle et principalement la région parisienne.
Il écrase 60 000 T de blé pour 48 000 T de farine vendue.
La production est principalement de la farine pour pain traditionnel.
Mais dans la gamme on trouve aussi des pains spéciaux, des viennoiseries des farines biologiques.
Les variétés de blé préférés des meuniers sont l'Orengrain et l'Apache. Ces deux sont particulièrement complémentaires, l'une comblant les défauts de l'autre.
Si sur ma coop, l'Orengrain est en voie de disparition, l'Apache est encore fort présent. Une valorisation de 5 € de plus compense les moindres performances.
Dans les approvisionnements, on trouve aussi de l’épeautre, du petit épeautre et du blé bio.
Celui ci est payer entre 480 et 500 €/T.
Il écrase 60 000 T de blé pour 48 000 T de farine vendue.
La production est principalement de la farine pour pain traditionnel.
Mais dans la gamme on trouve aussi des pains spéciaux, des viennoiseries des farines biologiques.
Les variétés de blé préférés des meuniers sont l'Orengrain et l'Apache. Ces deux sont particulièrement complémentaires, l'une comblant les défauts de l'autre.
Si sur ma coop, l'Orengrain est en voie de disparition, l'Apache est encore fort présent. Une valorisation de 5 € de plus compense les moindres performances.
Dans les approvisionnements, on trouve aussi de l’épeautre, du petit épeautre et du blé bio.
Celui ci est payer entre 480 et 500 €/T.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
avec 1 tonne de blé on fait quelle quantité de farine ?Robust a écrit:Mon boulanger est passé ce soir boire un verre.
Il touche la farine à 720 € / t en ce moment.
charpa- + membre techno +
- Messages : 1810
Date d'inscription : 24/10/2009
Age : 61
yonne
Re: Production de farine
800 kg dans des conditions normales.
Cette année les écarts de triages sont énormes, malgré plusieurs passage au séparateurs chez les OS, il peuvent encore retirer 5 % de blé des livraisons.
Cette année les écarts de triages sont énormes, malgré plusieurs passage au séparateurs chez les OS, il peuvent encore retirer 5 % de blé des livraisons.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
Cette entreprise se situe sur la filière traditionnelle, c'est une composante forte de son image.
Ses bâtiment ont été construits avec l’agrément des Bâtiments de France après un incendie dont je reparlerais.
En 2008, une ligne avec une meule de pierre a été remise en place. Elle est destinée aux farines biologiques. Le travail du grain est en effet différent par effet de roulement de la protéines.
La concurrence est forte par l'arrivée des chaîne de boulangerie à la périphérie des villes comme Marie Blachère ou Louise.
La politique du 4 baguettes pour trois achetées, la forme plus courte destinée à la congélation, la vente de pain "à finir de cuire" fait que quand ce type de magasin ouvre, la boulangerie voisine ferme.
Ses bâtiment ont été construits avec l’agrément des Bâtiments de France après un incendie dont je reparlerais.
En 2008, une ligne avec une meule de pierre a été remise en place. Elle est destinée aux farines biologiques. Le travail du grain est en effet différent par effet de roulement de la protéines.
La concurrence est forte par l'arrivée des chaîne de boulangerie à la périphérie des villes comme Marie Blachère ou Louise.
La politique du 4 baguettes pour trois achetées, la forme plus courte destinée à la congélation, la vente de pain "à finir de cuire" fait que quand ce type de magasin ouvre, la boulangerie voisine ferme.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
Cette entreprise a été victime d'un incendie en 2010.
L'enquête a conclu à un incendie électrique.
Malgré la destruction complète des installations, les clients ont continuer à être livré, aucun ouvrier n'a été mis au chômage technique.
Çà du être chaud pendant ce temps là mais c'est çà aussi une petite entreprise.
Imaginez la même chose dans une grande entreprise...
L'enquête a conclu à un incendie électrique.
Malgré la destruction complète des installations, les clients ont continuer à être livré, aucun ouvrier n'a été mis au chômage technique.
Çà du être chaud pendant ce temps là mais c'est çà aussi une petite entreprise.
Imaginez la même chose dans une grande entreprise...
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
Si j'ai mis cette présentation en ligne, c'est pour une raison précise. Nous sommes entouré, chez moi, de très grandes entreprises agricoles.
- Le premier négociant de France d'un côté avec Soufflet
- L'une des plus grosses coopératives céréalière de l'autre côté avec Vivecia
- Une énorme entreprise de sucre et alcool avec Téréos
et voila qu'au milieu de tout çà une petite structure avec un partenaire meunier travaille bien, paye très correctement ses céréales, entretien des relations de confiance aussi bien en amont qu'en aval.
Dans cette période de grande turbulence, c'est une carte maîtresse dont on dispose. C'est semble t'il rare et précieux.
A vous lire beaucoup n'ont pas cette chance et sont dans la défiance avec leurs partenaires, c'est bien dommage.
- Le premier négociant de France d'un côté avec Soufflet
- L'une des plus grosses coopératives céréalière de l'autre côté avec Vivecia
- Une énorme entreprise de sucre et alcool avec Téréos
et voila qu'au milieu de tout çà une petite structure avec un partenaire meunier travaille bien, paye très correctement ses céréales, entretien des relations de confiance aussi bien en amont qu'en aval.
Dans cette période de grande turbulence, c'est une carte maîtresse dont on dispose. C'est semble t'il rare et précieux.
A vous lire beaucoup n'ont pas cette chance et sont dans la défiance avec leurs partenaires, c'est bien dommage.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Production de farine
dans tout les domaines il y a des particularités
sous les gros cailloux
les petits trouvent toujours leurs places
sous les gros cailloux
les petits trouvent toujours leurs places
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Production de farine
Bonjour je relance le sujet
qui fait sa farine, peut on trouver un moulin qui fait de la prestation de service ?
peut on faire moudre son blé et reprendre sa farine pour la vendre nous meme ?
j attends vos expérience
merci
qui fait sa farine, peut on trouver un moulin qui fait de la prestation de service ?
peut on faire moudre son blé et reprendre sa farine pour la vendre nous meme ?
j attends vos expérience
merci
jeromer- + Membre Accro +
- département : 51
Messages : 226
Date d'inscription : 02/12/2014
Age : 43
marne
Re: Production de farine
il y a des quotas a respecter deja
bingo- + membre techno +
- Messages : 15548
Date d'inscription : 07/07/2013
Age : 36
normandie
Page 1 sur 4 • 1, 2, 3, 4
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Bonnes adresses de nos régions :: Produits du terroir
Page 1 sur 4
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum