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    Production de farine Empty Production de farine

    Message par Jules372 Mar 11 Déc 2012 - 21:29

    Bonjour tout le monde,

    Toujours à la recherche d'idée pour pouvoir créer ma petite entreprise et ensuite continuer lorsque j'aurai une exploitation,

    Je m’intéresse aujourd'hui à la production de farine. En parlant avec un amis boulanger qui râler car le prix de farine augmenter, j'ai eu l'idée de le fournir, ainsi que d'autre boulanger, en farine à moindre coûts, sachant qu'on élimine tout les intermédiaires.

    Donc, aujourd'hui je suis à la recherche de personne qui fasse cette activité pour me renseigner.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par bucheron Mar 11 Déc 2012 - 21:47

    Tu as un moulin? tu sais faire les mélanges de blés pour garantir la qualité et les propriétés de ta farine?
    Fais quelques essais avant de te lancer en grand parce que le bon matériel se paie et la farine que l'on produit sur les moulins que l'on trouve le plus facilement n'a rien (mais alors rien du tout) à voir avec la farine industrielle. Il faut completement revoir les recettes.

    A moins que tu vises une installation industrielle. Là, je ne saurais rien dire.

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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par 8070al Mar 11 Déc 2012 - 21:56

    faire de la farine ne se fait pas comme ça, je crois qu'il faut un agrément special.
    pour les boulangers ce n'est pas juste du blé écrasé, il y a des mélanges de variétés spéciphiques en fonction de ce que le boulanger veut faire.
    renseigne toi bien avant de se lancer.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par Invité Mer 12 Déc 2012 - 6:41

    c'est beau la jeunesse

    lorsque tu vas te renseigner sur tous les agréments et les analyses qu'il faudra faire , j'ai grand peur que tu fasse marche arrière

    sinon je connais quelqu'un qui en fait en bio si ca t'intéresse je peux te donner son adresse

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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par Invité Mer 12 Déc 2012 - 6:56

    envoi un mp a "le chouan" il fait même son pain : victoire en plus il est bon cheers

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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par Jules372 Mer 12 Déc 2012 - 18:15

    Merci Guy37.

    Après je passe que c vrai sa doit pas être facile de faire de la farine, c'est pour sa que je recherche des renseignements ^^
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par 918spyder Mer 12 Déc 2012 - 18:27

    J'ai eu la même idée que toi lorsque j'ai vu ce midi sur tf1 un reportage sur la production de farine de haute qualité!
    Il y a beaucoup de demande dans ce genre de créneau

    Tu es d'où exactement?
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Mer 12 Déc 2012 - 18:30

    8070al a écrit:faire de la farine ne se fait pas comme ça, je crois qu'il faut un agrément special.

    Tu as le droit de moudre TON blé.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par 8070al Mer 12 Déc 2012 - 18:47

    GL a écrit:
    8070al a écrit:faire de la farine ne se fait pas comme ça, je crois qu'il faut un agrément special.

    Tu as le droit de moudre TON blé.


    si c'est pour la vente, tu n'a pas le droit, tu ne peut que la consommer tu même.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Mer 12 Déc 2012 - 19:15

    Je pense que tu as le droit de vendre la farine de ton blé.

    Les douaniers qui étaient venu "visiter" un copain l'on reconnu.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par electron Mer 12 Déc 2012 - 19:19

    Tres compliqué un meunier me disait la farine c'est vivant donc un mélange aujourd'hui n'est pas valable demain il te faut 5/6 mois de report de récolte avec des mélanges progressif de la nouvelle récolte avec celle de l'année d'avant ,a la fleuraison a la montaison a la germination les blés "travaillent"il faut des "correcteurs" ('farine de fève)
    Les grand moulin font des tests de panification avant de lancer la mouture d'un assemblage toi tu ne pourra pas
    Ps c est avec de la farine "bas de gamme" que l'on fait un pain qui ce conserve car tout simplement il contient moins d'eau le premier critêre de la boulange industrielle c'est la quantité d"eau vendu au prix du pain

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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Mer 12 Déc 2012 - 19:24

    Meunier n'est pas un métier simple, il est possible, c'est tout.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par yaya Mer 12 Déc 2012 - 19:32

    Il y a un probleme de taille: le contingentement!

    Chaque meunier a un quota de production de farine destinée au marché interieur français. Il est exprimé en quintaux de farine.

    En clair, si tu ne possede pas de contingent, c'est a dire de droit a produire, tu ne peux exercer pour alimenter les boulangeries françaises.

    Sauf si tu ecrase ton propre blé
    ou bien si ton moulin est à l'étranger
    ou bien si tu produit de la farine pour l'export.

    la seule façon, c'est de reprendre un moulin qui possede des contingents.

    Regarde plutot du coté de l'apiculture si tu veux faire quelque chose par exemple

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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par bucheron Mer 12 Déc 2012 - 21:16

    Il y avait eu un article, il y a quelques temps sur un agriculteur qui transformait une partie de son blé. Il allait jusqu'à la vente des pains et patisseries. Je crois que c'était sur cultivar.

    Si ça peut te donner une piste pour etudier l'aspect reglementaire et technique.

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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par 918spyder Mer 12 Déc 2012 - 21:21

    Ou alors faut faire de la bière??? biere.gif
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par s.a.m Mer 12 Déc 2012 - 21:22

    Il y à David 54 qui fait de la farine en bio, vraiment de la super qualité et en plus, toutes sortes de farines variées. C'est pas si simple qui n'y paraît, j'ai vu son moulin et l'ensacheuse, ça prend pas beaucoup de place ok, mais il à un trieur à grain sous son hangar de stockage, des lots de céréales, etc, un métier...
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Jeu 13 Déc 2012 - 7:05

    Par contre, pour faire du pain, il faut le CAP de boulanger.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par s.a.m Jeu 13 Déc 2012 - 7:41

    GL a écrit:Par contre, pour faire du pain, il faut le CAP de boulanger.

    A bon? pourtant le pain découle bien d'une matière première produite sur l'exploitation ?
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Jeu 13 Déc 2012 - 7:49

    Je vais retourner aux informations.

    C’était peut être le cas d'une installation d'un jeune.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par bucheron Jeu 13 Déc 2012 - 8:24

    GL a écrit:Par contre, pour faire du pain, il faut le CAP de boulanger.

    L'agriculteur serait donc l'exception. : ha

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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par Jules372 Jeu 13 Déc 2012 - 13:30

    Sur internet je vois beaucoup d'exploitation qui vendent leur farine! J'en est trouver proche de chez moi, je vais les contacter prochainement.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Jeu 13 Déc 2012 - 13:49

    bucheron a écrit:
    GL a écrit:Par contre, pour faire du pain, il faut le CAP de boulanger.

    L'agriculteur serait donc l'exception. : ha

    Par contre, on ne trouve guère de boulanger qui veille faire pousser leur blé.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par Invité Jeu 13 Déc 2012 - 14:03

    Certes, c'est loin de chez toi, mais pour eux, je sais que l'affaire fonctionne.Je te mets le lien à tout hasard, si toutefois tu passais dans le coin, tu pourrais aller les voir.
    http://www.cg05.fr/3538-gaec-de-la-ferme-du-forest.htm

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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par payou88 Jeu 24 Nov 2016 - 21:55

    petite remontée de post,  ceux qui parlaient de faire et vendre de la farine des retours d’expérience ?
    un gars de mon coin fait des pâtes fraîches et sèches et m'à demandé de lui fournir de la farine de blé dur et d’épeautre, j'ai un moulin qui fait de la prestation de service entre nous deux géographiquement et l'idée me tente bien si je suis dans mes droits.

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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par le chouan Jeu 24 Nov 2016 - 23:02

    payou88 a écrit:petite remontée de post,  ceux qui parlaient de faire et vendre de la farine des retours d’expérience ?
    un gars de mon coin fait des pâtes fraîches et sèches et m'à demandé de lui fournir de la farine de blé dur et d’épeautre, j'ai un moulin qui fait de la prestation de service entre nous deux géographiquement et l'idée me tente bien si je suis dans mes droits.

    si tu veux faire "tranquille" fais et ne dit rien
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par PatogaZ Jeu 24 Nov 2016 - 23:10

    je crois qu' il y a un droit en kilos de farine , passé ce seuil il faut un agrément "meunier"


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par Deutzman Jeu 24 Nov 2016 - 23:12

    En sarrasin vous connaissez du monde qui en fait ?
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par F844 Jeu 24 Nov 2016 - 23:42

    De mémoire, 35 tonnes autorisées pour un paysan boulanger sans contingent
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par Robust Ven 25 Nov 2016 - 0:18

    Mon boulanger est passé ce soir boire un verre.
    Il touche la farine à 720 € / t en ce moment.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par gasgas Ven 25 Nov 2016 - 5:39

    visite d'une mennerie hier a reuilly dans indre très interesant il font 300 tonnes de farine jour 24h sur 24h 7 jours sur 7
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Ven 25 Nov 2016 - 7:01

    payou88 a écrit:petite remontée de post,  ceux qui parlaient de faire et vendre de la farine des retours d’expérience ?
    un gars de mon coin fait des pâtes fraîches et sèches et m'à demandé de lui fournir de la farine de blé dur et d’épeautre, j'ai un moulin qui fait de la prestation de service entre nous deux géographiquement et l'idée me tente bien si je suis dans mes droits.

    Un copain qui fait de la farine a eu la visite des douanes qui avaient trouver des paquets de farine à son nom.
    La législation dit que l'on peut faire de la farine avec son blé mais pas en prestation de service.

    Je tiens son contact à disposition.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Ven 25 Nov 2016 - 17:50

    Un petit meunier présentait son entreprise ce matin à l'AG de ma coop.

    Il s'agit des moulins Bourgeois de Verdelot (77). C'est une entreprise qui a créer en 1895. C'est la 4° génération qui est à la barre en ce moment.

    Production de farine Bourge10

    Elle compte 90 personnes dont 35 à 40 à la livraison.
    Son créneau est la boulangerie traditionnelle.

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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par alain Ven 25 Nov 2016 - 18:41

    Petit HS.
    Est ce que la farine était bio?
    Sacré attentat!! : rr


    Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
    (proverbe Maori)
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Ven 25 Nov 2016 - 18:46

    Je parlerais de leur activité bio, elle est surprenante pour une partie.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par sibalo Ven 25 Nov 2016 - 18:59

    On voit de plus en plus d'agriculteur en faire. Ca va devenir dur a écouler en circuit court Crying or Very sad
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Ven 25 Nov 2016 - 21:28

    sibalo a écrit:On voit de plus en plus d'agriculteur en faire. Ca va devenir dur a écouler en circuit court Crying or Very sad

    Cet homme nous a parler de la grande difficulté de son métier, c'est à travail avec beaucoup de service, je vais en parler.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par le chouan Ven 25 Nov 2016 - 21:46

    Vaudrait mieux mettre ce topic en topteck...
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par Invité Ven 25 Nov 2016 - 21:58

    le chouan a écrit:Vaudrait mieux mettre ce topic en topteck...
    Pourquoi, il y aurait des visiteurs venus de l'espace :réfléchi

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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par le chouan Ven 25 Nov 2016 - 22:09

    pinocio a écrit:
    le chouan a écrit:Vaudrait mieux mettre ce topic en topteck...
    Pourquoi, il y aurait des visiteurs venus de l'espace :réfléchi
    Je connais du monde qui fait de la farine,mais je ne voudrais qu'ils en soit embêtés.Un forum,c'est à la vue de tout le monde.
    Si des personnes veulent des infos>mp
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    Production de farine Empty La farine et le service

    Message par GL Sam 26 Nov 2016 - 8:06

    Je vous disais donc que le service était une part très importante du travail de ce meunier.

    D'abord c'est lui qui effectue tout ses transport. Livré en catastrophe 10 sacs de 25 Kg de farine entre 5 H et 7 H 30 du matin dans une rue piétonne, çà coute cher. Regardez les camions garés devant une boulangerie, ce n'est pas en tonne qu'on livre mais quelques sacs.



    Ensuite, il y a la part formation. Il a plusieurs boulangers qui forme en stage sur site soit les jeunes du métier ou ceux qui souhaite remettre leurs connaissances à jour avec de nouveau produit par exemple.

    http://www.moulins-bourgeois.com/les-stages-de-verdelot/

    Production de farine Bourge11

    Mais il y a aussi les interventions chez les clients même ou, quand un problème de fabrication intervient, le vendeur vient, in situ identifier le soucis, cela peut prendre plusieurs jours.

    Enfin, il y a la partie aide à l'installation. Chez les meuniers, on trouve souvent des gens qui se portent caution pour qu'un jeune boulanger achète un fond de commerce. C'est le cas ici.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Sam 26 Nov 2016 - 18:35

    La question qui est arrivée rapidement est celle des pesticides. Dans une activité au contact des clients, la question est importante.

    Ceux qui ne connaissent pas les consommateurs ne croisent pas ce questionnement.

    Dans les analyses, on ne retrouve pas de polluants agricoles. Le seul qui fait soucis est l'insecticide de stockage. Cela a amener cette entreprise, quand elle fabrique des farines avec du son à faire appel à du son bio pour éviter de retrouver cette matière active dans le pain.

    Ma coop s'est équiper de groupe froid pour descendre les température de céréales quand la météo ne permet pas de refroidir les grains avant l'automne.

    Production de farine Bourge12

    https://www.frigortec.de/mediathek/pdf/pdf_fr/getreidepflege_fr

    Cette condition est indispensable pour certain marché comme le label rouge qui permet des valorisations pleines d'intérêt.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Lun 28 Nov 2016 - 7:38

    Ce meunier a pour clients des boulangeries traditionnels dans les 100 - 150 km autour de chez elle et principalement la région parisienne.

    Production de farine Bourge13

    Il écrase 60 000 T de blé pour 48 000 T de farine vendue.

    La production est principalement de la farine pour pain traditionnel.
    Mais dans la gamme on trouve aussi des pains spéciaux, des viennoiseries des farines biologiques.

    Les variétés de blé préférés des meuniers sont l'Orengrain et l'Apache. Ces deux sont particulièrement complémentaires, l'une comblant les défauts de l'autre.

    Si sur ma coop, l'Orengrain est en voie de disparition, l'Apache est encore fort présent. Une valorisation de 5 € de plus compense les moindres performances.

    Dans les approvisionnements, on trouve aussi de l’épeautre, du petit épeautre et du blé bio.
    Celui ci est payer entre 480 et 500 €/T.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par charpa Lun 28 Nov 2016 - 7:57

    Robust a écrit:Mon boulanger est passé ce soir boire un verre.
    Il touche la farine à 720 € / t en ce moment.
    avec 1 tonne de blé on fait quelle quantité de farine ?

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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Lun 28 Nov 2016 - 7:59

    800 kg dans des conditions normales.

    Cette année les écarts de triages sont énormes, malgré plusieurs passage au séparateurs chez les OS, il peuvent encore retirer 5 % de blé des livraisons.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Mar 29 Nov 2016 - 8:02

    Cette entreprise se situe sur la filière traditionnelle, c'est une composante forte de son image.

    Ses bâtiment ont été construits avec l’agrément des Bâtiments de France après un incendie dont je reparlerais.

    Production de farine Bourge16

    En 2008, une ligne avec une meule de pierre a été remise en place. Elle est destinée aux farines biologiques. Le travail du grain est en effet différent par effet de roulement de la protéines.

    Production de farine Bourge17

    Production de farine Bourge18

    La concurrence est forte par l'arrivée des chaîne de boulangerie à la périphérie des villes comme Marie Blachère ou Louise.

    La politique du 4 baguettes pour trois achetées, la forme plus courte destinée à la congélation, la vente de pain "à finir de cuire" fait que quand ce type de magasin ouvre, la boulangerie voisine ferme.

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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Mer 30 Nov 2016 - 6:40

    Cette entreprise a été victime d'un incendie en 2010.

    L'enquête a conclu à un incendie électrique.

    Malgré la destruction complète des installations, les clients ont continuer à être livré, aucun ouvrier n'a été mis au chômage technique.

    Production de farine Bourge19

    Çà du être chaud pendant ce temps là mais c'est çà aussi une petite entreprise.

    Imaginez la même chose dans une grande entreprise...
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par GL Jeu 1 Déc 2016 - 6:46

    Si j'ai mis cette présentation en ligne, c'est pour une raison précise. Nous sommes entouré, chez moi, de très grandes entreprises agricoles.
    - Le premier négociant de France d'un côté avec Soufflet
    - L'une des plus grosses coopératives céréalière de l'autre côté avec Vivecia
    - Une énorme entreprise de sucre et alcool avec Téréos
    et voila qu'au milieu de tout çà une petite structure avec un partenaire meunier travaille bien, paye très correctement ses céréales, entretien des relations de confiance aussi bien en amont qu'en aval.

    Dans cette période de grande turbulence, c'est une carte maîtresse dont on dispose. C'est semble t'il rare et précieux.

    A vous lire beaucoup n'ont pas cette chance et sont dans la défiance avec leurs partenaires, c'est bien dommage.
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par hermine 22 Jeu 1 Déc 2016 - 7:58

    dans tout les domaines il y a des particularités
    sous les gros cailloux
    les petits trouvent toujours leurs places
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par jeromer Ven 17 Avr 2020 - 11:33

    Bonjour je relance le sujet 
    qui fait sa farine, peut on trouver un moulin qui fait de la prestation de service ?
    peut on faire moudre son blé et reprendre sa farine pour la vendre nous meme ?
    j attends vos expérience 
    merci
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    Production de farine Empty Re: Production de farine

    Message par bingo Ven 17 Avr 2020 - 11:41

    il y a des quotas a respecter deja

    bingo
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