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    pourquoi le choix de la production en bio??

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    pourquoi le choix de la production en  bio?? Empty pourquoi le choix de la production en bio??

    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 11:02

    Il y une partie du forum qui est en agriculture bio ou en conversion, plusieurs nouveaux aussi a ce que j'ai lu.

    Question simple, pourquoi avez vous fait le choix du bio?

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    pourquoi le choix de la production en  bio?? Empty Re: pourquoi le choix de la production en bio??

    Message par Le Mecreant Lun 08 Déc 2014, 11:28

    Pour moi le débouché plus rentable .

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 11:43

    j'ai modifié ton titre pour une meilleure lecture

    marmotte

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    Message par kev53 Lun 08 Déc 2014, 11:44

    je pense qu'avant de voir l'aspect financier il faut avant tout avoir des convictions
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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 11:54

    kev53 a écrit:je pense qu'avant de voir l'aspect financier il faut avant tout avoir des convictions


    Ben pas forcément, tous les gouts sont dans la nature, ça m'intéresse de savoir justement...

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    pourquoi le choix de la production en  bio?? Empty Re: pourquoi le choix de la production en bio??

    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 11:56

    marmotte a écrit:j'ai modifié ton titre pour une meilleure lecture

    marmotte


    : victoire

    Tu pourrais faire pareil avec tout mes posts, je m'exprime souvent mal... Ou trop... : rr


    Dernière édition par marindodouce29 le Lun 08 Déc 2014, 12:40, édité 1 fois

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    Message par hermine 22 Lun 08 Déc 2014, 11:57

    on n'a pas a se poser la question
    c'est impossible pour nous
    mais pour ceux qui en font et qui en tirent de bons revenus ,c'est très bien
    les convictions ne nourissent pas dans aucun cas
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    pourquoi le choix de la production en  bio?? Empty Re: pourquoi le choix de la production en bio??

    Message par kev53 Lun 08 Déc 2014, 12:02

    enfin ce que je veux dire c'est que tu ne peux pas avoir passer 15 ans à griller les haies tout les ans, à avoir toujours été au taquet en N, à avoir un post "frais véto" long comme le bras et du jour au lendemain prendre la décision de passer en bio :réfléchi

    gros manque de crédibilité :réfléchi : rr
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    pourquoi le choix de la production en  bio?? Empty Re: pourquoi le choix de la production en bio??

    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:03

    je ne suis pas bio mais il me semble qu'il y a des terroirs qui sont propices au bio alors que d'autres me paraissent inadéquats .... z'en pensez quoi vous ???

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    pourquoi le choix de la production en  bio?? Empty Re: pourquoi le choix de la production en bio??

    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:05

    marindodouce29 a écrit:
    marmotte a écrit:j'ai modifié ton titre pour une meilleure lecture

    marmotte


    : victoire

    Tu pourrais faire pareil avec tout mes potes, je m'exprime souvent mal... Ou trop... : rr



    tu m'étonnes 77 77 : ha : ha

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    Message par johndeere8520 Lun 08 Déc 2014, 12:08

    ça dépend pas mal de tes rotations aussi, possibilités de débouchés, de la main oeuvre dispo, et de ton niveau d'équipement
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    pourquoi le choix de la production en  bio?? Empty Re: pourquoi le choix de la production en bio??

    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:08

    imanol a écrit:je ne suis pas bio mais il me semble qu'il y a des terroirs qui sont propices au bio alors que d'autres me paraissent inadéquats .... z'en pensez quoi vous ???


    Bonne question mais c'est pas la mienne!!!! pourquoi le choix de la production en  bio?? 3434830833

    Des terres propices, je vois, des terres inadéquates je vois pas ...


    va y avoir plus de pas bio qui vont répondre que de bio... :réfléchi

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:10

    rififi a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    marmotte a écrit:j'ai modifié ton titre pour une meilleure lecture

    marmotte


    : victoire

    Tu pourrais faire pareil avec tout mes potes, je m'exprime souvent mal... Ou trop... : rr



    tu m'étonnes 77  77  : ha  : ha

    : ha : ha moque moque moque

    je comprenais pas ce que venaient faire ses potes là dedans : oops mais effectivement après correction 77 77

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:13

    c'est pas sa faute pat, c'est son smartphone qui dit: 60

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    Message par erwin Lun 08 Déc 2014, 12:17

    kev53 a écrit:je pense qu'avant de voir l'aspect financier il faut avant tout avoir des convictions

    :réfléchi  ce n'est pas mon cas .... et pourtant j'ai une ferme en bio. .... :réfléchi enfin faut voir ce que tu entends par "avoir des convictions" :réfléchi


    Dernière édition par erwin le Lun 08 Déc 2014, 12:19, édité 1 fois
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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:18

    kev53 a écrit:enfin ce que je veux dire c'est que tu ne peux pas avoir passer 15 ans à griller les haies tout les ans, à avoir toujours été au taquet en N, à avoir un post "frais véto" long comme le bras et du jour au lendemain prendre la décision de passer en bio :réfléchi

    gros manque de crédibilité :réfléchi : rr  

    +1 c'est pas ma façon de voir notre métier et pis franchement on à déjà assez de contraintes faire du bio ça serait en remettre une couche pff

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    pourquoi le choix de la production en  bio?? Empty Re: pourquoi le choix de la production en bio??

    Message par kev53 Lun 08 Déc 2014, 12:19

    erwin a écrit:
    kev53 a écrit:je pense qu'avant de voir l'aspect financier il faut avant tout avoir des convictions

    :réfléchi  ce n'est pas mon cas .... et pourtant j'ai une ferme en bio.

    et bien tu fait parti des gens que je trouve bizarre pourquoi le choix de la production en  bio?? 3434830833
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    Message par massey8210 Lun 08 Déc 2014, 12:21

    pareil kev si la remuneration est là je dirais pourquoi pas?

    pourquoi hermine pas possible chez vous???????? les terres sont a ce point polluer de nitrates dans le 22??



    hermine c'est du 4 eme degré............:-)
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    pourquoi le choix de la production en  bio?? Empty Re: pourquoi le choix de la production en bio??

    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:21

    marindodouce29 a écrit:
    imanol a écrit:je ne suis pas bio mais il me semble qu'il y a des terroirs qui sont propices au bio alors que d'autres me paraissent inadéquats .... z'en pensez quoi vous ???


    Bonne question mais c'est pas la mienne!!!! pourquoi le choix de la production en  bio?? 3434830833

    Des terres propices, je vois, des terres inadéquates je vois pas ...


    va y avoir plus de pas bio qui vont répondre que de bio... :réfléchi

    Si,y'a des terres plus propice,c'est un fait(choix des cultures,possibilités de passer quand on veut...).Si mon terroir s'y prêtais je m'y essaierais bien(mais c'est pas le cas)

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    Message par Sparthakus Lun 08 Déc 2014, 12:33

    kev53 a écrit:je pense qu'avant de voir l'aspect financier il faut avant tout avoir des convictions
    sur le curseur entre l'idéologie et les aides financières on peut aussi réfléchir intelligemment et notamment économiquement. Après est-ce que le bio est un système pérenne ?

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    pourquoi le choix de la production en  bio?? Empty Re: pourquoi le choix de la production en bio??

    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:36

    perso je pense passer en tout herbe alors la suite peut etre le bio mais j'y crois pas

    autrement moi j'admire les bio qui réussissent depuis 10-15 ans

    les nouveaux bio sont souvent des chasseurs de $$$ (pas tous)

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:38

    Oué, j'en connais au moins un.... Twisted Evil

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:41

    erwin a écrit:
    kev53 a écrit:je pense qu'avant de voir l'aspect financier il faut avant tout avoir des convictions

    :réfléchi  ce n'est pas mon cas .... et pourtant j'ai une ferme en bio.   .... :réfléchi  enfin faut voir ce que tu entends par "avoir des convictions" :réfléchi

    tu peux donc repondre à la question principale : victoire

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:43

    Anestel a écrit:Oué, j'en connais au moins un.... Twisted Evil

    vas y balance : rr

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:44

    marmotte a écrit:



    les nouveaux bio sont souvent des chasseurs de $$$ (pas tous)

    et quand bien même puisque c'est par là qu'on nous pousse ...je leur donne entièrement raison .

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    Message par Le Mecreant Lun 08 Déc 2014, 12:45

    Anestel a écrit:Oué, j'en connais au moins un.... Twisted Evil

    Ben celui la, (si c'est bien le même) il est plus en bio...

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:46

    jacquou le croquant a écrit:
    marmotte a écrit:



    les nouveaux bio sont souvent des chasseurs de $$$ (pas tous)

    et quand bien même puisque c'est par là qu'on nous pousse ...je leur donne entièrement raison .

    dans ce cas passons TOUS en bio, juste pour voir ce que ça ferait :réfléchi

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:46

    rififi a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    marmotte a écrit:j'ai modifié ton titre pour une meilleure lecture

    marmotte


    : victoire

    Tu pourrais faire pareil avec tout mes posts, je m'exprime souvent mal... Ou trop... : rr



    tu m'étonnes 77  77  : ha  : ha

    je m'exprime mal car trop, je n'arrive pas toujours à exprimer mes idées simplements pourquoi le choix de la production en  bio?? 3434830833
    tu veux voir si je ne sais pas m'exprimer?? : bis : bis : bis

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    Message par david54 Lun 08 Déc 2014, 12:49

    je suis passé en bio pour différentes raisons:
    -une personne dans la famille qui a des problèmes de santé, la réponse des médecins, "c'est la chimie qui nous entourent", donc on essaie de la réduire, vaste débat, pas facile, on a pris une orientation et c'est tout!
    -l'atrait technique, je suis plus content quand je réussie un blé à 50 qx/ha, qu'avant où j'avais du mal à faire 70 sachant que j'essayais de réduire les phytos au max et finalement à la fin, il y avait toujours quelquechose qui pêchait.
    - les aides qui ne sont pas anodine et qui font que tu ne prends pas de risque, au pire, tu sera comme avant...
    - la demande des consommateurs qui font que il y a un débouché.

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:49

    Le Mecreant a écrit:
    Anestel a écrit:Oué, j'en connais au moins un.... Twisted Evil

    Ben celui la, (si c'est bien le même) il est plus en bio...
    Ah bon???? Il s'est fait dégager d'un champs qu'il a grillé au round up, c'est tout ce que j'en sais.

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:50

    rififi a écrit:
    jacquou le croquant a écrit:
    marmotte a écrit:



    les nouveaux bio sont souvent des chasseurs de $$$ (pas tous)

    et quand bien même puisque c'est par là qu'on nous pousse ...je leur donne entièrement raison .

    dans ce cas passons TOUS en bio, juste pour voir ce que ça ferait :réfléchi

    il y en a un en bio à 3 bornes

    1.5 T de blé dans 5 ha
    les betteraves il passait la faucheuse dessus toutes les semaines pour pas que ça graine
    ca fait 2 ans qu'il est en bio mais je pense pas qu'il aille bien loin ou alors on est vraiment des blaireaux

    pour moi pour faire du bio il faut etre carré dans les cultures et c'est bien plus technique que le conventionnel c'est pourquoi j'admire ceux qui y arrivent en cultures

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:51

    marindodouce29 a écrit:
    vas y balance : rr
    Il est pas loin de chez toi...

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:52

    massey8210 a écrit:pareil kev si la remuneration est là je dirais pourquoi pas?

    pourquoi hermine pas possible chez vous???????? les terres sont a ce point polluer de nitrates dans le 22??



    hermine c'est du 4 eme degré............:-)

    ce serait un avantage, l'inertie serait plus longue avant de devoir adapter les rotations Laughing

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:53

    Anestel a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    vas y balance : rr
    Il est pas loin de chez toi...

    c'est bien pour ça que je demandais, si je pense bien il est toujours andré...

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:53

    marmotte a écrit:
    pour moi pour faire du bio il faut etre carré dans les cultures et c'est bien plus technique que le conventionnel c'est pourquoi j'admire ceux qui y arrivent en cultures
    +1

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 12:55

    jacquou le croquant a écrit:
    marmotte a écrit:



    les nouveaux bio sont souvent des chasseurs de $$$ (pas tous)

    et quand bien même puisque c'est par là qu'on nous pousse ...je leur donne entièrement raison .

    ça finira par s'arreter, et tant pis pour les convaincus que ça desservira...


    Dernière édition par marindodouce29 le Lun 08 Déc 2014, 13:01, édité 1 fois

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    Message par Le Mecreant Lun 08 Déc 2014, 12:56

    Quand je dit que je suis passé en Bio pour l'argent , soyons clair je parle de la certification bio, pour le reste je n'ai jamais cramé les haie au Roundup. On va dire que je suis pour une agriculture paysanne et réfléchie, donc on utilise les techniques et produits a disposition sans exagérer. Le problème étant que cette méthode de travail n'a pas de reconnaissance financière. Dans mon cas si j'avais continué en conventionnel, c'était la clé sous le paillasson a court terme. Donc je suis passé en bio. Toutefois je précise également que le passage en bio m'ouvrait un marché particulier ; il faut aussi être méfiant, aujourd'hui les GMS veulent la bio au prix du conventionnel. Alors il faut faire gaffe ou on met les pieds, parce qu'il ne faut pas réver le bio c'est plus délicat a mener, et il n'y a pas de filet pour rattraper les aléas.

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    Message par Le Mecreant Lun 08 Déc 2014, 12:59

    marindodouce29 a écrit:
    Anestel a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    vas y balance : rr
    Il est pas loin de chez toi...

    c'est bien pour ça que je demandais, si je pense bien il est toujours andré...

    Il va pas se vanter de s'être fait sauter son agrément. En tout cas, j'ai eu l'info d'un gars en ovin bio qui s'est fait jeter dans ce secteur là par plusieurs sources, et il ne vend plus dans notre circuit.
    C'est tout ce que je peut dire.

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    pourquoi le choix de la production en  bio?? Empty Re: pourquoi le choix de la production en bio??

    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 13:07

    le vent ne vient pas toujours de ce sens là, je ne capte pas toujours bien radio plaine Laughing

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 13:10

    BIEN FAIT POUR LUI !!  pourquoi le choix de la production en  bio?? 1161929547

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    Message par erwin Lun 08 Déc 2014, 13:10

    marindodouce29 a écrit:
    erwin a écrit:
    kev53 a écrit:je pense qu'avant de voir l'aspect financier il faut avant tout avoir des convictions

    :réfléchi  ce n'est pas mon cas .... et pourtant j'ai une ferme en bio.   .... :réfléchi  enfin faut voir ce que tu entends par "avoir des convictions" :réfléchi

    tu peux donc repondre à la question principale : victoire

    Mon raisonnement a été le suivant: en conventionnel nous avons de nouvelles contraintes "environnement" chaque année ; contraintes qui font qu'on se rapproche de plus en plus du bio ... alors pourquoi pas ajouter une petite dose de contrainte supplémentaire et prendre des primes en plus ? :réfléchi

    Je n'ai qu'une bonne centaine d'ha en bio et je ne suis pas prêt ( techniquement et psychologiquement ) d'y faire passer toute ma SAU !

    :réfléchi ça répond à ta question ?
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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 13:23

    marindodouce29 a écrit:
    imanol a écrit:je ne suis pas bio mais il me semble qu'il y a des terroirs qui sont propices au bio alors que d'autres me paraissent inadéquats .... z'en pensez quoi vous ???


    Bonne question mais c'est pas la mienne!!!! pourquoi le choix de la production en  bio?? 3434830833

    Des terres propices, je vois, des terres inadéquates je vois pas ...


    va y avoir plus de pas bio qui vont répondre que de bio... :réfléchi
    je parlais de terroir et non de terre... nuance petite .
    par exemple, la plaine de la Marne doit rester une région de production intensive d'un côté
    et de l'autre, la vallée de la Tarentaise pourrait valoriser de façon optimale des productions bio

    certes, ça ne répond pas à ta question mais en lisant entre les lignes, peut être que ça peut donner une piste de réflexion pour répondre en partie à ta question rame rame rame

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    Message par pierrot22 Lun 08 Déc 2014, 13:30

    marindodouce29 a écrit:
    imanol a écrit:je ne suis pas bio mais il me semble qu'il y a des terroirs qui sont propices au bio alors que d'autres me paraissent inadéquats .... z'en pensez quoi vous ???


    Bonne question mais c'est pas la mienne!!!! pourquoi le choix de la production en  bio?? 3434830833

    Des terres propices, je vois, des terres inadéquates je vois pas ...


    va y avoir plus de pas bio qui vont répondre que de bio... :réfléchi

    Si, je pense qu'il y a des terres plus adaptées et plus faciles à convertir que d'autres.

    J'étais très tenté il y a une quinzaine d'années par ce mode de production, mais en essayant de faire le point sur les solutions techniques (ou plutôt sur l'absence!!!) que j'aurais pu utiliser pour respecter le cahier des charges, je me suis dis que j'allais droit ds le mur, et j'ai renoncé.
    Les producteurs qui ont sauté le pas à l'époque, et qui réussissent bien aujourd'hui, cultivent des terres plutôt profondes, avec peu de cailloux, ce qui leur permet d'avoir par ex, des désherbages mécaniques précis et performants. Le fait d'avoir des terres profondes leur apporte de meilleures minéralisations d'automne, et fait que les cultures ont moins de stress hydriques et sont donc moins sujettes au parasitisme. Je précise bien que je parle d'un contexte particulier notamment par le choix des cultures, donc je ne généralise pas non plus à l'ensemble de la production agricole.

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 13:33

    erwin a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    erwin a écrit:
    kev53 a écrit:je pense qu'avant de voir l'aspect financier il faut avant tout avoir des convictions

    :réfléchi  ce n'est pas mon cas .... et pourtant j'ai une ferme en bio.   .... :réfléchi  enfin faut voir ce que tu entends par "avoir des convictions" :réfléchi

    tu peux donc repondre à la question principale : victoire

    Mon raisonnement a été le suivant: en conventionnel nous avons de nouvelles contraintes "environnement" chaque année ; contraintes qui font qu'on se rapproche de plus en plus du bio ... alors pourquoi pas ajouter une petite dose de contrainte supplémentaire et prendre des primes en plus ? :réfléchi

    Je n'ai qu'une bonne centaine d'ha en bio et je ne suis pas prêt ( techniquement et psychologiquement ) d'y faire passer toute ma SAU !

    :réfléchi  ça répond à ta question ?

    tu as plusieurs fermes ou alors espacé d'une certaine distance car il me semble qu'on en peut pas avoir du bio et conventionnel sinon ????

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 13:34

    +1 Pierrot.Les solutions chimques sont assez universelles,les solutions bio bcp moins selon les terroirs et les productions.

    La marche parait aussi moins haute pour un eleveur ovin ou vaches allaitantes(naisseur) que pour un systeme grandes cultures

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    Message par Sparthakus Lun 08 Déc 2014, 13:35

    d'un côté en bio, on peut avoir l'espoir que les charges variables et de structures au lieu de tendre vers le ciel en conventionnel (à part dans des grosses structures ou des regroupements qui permettent vraiment d'optimiser la gestion) pourraient tendre vers 0, on a l'assurance pdt 5 ans que des aides et des prix soient multipliés par deux, la gloire, la considération, une espérance de meilleure santé, peut être moins de travail, etc.
    De l'autre, en conventionnel, des prix qui risquent d'être tirés sans cesse vers le bas, des coûts de plus en plus hauts malgré une plus grande maîtrise, des stratégies de couvertures de plus en plus complexes qui ne sont pas forcément rentables pour des structures petites ou moyennes qui n'ont pas suffisamment de lots pour amortir le temps de réflexion voir du conseil, des aléas climatiques de plus en plus marqués malgré les pseudo assurances, des débouchés ou qualité rime avec bonté (sans rémunération significative), des contrôles qui riment avec guestapo, etc.

    c'est vrai que.... ça peut faire réfléchir :réfléchi

    Après je ne conçois pas le bio avec une simple herse étrille qui désherbe vaguement un peu entre les rangs le plus souvent surement plus près de 50% des mauvaises herbes que de 90%. Non?

    En revanche, qui aurait un retour d'expérience en bio céréales avec des techniques visant une qualité et une quantité optimale? Je pense notamment au désherbage mécanique sur le rang. Maîtrise, coût, résultats? Là après il faut revoir les calculs mais pourquoi pas? J'ai l'impression que les vecteurs d'information en faveur du bio, notamment les chambres d'agriculture & co font bcp de pub pour le bio mais savent ils comment bien le maîtriser autant en système céréalier qu'en système élevage où une erreur est plus facilement rattrapable?

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 13:38

    erwin a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    erwin a écrit:
    kev53 a écrit:je pense qu'avant de voir l'aspect financier il faut avant tout avoir des convictions

    :réfléchi  ce n'est pas mon cas .... et pourtant j'ai une ferme en bio.   .... :réfléchi  enfin faut voir ce que tu entends par "avoir des convictions" :réfléchi

    tu peux donc repondre à la question principale : victoire

    Mon raisonnement a été le suivant: en conventionnel nous avons de nouvelles contraintes "environnement" chaque année ; contraintes qui font qu'on se rapproche de plus en plus du bio ... alors pourquoi pas ajouter une petite dose de contrainte supplémentaire et prendre des primes en plus ? :réfléchi

    Je n'ai qu'une bonne centaine d'ha en bio et je ne suis pas prêt ( techniquement et psychologiquement ) d'y faire passer toute ma SAU !

    :réfléchi  ça répond à ta question ?

    ben ouais , si il faut faire des cultures à zoziaux pour vivre correctement , faut pas se poser de questions puisque c'est le consommateur qui le demande .
    il y a un temps où les convictions sur l'agriculture conventionnelle et familiale ne paye plus son gussss .

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 13:38

    erwin a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    erwin a écrit:
    kev53 a écrit:je pense qu'avant de voir l'aspect financier il faut avant tout avoir des convictions

    :réfléchi  ce n'est pas mon cas .... et pourtant j'ai une ferme en bio.   .... :réfléchi  enfin faut voir ce que tu entends par "avoir des convictions" :réfléchi

    tu peux donc repondre à la question principale : victoire

    Mon raisonnement a été le suivant: en conventionnel nous avons de nouvelles contraintes "environnement" chaque année ; contraintes qui font qu'on se rapproche de plus en plus du bio ... alors pourquoi pas ajouter une petite dose de contrainte supplémentaire et prendre des primes en plus ? :réfléchi

    Je n'ai qu'une bonne centaine d'ha en bio et je ne suis pas prêt ( techniquement et psychologiquement ) d'y faire passer toute ma SAU !

    :réfléchi  ça répond à ta question ?

    vous avez le droit d'avoir du conventionnel et du bio au meme siege d'exploitation en belgique?? en france je crois que c'est finit

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    Message par Invité Lun 08 Déc 2014, 13:42

    erwin exploite en Belgique et en Roumanie il me semble .

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    Message par escrito17 Lun 08 Déc 2014, 13:43

    on avoir une démarche en partie bio sans être forcément en bio...c'est un peu mon cas...comment se rapprocher du bio sans être pieds et mains liés dans un système que l'on ne maîtrise pas...
    escrito17
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