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L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
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L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
http://www.senat.fr/rap/r06-200/r06-20052.html
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Invité- Invité
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
bof, ils sont pas foutus de savoir ce qui va se passer dans 5 ans, alors en 2050 ....
palmito- + membre techno +
- département : 5° 9' 0'' Nord 52° 39' 0'' Ouest
Messages : 6738
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 72
au pays des suppositoires geants
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
L'agriculture existera t'elle encore dans 35 ans? Quand on voit qu' aujourd'hui il est possible de faire de la viande en laboratoire on peut se poser la question
jul4841- + membre techno +
- Messages : 359
Date d'inscription : 30/08/2013
Age : 36
pays de herve
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
en 2050, chais po mais en tt cas, si le lait reste un peu trop longtemps a ce prix, je serai plus la pour voir ce qui se passera.j'aurai jeté l'éponge avant
manu 53- + membre techno +
- département : La Mayenne
Messages : 1426
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 51
sud 53
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
en 2050 moi je fais du vin de Bourgogne
il fera trop sec pour faire autre chose
il fera trop sec pour faire autre chose
ADBLUE- + membre techno +
- Messages : 30091
Date d'inscription : 10/02/2012
Age : 56
CHAMPAGNE ARDENNES
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Le probleme n'est pas agricole,il y aura toujour des gens comme nous pationnés et fiers de leur métier,
Moi je verrais plutot à leur place : Quel avenir des hommes politique à l'aube de 2020
Moi je verrais plutot à leur place : Quel avenir des hommes politique à l'aube de 2020
benbzh35- + membre techno +
- Messages : 2406
Date d'inscription : 30/04/2012
Age : 43
Breizh 35 et 01 à 2 pas de la suisse
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
en 1970 et meme avant
on nous annonçait un refroidissement important pour 2015
une alimentation en tube et sous forme de pillule
que la matinée aurait été pour le boulot et l'après midi pour la promenade
des soucoupes volante a la place des trains
une nouvelle énergie inépuisable et a bon marché
et vge voyait le bout du tunnel
j'en oublie
et des meilleurs
on nous annonçait un refroidissement important pour 2015
une alimentation en tube et sous forme de pillule
que la matinée aurait été pour le boulot et l'après midi pour la promenade
des soucoupes volante a la place des trains
une nouvelle énergie inépuisable et a bon marché
et vge voyait le bout du tunnel
j'en oublie
et des meilleurs
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
je suis assez d'accord sur le fait que les coopératives travailleront les champs
Invité- Invité
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Il y aura des espaces non agricoles plus important
Les aides pac n'on pas vocation a perdurer
Si les lois ne l'interdise pas il demeurera une forme d'agriculture vivrière/loisir/avec des échanges non marchand
Les formes individuels seront rare trop de mise de fond pour avoir une rentabilité
Avec une baisse de la production il n'y a pas d'exemple dans le monde ou une agriculture administré pars le haut n'est périclité en efficacité vior provoquer de véritable révolution
Les aides pac n'on pas vocation a perdurer
Si les lois ne l'interdise pas il demeurera une forme d'agriculture vivrière/loisir/avec des échanges non marchand
Les formes individuels seront rare trop de mise de fond pour avoir une rentabilité
Avec une baisse de la production il n'y a pas d'exemple dans le monde ou une agriculture administré pars le haut n'est périclité en efficacité vior provoquer de véritable révolution
electron- + membre techno +
- Messages : 2317
Date d'inscription : 14/09/2009
Age : 69
Creusois region Cheneraille
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
et moi assez d'accord avec hermine et palmito .
fernand- + membre techno +
- département : 02
Messages : 2248
Date d'inscription : 05/02/2012
Age : 51
aisne
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Moi je vois qu'à cette époque on sera figurant dans le parc d' attraction que sera devenu la France .
Tout étant orienté vers le tourisme , la qualité de l'eau et de l'air , la productivisme ne sera plus autorisé , la nourriture de masse sera importée .
Je pense qu'il y a de l'avenir pour les sabotiers et les fabricants de bérets !
Tout étant orienté vers le tourisme , la qualité de l'eau et de l'air , la productivisme ne sera plus autorisé , la nourriture de masse sera importée .
Je pense qu'il y a de l'avenir pour les sabotiers et les fabricants de bérets !
spontus- + membre techno +
- Messages : 8681
Date d'inscription : 03/01/2012
Age : 62
nord- est du finistère
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
fernand a écrit:et moi assez d'accord avec hermine et palmito .
tu as raison
j'ai oublié l'informatique
avant 70 on allait voir voir ce que l'on allait voir
a la msa et ailleurs ,10 employés aurait suffit par département
plus sérieux ,il ne se passera pas grand chose de ce qui se prédit pour 2050
la ferme de 10000 vaches fera débat
peut etre que le lait de noix de coco les aura envoyées a l'abattoir
vaste débat
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
je suis plus réservé sur ce point : j'ai un copain dont le père faisait partie d'une cuma intégrale surnommée le kolkoze (dans le 80), eh bien, après quelques années, il reprend sa liberté et a plaisir à devenir réellement agriculteur et non salarié du kolkoze. J'ai aussi de nombreux exemples de Gaec qui "explosent" au changement de générations. le métier d'agriculteur doit permettre de conserver une certaine dose de prise de décisions, de maîtrise du patrimoine etc... pour être bien vécu meme si, là où tu as raison, l'agrandissement permet des économies d'échelle et l'accès à du matériel de pointe.imanol a écrit:je suis assez d'accord sur le fait que les coopératives travailleront les champs
fernand- + membre techno +
- département : 02
Messages : 2248
Date d'inscription : 05/02/2012
Age : 51
aisne
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Pour info, voici les lauréats du concours "13 fermes pour dessiner l'avenir"
Lauréat Région Bretagne
Ferme du meunier, Saint-Dolay, Morbihan
Energie au petit lait. Pierre Tranchant est paysan-boulanger bio, sa compagne éleveuse de chèvres poitevines. Il y a quelques années, ils ont uni leurs coeurs et leurs productions. Les céréales produites sur la ferme (100 blés différents) servent à fabriquer du pain mais aussi du son qui complète la ration à base d’herbe des biquettes qui elles-mêmes produisent du fumier qui à son tour enrichit les cultures. Le leitmotiv du couple ? Tendre vers le 0 carbone consommé pour les travaux agricoles et le 0 intrants industriels pour la ferme. Depuis 2006, Pierre travaille autant que possible ses 33 hectares avec des chevaux de trait. « Mon souhait est d’abandonner à court terme le tracteur grâce à des outils de travail de sol simplifié innovants et la pratique de l’agriculture de conservation, » confie-t-il. Aujourd’hui, à l’instar de ce qui se passe en Afrique, le couple entend s’équiper d’un micro-méthaniseur pour transformer le lactosérum de la fromagerie en biogaz et ainsi alimenter sans une goutte de pétrole ni un gramme d’énergie nucléaire leur véhicule de livraison, la fromagerie, la cuisine de la ferme et le séchoir mobile à millet et sarrasin.
Lauréat Région Centre
Ferme d’Orvilliers, Broué, Eure et Loir
L’agroforesterie au cœur de la Beauce. Adrien et Benjamin Pelletier sont deux frères paysans-meuniers-boulangers, rejoints depuis peu par Hélène Simon, spécialiste du pain au levain. Leur crédo ? Faire un travail de qualité de la semence jusqu’à la miche. Leurs outils ? Une rotation culturale agro-écologique, un moulin à la meule de pierre, un four à biomasse, un savoir-faire traditionnel. Leur ferme se situe au Nord de la Beauce. « On dit que c’est le grenier de la France mais la majeure partie de la production part au bout du monde, » constatent-ils. Sur leur ferme, ils entendent relocaliser la production en travaillant sur la sélection de blés paysans biologiques adaptés à leur terroir. Mais ce n’est pas tout. Grâce à Fermes d’avenir, ils vont tester l’agroforesterie et faire pousser dans leurs champs merisier, cormier, alisiers, charme ou tilleul pour construire une agriculture écologique plus performante.
Lauréat Midi-Pyrénées – Languedoc Roussillon
Les jardins d’Illas, Riverenert, Ariège
Chevaux électriques. Mélina et Guillaume producteurs de légumes, de petits fruits, de confitures, d’oeufs, de bois dans une vallée délicieuse de l’Ariège ont un rêve : fabriquer et utiliser une trépigneuse. Une quoi ? « Une trépigneuse est un système ingénieux permettant d’utiliser l’énergie mécanique de l’animal pour faire fonctionner diverses machines utiles sur une ferme », précise la très jeune maraîchère qui a d’ores et déjà recours à ses deux juments, Vanille et Pyrène, pour travailler la terre. La machine n’étant plus commercialisée en France, Mélina et Guillaume ont constitué un groupe de paysans pour créer et auto-construire collectivement la machine. Celle-ci servira à alimenter une fendeuse à bûche, une scie à bûche (pour moins utiliser la tronçonneuse), un broyeur à végétaux (pour le paillage et le BRF bois broyé), un groupe électrogène (pour transformer l’énergie mécanique en électricité). « Notre rêve d’autonomie énergétique pourra enfin se réaliser grâce à ce projet », explique la jeune femme.
Lauréat Région Champagne-Ardennes/Alsace-Lorraine
Ferme du Vieux Poirier, Schopperten, Bas Rhin
Agriculture circulaire. Vivre décemment avec seulement 2,3 hectares de terres, Charles et Lauriane y croient. Pour y parvenir, le jeune couple mise sur les techniques de la permaculture et souhaite combiner élevage et maraîchage dans une logique d’économie circulaire. « Pour nous la ferme, c’est un écosystème. Tous les éléments entrent en résonance. » Aussi, les deux amoureux prévoient de créer un étang dans lequel ils réintroduiront le brochet d’Alsace et l’écrevisse à pattes rouges. Tout autour, ils planteront des variétés anciennes de pommes et poires locales qui prêteront leurs troncs pour faire pousser shiitake et pleurotes. Leurs fruits tombés au sol nourriront cochons et volailles qui, en guise de reconnaissance offriront leurs déjections pour construire des buttes maraîchères et faire pousser toute une kyrielle de légumes maraîchers. Opération zéro déchets !
Lauréat Région Normandie
La ferme du Petit changeons, Le Val Saint-Père, Manche
Paysans-cuisiniers. Si certains grands grands chefs ont un potager pour composer les assiettes des clients, Emeric, Camille et Marie verraient bien leurs porcs, leur pain-paysan et leurs produits laitiers prendre place à la table de leur restaurant à la ferme. Dans la grange écologiquement rénovée avec vue sur la baie du Mont Saint-Michel, les trois trentenaires prévoient de réaliser un restaurant alimenté à 95% par les produits de la ferme. « Pour les fruits et les légumes, il nous faut mettre en place un jardin en permaculture, confie Emeric. Avec 2000 m2, on devrait pouvoir y arriver d’autant que l’on prévoit d’intercaler des lignes de vignes, de pruniers et de kiwis entre les buttes. » Si le trio obtient plus d’argent, il poursuivra sa route vers plus d’autonomie en récupérant l’eau pluviale, en créant un système de phyto-épuration et en valorisant les haies.
Lauréat Région Provence-Alpes-Côte d’Azur
Le Rucher des noisetiers, Chabottes, Hautes Alpes
Une ferme pour les abeilles. Dans la vallée du Champsaur, au coeur du dernier bocage de montagne de France, Jonathan et Clémentine veillent sur leurs 200 ruches composées d’abeilles noires, rustiques et locales. Des poules Marans profitent également de la vue sur les montagnes. « L’environnement se détraque, déplore Jonathan, les abeilles en souffrent, nous voulons arrêter de les déplacer et créer une ferme où elles pourraient vivre le plus sainement possible. » Pour diversifier leur production et sortir de l’api-monoculture, les deux passionnés ont aménagé un potager de 300 m2. « En montagne, la saison chaude est courte et approximative. Les amplitudes de températures sont importantes, jusqu’à 15°C en 24h, les nuits il gèle parfois jusqu’au mois de juin, explique Clémentine. C’est pour cela que nous souhaitons construire une serre semi-enterrée bioclimatique de type “walipini” avec récupération d’eau de pluie. » Matériaux locaux et écolos, architecture intégrée (l’exploitation se situe au pied du Parc national des Ecrins), chantier participatif feront partie des ingrédients-clé projet.
Lauréat Région Pays de la Loire
Ferme des Petits pas, Durtal, Maine-et-Loire
Cultures au pluriel. Jérôme Dehondt ne lésine pas sur la diversité. Sur un demi hectare de cultures maraîchères, le quadragénaire cultive plus de 200 variétés potagères, une trentaine de plantes aromatiques et une quinzaine de fruitiers. Une incroyable pluralité qu’apprécient particulièrement les amapiens, la Biocoop ou le restaurant gastronomique de sa commune. « L’idée générale est de donner à la ferme une fonction nourricière en ne la spécialisant pas », explique Jérôme qui a également un projet de petit élevage et d’apiculture dans les cartons. Cette polyvalence est aussi valable pour les aménagements de la ferme. Le projet prévoit de construire une serre accolée au bâtiment qui accueillera les plants et apportera un appoint de chaleur aux locaux situés à l’intérieur du hangar. Accolés à cette serre-véranda, des châssis permettront des semis précoces et se transformeront en support pour un séchoir solaire l’été venu. Les semis seront quant à eux effectués dans une serre à plants couplée à un petit poulailler. Enfin, Jérôme prévoit d’auto-construire une éolienne pour alimenter en électricité la pompe à eau de surface pour l’irrigation des jardins. Ingénieux non ?
Lauréat Région Nord-Picardie
Légumes de l’Omignon, Devise, Somme
Conserverie participative. De ses champs en Picardie, on aperçoit la plus grande conserverie d’Europe alimentée par toutes les grandes monocultures du coin. Nicolas Thirard, lui, a choisi un tout autre chemin. « Je cultive en maraîchage bio sur 6 hectares, j’ai installé des panneaux solaires sur 350 m2 de toit, planté des vignes collectives, je privilégie également la vente directe…» Le maraîcher quadragénaire prévoit de créer dans l’ancien grenier à foin une conserverie collaborative avec autoclave et autre matériel de transformation. Des bloggueurs, des petits et grands chefs, des gourmands pourront y créer des recettes de soupes, chips, tajine, ratatouille à partir des bons légumes de la ferme. « Avec cette conserverie, je pourrais valoriser au mieux ma production et poursuivre ma marche vers l’autonomie. »
Lauréat Région Bourgogne-Franche-Comté
L’escargot bourguignon, Vernot, Côte d’Or
Production low carbone. Ca pourrait être l’alimentation du futur tellement la production ne pèse pas lourd sur les ressources de la planète. Deux escargots apportent autant de protéines qu’un steak et il ne faut à Frédéric Marcouyoux que 800 m2 pour élever ses 180 000 bêtes à cornes de façon extensive. Aujourd’hui, d’autres animaux viennent prêter main forte à l’élevage des escargots : des moutons et des lapins pour entretenir la végétation, des poules pour aérer la terre. « Il n’y a plus une goutte de pétrole sur l’exploitation, » raconte l’éleveur de 32 ans qui travaille manuellement et avec un maximum de producteurs locaux. Son projet prévoit la plantation d’un verger de 50 arbres fruitiers de variétés locales et l’équipement de son atelier de transformation (construit en matériaux du coin et écolos) avec toute une gamme de machines pour valoriser cette nouvelle production fruitière.
Lauréat Région Poitou-Limousin-Aquitaine
Au rythme des saisons, Moncrabeau, Lot-et-Garonne
Agriculture collective. Isolés les agriculteurs ? Dans le Lot-et-Garonne, un réseau agricole associatif rassemble Charles, Matthieu, Marie, Joseph, Thibault, Sébastien, Anne-Sophie, Maxime, Marion et Laurène, maraîchers, éleveurs, apiculteurs ou producteurs de plantes médicinales. « Ce regroupement local permet l’échange de parcelles dans le cadre de rotations culturales, la mutualisation de matériel agricole (outils, tracteurs, animaux de trait), l’entraide pour les chantiers agricoles ou en écoconstruction, l’accueil de woofers », se réjouit Paul Bosshardt qui cultive des fruits et légumes de variétés paysannes au sein du GAEC Au rythme des saisons. Particulièrement tourné vers l’extérieur, le groupement souhaite partager la passion de ses agriculteurs et accueillir le public dans de bonnes conditions. Le projet ? Aménager le bâtiment pour organiser des ateliers, des stages de cuisine, des journées de formation, des festivals agri-culturels… Vous viendrez ?
Lauréat Région Auvergne-Rhône-Alpes
La pensée sauvage, Lucinges, Haute Savoie
Les inventions qui facilitent la vie. Matthieu Dunand, Jérôme Dethes et Gwenaël Chardon n’entendent pas devenir des esclaves modernes de la terre. « On travaille rarement le week-end, » préviennent les trentenaires qui ont conçu leur exploitation maraîchère main dans la main avec les Amaps du coin. « Aujourd’hui, notre ferme a atteint un équilibre socialement viable pour nous trois, prévient Matthieu, l’enjeu est d’aller vers encore plus d’autonomie et moins de travail, en réfléchissant notamment à l’ergonomie. » Avec l’Atelier paysan, plateforme d’invention d’outils agricoles en open source, les trois militants envisagent de créer un certain nombre d’outils pour leur faciliter la vie (et celle de leurs confrères). Parmi elles, la brouette à poules (pour rendre les poulaillers mobiles), le culticycle, un vélo des champs qui sait aussi bien biner que planter ou le Roloflex qui permet de cultiver sur couvert végétal.
Lauréat région Corse
Zaffaranu, Cozzano
Ferme de montagne connectée. A 750 mètres d’altitude, sous les lignes de crêtes montagneuses de la vallée du Taravo, Maria-Ghjuvanna et Sylvain n’entendent pas se déconnecter du monde pour autant. Enfants de la génération Y, ils souhaitent utiliser les nouvelles technologies pour commercialiser leur production de miel (AOC miel de Corse), de légumes bio et de safran. Les deux trentenaires imaginent réaliser des paniers de produits transformés qu’ils commercialiseront à Ajaccio via une application smartphone. Au cœur d’un village inscrit dans une logique de développement durable, notamment par l’optimisation de la gestion des matières premières, eau et énergie, leur ferme veut en être une déclinaison agricole. A l’avenir, les deux gastronomes souhaitent mettre en place une ferme-auberge bioclimatique et valoriser leur contrée perchée. « Nous pourrons ainsi accompagner la dynamique municipale qui vise à installer des jeunes au village, » conclut Maria-Ghjuvanna.
Lauréat Région Ile-de-France et DOM
Ferme d’Heurteloup, Arnouville les Mantes, Yvelines
L’agriculture vivante. Parce que plonger les mains dans la terre permet de reprendre pied, la ferme d’Heurteloup souhaite développer l’agriculture participative, une agriculture dédiée au vivant et à la vie. Dans cette ferme bio où l’on cultive avec passion légumes, fruits et céréales et où l’on fabrique du pain à l’ancienne au feu de bois, Nicolas Humphris prévoit de recruter un animateur pour d’accueillir toutes les personnes désireuses de se ressourcer, mais aussi les publics marginalisées, les scolaires… « Je viens mettre la main à la pâte dès que je peux, c’est mon havre de paix, témoigne Florence, chacun est toujours le bienvenu, on prend plaisir à rester un moment, à discuter, à aider. C’est un endroit où tout semble simple, au plus proche de la nature, serein. » La culture des légumes et des produits de la ferme sera ouverte à tous dans le cadre d’activités ludiques permettant de vivre l’expérience revigorante que peut offrir la terre : maraîchage, moisson du blé, fabrication du pain, mais aussi ateliers cuisine, création d’un jardin pédagogique, d’un poulailler … Envie de se reconnecter ?
Lauréat Région Bretagne
Ferme du meunier, Saint-Dolay, Morbihan
Energie au petit lait. Pierre Tranchant est paysan-boulanger bio, sa compagne éleveuse de chèvres poitevines. Il y a quelques années, ils ont uni leurs coeurs et leurs productions. Les céréales produites sur la ferme (100 blés différents) servent à fabriquer du pain mais aussi du son qui complète la ration à base d’herbe des biquettes qui elles-mêmes produisent du fumier qui à son tour enrichit les cultures. Le leitmotiv du couple ? Tendre vers le 0 carbone consommé pour les travaux agricoles et le 0 intrants industriels pour la ferme. Depuis 2006, Pierre travaille autant que possible ses 33 hectares avec des chevaux de trait. « Mon souhait est d’abandonner à court terme le tracteur grâce à des outils de travail de sol simplifié innovants et la pratique de l’agriculture de conservation, » confie-t-il. Aujourd’hui, à l’instar de ce qui se passe en Afrique, le couple entend s’équiper d’un micro-méthaniseur pour transformer le lactosérum de la fromagerie en biogaz et ainsi alimenter sans une goutte de pétrole ni un gramme d’énergie nucléaire leur véhicule de livraison, la fromagerie, la cuisine de la ferme et le séchoir mobile à millet et sarrasin.
Lauréat Région Centre
Ferme d’Orvilliers, Broué, Eure et Loir
L’agroforesterie au cœur de la Beauce. Adrien et Benjamin Pelletier sont deux frères paysans-meuniers-boulangers, rejoints depuis peu par Hélène Simon, spécialiste du pain au levain. Leur crédo ? Faire un travail de qualité de la semence jusqu’à la miche. Leurs outils ? Une rotation culturale agro-écologique, un moulin à la meule de pierre, un four à biomasse, un savoir-faire traditionnel. Leur ferme se situe au Nord de la Beauce. « On dit que c’est le grenier de la France mais la majeure partie de la production part au bout du monde, » constatent-ils. Sur leur ferme, ils entendent relocaliser la production en travaillant sur la sélection de blés paysans biologiques adaptés à leur terroir. Mais ce n’est pas tout. Grâce à Fermes d’avenir, ils vont tester l’agroforesterie et faire pousser dans leurs champs merisier, cormier, alisiers, charme ou tilleul pour construire une agriculture écologique plus performante.
Lauréat Midi-Pyrénées – Languedoc Roussillon
Les jardins d’Illas, Riverenert, Ariège
Chevaux électriques. Mélina et Guillaume producteurs de légumes, de petits fruits, de confitures, d’oeufs, de bois dans une vallée délicieuse de l’Ariège ont un rêve : fabriquer et utiliser une trépigneuse. Une quoi ? « Une trépigneuse est un système ingénieux permettant d’utiliser l’énergie mécanique de l’animal pour faire fonctionner diverses machines utiles sur une ferme », précise la très jeune maraîchère qui a d’ores et déjà recours à ses deux juments, Vanille et Pyrène, pour travailler la terre. La machine n’étant plus commercialisée en France, Mélina et Guillaume ont constitué un groupe de paysans pour créer et auto-construire collectivement la machine. Celle-ci servira à alimenter une fendeuse à bûche, une scie à bûche (pour moins utiliser la tronçonneuse), un broyeur à végétaux (pour le paillage et le BRF bois broyé), un groupe électrogène (pour transformer l’énergie mécanique en électricité). « Notre rêve d’autonomie énergétique pourra enfin se réaliser grâce à ce projet », explique la jeune femme.
Lauréat Région Champagne-Ardennes/Alsace-Lorraine
Ferme du Vieux Poirier, Schopperten, Bas Rhin
Agriculture circulaire. Vivre décemment avec seulement 2,3 hectares de terres, Charles et Lauriane y croient. Pour y parvenir, le jeune couple mise sur les techniques de la permaculture et souhaite combiner élevage et maraîchage dans une logique d’économie circulaire. « Pour nous la ferme, c’est un écosystème. Tous les éléments entrent en résonance. » Aussi, les deux amoureux prévoient de créer un étang dans lequel ils réintroduiront le brochet d’Alsace et l’écrevisse à pattes rouges. Tout autour, ils planteront des variétés anciennes de pommes et poires locales qui prêteront leurs troncs pour faire pousser shiitake et pleurotes. Leurs fruits tombés au sol nourriront cochons et volailles qui, en guise de reconnaissance offriront leurs déjections pour construire des buttes maraîchères et faire pousser toute une kyrielle de légumes maraîchers. Opération zéro déchets !
Lauréat Région Normandie
La ferme du Petit changeons, Le Val Saint-Père, Manche
Paysans-cuisiniers. Si certains grands grands chefs ont un potager pour composer les assiettes des clients, Emeric, Camille et Marie verraient bien leurs porcs, leur pain-paysan et leurs produits laitiers prendre place à la table de leur restaurant à la ferme. Dans la grange écologiquement rénovée avec vue sur la baie du Mont Saint-Michel, les trois trentenaires prévoient de réaliser un restaurant alimenté à 95% par les produits de la ferme. « Pour les fruits et les légumes, il nous faut mettre en place un jardin en permaculture, confie Emeric. Avec 2000 m2, on devrait pouvoir y arriver d’autant que l’on prévoit d’intercaler des lignes de vignes, de pruniers et de kiwis entre les buttes. » Si le trio obtient plus d’argent, il poursuivra sa route vers plus d’autonomie en récupérant l’eau pluviale, en créant un système de phyto-épuration et en valorisant les haies.
Lauréat Région Provence-Alpes-Côte d’Azur
Le Rucher des noisetiers, Chabottes, Hautes Alpes
Une ferme pour les abeilles. Dans la vallée du Champsaur, au coeur du dernier bocage de montagne de France, Jonathan et Clémentine veillent sur leurs 200 ruches composées d’abeilles noires, rustiques et locales. Des poules Marans profitent également de la vue sur les montagnes. « L’environnement se détraque, déplore Jonathan, les abeilles en souffrent, nous voulons arrêter de les déplacer et créer une ferme où elles pourraient vivre le plus sainement possible. » Pour diversifier leur production et sortir de l’api-monoculture, les deux passionnés ont aménagé un potager de 300 m2. « En montagne, la saison chaude est courte et approximative. Les amplitudes de températures sont importantes, jusqu’à 15°C en 24h, les nuits il gèle parfois jusqu’au mois de juin, explique Clémentine. C’est pour cela que nous souhaitons construire une serre semi-enterrée bioclimatique de type “walipini” avec récupération d’eau de pluie. » Matériaux locaux et écolos, architecture intégrée (l’exploitation se situe au pied du Parc national des Ecrins), chantier participatif feront partie des ingrédients-clé projet.
Lauréat Région Pays de la Loire
Ferme des Petits pas, Durtal, Maine-et-Loire
Cultures au pluriel. Jérôme Dehondt ne lésine pas sur la diversité. Sur un demi hectare de cultures maraîchères, le quadragénaire cultive plus de 200 variétés potagères, une trentaine de plantes aromatiques et une quinzaine de fruitiers. Une incroyable pluralité qu’apprécient particulièrement les amapiens, la Biocoop ou le restaurant gastronomique de sa commune. « L’idée générale est de donner à la ferme une fonction nourricière en ne la spécialisant pas », explique Jérôme qui a également un projet de petit élevage et d’apiculture dans les cartons. Cette polyvalence est aussi valable pour les aménagements de la ferme. Le projet prévoit de construire une serre accolée au bâtiment qui accueillera les plants et apportera un appoint de chaleur aux locaux situés à l’intérieur du hangar. Accolés à cette serre-véranda, des châssis permettront des semis précoces et se transformeront en support pour un séchoir solaire l’été venu. Les semis seront quant à eux effectués dans une serre à plants couplée à un petit poulailler. Enfin, Jérôme prévoit d’auto-construire une éolienne pour alimenter en électricité la pompe à eau de surface pour l’irrigation des jardins. Ingénieux non ?
Lauréat Région Nord-Picardie
Légumes de l’Omignon, Devise, Somme
Conserverie participative. De ses champs en Picardie, on aperçoit la plus grande conserverie d’Europe alimentée par toutes les grandes monocultures du coin. Nicolas Thirard, lui, a choisi un tout autre chemin. « Je cultive en maraîchage bio sur 6 hectares, j’ai installé des panneaux solaires sur 350 m2 de toit, planté des vignes collectives, je privilégie également la vente directe…» Le maraîcher quadragénaire prévoit de créer dans l’ancien grenier à foin une conserverie collaborative avec autoclave et autre matériel de transformation. Des bloggueurs, des petits et grands chefs, des gourmands pourront y créer des recettes de soupes, chips, tajine, ratatouille à partir des bons légumes de la ferme. « Avec cette conserverie, je pourrais valoriser au mieux ma production et poursuivre ma marche vers l’autonomie. »
Lauréat Région Bourgogne-Franche-Comté
L’escargot bourguignon, Vernot, Côte d’Or
Production low carbone. Ca pourrait être l’alimentation du futur tellement la production ne pèse pas lourd sur les ressources de la planète. Deux escargots apportent autant de protéines qu’un steak et il ne faut à Frédéric Marcouyoux que 800 m2 pour élever ses 180 000 bêtes à cornes de façon extensive. Aujourd’hui, d’autres animaux viennent prêter main forte à l’élevage des escargots : des moutons et des lapins pour entretenir la végétation, des poules pour aérer la terre. « Il n’y a plus une goutte de pétrole sur l’exploitation, » raconte l’éleveur de 32 ans qui travaille manuellement et avec un maximum de producteurs locaux. Son projet prévoit la plantation d’un verger de 50 arbres fruitiers de variétés locales et l’équipement de son atelier de transformation (construit en matériaux du coin et écolos) avec toute une gamme de machines pour valoriser cette nouvelle production fruitière.
Lauréat Région Poitou-Limousin-Aquitaine
Au rythme des saisons, Moncrabeau, Lot-et-Garonne
Agriculture collective. Isolés les agriculteurs ? Dans le Lot-et-Garonne, un réseau agricole associatif rassemble Charles, Matthieu, Marie, Joseph, Thibault, Sébastien, Anne-Sophie, Maxime, Marion et Laurène, maraîchers, éleveurs, apiculteurs ou producteurs de plantes médicinales. « Ce regroupement local permet l’échange de parcelles dans le cadre de rotations culturales, la mutualisation de matériel agricole (outils, tracteurs, animaux de trait), l’entraide pour les chantiers agricoles ou en écoconstruction, l’accueil de woofers », se réjouit Paul Bosshardt qui cultive des fruits et légumes de variétés paysannes au sein du GAEC Au rythme des saisons. Particulièrement tourné vers l’extérieur, le groupement souhaite partager la passion de ses agriculteurs et accueillir le public dans de bonnes conditions. Le projet ? Aménager le bâtiment pour organiser des ateliers, des stages de cuisine, des journées de formation, des festivals agri-culturels… Vous viendrez ?
Lauréat Région Auvergne-Rhône-Alpes
La pensée sauvage, Lucinges, Haute Savoie
Les inventions qui facilitent la vie. Matthieu Dunand, Jérôme Dethes et Gwenaël Chardon n’entendent pas devenir des esclaves modernes de la terre. « On travaille rarement le week-end, » préviennent les trentenaires qui ont conçu leur exploitation maraîchère main dans la main avec les Amaps du coin. « Aujourd’hui, notre ferme a atteint un équilibre socialement viable pour nous trois, prévient Matthieu, l’enjeu est d’aller vers encore plus d’autonomie et moins de travail, en réfléchissant notamment à l’ergonomie. » Avec l’Atelier paysan, plateforme d’invention d’outils agricoles en open source, les trois militants envisagent de créer un certain nombre d’outils pour leur faciliter la vie (et celle de leurs confrères). Parmi elles, la brouette à poules (pour rendre les poulaillers mobiles), le culticycle, un vélo des champs qui sait aussi bien biner que planter ou le Roloflex qui permet de cultiver sur couvert végétal.
Lauréat région Corse
Zaffaranu, Cozzano
Ferme de montagne connectée. A 750 mètres d’altitude, sous les lignes de crêtes montagneuses de la vallée du Taravo, Maria-Ghjuvanna et Sylvain n’entendent pas se déconnecter du monde pour autant. Enfants de la génération Y, ils souhaitent utiliser les nouvelles technologies pour commercialiser leur production de miel (AOC miel de Corse), de légumes bio et de safran. Les deux trentenaires imaginent réaliser des paniers de produits transformés qu’ils commercialiseront à Ajaccio via une application smartphone. Au cœur d’un village inscrit dans une logique de développement durable, notamment par l’optimisation de la gestion des matières premières, eau et énergie, leur ferme veut en être une déclinaison agricole. A l’avenir, les deux gastronomes souhaitent mettre en place une ferme-auberge bioclimatique et valoriser leur contrée perchée. « Nous pourrons ainsi accompagner la dynamique municipale qui vise à installer des jeunes au village, » conclut Maria-Ghjuvanna.
Lauréat Région Ile-de-France et DOM
Ferme d’Heurteloup, Arnouville les Mantes, Yvelines
L’agriculture vivante. Parce que plonger les mains dans la terre permet de reprendre pied, la ferme d’Heurteloup souhaite développer l’agriculture participative, une agriculture dédiée au vivant et à la vie. Dans cette ferme bio où l’on cultive avec passion légumes, fruits et céréales et où l’on fabrique du pain à l’ancienne au feu de bois, Nicolas Humphris prévoit de recruter un animateur pour d’accueillir toutes les personnes désireuses de se ressourcer, mais aussi les publics marginalisées, les scolaires… « Je viens mettre la main à la pâte dès que je peux, c’est mon havre de paix, témoigne Florence, chacun est toujours le bienvenu, on prend plaisir à rester un moment, à discuter, à aider. C’est un endroit où tout semble simple, au plus proche de la nature, serein. » La culture des légumes et des produits de la ferme sera ouverte à tous dans le cadre d’activités ludiques permettant de vivre l’expérience revigorante que peut offrir la terre : maraîchage, moisson du blé, fabrication du pain, mais aussi ateliers cuisine, création d’un jardin pédagogique, d’un poulailler … Envie de se reconnecter ?
Invité- Invité
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Que sera l'agriculture française, européenne ou d'ailleurs dans 35 ans??
Comme toute oeuvre de d'anticipation nous sommes dans la science fiction. Qui sera notre Jules Vernes, vous le saurez dans 35 ans. Parmi tous les prévisionnistes il y en aura bien un (mais ça n'est pas certain) qui aura fait le bon pronostic.
Quoique ce soit beaucoup plus difficile de prévoir les évolutions futures que cela l'était il y a 50 ans.
Aujourd'hui il y a des avancées techniques et scientifique qui n'en sont qu'à leurs balbutiement et prévoir l'influence qu'elles auront sur l'agriculture de demain relève de la boule de cristal trempée dans le marc de café.
Comme toute oeuvre de d'anticipation nous sommes dans la science fiction. Qui sera notre Jules Vernes, vous le saurez dans 35 ans. Parmi tous les prévisionnistes il y en aura bien un (mais ça n'est pas certain) qui aura fait le bon pronostic.
Quoique ce soit beaucoup plus difficile de prévoir les évolutions futures que cela l'était il y a 50 ans.
Aujourd'hui il y a des avancées techniques et scientifique qui n'en sont qu'à leurs balbutiement et prévoir l'influence qu'elles auront sur l'agriculture de demain relève de la boule de cristal trempée dans le marc de café.
daniel89- + membre techno +
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Oui, bien sur, mais comme la nature est imprévisible et qu'elle à toujours raison, elle aura certainement fait le ménage avant d'arriver à ces dates.daniel89 a écrit:Que sera l'agriculture française, européenne ou d'ailleurs dans 35 ans??
Comme toute oeuvre de d'anticipation nous sommes dans la science fiction. Qui sera notre Jules Vernes, vous le saurez dans 35 ans. Parmi tous les prévisionnistes il y en aura bien un (mais ça n'est pas certain) qui aura fait le bon pronostic.
Quoique ce soit beaucoup plus difficile de prévoir les évolutions futures que cela l'était il y a 50 ans.
Aujourd'hui il y a des avancées techniques et scientifique qui n'en sont qu'à leurs balbutiement et prévoir l'influence qu'elles auront sur l'agriculture de demain relève de la boule de cristal trempée dans le marc de café.
On le vois actuellement avec toutes ces amplitudes thermiques et hydrométriques qui sévissent un peut par tous sur le globe qui remettent sans cesse en cause l’approvisionnement des matières premières servants à l’alimentation tant humaine qu'animal.
Faire des prévisions de cette envergure, c'est comme jouer aux loto avec le N° de pointure des ses chaussures.
Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
(proverbe Maori)
alain- +Admin fromager+
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
qui avait prévu il y a 2 ans que les cours des œufs aurait fait un bon de 60 %en 5 semainesalain a écrit:Oui, bien sur, mais comme la nature est imprévisible et qu'elle à toujours raison, elle aura certainement fait le ménage avant d'arriver à ces dates.daniel89 a écrit:Que sera l'agriculture française, européenne ou d'ailleurs dans 35 ans??
Comme toute oeuvre de d'anticipation nous sommes dans la science fiction. Qui sera notre Jules Vernes, vous le saurez dans 35 ans. Parmi tous les prévisionnistes il y en aura bien un (mais ça n'est pas certain) qui aura fait le bon pronostic.
Quoique ce soit beaucoup plus difficile de prévoir les évolutions futures que cela l'était il y a 50 ans.
Aujourd'hui il y a des avancées techniques et scientifique qui n'en sont qu'à leurs balbutiement et prévoir l'influence qu'elles auront sur l'agriculture de demain relève de la boule de cristal trempée dans le marc de café.
On le vois actuellement avec toutes ces amplitudes thermiques et hydrométriques qui sévissent un peut par tous sur le globe qui remettent sans cesse en cause l’approvisionnement des matières premières servants à l’alimentation tant humaine qu'animal.
Faire des prévisions de cette envergure, c'est comme jouer aux loto avec le N° de pointure des ses chaussures.
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hermine 22- + membre techno +
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
la bébête qui monte, qui monte, qui monte...
https://magazine.laruchequiditoui.fr/petites-betes-montent-montent-montent/
https://magazine.laruchequiditoui.fr/petites-betes-montent-montent-montent/
Invité- Invité
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
alain a écrit:Oui, bien sur, mais comme la nature est imprévisible et qu'elle à toujours raison, elle aura certainement fait le ménage avant d'arriver à ces dates.daniel89 a écrit:Que sera l'agriculture française, européenne ou d'ailleurs dans 35 ans??
Comme toute oeuvre de d'anticipation nous sommes dans la science fiction. Qui sera notre Jules Vernes, vous le saurez dans 35 ans. Parmi tous les prévisionnistes il y en aura bien un (mais ça n'est pas certain) qui aura fait le bon pronostic.
Quoique ce soit beaucoup plus difficile de prévoir les évolutions futures que cela l'était il y a 50 ans.
Aujourd'hui il y a des avancées techniques et scientifique qui n'en sont qu'à leurs balbutiement et prévoir l'influence qu'elles auront sur l'agriculture de demain relève de la boule de cristal trempée dans le marc de café.
On le vois actuellement avec toutes ces amplitudes thermiques et hydrométriques qui sévissent un peut par tous sur le globe qui remettent sans cesse en cause l’approvisionnement des matières premières servants à l’alimentation tant humaine qu'animal.
Faire des prévisions de cette envergure, c'est comme jouer aux loto avec le N° de pointure des ses chaussures.
Faut déjà avoir 6 pieds de tailles différentes
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Toutes les modélisations sont sur des systèmes compliqués , moi je parie sur des modèles simples
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Isangie a écrit:la bébête qui monte, qui monte, qui monte...
https://magazine.laruchequiditoui.fr/petites-betes-montent-montent-montent/
Mhouai ............ mes leurs bébèttes elles manges pas en direct sur des prairies ............. ; trop facile les comparaisons directs ...........
Pauvre France ,pauvre monde ........ je me demande ou on va avec ces amalgames de chose pondu a tout bout de champs ...................
Dernière édition par jardi85 le Jeu 20 Oct 2016 - 13:17, édité 1 fois
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
modèle simple:on sera mort bien avant niveau agricole......
sauf gros revirement que personne ne voit se profiler
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dunkerque est
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
" />http://www.lecourrierderussie.com/societe/2016/10/moscou-fromage-place-manege/
Dernière édition par imanol le Jeu 20 Oct 2016 - 13:32, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
hier à midi aux infos c'était les circuits courts le soir c'était le développement du bio maintenant si vous êtes pas au courant il n'y a plus d'excuses
c'est mal bar
vous reprendrez bien un p'tit peu de bio
c'est mal bar
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Est ce qu'ils font de la tomme aux marc?imanol a écrit:" />http://www.lecourrierderussie.com/societe/2016/10/moscou-fromage-place-manege/
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
il se passeras quelques conflits et révolutions par ci par la alors l agriculture
Invité- Invité
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
nonord a écrit:modèle simple:on sera mort bien avant niveau agricole......
sauf gros revirement que personne ne voit se profiler
on en a déjà parlé nonord , sauf distributeur mécanisé le blabla des circuits courts si chers à nos dirigeants ne peuvent te rémunérer si tu taille la discute pour vendre un fromage à 3.5 € , c' est mort
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Ce n'est plus prévisible depuis deux millénaires les agriculteurs on eu la possibilités de faire évoluer leurs productions
Aujourd’hui c'est les eurocrates qui décident de cette évolution et vu leurs incompétence notoire doublé d'une dose de nuisibilité plus ou voulu mais bien réel:(n):
Aujourd’hui c'est les eurocrates qui décident de cette évolution et vu leurs incompétence notoire doublé d'une dose de nuisibilité plus ou voulu mais bien réel:(n):
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
electron a écrit:Ce n'est plus prévisible depuis deux millénaires les agriculteurs on eu la possibilités de faire évoluer leurs productions
Aujourd’hui c'est les eurocrates qui décident de cette évolution et vu leurs incompétence notoire doublé d'une dose de nuisibilité plus ou voulu mais bien réel:(n):
oui , mais essaye de les mettre sur un marché à vendre du crottin de chavignol à 3 sous le bout et tu verras vite qu' ils sont habitués à une atmosphère plus chaude et un chèque plus consistant en fin de mois
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Qu'aurait dit Olivier de SERRES, notre premier grand agronome au 17 ème siècle si la question lui avait été posée???
Il y a de fortes chances qu'il serait resté coi car il ne pouvait absolument imaginer la progression de sciences et des techniques au cours de ces trois siècles.
A l'horizon de cinquante années la prévision devrait être plus facile mais les récentes découvertes sur les manipulations génétiques, les variations climatiques que personne n'est en mesure de prévoir avec certitude, les bouleversements sociétaux qui s'annoncent et le risque de conflit généralisé qui pointe, il y a bien peu de chances qu'un quelconque pronostic puisse se réaliser.
Alors? Wait and see.....pour ceux qui y seront!!!!
Il y a de fortes chances qu'il serait resté coi car il ne pouvait absolument imaginer la progression de sciences et des techniques au cours de ces trois siècles.
A l'horizon de cinquante années la prévision devrait être plus facile mais les récentes découvertes sur les manipulations génétiques, les variations climatiques que personne n'est en mesure de prévoir avec certitude, les bouleversements sociétaux qui s'annoncent et le risque de conflit généralisé qui pointe, il y a bien peu de chances qu'un quelconque pronostic puisse se réaliser.
Alors? Wait and see.....pour ceux qui y seront!!!!
daniel89- + membre techno +
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
La foret de Tronçais a bien été plantée par Colbert (1670) pour fournir du bois d'œuvre a la construction de navires puissants pour le xx eme siecle ....
Aujourd'hui, on en fait des tonneaux a pinard
de toute façon, en 2050, la majorité des forumeurs actuels ne seront plus très frais, alors , a quoi bon se creuser les meninges ....
Aujourd'hui, on en fait des tonneaux a pinard
de toute façon, en 2050, la majorité des forumeurs actuels ne seront plus très frais, alors , a quoi bon se creuser les meninges ....
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
en tout cas
encore un excellent échange de point de vue
ma soirée démarre bien
j'aurait pil poil 1 siècle de marées
sympa ,non
encore un excellent échange de point de vue
ma soirée démarre bien
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sympa ,non
hermine 22- + membre techno +
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
[quote="yaya"]La foret de Tronçais a bien été plantée par Colbert (1670) pour fournir du bois d'œuvre a la construction de navires puissants pour le xx eme siecle ....
Aujourd'hui, on en fait des tonneaux a pinard
de toute façon, en 2050, la majorité des forumeurs actuels ne seront plus très frais, alors , a quoi bon se creuser les meninges .... [/quote
oui c'est pour cela qu'il faut en profiter
Aujourd'hui, on en fait des tonneaux a pinard
de toute façon, en 2050, la majorité des forumeurs actuels ne seront plus très frais, alors , a quoi bon se creuser les meninges .... [/quote
oui c'est pour cela qu'il faut en profiter
ADBLUE- + membre techno +
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CHAMPAGNE ARDENNES
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Quand les agris voient qu'il n'y a pas d'avenir pour eux ils se disent qu'une guerre pourrait bien arranger les choses
Il faut ne pas connaître la guerre pour penser ça mais dans les campagnes on entend de plus en plus souvent "ça va finir par une guerre "
Il faut ne pas connaître la guerre pour penser ça mais dans les campagnes on entend de plus en plus souvent "ça va finir par une guerre "
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
je fais parti de ceux là pato, mais t'as raison, je sais pas ce que c'est, et je ferais pas de vieux os
dgé- schtroumpf grognon du forum
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
en tous cas Poutine protège sont peuple en cas de conflit les Russes sont prêt en cas d'attaque, que fait Flamby pour nous? rien de rien http://lesmoutonsenrages.fr/2016/10/05/la-russie-se-prepare-a-un-exercice-de-protection-civile-colossal-le-pire-serait-a-craindre/
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Mettez toujours des aliments genre pâtes riz haricots secs et qq packs d'eau du café du sucre des fruits secs dans votre cave , ça pourrait servir un de ces jours
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
exact je rajouterais 20 l d'essence pour mettre dans le groupe electrogène et quelque bougies au cas ou si ils éteignent la lumière https://www.youtube.com/watch?v=yuiwbZF-_w0
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
En 2050, c'est dans 34 ans...
Arrétons de toujours penser au futur, contentons-nous de survivre au présent...
ça aussi, faire phosphorer les gens sur l'avenir, c'est un commerce...
Arrétons de toujours penser au futur, contentons-nous de survivre au présent...
ça aussi, faire phosphorer les gens sur l'avenir, c'est un commerce...
Invité- Invité
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
72 h sans manger ca fini comme ca https://www.youtube.com/watch?v=m63FE57YgNo
bill45- + membre techno +
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
la cop 21 est un cas d'écolejb80 a écrit:En 2050, c'est dans 34 ans...
Arrétons de toujours penser au futur, contentons-nous de survivre au présent...
ça aussi, faire phosphorer les gens sur l'avenir, c'est un commerce...
hermine 22- + membre techno +
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bretagne
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Quand les images en disent plus que des mots:
https://www.youtube.com/watch?v=hvvFdWb7La0
Quand les images en disent plus que des mots:
https://www.youtube.com/watch?v=hvvFdWb7La0
Peccadille- + membre techno +
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Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Peccadille a écrit:L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Quand les images en disent plus que des mots:
https://www.youtube.com/watch?v=hvvFdWb7La0
le poids des mots le choc des photos
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CHAMPAGNE ARDENNES
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
ADBLUE a écrit:Peccadille a écrit:L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Quand les images en disent plus que des mots:
https://www.youtube.com/watch?v=hvvFdWb7La0
le poids des mots le choc des photos
Apres avoir touché le fond .......on s'en sort.......bien
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Sur les montagnes
Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
cas.soc a écrit:ADBLUE a écrit:Peccadille a écrit:L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...
Quand les images en disent plus que des mots:
https://www.youtube.com/watch?v=hvvFdWb7La0
le poids des mots le choc des photos
Apres avoir touché le fond .......on s'en sort.......bien
va pas remuer la merde
faut que je t'appelle comme promis on va dire semaine prochaine
ADBLUE- + membre techno +
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