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    L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050... Empty L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...

    Message par Invité Lun 22 Juin 2015 - 12:44

    http://www.senat.fr/rap/r06-200/r06-20052.html

    Votre avis ziouplé

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    Message par palmito Lun 22 Juin 2015 - 15:04

    bof, ils sont pas foutus de savoir ce qui va se passer dans 5 ans, alors en 2050 ....
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    Message par jul4841 Lun 22 Juin 2015 - 15:23

    L'agriculture existera t'elle encore dans 35 ans? Quand on voit qu' aujourd'hui il est possible de faire de la viande en laboratoire on peut se poser la question

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    Message par manu 53 Lun 22 Juin 2015 - 15:29

    en 2050, chais po mais en tt cas, si le lait reste un peu trop longtemps a ce prix, je serai plus la pour voir ce qui se passera.j'aurai jeté l'éponge avant
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    L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050... Empty Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...

    Message par ADBLUE Lun 22 Juin 2015 - 17:04

    en 2050 moi je fais du vin de Bourgogne : rr
    il fera trop sec pour faire autre chose

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    Message par benbzh35 Lun 22 Juin 2015 - 17:23

    Le probleme n'est pas agricole,il y aura toujour des gens comme nous pationnés et fiers de leur métier,


    Moi je verrais plutot à leur place : Quel avenir des hommes politique à l'aube de 2020

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    Message par hermine 22 Lun 22 Juin 2015 - 17:36

    en 1970 et meme avant
    on nous annonçait un refroidissement important pour 2015
    une alimentation en tube et sous forme de pillule
    que la matinée aurait été pour le boulot et l'après midi pour la promenade
    des soucoupes volante a la place des trains
    une nouvelle énergie inépuisable et a bon marché
    et vge voyait le bout du tunnel rame
    j'en oublie
    et des meilleurs
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    Message par Invité Lun 22 Juin 2015 - 17:49

    je suis assez d'accord sur le fait que les coopératives travailleront les champs

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    Message par electron Lun 22 Juin 2015 - 18:30

    Il y aura des espaces non agricoles plus important
    Les aides pac n'on pas vocation a perdurer
    Si les lois ne l'interdise pas il demeurera une forme d'agriculture vivrière/loisir/avec des échanges non marchand
    Les formes individuels seront rare trop de mise de fond pour avoir une rentabilité
    Avec une baisse de la production il n'y a pas d'exemple dans le monde ou une agriculture administré pars le haut n'est périclité en efficacité vior provoquer de véritable révolution

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    Message par fernand Lun 22 Juin 2015 - 18:55

    et moi assez d'accord avec hermine et palmito .

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    Message par spontus Lun 22 Juin 2015 - 19:24

    Moi je vois qu'à cette époque on sera figurant dans le parc d' attraction que sera devenu la France .

    Tout étant orienté vers le tourisme , la qualité de l'eau et de l'air , la productivisme ne sera plus autorisé , la nourriture de masse sera importée .

    Je pense qu'il y a de l'avenir pour les sabotiers et les fabricants de bérets ! rame
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    Message par hermine 22 Lun 22 Juin 2015 - 19:57

    fernand a écrit:et moi assez d'accord avec hermine et palmito .

    tu as raison
    j'ai oublié l'informatique
    avant 70 on allait voir voir ce que l'on allait voir
    a la msa et ailleurs ,10 employés aurait suffit par département  77
    plus sérieux ,il ne se passera pas grand chose de ce qui se prédit pour 2050
    la ferme de 10000 vaches fera débat  moque
    peut etre que le lait de noix de coco les aura envoyées a l'abattoir
    vaste débat
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    Message par fernand Lun 22 Juin 2015 - 20:27

    imanol a écrit:je suis assez d'accord sur le fait que les coopératives travailleront les champs
    je suis plus réservé sur ce point : j'ai un copain dont le père faisait partie d'une cuma intégrale surnommée le kolkoze (dans le 80), eh bien, après quelques années, il reprend sa liberté et a plaisir à devenir réellement agriculteur et non salarié du kolkoze. J'ai aussi de nombreux exemples de Gaec qui "explosent" au changement de générations. le métier d'agriculteur doit permettre de conserver une certaine dose de prise de décisions, de maîtrise du patrimoine etc... pour être bien vécu meme si, là où tu as raison, l'agrandissement permet des économies d'échelle et l'accès à du matériel de pointe.

    fernand
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    Message par Invité Jeu 16 Juil 2015 - 13:53

    Pour info, voici les lauréats du concours "13 fermes pour dessiner l'avenir"

    Lauréat Région Bretagne
    Ferme du meunier, Saint-Dolay, Morbihan


    Energie au petit lait. Pierre Tranchant est paysan-boulanger bio, sa compagne éleveuse de chèvres poitevines. Il y a quelques années, ils ont uni leurs coeurs et leurs productions. Les céréales produites sur la ferme (100 blés différents) servent à fabriquer du pain mais aussi du son qui complète la ration à base d’herbe des biquettes qui elles-mêmes produisent du fumier qui à son tour enrichit les cultures. Le leitmotiv du couple ? Tendre vers le 0 carbone consommé pour les travaux agricoles et le 0 intrants industriels pour la ferme. Depuis 2006, Pierre travaille autant que possible ses 33 hectares avec des chevaux de trait. « Mon souhait est d’abandonner à court terme le tracteur grâce à des outils de travail de sol simplifié innovants et la pratique de l’agriculture de conservation, » confie-t-il. Aujourd’hui, à l’instar de ce qui se passe en Afrique, le couple entend s’équiper d’un micro-méthaniseur pour transformer le lactosérum de la fromagerie en biogaz et ainsi alimenter sans une goutte de pétrole ni un gramme d’énergie nucléaire leur véhicule de livraison, la fromagerie, la cuisine de la ferme et le séchoir mobile à millet et sarrasin.

    Lauréat Région Centre
    Ferme d’Orvilliers, Broué, Eure et Loir


    L’agroforesterie au cœur de la Beauce. Adrien et Benjamin Pelletier sont deux frères paysans-meuniers-boulangers, rejoints depuis peu par Hélène Simon, spécialiste du pain au levain. Leur crédo ? Faire un travail de qualité de la semence jusqu’à la miche. Leurs outils ? Une rotation culturale agro-écologique, un moulin à la meule de pierre, un four à biomasse, un savoir-faire traditionnel. Leur ferme se situe au Nord de la Beauce. « On dit que c’est le grenier de la France mais la majeure partie de la production part au bout du monde, » constatent-ils. Sur leur ferme, ils entendent relocaliser la production en travaillant sur la sélection de blés paysans biologiques adaptés à leur terroir. Mais ce n’est pas tout. Grâce à Fermes d’avenir, ils vont tester l’agroforesterie et faire pousser dans leurs champs merisier, cormier, alisiers, charme ou tilleul pour construire une agriculture écologique plus performante.

    Lauréat Midi-Pyrénées – Languedoc Roussillon
    Les jardins d’Illas, Riverenert, Ariège

    Chevaux électriques. Mélina et Guillaume producteurs de légumes, de petits fruits, de confitures, d’oeufs, de bois dans une vallée délicieuse de l’Ariège ont un rêve : fabriquer et utiliser une trépigneuse. Une quoi ? « Une trépigneuse est un système ingénieux permettant d’utiliser l’énergie mécanique de l’animal pour faire fonctionner diverses machines utiles sur une ferme », précise la très jeune maraîchère qui a d’ores et déjà recours à ses deux juments, Vanille et Pyrène, pour travailler la terre. La machine n’étant plus commercialisée en France, Mélina et Guillaume ont constitué un groupe de paysans pour créer et auto-construire collectivement la machine. Celle-ci servira à alimenter une fendeuse à bûche, une scie à bûche (pour moins utiliser la tronçonneuse), un broyeur à végétaux (pour le paillage et le BRF bois broyé), un groupe électrogène (pour transformer l’énergie mécanique en électricité). « Notre rêve d’autonomie énergétique pourra enfin se réaliser grâce à ce projet », explique la jeune femme.

    Lauréat Région Champagne-Ardennes/Alsace-Lorraine
    Ferme du Vieux Poirier, Schopperten, Bas Rhin


    Agriculture circulaire. Vivre décemment avec seulement 2,3 hectares de terres, Charles et Lauriane y croient. Pour y parvenir, le jeune couple mise sur les techniques de la permaculture et souhaite combiner élevage et maraîchage dans une logique d’économie circulaire. « Pour nous la ferme, c’est un écosystème. Tous les éléments entrent en résonance. » Aussi, les deux amoureux prévoient de créer un étang dans lequel ils réintroduiront le brochet d’Alsace et l’écrevisse à pattes rouges. Tout autour, ils planteront des variétés anciennes de pommes et poires locales qui prêteront leurs troncs pour faire pousser shiitake et pleurotes. Leurs fruits tombés au sol nourriront cochons et volailles qui, en guise de reconnaissance offriront leurs déjections pour construire des buttes maraîchères et faire pousser toute une kyrielle de légumes maraîchers. Opération zéro déchets !

    Lauréat Région Normandie
    La ferme du Petit changeons, Le Val Saint-Père, Manche


    Paysans-cuisiniers. Si certains grands grands chefs ont un potager pour composer les assiettes des clients, Emeric, Camille et Marie verraient bien leurs porcs, leur pain-paysan et leurs produits laitiers prendre place à la table de leur restaurant à la ferme. Dans la grange écologiquement rénovée avec vue sur la baie du Mont Saint-Michel, les trois trentenaires prévoient de réaliser un restaurant alimenté à 95% par les produits de la ferme. « Pour les fruits et les légumes, il nous faut mettre en place un jardin en permaculture, confie Emeric. Avec 2000 m2, on devrait pouvoir y arriver d’autant que l’on prévoit d’intercaler des lignes de vignes, de pruniers et de kiwis entre les buttes. » Si le trio obtient plus d’argent, il poursuivra sa route vers plus d’autonomie en récupérant l’eau pluviale, en créant un système de phyto-épuration et en valorisant les haies.

    Lauréat Région Provence-Alpes-Côte d’Azur
    Le Rucher des noisetiers, Chabottes, Hautes Alpes


    Une ferme pour les abeilles. Dans la vallée du Champsaur, au coeur du dernier bocage de montagne de France, Jonathan et Clémentine veillent sur leurs 200 ruches composées d’abeilles noires, rustiques et locales. Des poules Marans profitent également de la vue sur les montagnes. « L’environnement se détraque, déplore Jonathan, les abeilles en souffrent, nous voulons arrêter de les déplacer et créer une ferme où elles pourraient vivre le plus sainement possible. » Pour diversifier leur production et sortir de l’api-monoculture, les deux passionnés ont aménagé un potager de 300 m2. « En montagne, la saison chaude est courte et approximative. Les amplitudes de températures sont importantes, jusqu’à 15°C en 24h, les nuits il gèle parfois jusqu’au mois de juin, explique Clémentine. C’est pour cela que nous souhaitons construire une serre semi-enterrée bioclimatique de type “walipini” avec récupération d’eau de pluie. » Matériaux locaux et écolos, architecture intégrée (l’exploitation se situe au pied du Parc national des Ecrins), chantier participatif feront partie des ingrédients-clé projet.

    Lauréat Région Pays de la Loire
    Ferme des Petits pas, Durtal, Maine-et-Loire


    Cultures au pluriel. Jérôme Dehondt ne lésine pas sur la diversité. Sur un demi hectare de cultures maraîchères, le quadragénaire cultive plus de 200 variétés potagères, une trentaine de plantes aromatiques et une quinzaine de fruitiers. Une incroyable pluralité qu’apprécient particulièrement les amapiens, la Biocoop ou le restaurant gastronomique de sa commune. « L’idée générale est de donner à la ferme une fonction nourricière en ne la spécialisant pas », explique Jérôme qui a également un projet de petit élevage et d’apiculture dans les cartons. Cette polyvalence est aussi valable pour les aménagements de la ferme. Le projet prévoit de construire une serre accolée au bâtiment qui accueillera les plants et apportera un appoint de chaleur aux locaux situés à l’intérieur du hangar. Accolés à cette serre-véranda, des châssis permettront des semis précoces et se transformeront en support pour un séchoir solaire l’été venu. Les semis seront quant à eux effectués dans une serre à plants couplée à un petit poulailler. Enfin, Jérôme prévoit d’auto-construire une éolienne pour alimenter en électricité la pompe à eau de surface pour l’irrigation des jardins. Ingénieux non ?

    Lauréat Région Nord-Picardie
    Légumes de l’Omignon, Devise, Somme


    Conserverie participative. De ses champs en Picardie, on aperçoit la plus grande conserverie d’Europe alimentée par toutes les grandes monocultures du coin. Nicolas Thirard, lui, a choisi un tout autre chemin. « Je cultive en maraîchage bio sur 6 hectares, j’ai installé des panneaux solaires sur 350 m2 de toit, planté des vignes collectives, je privilégie également la vente directe…» Le maraîcher quadragénaire prévoit de créer dans l’ancien grenier à foin une conserverie collaborative avec autoclave et autre matériel de transformation. Des bloggueurs, des petits et grands chefs, des gourmands pourront y créer des recettes de soupes, chips, tajine, ratatouille à partir des bons légumes de la ferme. « Avec cette conserverie, je pourrais valoriser au mieux ma production et poursuivre ma marche vers l’autonomie. »

    Lauréat Région Bourgogne-Franche-Comté
    L’escargot bourguignon, Vernot, Côte d’Or


    Production low carbone. Ca pourrait être l’alimentation du futur tellement la production ne pèse pas lourd sur les ressources de la planète. Deux escargots apportent autant de protéines qu’un steak et il ne faut à Frédéric Marcouyoux que 800 m2 pour élever ses 180 000 bêtes à cornes de façon extensive. Aujourd’hui, d’autres animaux viennent prêter main forte à l’élevage des escargots : des moutons et des lapins pour entretenir la végétation, des poules pour aérer la terre. « Il n’y a plus une goutte de pétrole sur l’exploitation, » raconte l’éleveur de 32 ans qui travaille manuellement et avec un maximum de producteurs locaux. Son projet prévoit la plantation d’un verger de 50 arbres fruitiers de variétés locales et l’équipement de son atelier de transformation (construit en matériaux du coin et écolos) avec toute une gamme de machines pour valoriser cette nouvelle production fruitière.

    Lauréat Région Poitou-Limousin-Aquitaine
    Au rythme des saisons, Moncrabeau, Lot-et-Garonne


    Agriculture collective. Isolés les agriculteurs ? Dans le Lot-et-Garonne, un réseau agricole associatif rassemble Charles, Matthieu, Marie, Joseph, Thibault, Sébastien, Anne-Sophie, Maxime, Marion et Laurène, maraîchers, éleveurs, apiculteurs ou producteurs de plantes médicinales. « Ce regroupement local permet l’échange de parcelles dans le cadre de rotations culturales, la mutualisation de matériel agricole (outils, tracteurs, animaux de trait), l’entraide pour les chantiers agricoles ou en écoconstruction, l’accueil de woofers », se réjouit Paul Bosshardt qui cultive des fruits et légumes de variétés paysannes au sein du GAEC Au rythme des saisons. Particulièrement tourné vers l’extérieur, le groupement souhaite partager la passion de ses agriculteurs et accueillir le public dans de bonnes conditions. Le projet ? Aménager le bâtiment pour organiser des ateliers, des stages de cuisine, des journées de formation, des festivals agri-culturels… Vous viendrez ?

    Lauréat Région Auvergne-Rhône-Alpes
    La pensée sauvage, Lucinges, Haute Savoie


    Les inventions qui facilitent la vie. Matthieu Dunand, Jérôme Dethes et Gwenaël Chardon n’entendent pas devenir des esclaves modernes de la terre. « On travaille rarement le week-end, » préviennent les trentenaires qui ont conçu leur exploitation maraîchère main dans la main avec les Amaps du coin. « Aujourd’hui, notre ferme a atteint un équilibre socialement viable pour nous trois, prévient Matthieu, l’enjeu est d’aller vers encore plus d’autonomie et moins de travail, en réfléchissant notamment à l’ergonomie. » Avec l’Atelier paysan, plateforme d’invention d’outils agricoles en open source, les trois militants envisagent de créer un certain nombre d’outils pour leur faciliter la vie (et celle de leurs confrères). Parmi elles, la brouette à poules (pour rendre les poulaillers mobiles), le culticycle, un vélo des champs qui sait aussi bien biner que planter ou le Roloflex qui permet de cultiver sur couvert végétal.

    Lauréat région Corse
    Zaffaranu, Cozzano

    Ferme de montagne connectée. A 750 mètres d’altitude, sous les lignes de crêtes montagneuses de la vallée du Taravo, Maria-Ghjuvanna et Sylvain n’entendent pas se déconnecter du monde pour autant. Enfants de la génération Y, ils souhaitent utiliser les nouvelles technologies pour commercialiser leur production de miel (AOC miel de Corse), de légumes bio et de safran. Les deux trentenaires imaginent réaliser des paniers de produits transformés qu’ils commercialiseront à Ajaccio via une application smartphone. Au cœur d’un village inscrit dans une logique de développement durable, notamment par l’optimisation de la gestion des matières premières, eau et énergie, leur ferme veut en être une déclinaison agricole. A l’avenir, les deux gastronomes souhaitent mettre en place une ferme-auberge bioclimatique et valoriser leur contrée perchée. « Nous pourrons ainsi accompagner la dynamique municipale qui vise à installer des jeunes au village, » conclut Maria-Ghjuvanna.

    Lauréat Région Ile-de-France et DOM
    Ferme d’Heurteloup, Arnouville les Mantes, Yvelines


    L’agriculture vivante. Parce que plonger les mains dans la terre permet de reprendre pied, la ferme d’Heurteloup souhaite développer l’agriculture participative, une agriculture dédiée au vivant et à la vie. Dans cette ferme bio où l’on cultive avec passion légumes, fruits et céréales et où l’on fabrique du pain à l’ancienne au feu de bois, Nicolas Humphris prévoit de recruter un animateur pour d’accueillir toutes les personnes désireuses de se ressourcer, mais aussi les publics marginalisées, les scolaires… « Je viens mettre la main à la pâte dès que je peux, c’est mon havre de paix, témoigne Florence, chacun est toujours le bienvenu, on prend plaisir à rester un moment, à discuter, à aider. C’est un endroit où tout semble simple, au plus proche de la nature, serein. » La culture des légumes et des produits de la ferme sera ouverte à tous dans le cadre d’activités ludiques permettant de vivre l’expérience revigorante que peut offrir la terre : maraîchage, moisson du blé, fabrication du pain, mais aussi ateliers cuisine, création d’un jardin pédagogique, d’un poulailler … Envie de se reconnecter ?

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    Message par daniel89 Jeu 16 Juil 2015 - 14:44

    Que sera l'agriculture française, européenne ou d'ailleurs dans 35 ans??
    Comme toute oeuvre de d'anticipation nous sommes dans la science fiction. Qui sera notre Jules Vernes, vous le saurez dans 35 ans. Parmi tous les prévisionnistes il y en aura bien un (mais ça n'est pas certain) qui aura fait le bon pronostic.
    Quoique ce soit beaucoup plus difficile de prévoir les évolutions futures que cela l'était il y a 50 ans.
    Aujourd'hui il y a des avancées techniques et scientifique qui n'en sont qu'à leurs balbutiement et prévoir l'influence qu'elles auront sur l'agriculture de demain relève de la boule de cristal trempée dans le marc de café.
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    Message par alain Jeu 16 Juil 2015 - 15:07

    daniel89 a écrit:Que sera l'agriculture française, européenne ou d'ailleurs dans 35 ans??
    Comme toute oeuvre de d'anticipation nous sommes dans la science fiction. Qui sera notre Jules Vernes, vous le saurez dans 35 ans. Parmi tous les prévisionnistes il y en aura bien un (mais ça n'est pas certain) qui aura fait le bon pronostic.
    Quoique ce soit beaucoup plus difficile de prévoir les évolutions futures que cela l'était il y a 50 ans.
    Aujourd'hui il y a des avancées techniques et scientifique qui n'en sont qu'à leurs balbutiement et prévoir l'influence qu'elles auront sur l'agriculture de demain relève de la boule de cristal trempée dans le marc de café.
    Oui, bien sur, mais comme la nature est imprévisible et qu'elle à toujours raison, elle aura certainement fait le ménage avant d'arriver à ces dates.
    On le vois actuellement avec toutes ces amplitudes thermiques et hydrométriques qui sévissent un peut par tous sur le globe qui remettent sans cesse en cause l’approvisionnement des matières premières servants à l’alimentation tant humaine qu'animal.
    Faire des prévisions de cette envergure, c'est comme jouer aux loto avec le N° de pointure des ses chaussures.
    :réfléchi


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    Message par hermine 22 Jeu 16 Juil 2015 - 17:33

    alain a écrit:
    daniel89 a écrit:Que sera l'agriculture française, européenne ou d'ailleurs dans 35 ans??
    Comme toute oeuvre de d'anticipation nous sommes dans la science fiction. Qui sera notre Jules Vernes, vous le saurez dans 35 ans. Parmi tous les prévisionnistes il y en aura bien un (mais ça n'est pas certain) qui aura fait le bon pronostic.
    Quoique ce soit beaucoup plus difficile de prévoir les évolutions futures que cela l'était il y a 50 ans.
    Aujourd'hui il y a des avancées techniques et scientifique qui n'en sont qu'à leurs balbutiement et prévoir l'influence qu'elles auront sur l'agriculture de demain relève de la boule de cristal trempée dans le marc de café.
    Oui, bien sur, mais comme la nature est imprévisible et qu'elle à toujours raison, elle aura certainement fait le ménage avant d'arriver à ces dates.
    On le vois actuellement avec toutes ces amplitudes thermiques et hydrométriques qui sévissent un peut par tous sur le globe qui remettent sans cesse en cause l’approvisionnement des matières premières servants à l’alimentation tant humaine qu'animal.
    Faire des prévisions de cette envergure, c'est comme jouer aux loto avec le N° de pointure des ses chaussures.
    :réfléchi
    qui avait prévu il y a 2 ans que les cours des œufs aurait fait un bon de 60 %en 5 semaines
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    Message par Invité Jeu 20 Oct 2016 - 11:50

    la bébête qui monte, qui monte, qui monte...

    https://magazine.laruchequiditoui.fr/petites-betes-montent-montent-montent/

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    Message par PatogaZ Jeu 20 Oct 2016 - 13:06

    alain a écrit:
    daniel89 a écrit:Que sera l'agriculture française, européenne ou d'ailleurs dans 35 ans??
    Comme toute oeuvre de d'anticipation nous sommes dans la science fiction. Qui sera notre Jules Vernes, vous le saurez dans 35 ans. Parmi tous les prévisionnistes il y en aura bien un (mais ça n'est pas certain) qui aura fait le bon pronostic.
    Quoique ce soit beaucoup plus difficile de prévoir les évolutions futures que cela l'était il y a 50 ans.
    Aujourd'hui il y a des avancées techniques et scientifique qui n'en sont qu'à leurs balbutiement et prévoir l'influence qu'elles auront sur l'agriculture de demain relève de la boule de cristal trempée dans le marc de café.
    Oui, bien sur, mais comme la nature est imprévisible et qu'elle à toujours raison, elle aura certainement fait le ménage avant d'arriver à ces dates.
    On le vois actuellement avec toutes ces amplitudes thermiques et hydrométriques qui sévissent un peut par tous sur le globe qui remettent sans cesse en cause l’approvisionnement des matières premières servants à l’alimentation tant humaine qu'animal.
    Faire des prévisions de cette envergure, c'est comme jouer aux loto avec le N° de pointure des ses chaussures.
    :réfléchi

    Faut déjà avoir 6 pieds de tailles différentes moque moque moque


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    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par PatogaZ Jeu 20 Oct 2016 - 13:12

    Toutes les modélisations sont sur des systèmes compliqués , moi je parie sur des modèles simples


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    Message par jardi85 Jeu 20 Oct 2016 - 13:15

    Isangie a écrit:la bébête qui monte, qui monte, qui monte...

    https://magazine.laruchequiditoui.fr/petites-betes-montent-montent-montent/

    Mhouai ............ mes leurs bébèttes elles manges pas en direct sur des prairies ............. :réfléchi   ; trop facile les comparaisons directs ...........

    Pauvre France ,pauvre monde ........ je me demande ou on va avec ces amalgames de chose pondu a tout bout de champs ................... L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050... 556920499


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    Message par nonord Jeu 20 Oct 2016 - 13:15

    modèle simple:on sera mort bien avant niveau agricole......
    sauf gros revirement que personne ne voit se profiler rame
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    Message par Invité Jeu 20 Oct 2016 - 13:30

    L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050... <a href=L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050... Fromag10" />http://www.lecourrierderussie.com/societe/2016/10/moscou-fromage-place-manege/




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    Message par ADBLUE Jeu 20 Oct 2016 - 13:30

    hier à midi aux infos c'était les circuits courts le soir c'était le développement du bio maintenant si vous êtes pas au courant il n'y a plus d'excuses

    c'est mal bar

    vous reprendrez bien un p'tit peu de bio 77 77

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    Message par alain Jeu 20 Oct 2016 - 15:44

    imanol a écrit:L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050... <a href=L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050... Fromag10" />http://www.lecourrierderussie.com/societe/2016/10/moscou-fromage-place-manege/


    Est ce qu'ils font de la tomme aux marc? : rr


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    Message par Invité Jeu 20 Oct 2016 - 16:18

    il se passeras quelques conflits et révolutions par ci par la alors l agriculture 63

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    Message par PatogaZ Jeu 20 Oct 2016 - 16:38

    nonord a écrit:modèle simple:on sera mort bien avant niveau agricole......
    sauf gros revirement que personne ne voit se profiler rame

    on en a déjà parlé nonord , sauf distributeur mécanisé le blabla des circuits courts si chers à nos dirigeants ne peuvent te rémunérer si tu taille la discute pour vendre un fromage à 3.5 € , c' est mort 77 77 77 77


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    Message par electron Jeu 20 Oct 2016 - 16:39

    Ce n'est plus  prévisible depuis deux millénaires les agriculteurs on eu la possibilités de faire évoluer leurs productions like
    Aujourd’hui   c'est les eurocrates qui décident de cette évolution et vu leurs incompétence notoire doublé d'une dose de nuisibilité plus ou  voulu mais bien réel:(n): like

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    Message par PatogaZ Jeu 20 Oct 2016 - 16:44

    electron a écrit:Ce n'est plus  prévisible depuis deux millénaires les agriculteurs on eu la possibilités de faire évoluer leurs productions like
    Aujourd’hui   c'est les eurocrates qui décident de cette évolution et vu leurs incompétence notoire doublé d'une dose de nuisibilité plus ou  voulu mais bien réel:(n): like

    oui , mais essaye de les mettre sur un marché à vendre du crottin de chavignol à 3 sous le bout et tu verras vite qu' ils sont habitués à une atmosphère plus chaude et un chèque plus consistant en fin de mois 77 77 77 77


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    Message par daniel89 Ven 21 Oct 2016 - 18:46

    Qu'aurait dit Olivier de SERRES, notre premier grand agronome au 17 ème siècle si la question lui avait été posée???
    Il y a de fortes chances qu'il serait resté coi car il ne pouvait absolument imaginer la progression de sciences et des techniques au cours de ces trois siècles.
    A l'horizon de cinquante années la prévision devrait être plus facile mais les récentes découvertes sur les manipulations génétiques, les variations climatiques que personne n'est en mesure de prévoir avec certitude, les bouleversements sociétaux qui s'annoncent et le risque de conflit généralisé qui pointe, il y a bien peu de chances qu'un quelconque pronostic puisse se réaliser.
    Alors? Wait and see.....pour ceux qui y seront!!!!
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    Message par yaya Ven 21 Oct 2016 - 19:09

    La foret de Tronçais a bien été plantée par Colbert (1670) pour fournir du bois d'œuvre a la construction de navires puissants pour le xx eme siecle ....

    Aujourd'hui, on en fait des tonneaux a pinard : ha

    de toute façon, en 2050, la majorité des forumeurs actuels ne seront plus très frais, alors , a quoi bon se creuser les meninges .... : rr
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    Message par hermine 22 Ven 21 Oct 2016 - 19:23

    en tout cas
    encore un excellent échange de point de vue Laughing
    ma soirée démarre bien
    j'aurait pil poil 1 siècle de marées
    sympa ,non
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    Message par ADBLUE Ven 21 Oct 2016 - 19:56

    [quote="yaya"]La foret de Tronçais a bien été plantée par Colbert (1670) pour fournir du bois d'œuvre a la construction de navires puissants pour le xx eme siecle ....

    Aujourd'hui, on en fait des tonneaux a pinard : ha

    de toute façon, en 2050, la majorité des forumeurs actuels ne seront plus très frais, alors , a quoi bon se creuser les meninges  .... : rr [/quote

    oui c'est pour cela qu'il faut en profiter : rr

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    Message par PatogaZ Ven 21 Oct 2016 - 20:01

    Quand les agris voient qu'il n'y a pas d'avenir pour eux ils se disent qu'une guerre pourrait bien arranger les choses
    Il faut ne pas connaître la guerre pour penser ça mais dans les campagnes on entend de plus en plus souvent "ça va finir par une guerre "


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    Message par dgé Ven 21 Oct 2016 - 20:14

    je fais parti de ceux là pato, mais t'as raison, je sais pas ce que c'est, et je ferais pas de vieux os
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    Message par bill45 Ven 21 Oct 2016 - 20:34

    en tous cas Poutine protège sont peuple en cas de conflit les Russes sont prêt en cas d'attaque, que fait Flamby pour nous? rien de rien :réfléchi rame :tb :tb http://lesmoutonsenrages.fr/2016/10/05/la-russie-se-prepare-a-un-exercice-de-protection-civile-colossal-le-pire-serait-a-craindre/
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    Message par PatogaZ Ven 21 Oct 2016 - 20:44

    Mettez toujours des aliments genre pâtes riz haricots secs et qq packs d'eau du café du sucre des fruits secs dans votre cave , ça pourrait servir un de ces jours


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    Message par bill45 Ven 21 Oct 2016 - 20:54

    exact je rajouterais 20 l d'essence pour mettre dans le groupe electrogène et quelque bougies au cas ou si ils éteignent la lumière : drapeau https://www.youtube.com/watch?v=yuiwbZF-_w0
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    Message par Invité Ven 21 Oct 2016 - 21:04

    En 2050, c'est dans 34 ans...
    Arrétons de toujours penser au futur, contentons-nous de survivre au présent...
    ça aussi, faire phosphorer les gens sur l'avenir, c'est un commerce...

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    Message par bill45 Ven 21 Oct 2016 - 21:10

    72 h sans manger ca fini comme ca 77 77 https://www.youtube.com/watch?v=m63FE57YgNo
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    Message par hermine 22 Sam 22 Oct 2016 - 2:03

    jb80 a écrit:En 2050, c'est dans 34 ans...
    Arrétons de toujours penser au futur, contentons-nous de survivre au présent...
    ça aussi, faire phosphorer les gens sur l'avenir, c'est un commerce...
    la cop 21 est un cas d'école
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    Message par Peccadille Sam 22 Oct 2016 - 14:14

    L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...

    Quand les images en disent plus que des mots: : ha  : ha

    https://www.youtube.com/watch?v=hvvFdWb7La0
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    L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050... Empty Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...

    Message par ADBLUE Sam 22 Oct 2016 - 15:39

    Peccadille a écrit:L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...

    Quand les images en disent plus que des mots: : ha  : ha

    https://www.youtube.com/watch?v=hvvFdWb7La0

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    L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050... Empty Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...

    Message par cas.soc Sam 22 Oct 2016 - 23:40

    ADBLUE a écrit:
    Peccadille a écrit:L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...

    Quand les images en disent plus que des mots: : ha  : ha

    https://www.youtube.com/watch?v=hvvFdWb7La0

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    Apres avoir touché le fond .......on s'en sort.......bien : ha : ha : ha
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    L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050... Empty Re: L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...

    Message par ADBLUE Dim 23 Oct 2016 - 7:43

    cas.soc a écrit:
    ADBLUE a écrit:
    Peccadille a écrit:L'avenir de l'agriculture à l'aube de 2050...

    Quand les images en disent plus que des mots: : ha  : ha

    https://www.youtube.com/watch?v=hvvFdWb7La0

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    va pas remuer la merde : rr
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