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    Message par réalist Mer 25 Nov 2015 - 19:37

    bjr ..

    Quand on offriras des médailles pour les meilleures marges en bovin plutot que des médailles pour les animaux , les plus lourds, les plus gros , qui on le plus gros cul ou pour l'éleveur qui a le plus beau chapeau , peu être que l'agriculture sortira de l'ornière ..

    on parles toujours des vaches qui font 500gks de viandes ou 1,5 t au salon , mais jamais de marge par animal ou par kgs.. c'est dramatique..... les coop , marchands d'aliments , véto , techniciens de tout poils , , vendeurs de poudre de perlin pimpin , ont bien fait leur travail depuis 40ans....

    ne vaut-il pas mieux vendre un animal de 350kgs qui a coûté peu a produire et laisse une vraie marges plutôt qu'une vache qui n'a pu élever son veau car elle n'a plus de lait ,a qui on a fait deux césariennes car plus capable de vélée du a un bassin trop étroit et un veau trop gros , qui ne mange plus d'herbe au champ, car sinon elle maigrie, qui a bouffer des granulés ou céréales toute sa vie pour espérer en faire une carcasse de 500kgs , etc etc , et qui pour finir pour a été gavée de minimum 1 tonne de granulé voir beaucoup plus , pour .. la gloire de son éleveur ? mais qui quelques jours après ira manifester qu'il ne gagne pas sa vie !!!!!!!????

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    médailles pour marges  Empty Re: médailles pour marges

    Message par Invité Mer 25 Nov 2015 - 19:40

    Si on ne donnait des médailles qu'aux méritants, il y a longtemps que les fabricants seraient en faillites Very Happy

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    Message par hermine 22 Mer 25 Nov 2015 - 20:03

    le sia ,c'est seulement une vitrine pour parisiens en mal de chlorophylle
    les marges des éleveurs c'est le dernier de leurs soucis
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    médailles pour marges  Empty Re: médailles pour marges

    Message par Le corrézien Mer 25 Nov 2015 - 21:32

    D'accord avec toi. Mais avec la génétique le poids des carcasse a évoluer. Je suis éleveur limousin, je tourne régulièrement a plus de 480 kg de carcasse . Je me rappelle que du temps de mon père on dépasser rarement les 400 kg. Ce résultat est le fruit de la génétique a la base et non de l'alimentation
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    médailles pour marges  Empty Re: médailles pour marges

    Message par gilles Jeu 26 Nov 2015 - 0:10

    réalist a écrit: bjr ..

    Quand on offriras des médailles pour les meilleures marges en bovin plutot que des médailles pour les animaux , les plus lourds, les plus gros , qui on le plus gros cul ou pour l'éleveur qui a le plus beau chapeau , peu être que l'agriculture sortira de l'ornière ..

    on parles toujours des vaches qui font 500gks de viandes ou 1,5 t au salon , mais jamais de marge par animal ou par kgs.. c'est dramatique..... les coop , marchands d'aliments , véto , techniciens de tout poils , , vendeurs de poudre de perlin pimpin , ont bien fait leur travail depuis 40ans....  

    ne vaut-il pas mieux vendre un animal de 350kgs qui a coûté peu a produire et laisse une vraie marges plutôt qu'une vache qui n'a pu élever son veau car elle n'a plus de lait ,a qui on a fait deux césariennes car plus capable de vélée du a un bassin trop étroit et un veau trop gros ,  qui ne mange plus d'herbe au champ, car sinon elle maigrie, qui a bouffer des granulés ou céréales toute sa vie pour espérer en faire une carcasse de 500kgs , etc etc , et qui pour finir pour a été gavée de minimum 1 tonne de granulé voir beaucoup plus , pour .. la gloire de son éleveur  ? mais qui quelques jours après ira manifester  qu'il ne gagne pas sa vie !!!!!!!????  
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    @ le Correzien
    Oui la genetique a orienté les races vers des poids plus gros mais est ce une bonne chose pour la marge ?
    Tes vaches de 480 kg laissent elles autant de marge que celles de ton père à 400 kg
    c'est année j'ai vendu bien cher une vache de 5 ans ,510 kg ,2velages ,2 veaux morts
    et une autre pas cher de 14 ans ,370 kg,12 velages ,12 veaux vendus ou gardés comme vache
    Laquelle laisse la plus grosse marge moyenne ?

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    Message par Le corrézien Jeu 26 Nov 2015 - 0:25

    Dans ton cas c'est clair...mais une vache lourde n'est pas forcément une vache à problèmes...j'en est une qui va partir juste avant noël et qui devrait dépasser sans probleme les 550 kg mais elle a toujours fait son beau tout les ans. Je la réforme juste pour son âge...
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    Message par réalist Jeu 26 Nov 2015 - 8:52

    tout ca est vrai.. je ne dis pas qu'il ne faut pas chercher le poids , je dis juste qu'il ne faut pas le faire a tout prix et surtout pas a n'importe quel prix... nuance...
    j'ai failli partir en limousin avant de me lancer avec la salers... a mon humble avis , vouloir faire de la limousine de 500kgs n'est pas raisonnable .. après renseignement auprès d'éleveurs , dégradation de la production laitière (nourrisseurs au champ !) , de plus en plus de problèmes de vêlages quand j'ai vu des caméras dans les granges des éleveurs limousin çà ne m'a pas rassuré ... et pas de secret pour faire 500gks tu ne fais pas ça a l'herbe des champs.... donc suis parti en salers qui a su encore préserver son coté "rustique " , je ne dis pas que l'on gagne plus ou moins avec du salers, mais déjà j'ai le plaisir , le bonheur sublime de ne plus "engraisser" les vendeurs d'aliment "... c'est juste mon avis et ma vision des choses...

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    Message par Le corrézien Jeu 26 Nov 2015 - 9:08

    Je vais te parler de la limousine que je connais bien. Mon père faisait du veaux sous la mère et je me rappelle que pour attacher les vaches  y avait pas de problèmes. Maintenant on a du mal à attacher certaines. On a vachement gagner en hauteur. La morphologie du troupeau a totalement changé. Et Perso je ne trouve pas que la facilité de vêlage se soit dégrader. Je fais environ 50 vêlages par an et la plupart se passe dehors. Cette année je ne suis pas intervenu une seule fois. Après tout est dans le choix des taureaux aussi meme si cela ne fait pas tout.
    Après c'est sûr au moment de l'engraissement elle mange plus mais ya du débouché pour ces carcasses lourdes et pas trop âgés...enfin pour le moment
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    Message par erwin Jeu 26 Nov 2015 - 10:05

    Le corrézien a écrit:Dans ton cas c'est clair...mais une vache lourde n'est pas forcément une vache à problèmes...j'en est une qui va partir juste avant noël et qui devrait dépasser sans probleme les 550 kg mais elle a toujours fait son beau tout les ans. Je la réforme juste pour son âge...

    Non mais c'est plus fréquent !

    Tu parles de poids mais pas de marge ! .... c'est pourtant de ça dont il était question ici  ozil

    Il ne faut pas oublier non plus qu'une vache à 550kg de carcasse, pendant toute son existence , elle a mangé + qu'une vache à 350kg ...
    ... il ne faut pas oublier de le décompter lors du décompte de l'abattoir  ozil   ( ... et je ne parle pas du coût d'engraissement pour une bestiole nourrie aux concentrés )
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    Message par Le corrézien Jeu 26 Nov 2015 - 11:41

    Certes elles mangent plus mais j'aurai un bien meilleur débouché pour la commercialiser...
    A ce moment la va dire aux céréaliers de ne plus mettre d'engrais ou faire de traitement . Certes ils produiront moins mais peut être que la marge sera meilleure...
    Idem chez les laitiers dit leur de ne pas forcément chercher a avoir des vaches qui produisent un max de lait
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    Message par bingo Jeu 26 Nov 2015 - 11:56

    les vaches qui produisent un max de lait ????

    et bien on le voit parfaitement aujourd'hui et encore plus demain

    demain ce seront pas les vaches en batiment a 12 000litres qui gagneront de l'argent
    mais bien celle au tout herbe dehors toute l'année et que l'on arrete de traire l'hiver mais qui ne feront que 5000litres de lait bio  et qui ne couterons pas un euro d'achat extérieur

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    Message par le segalis Jeu 26 Nov 2015 - 12:04

    Le corrézien a écrit:Certes elles mangent plus mais j'aurai un bien meilleur débouché pour la commercialiser...
    A ce moment la va dire aux céréaliers de ne plus mettre d'engrais ou faire de traitement . Certes ils produiront moins mais peut être que la marge sera meilleure...
    Idem chez les laitiers dit leur de ne pas forcément chercher a avoir des vaches qui produisent un max de lait

    je pense que ce que voulais dire erwin , c'est pas qu'il ne faut pas rien mettre devant les vaches, mais qu'il faut savoir rester raisonnable dans ces achats.

    je vais te donner un exemple de cerealier que tu peut transcrire à une vache: dans mon coin, en colza il est plutôt facile de faire 30qtx, mais certains arrivent a 40qtx, tu penses que les 10qtx de plus, ils viennent sans rien mettre de plus que les voisins qui font 30. Et bien non, crois moi que tu peut y en rajouter et pas qu'un peut.....
    A 30qtx, ca fait approximativement, 1050€/ha
    A 40qtx tu arrive à 1400€ mais si tu as mis 400€ de charges supplementaire, et bien à la fin, il reste 50€ de moins que le voisin.
    pareil pour une vache de 400kg par rapport à une de 500....

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    Message par gilles Jeu 26 Nov 2015 - 12:20

    erwin a écrit:
    Le corrézien a écrit:Dans ton cas c'est clair...mais une vache lourde n'est pas forcément une vache à problèmes...j'en est une qui va partir juste avant noël et qui devrait dépasser sans probleme les 550 kg mais elle a toujours fait son beau tout les ans. Je la réforme juste pour son âge...

    Non mais c'est plus fréquent !

    Tu parles de poids mais pas de marge ! .... c'est pourtant de ça dont il était question ici  ozil

    Il ne faut pas oublier non plus qu'une vache à 550kg de carcasse, pendant toute son existence , elle a mangé + qu'une vache à 350kg ...
    ... il ne faut pas oublier de le décompter lors du décompte de l'abattoir  ozil   ( ... et je ne parle pas du coût d'engraissement pour une bestiole nourrie aux concentrés
    )
    entièrement d'accord avec Realist ,Erwin ,Bingo et Le segalis
    La phrase ci dessus devrait etre martelé aux agriculteurs et eleveurs car peu d'agris y pensent

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    Message par réalist Jeu 26 Nov 2015 - 13:27

    il y a de la place pour tout le monde, bien sur qu'il y et auras un débouché pour les grosses carcasses , mais on ne tend pas vers ça , on ne veut pas écouter les besoins des ateliers de découpe et on se plaint qu'ils vont chercher des pièces a l’étranger.... comme bingo je ne crois pas que l'avenir sois au vaches a lait a 12000 l .. c'est une évidence la encore on ne parle que de litrage jamais de marge , quoi que dans le contexte actuel on commence a l'entendre de plus en plus.. on redécouvre que la vache laitière peu faire du lait avec de l'herbe... INCROYABLE!!!! par contre bingo produire 5000 l ne veut pas forcement dire le faire en bio..
    ps : mes salers bien que "rustiques" ne mange pas des jonc comme je l'ai déjà entendu , elles sont vêlées depuis septembre , elles mangent de l'ensilage de maïs et de l'enrubannage d'herbe... pour produire du lait qui nourit leur veaux , rusticité n'est incompatible avec optimisation... la encore tout est coût de production ,il n'y a pas de solution miracle mais a chacun ça recette .... realist

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    Message par bingo Jeu 26 Nov 2015 - 13:58

    enfin quand on est tout herbe sans achats extérieur avec des vaches laitieres ...

    le pas du bio est tellement facile a faire pour une valorisation de +150€ /1000litres ou encore 750€ par vache qu'il serait dommage de s'en priver ....

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    Message par Le corrézien Jeu 26 Nov 2015 - 14:02

    Je reste raisonnable avec mes vaches. Elles sont déjà en état toute l'année, ce qui n'est pas le cas de tout le monde et ainsi l'engraissement va plus vite. Ensuite elle ne mange que du foin , de l'enrubannage de luzerne et de la céréale . Tout est produit sur la ferme.
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    Message par Titi Jeu 26 Nov 2015 - 14:37

    bingo a écrit:enfin quand on est tout herbe sans achats extérieur avec des vaches laitieres ...

    le pas du bio est tellement facile a faire pour une valorisation de +150€ /1000litres ou encore 750€ par vache qu'il serait dommage de s'en priver ....
    A condition que le + 150 dure aussi longtemps que les impôts. Vue ce qui se passe en conventionnel, j'ai bien peur que ça finisse comme le cochon et le bœuf pour le bio.
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    Message par erwin Jeu 26 Nov 2015 - 15:54

    Le corrézien a écrit:Je reste raisonnable avec mes vaches. Elles sont déjà en état toute l'année, ce qui n'est pas le cas de tout le monde et ainsi l'engraissement va plus vite. Ensuite elle ne mange que du foin , de l'enrubannage de luzerne et de la céréale . Tout est produit sur la ferme.

    Et ... ?

     :réfléchi    ça ne coûte rien quand c'est produit sur la ferme ?

    Juste un petit calcul ( qui vaut ce qui vaut ) pour se donner une idée: si une "grosse vache" mange 3 kg de foin /jour de + qu'une "petite vache" => à 60€/to = 0,18€/jour pendant 5 ans => 330€
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    Message par le segalis Jeu 26 Nov 2015 - 16:20

    erwin a écrit:
    Le corrézien a écrit:Je reste raisonnable avec mes vaches. Elles sont déjà en état toute l'année, ce qui n'est pas le cas de tout le monde et ainsi l'engraissement va plus vite. Ensuite elle ne mange que du foin , de l'enrubannage de luzerne et de la céréale . Tout est produit sur la ferme.

    Et ... ?

     :réfléchi    ça ne coûte rien quand c'est produit sur la ferme ?

    Juste un petit calcul ( qui vaut ce qui vaut ) pour se donner une idée: si une "grosse vache" mange 3 kg de foin /jour de + qu'une "petite vache" => à 60€/to = 0,18€/jour pendant 5 ans =>330€

    a la reforme, il faut deja faire 330€ de plus qu'une vache un peu plus petite sans parler du concentré supplémentaire pour la période d'engraissement....

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    Message par Le corrézien Jeu 26 Nov 2015 - 16:28

    150 kg de plus a 4€50... Fait le calcul...
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    Message par le segalis Jeu 26 Nov 2015 - 16:34

    Le corrézien a écrit:150 kg de plus a 4€50... Fait le calcul...

    oui ça fait 700€ supplémentaires mais tu en as déjà cramé la moitié avant même de mettre ta vache a l'engrais

    elle consomme combien d'aliment en plus durant la période d'engrais?

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    Message par erwin Jeu 26 Nov 2015 - 17:05

    le segalis a écrit:
    Le corrézien a écrit:150 kg de plus a 4€50... Fait le calcul...

    oui ça fait 700€ supplémentaires mais tu en as déjà cramé la moitié avant même de mettre ta vache a l'engrais

    elle consomme combien d'aliment en plus durant la période d'engrais?

    ... ça c'est en comptant seulement 3kg de foin / jour à 60e/to Very Happy , ce qui n'est vraiment , mais alors vraiment pas exagéré ! ( mon foin , que je produit moi même , me coûte 80€/to )

    ... + le concentré, le logement etc ... que reste-t-il réellement des 700€ ? :réfléchi  

    Attention! Je ne dis pas que c'est une connerie d'avoir des vaches de 900kg mais il faut bien tout compter ! Chacun fait comme il veut, mais moi des vaches très lourdes ( et fragiles ) je n'en veux plus ! ( et pourtant quand j'ai commencé, je n'avais que ça ... des bbb et des blondes à + de 500kg de carcasse, j'ai donné, merci )
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    Message par le segalis Jeu 26 Nov 2015 - 18:10

    [quote="erwin"]
    le segalis a écrit:
    Le corrézien a écrit:150 kg de plus a 4€50... Fait le calcul...

    Attention! Je ne dis pas que c'est une connerie d'avoir des vaches de 900kg mais il faut bien tout compter ! Chacun fait comme il veut, mais moi des vaches très lourdes ( et fragiles ) je n'en veux plus ! ( et pourtant quand j'ai commencé, je n'avais que ça ... des bbb et des blondes à + de 500kg de carcasse, j'ai donné, merci )


    Tout ceci illustre bien ce que pense de l'agriculture d'aujourd'hui, on as un tournant à prendre, l'époque ou il fallait produire toujours plus de volume est derrière nous,
    Quel agri ne ce plaint pas de vendre ces produits aujourd'hui le même prix qu'il y a 10, 20, 30 ans voire plus....Alors que les charges ont augmentées de façon exponentielle.

    Il faut maintenant réduire les charges sans arriver au point 0 charges nn plus, bien garder en tete qu'il en faut un minimum pour avoir un produit final correct (pour ramasser du blé sur une parcelle, à un moment, il faut bien y avoir mis la semence....)


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    Message par Le corrézien Jeu 26 Nov 2015 - 18:42

    Moi je suis content de mon système avec avec productions de vaches lourdes , idem pour les broutards je les repousse un peu aussi. Après chacun fait comme il veut du moment que tout le monde si retrouve.
    Mais je pense pas etre le seul à essayer de produire des carcasses lourdes.
     Et que l'on ne me parle pas de bête plus fragile ou moins fertile, ce ne sont pas des bêtes de concours bourrées au maïs ensilage. De toute façon je n'en produit pas.
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    Message par le segalis Jeu 26 Nov 2015 - 18:48

    De toute façon , il suffit que le système de chacun lui convienne,
    tout le monde est libre de ces choix quand il s'agit de sa propre entreprise.

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    Message par réalist Jeu 26 Nov 2015 - 19:42

    comme je l'ai dit dans ma présentation , il faut vivre en accord avec ses idées pour être heureux .. idem pour la façon de travailler . il est bien clair qu'il y a de la place pour tous , mais il faut bien comprendre que depuis 40 ans ou plus , l'agriculture a été poussée a outrance vers l'intensif jusqu’à aller faire bouffer de la viande au vaches : bate , sans s'occuper réellement des marges, l'amont c'est gavé sur le dos des agriculteurs , oui on est a un tournant , je plains ceux qui ne le comprennent pas.... réalist

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    Message par Jean Tleman Ven 27 Nov 2015 - 16:20

    réalist a écrit: bjr ..

    Quand on offriras des médailles pour les meilleures marges en bovin plutot que des médailles pour les animaux , les plus lourds, les plus gros , qui on le plus gros cul ou pour l'éleveur qui a le plus beau chapeau , peu être que l'agriculture sortira de l'ornière ..

    on parles toujours des vaches qui font 500gks de viandes ou 1,5 t au salon , mais jamais de marge par animal ou par kgs.. c'est dramatique..... les coop , marchands d'aliments , véto , techniciens de tout poils , , vendeurs de poudre de perlin pimpin , ont bien fait leur travail depuis 40ans....  

    ne vaut-il pas mieux vendre un animal de 350kgs qui a coûté peu a produire et laisse une vraie marges plutôt qu'une vache qui n'a pu élever son veau car elle n'a plus de lait ,a qui on a fait deux césariennes car plus capable de vélée du a un bassin trop étroit et un veau trop gros ,  qui ne mange plus d'herbe au champ, car sinon elle maigrie, qui a bouffer des granulés ou céréales toute sa vie pour espérer en faire une carcasse de 500kgs , etc etc , et qui pour finir pour a été gavée de minimum 1 tonne de granulé voir beaucoup plus , pour .. la gloire de son éleveur  ? mais qui quelques jours après ira manifester  qu'il ne gagne pas sa vie !!!!!!!????  
    La grosse caricature !
    Comme si la vache de 500 kg qui se nourrit d'herbe ça n'existait pas. Il y a juste un truc sur lequel je pourrai être d'accord, c'est que les vaches des concours ne sont pas forcement les plus rentables .
    Après, faire de l'amélioration génétique ne veux pas forcement dire faire des concours.... Faire de la sélection génétique sur les croissances ne veut pas forcement dire faire des vaches incapables de vêler et sans lait. Faire des choix génétiques sur les qualités mater , le squelette sont des investissements à long terme , certes,  mais à coup sûr gagnants....

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    Message par Le corrézien Ven 27 Nov 2015 - 16:23

    Jean Tleman a écrit:
    réalist a écrit: bjr ..

    Quand on offriras des médailles pour les meilleures marges en bovin plutot que des médailles pour les animaux , les plus lourds, les plus gros , qui on le plus gros cul ou pour l'éleveur qui a le plus beau chapeau , peu être que l'agriculture sortira de l'ornière ..

    on parles toujours des vaches qui font 500gks de viandes ou 1,5 t au salon , mais jamais de marge par animal ou par kgs.. c'est dramatique..... les coop , marchands d'aliments , véto , techniciens de tout poils , , vendeurs de poudre de perlin pimpin , ont bien fait leur travail depuis 40ans....  

    ne vaut-il pas mieux vendre un animal de 350kgs qui a coûté peu a produire et laisse une vraie marges plutôt qu'une vache qui n'a pu élever son veau car elle n'a plus de lait ,a qui on a fait deux césariennes car plus capable de vélée du a un bassin trop étroit et un veau trop gros ,  qui ne mange plus d'herbe au champ, car sinon elle maigrie, qui a bouffer des granulés ou céréales toute sa vie pour espérer en faire une carcasse de 500kgs , etc etc , et qui pour finir pour a été gavée de minimum 1 tonne de granulé voir beaucoup plus , pour .. la gloire de son éleveur  ? mais qui quelques jours après ira manifester  qu'il ne gagne pas sa vie !!!!!!!????  
    La grosse caricature !
    Comme si la vache de 500 kg qui se nourrit d'herbe ça n'existait pas. Il y a juste un truc sur lequel je pourrai être d'accord, c'est que les vaches des concours ne sont pas forcement les plus rentables .
    Après, faire de l'amélioration génétique ne veux pas forcement dire faire des concours.... Faire de la sélection génétique sur les croissances ne veut pas forcement dire faire des vaches incapables de vêler et sans lait. Faire des choix génétiques sur les qualités mater , le squelette sont des investissements à long terme , certes,  mais à coup sûr gagnants....
    A merci quand même une personne de mon avis. Je croyais que j'étais le seul a vouloir améliorer l'ossature de mes vaches
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    Message par Jean Tleman Ven 27 Nov 2015 - 19:28

    Quand on parle de marge, c'est par va , à l'ha, aux 1000 l ????

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    Message par réalist Ven 27 Nov 2015 - 20:01

    bsr jean , permet moi de te dire que tu caricatures toi aussi.. je n'es pas dit qu'il ne fallait pas faire d'amelioration génétique.. mais quand on cherche a faire toujours "plus gros" au final ca coute a produire , et qu'on le veuille ou non si on chercher le poids , la conformation etc , c'est toujours au detriement des qualitées maternelles et laitiére .. je repete a nouveau se que je dis , les agriculteurs se "ventent" toujours au minima d'avoir de GROSSES vaches , voir la plus grosses , de poids moyens toujours a la hausse, mais je n'en entend guere parler des marges degagées , et surtout de prouver par A + B que la marge s'ameliore en gagnant les derniers kilos.. on sait très bien , que les derniers kilos de viande , litre de lait quintal de blé etc;; sont les plus cherche a produire... c'est un fait .... il y a un juste milieu ..

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    Message par réalist Ven 27 Nov 2015 - 20:03

    ps nous sommes sur un forum bovins viande donc a priori on va parler de marges au kilos de viande produire ou a l'animal...

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    Message par erwin Ven 27 Nov 2015 - 20:17

    réalist a écrit:ps nous sommes sur un forum bovins viande donc a priori on va parler de marges au kilos de viande produire ou a l'animal...

    à l'heure de MO ! ... ou mieux encore, pourcentage du capital que représente l'élevage après avoir déduit la MO !


    Avec mes "petites" vaches rustiques, j'ai une marge de 100€/vache, 8hrs de MO/vache/an, capital = x.

    Mon voisin, des vaches "lourdes", marge 200€/vache, 20hrs de MO/vache/an, capital = 2x.

    Qui est "le meilleur" ?
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    Message par hermine 22 Ven 27 Nov 2015 - 20:27

    bingo a écrit:les vaches qui produisent un max de lait ????

    et bien on le voit parfaitement aujourd'hui et encore plus demain

    demain ce seront pas les vaches en batiment a 12 000litres qui gagneront de l'argent
    mais bien celle au tout herbe dehors toute l'année et que l'on arrete de traire l'hiver mais qui ne feront que 5000litres de lait bio  et qui ne couterons pas un euro d'achat extérieur
    et si tout les producteurs en France arretent de traire quand l'herbe est hs ou que l'hiver est la
    les transformateurs auront vite fait de mettre les pendules a l'heure
    ils leurs faut du lait toute l'année
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    médailles pour marges  Empty Re: médailles pour marges

    Message par bingo Ven 27 Nov 2015 - 20:52

    Hermine tu es dans une logique de main mise de l'industrie sur le paysan....

    je suis dans une optique de rentabilité POUR le paysan !!!!  

    vu le peu de marge que laissent les industriels aux paysans le message envoyé est clair que les industriels non plus besoin de paysans demain ...

    la peur doit changer de camp un peu ou du moins revenir vers l'équilibre !!!

    bingo
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    Message par elodiedu08 Ven 27 Nov 2015 - 21:33

    oui il serait temps que notre viande soit payé à sa juste valeur et qu'on arrête d'engraisser ceux qui ne touche à rien.
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    Message par Jean Tleman Ven 27 Nov 2015 - 21:59

    je ne vois toujours pas le rapport entre poids de carcasse et coût de production liés à des achats... les lourdes n'ont pas plus de concentrés que des légères .

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    Message par gilles Ven 27 Nov 2015 - 22:22

    Si tu ne donnes pas + à une grosse vache qu'à une petite ,la croissance de la grosse sera pas grosse ,elle aura faim

    @ Hermine
    si tout les producteurs en France arretent de traire quand l'herbe est hs ou que l'hiver est la
    les transformateurs auront vite fait
    d'implorer les agris et de payer le lait bien plus cher car
    ils leurs faut du lait toute l'année

    @ Erwin
    C'est toi le meilleur mais ton voisin est super heureux ,il a bien bossé pour faire sa grosse vache qui a beaucoup gagné ,toi tu en as fait 3 dans le meme temps danse

    gilles
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    Message par réalist Sam 28 Nov 2015 - 9:10

    Jean , tu plaisantes en disant que la grosse vache ne mange pas plus que la "petite".. il y a des choses immuables, 1 kilo d'herbe ,de céréale ou autre ne "fabrique" pas plus de viande que se sois sur une grosse ou une petite ..enfin dans la moyenne ... je ne veux pas entrer dans la "guerre " des races.. mais quand même , non seulement elle mangent plus mais surtout si tu veux "sortir" des kilos il faudra des concentrés pour pouvoir" sortir" ces kilos :réfléchi j'ai vu dans un des tes mess sur ce forum , que tu es" fier de nous parler d'un bestiau de 400 kgs a 6 mois.... que sois en dit passant tout certifie nourrit qu'au bon lait de sa mère et l'herbe des champ.... médailles pour marges  3477049247 ou tu es un champion toute catégorie ou tu es un affabulateur de première... mais en tout cas je comprend mieux ta logique... mais j'attend toujours que tu nous parle de marges....

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    Message par elodiedu08 Sam 28 Nov 2015 - 10:04

    il a été démontrer que certaines races valorisait mieux ce qu'on leur donne pour 1k mangé la bête prend plus ou moins et dès lors qu'elle commence à perdre de sa capacité à profiter de l'aliment c'est considérer comme une perte d'argent. Ensuite mis à part mettre une bête toute seule dans un boxe ou à l'attache et distribuer la même ration c'est difficile de juger car il y a toujours les dominées qui mange moins si elles sont dérangées par les autres... Il y a plein de facteur. Ensuite on ne peux pas vraiment comparé tout car une petite bête charnue sera finie plus vite donc aura coutée moins à produire mais sera payé moins chère qu'une grande bête charnue qui mettra plus de temps à ce finir car plus de kilos dessus donc qui mangera plus mais sera aussi payé plus. En partant du principe qu'elles mangent pareil. Il reste à voir si il y a une proportionnalité dans tout ça. Mais après il y a aussi les charges diverses et variées qui ne sont pas partout pareil donc dans ce contexte c'est encore plus difficile car une bête nourrie par exemple à l'herbe mais ou la terre est en location plus ou moins chère... C'est un sujet assez large. Et si certain aurait du temps pour faire ce genre de calcul c'est vrai que ça serait intéressant
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    Message par syl85 Sam 28 Nov 2015 - 12:01

    pour répondre a la question quel marge dégage l'atelier bovin il éxiste la méthode cout de prod, proposer par les chambre d'agri, les coop et peut être d'autre. le but du calcul c'est d'analyser la marge au kg de viande vive et ainsi voir combien tu dégage de smic a l'uth. Je suis cette formation et il y a beaucoup de surprise en fonction des ateliers. Qu'importe la race le but est d'échanger avec les autres du groupe et de savoir comment il font pour obtenir une meilleur marge.

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    Message par erwin Sam 28 Nov 2015 - 12:36

    réalist a écrit:Jean  , tu plaisantes en disant que la grosse vache ne mange pas plus que la "petite".. il y a des choses immuables, 1 kilo d'herbe ,de céréale ou autre ne "fabrique" pas plus de viande que se sois sur une grosse ou une petite ..enfin dans la moyenne ... je ne veux pas entrer dans la "guerre " des races.. mais quand même , non seulement elle mangent plus mais surtout si tu veux "sortir" des kilos il faudra des concentrés pour pouvoir" sortir" ces kilos :réfléchi  j'ai vu dans un des tes mess sur ce forum , que tu es" fier de nous parler d'un bestiau de 400 kgs a 6 mois.... que sois en dit passant tout certifie nourrit qu'au bon lait de sa mère et l'herbe des champ.... médailles pour marges  3477049247    ou tu es un champion toute catégorie  ou tu es un affabulateur de première... mais en tout cas je comprend mieux ta logique... mais j'attend toujours que tu nous parle de marges....

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    Message par Jean Tleman Sam 28 Nov 2015 - 13:33

    Je ne plaisante absolument pas quand j'écris qu'un gros modèle de vache n'a pas besoin de plus de concentré pour faire plus de kg de carcasse. Pour avoir fait un lot de jb holstein à côté d'un lot de jb charolais, en étant équipé d'un pesage pour la distribution, pas besoin d'un logiciel hyper sophistiqué pour démontrer que les carcasses les plus lourdes n'avaient pas consommé plus de nourriture... Là il s'agit d'un différentiel lié à la race, mais il existe la même chose dans une même race. L'exemple de Le Correzien en Limousine en est une illustration.

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    Message par erwin Sam 28 Nov 2015 - 13:40

    Jean Tleman a écrit:Je ne plaisante absolument pas quand j'écris qu'un gros modèle de vache n'a pas besoin de plus de concentré  pour faire plus de kg de carcasse. Pour avoir fait un lot de jb  holstein à côté d'un lot de jb charolais, en étant équipé d'un pesage pour la distribution, pas besoin d'un logiciel hyper sophistiqué pour démontrer que les carcasses les plus lourdes n'avaient pas consommé plus de nourriture... Là il s'agit d'un différentiel lié à la race, mais il existe la même chose dans une même race. L'exemple de Le Correzien en Limousine en est une illustration.

    et les fourrages ? ils ne coûtent rien ? :réfléchi

    :réfléchi  depuis quand la holstein est-elle une race à viande ?
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    Message par gilles Sam 28 Nov 2015 - 14:23

    elodiedu08 a écrit:il a été démontrer que certaines races valorisait mieux ce qu'on leur donne pour 1k mangé la bête prend plus ou moins et dès lors qu'elle commence à perdre de sa capacité à profiter de l'aliment c'est considérer comme une perte d'argent. Ensuite mis à part mettre une bête toute seule dans un boxe ou à l'attache et distribuer la même ration c'est difficile de juger car il y a toujours les dominées qui mange moins si elles sont dérangées par les autres... Il y a plein de facteur. Ensuite on ne peux pas vraiment comparé tout car une petite bête charnue sera finie plus vite donc aura coutée moins à produire mais sera payé moins chère qu'une grande bête charnue qui mettra plus de temps à ce finir car plus de kilos dessus donc qui mangera plus mais sera aussi payé plus. En partant du principe qu'elles mangent pareil. Il reste à voir si il y a une proportionnalité dans tout ça. Mais après il y a aussi les charges diverses et variées qui ne sont pas partout pareil donc dans ce contexte c'est encore plus difficile car une bête nourrie par exemple à l'herbe mais ou la terre est en location plus ou moins chère... C'est un sujet assez large. Et si certain aurait du temps pour faire ce genre de calcul c'est vrai que ça serait intéressant
    C'est la seule solution pour voir la conso par animal ,et c'est ce qui est installé dans la nouvelle ferme sanders il me semble
    Tu as raison Elodie mais c'est très compliqué à calculer et à expliquer
    Par exemple chez moi il y a 10 ans le facteur limitant et donc couteux était les ha ,j'avais interet à pousser mes parcelles pour produire + de fourrages ou acheter des concentrés
    et aujourd'hui ce qui me limite est le nombre de vaches productives que je peux avoir ,du coup ,maintenant mon fourrage ne me coute pas cher et je ne pousse plus mes parcelles(j'en donne meme à faire),par contre il faudrait que chaque vache produise un max mais sans aucun achat de nourriture et le minimum d'autres frais car mon facteur limitant est un plafond de recettes que je ne veux pas depasser dans les 8 années à venir
    Je suis entrain de reflechir à un logiciel pour pouvoir diffuser mon système de comptabilité sequencielle qui va dans ce sens

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    Message par Jean Tleman Sam 28 Nov 2015 - 14:45

    erwin a écrit:
    Jean Tleman a écrit:Je ne plaisante absolument pas quand j'écris qu'un gros modèle de vache n'a pas besoin de plus de concentré  pour faire plus de kg de carcasse. Pour avoir fait un lot de jb  holstein à côté d'un lot de jb charolais, en étant équipé d'un pesage pour la distribution, pas besoin d'un logiciel hyper sophistiqué pour démontrer que les carcasses les plus lourdes n'avaient pas consommé plus de nourriture... Là il s'agit d'un différentiel lié à la race, mais il existe la même chose dans une même race. L'exemple de Le Correzien en Limousine en est une illustration.

    et les fourrages ? ils ne coûtent rien ? :réfléchi

    :réfléchi  depuis quand la holstein est-elle une race à viande ?

    je ne dis pas que les fourrages ne coutent rien. mais globalement moins que des concentrés non?

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    Message par Le corrézien Sam 28 Nov 2015 - 15:16

    La génétique y est pour beaucoup dans la croissance. Ya des vaches vous pouvez les gavé elles ne feront jamais une grosse carcasse alors que d'autres si. Moi avant tout je sélectionne l'aspect squelette et musculature de mes genisses.
    Après chacun fait comme il veut, y en a pour tout les goûts. Certains préfère avoir des petits gabarits et d'autres non.
    Mais ce n'est pas l'alimentation qui va faire qu'on va avoir une carcasse de 350 kg ou de 500... C'est la GÉNÉTIQUE
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    Message par Jean Tleman Sam 28 Nov 2015 - 15:45

    On est d'accord , sinon on fait du gras ... au fait j'ai vérifié sur les documents officiels, mon bestiau d’affabulateur de première il fait 437 kg à 210 jours sans nourrisseur, j'en ai jamais eu .

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    Message par erwin Sam 28 Nov 2015 - 16:28

    Jean Tleman a écrit:
    erwin a écrit:
    Jean Tleman a écrit:Je ne plaisante absolument pas quand j'écris qu'un gros modèle de vache n'a pas besoin de plus de concentré  pour faire plus de kg de carcasse. Pour avoir fait un lot de jb  holstein à côté d'un lot de jb charolais, en étant équipé d'un pesage pour la distribution, pas besoin d'un logiciel hyper sophistiqué pour démontrer que les carcasses les plus lourdes n'avaient pas consommé plus de nourriture... Là il s'agit d'un différentiel lié à la race, mais il existe la même chose dans une même race. L'exemple de Le Correzien en Limousine en est une illustration.

    et les fourrages ? ils ne coûtent rien ? :réfléchi

    :réfléchi  depuis quand la holstein est-elle une race à viande ?

    je ne dis pas que les fourrages ne coutent rien. mais globalement moins que des concentrés non?

    même si les fourrages coûtent moins cher que les concentrés, une vache de 900 kg en mange + qu'une de 600 kg et donc coûte + cher en bouffe qu'une de 600 kg !
    ... et il ne faut pas oublier que les fourrages en +  elle va les bouffer toute sa vie, pas seulement les 2 mois qui précèdent l'abattage ! : victoire

    ( et là on ne parle que de la bouffe ... car si on parle du reste .... ivv et autres ... )

    :réfléchi  Jean Tleman et Le corrézien, j'ai l'impression que vous mélangez croissance, poids carcasse et ... MARGE ( car c'est de ça dont il était question ici ) ozil

    Croissance et poids carcasse élevés n'est pas obligatoirement synonyme de marge supplémentaire ! : victoire
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    Message par erwin Sam 28 Nov 2015 - 16:29

    Jean Tleman a écrit:On est d'accord , sinon on fait du gras ... au fait j'ai vérifié sur les documents officiels, mon bestiau d’affabulateur de première il fait 437 kg à 210 jours sans nourrisseur, j'en ai jamais eu .

    100% à l'herbe ?
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    Message par Le corrézien Sam 28 Nov 2015 - 16:35

    erwin a écrit:
    Jean Tleman a écrit:On est d'accord , sinon on fait du gras ... au fait j'ai vérifié sur les documents officiels, mon bestiau d’affabulateur de première il fait 437 kg à 210 jours sans nourrisseur, j'en ai jamais eu .

    100% à l'herbe ?
    La çà fait une sacrée croissance quand même . Ça fait un gmq de plus de 2 kg par jour  :réfléchi
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