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    Message par M 201 Lun 06 Fév 2017, 19:44

    Pour que l'europe soit indépendante grâce à ces filières ............................

    http://www.terresinovia.fr/terres-inovia/actions-phares/prospective-huiles-et-proteines-vegetales-2030/

    Bonne lecture .............

    http://www.terresinovia.fr/fileadmin/cetiom/LeCetiom/Prospectives/synthese_prospective_huiles-proteines2030_Terres-Inovia.pdf

    On comprends aisément pourquoi un consortium français associé aux filières  à déjà investi dans une usine de trituration au canada ................

    C'est la suite logique du traité de libre échange ...............................et en découle une pression foncière accrue  .
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    Message par dgé Lun 06 Fév 2017, 19:46

    Plan Protéines 2030 3168378802 Plan Protéines 2030 936025036 plan survie agriculteur, y'en a pas :réfléchi
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    Message par carlo s Lun 06 Fév 2017, 19:49

    encore un coup d avance !

    facile quand on dicte les lois ....

    *
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    Message par M 201 Lun 06 Fév 2017, 20:25

    : victoire
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    Message par Invité Jeu 09 Déc 2021, 08:52

    l Europe a trouvé la solution  pour maintenir  et développer les surfaces d oleo protéagineux  avec l ecoregime   qui  impose  une diversification  des assolements  avec  une  sur notation des légumineuses  ( 2 points  voir 3 points )

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    Message par seb057 Jeu 09 Déc 2021, 09:11

    ben pour moi les proteagineux c'est une culture pour devenir pauvre Crying or Very sad
    je fais un peu de pois, rendement moyen 30qx, une année de la feverolle de printemps pareil;dans mon  coin j'ai souvent eu des coups de chaud (superieur a 30°) courant floraison ca limite bien le rendement, c'est le climat du nord est 
    et cette année avec l'été pourri ca a été un calvaire a recolter : grr
    après j'y fait pas grand chose comme intervention, bien souvent qu'un desherbant et je leur laisse vivre leur vie, c'est pas une culture qui me passionne


    mais nos dirigeants ont bien remarqué cela:
    -pas d'engrais azoté
    -peu de phytos
    voila pourquoi il nous y poussent
    j'y comprends rien a cette histoire de points, mais pour faire plus de legumineuses, il va falloir que ca me devienne une culture rentable financierement
    meme si on me vente l'effet precedent que je nie pas, j'ai un colza costaud derriere mes pois

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    Message par Invité Jeu 09 Déc 2021, 09:22

    j ai toujours fait un peu de pois , mais c est terminé : cette année , j ai fait 10 qx !   apparement , ce serait du à une virose ; j ai jamais vu ça !    ils ont disparu puis la merde s' est installée dedans , une horreur !     

    dans le secteur , il y en avait un peu comme les miens mais aussi des plus beaux , et pas facile de comprendre ce qu il s est passé ......    donc je ne veux plus en faire , pourtant , il y a 5 ans , j avais réussi à faire 57 qx dans une parcelle ; mais c est plus souvent 30 !   pas top quand méme !         bon , les colzas ne sont pas toujours top non plus , c est vrai ......   sinon , il y a pire que les pois : les feveroles !

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    Message par Invité Jeu 09 Déc 2021, 09:25

    oui  idem ,  ca  reussi  une année sur 2 
    nous cette année , c est zero  recolte  en  pois d hiver 
    mais pas trop le choix en 2023 ! 
    on prévoit de faire du pois de printemps ( 10 a 15 % )   et arreter le colza
    et on s interdit pas d essayer le soja  un jour


    Dernière édition par marie70 le Jeu 09 Déc 2021, 09:42, édité 1 fois

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    Message par sibalo Jeu 09 Déc 2021, 09:36

    Je ne connais pas de profession ou on impose des prix et des charges et en échange ou nous donne des aides publics. Sauf que ces aides aujourd'hui nous obligent a faire des choses toujours moins rentables. Et pour ceux qui ne veulent plus de pac, ils devront quand même respecter la règlementation, donc c'est mort !

    Merci à la fnsea pour avoir signée cela en échange du financement des chambres et des assos de la fnsea...
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    Message par seb057 Jeu 09 Déc 2021, 09:51

    marie70 a écrit:oui  idem ,  ca  reussi  une année sur 2 
    nous cette année , c est zero  recolte  en  pois d hiver 
    mais pas trop le choix en 2023 ! 
    on prévoit de faire du pois de printemps ( 10 a 15 % )   et arreter le colza
    et on s interdit pas d essayer le soja  un jour
    moi j'envisage pas d'arreter le colza , meme si le gros point noir reste les insectes, et surtout les insecticides retirés ou en passe d'etre retiré du marché
    c'est un bon precedent a blé, et en priant pour que le kerb ne soit pas interdit ca limite bien le vulpin dans les cereales
    ici le soja dans le nord est certains ont essayé , c'est minable ; année humide comme cette année ca murit pas, secheresse pendant l'été les fleurs coulent et ca donne rien Crying or Very sad ; par contre les lapins adorent bouffer le soja, en tenir compte

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    Message par mic mac Jeu 09 Déc 2021, 09:57

    sibalo a écrit:Je ne connais pas de profession ou on impose des prix et des charges et en échange ou nous donne des aides publics. Sauf que ces aides aujourd'hui nous obligent a faire des choses toujours moins rentables. Et pour ceux qui ne veulent plus de pac, ils devront quand même respecter la règlementation, donc c'est mort !

    Merci à la fnsea pour avoir signée cela en échange du financement des chambres et des assos de la fnsea...
    on est toujours trahit par les siens , et tu peux rien dire , c'est toi qui les a élus

    autrement ça donne quoi le lupin pour ceux qui connaissent . je sais que ça préfère les sol pas trop basique mais sans plus

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    Message par seb057 Jeu 09 Déc 2021, 10:06

    mic mac a écrit:autrement ça donne quoi le lupin pour ceux qui connaissent . je sais que ça préfère les sol pas trop basique mais sans plus
    pour le peu que j'en sais, je confirme terre plutot neutre ou acide, ca n'a pas de pouvoir couvrant ca se salit facilement
    si c'est une variété d'hiver ca a un cycle long presque comme le colza (semis septembre), et ca n'aime pas les terres qui gardent l'eau pendant l'hiver (meme une petite hydromorphie est très nefaste), j'en avais vu sur une plateforme d'essais dans nos conditions du nord est, c'etait zero  Crying or Very sad
    ce serait plutot valable dans des terres plutot pauvres et acides, et il faut s'assurer d'un debouché avant toute chose 
    j'y connais pas grand chose en elevage, mais il me semble que c'est très bon en alimentation animale, proche d'un tourteau de soja

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    Message par fergie62 Jeu 09 Déc 2021, 10:45

    Bonnes idées de mettre des proteagineux dans le nord parisien, déjà que les pois de conserve sont sensible aux viroses..... allons franchement pour foncer dans le mur
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    Message par Chaource Jeu 09 Déc 2021, 10:52

    Le meilleur plan protéine pour l'europe, si elle veut du cochon et de la volaille pas cher, c'est le soja brésilien

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    Message par Biketman du 47 Jeu 09 Déc 2021, 10:53

    Même dans le 47 les pois ne m'on pas laissé un souvenir impérissable ou plutôt si mais dans le mauvais sens

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    Message par Bio37 Jeu 09 Déc 2021, 11:16

    En Conventionnel, j'ai fait du pois protéa printemps. 
    Toujours en TCS avec fissuration avant semis. 
    3 fois avec herbicide pleine dose = 30 qx  sol battu aussi. 
    2 fois en bas volume avec la tambouille de VF des 0.3 + 0.3 + 0.3  X 2 ou 3 passage  = 50 et 56 qx. Le 56 semence de ferme  de la batteuse dans le semoir en + sans traitement de semence. Et aussi sol bien vivant non battu. 
    Les herbicides ne sont ils pas toxique pour les nodosités ? Et aussi, y a-t-il pas un nettoyage des champignons bénéfique pour limiter les maladies ?

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    Message par Bio37 Jeu 09 Déc 2021, 11:22

    @ LUPIN,    en BIO, on parle toujours du LUPIN, j'ai jamais vu une parcelle correcte.   Ultra sensible au maladie et très peu couvrant. Après mettre un peu de Lupin dans une parcelle de blé dur, orge de printemps ou avoine pourquoi pas. En Pure, c'est ultra compliqué conventionnel ou Bio.

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    Message par Biketman du 47 Jeu 09 Déc 2021, 11:37

    C'est toujours compliquer de faire une culture de plus en petite quantité c'est souvent un semoir ou disques spécifique la pulvé ou il y a toujours des problèmes de nettoyages bref souvent un nid a emmerdes pour pas grand chose

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    Message par sibalo Jeu 09 Déc 2021, 11:54

    fergie62 a écrit:Bonnes idées de mettre des proteagineux dans le nord parisien, déjà que les pois de conserve sont sensible aux viroses..... allons franchement pour foncer dans le mur
    Tu rajoutes les pigeons, corbeaux et c'est bon
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    Message par fergie62 Jeu 09 Déc 2021, 12:11

    sibalo a écrit:
    fergie62 a écrit:Bonnes idées de mettre des proteagineux dans le nord parisien, déjà que les pois de conserve sont sensible aux viroses..... allons franchement pour foncer dans le mur
    Tu rajoutes les pigeons, corbeaux et c'est bon
    Le plus gros problème c est qu un industriel qui commence a avoir peur, ne cherche plus à investir en France........ On le voit avec l Industrie bientôt l agro-alimentaire.......
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    Message par seb057 Jeu 09 Déc 2021, 13:33

    Bio37 a écrit:En Conventionnel, j'ai fait du pois protéa printemps. 
    Toujours en TCS avec fissuration avant semis. 
    3 fois avec herbicide pleine dose = 30 qx  sol battu aussi. 
    2 fois en bas volume avec la tambouille de VF des 0.3 + 0.3 + 0.3  X 2 ou 3 passage  = 50 et 56 qx. Le 56 semence de ferme  de la batteuse dans le semoir en + sans traitement de semence. Et aussi sol bien vivant non battu. 
    Les herbicides ne sont ils pas toxique pour les nodosités ? Et aussi, y a-t-il pas un nettoyage des champignons bénéfique pour limiter les maladies ?
    ca porte a reflexion, en 2020 le printemps etait humide puis la secheresse j'ai semé du pois de printemps au 25 avril, les techniciens m'ont dit c'est trop tard
    je me suis dit, je risque quoi , le travail et la semence de ferme; 
    j'ai semé et point final pas de desherbant, pas de fongicides, pas d'insecticide
    au final j'ai recolté 37qx plus que quand j'avais semé dans les dates et suivi l'itinéraire technique habituel, par contre a la fin du cycle ils avaient chopé l oidium, la batteuse etait bien blanchie Very Happy
    coup de chance a mon avis

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    Message par Biketman du 47 Jeu 09 Déc 2021, 15:10

    C'est la chance du débutant  : victoire

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    Message par sibalo Jeu 09 Déc 2021, 15:28

    fergie62 a écrit:
    sibalo a écrit:
    fergie62 a écrit:Bonnes idées de mettre des proteagineux dans le nord parisien, déjà que les pois de conserve sont sensible aux viroses..... allons franchement pour foncer dans le mur
    Tu rajoutes les pigeons, corbeaux et c'est bon
    Le plus gros problème c est qu un industriel qui commence a avoir peur, ne cherche plus à investir en France........ On le voit avec l Industrie bientôt l agro-alimentaire.......
    Oui, comme ici tout le monde arrête la fécule, le site de Roquette Vecquemont est voué à fermer dans les 5-10ans. Faut dire l'industriel et sa coop se foutent bien des producteurs a ce demander si cela ne les arrange pas
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    Message par Bio37 Jeu 09 Déc 2021, 16:44

    Quand je vois les arracheuses à patate dans le monde. 2 aligneuse 6 rangs qui envoye dans une 4 rgs automotrice = 16 * .9 = 14.4m     Surtout en fécule tu te sauves.  Mais en Frite surgelé???  Le riz vient de chine et pourquoi pas les frites ?

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    Message par Bio37 Jeu 09 Déc 2021, 16:50

    A  16h48 ce 09/12/2021   MACRON  parle de décarbonation, je vous laisse suivre.

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    Message par sibalo Jeu 09 Déc 2021, 16:57

    Bio37 a écrit:Quand je vois les arracheuses à patate dans le monde. 2 aligneuse 6 rangs qui envoye dans une 4 rgs automotrice = 16 * .9 = 14.4m     Surtout en fécule tu te sauves.  Mais en Frite surgelé???  Le riz vient de chine et pourquoi pas les frites ?
    Ils n'ont pas la surface pour tout faire. Le riz c'est plus simple a stocker...
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    Message par loulou28 Jeu 09 Déc 2021, 18:00

    seb057 a écrit:
    Bio37 a écrit:En Conventionnel, j'ai fait du pois protéa printemps. 
    Toujours en TCS avec fissuration avant semis. 
    3 fois avec herbicide pleine dose = 30 qx  sol battu aussi. 
    2 fois en bas volume avec la tambouille de VF des 0.3 + 0.3 + 0.3  X 2 ou 3 passage  = 50 et 56 qx. Le 56 semence de ferme  de la batteuse dans le semoir en + sans traitement de semence. Et aussi sol bien vivant non battu. 
    Les herbicides ne sont ils pas toxique pour les nodosités ? Et aussi, y a-t-il pas un nettoyage des champignons bénéfique pour limiter les maladies ?
    ca porte a reflexion, en 2020 le printemps etait humide puis la secheresse j'ai semé du pois de printemps au 25 avril, les techniciens m'ont dit c'est trop tard
    je me suis dit, je risque quoi , le travail et la semence de ferme; 
    j'ai semé et point final pas de desherbant, pas de fongicides, pas d'insecticide
    au final j'ai recolté 37qx plus que quand j'avais semé dans les dates et suivi l'itinéraire technique habituel, par contre a la fin du cycle ils avaient chopé l oidium, la batteuse etait bien blanchie Very Happy
    coup de chance a mon avis
    je pense que c'est un probléme variétal en pois il ont selectionné des variétés pour qu'elles restent debout au détriment du rendement cette année on auraient du cartonné en pois les meilleurs parcelles plafonnent à 45 qx alors que dans les années 80 90 on allait de 50 à 80qx

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    Message par wild Jeu 09 Déc 2021, 18:11

    tu trouves que les pois restent debout ??
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    Message par sevi Jeu 09 Déc 2021, 19:02

    https://www.cultivar.fr/sinformer/un-nouveau-centre-dexpertise-mondial-dedie-la-proteine-vegetale-pour-roquette
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    Message par seb057 Jeu 09 Déc 2021, 19:29

    loulou28 a écrit:
    seb057 a écrit:
    Bio37 a écrit:En Conventionnel, j'ai fait du pois protéa printemps. 
    Toujours en TCS avec fissuration avant semis. 
    3 fois avec herbicide pleine dose = 30 qx  sol battu aussi. 
    2 fois en bas volume avec la tambouille de VF des 0.3 + 0.3 + 0.3  X 2 ou 3 passage  = 50 et 56 qx. Le 56 semence de ferme  de la batteuse dans le semoir en + sans traitement de semence. Et aussi sol bien vivant non battu. 
    Les herbicides ne sont ils pas toxique pour les nodosités ? Et aussi, y a-t-il pas un nettoyage des champignons bénéfique pour limiter les maladies ?
    ca porte a reflexion, en 2020 le printemps etait humide puis la secheresse j'ai semé du pois de printemps au 25 avril, les techniciens m'ont dit c'est trop tard
    je me suis dit, je risque quoi , le travail et la semence de ferme; 
    j'ai semé et point final pas de desherbant, pas de fongicides, pas d'insecticide
    au final j'ai recolté 37qx plus que quand j'avais semé dans les dates et suivi l'itinéraire technique habituel, par contre a la fin du cycle ils avaient chopé l oidium, la batteuse etait bien blanchie Very Happy
    coup de chance a mon avis
    je pense que c'est un probléme variétal en pois il ont selectionné des variétés pour qu'elles restent debout au détriment du rendement cette année on auraient du cartonné en pois les meilleurs parcelles plafonnent à 45 qx alors que dans les années 80 90 on allait de 50 à 80qx
    oui dans le temps ca donnait plus, mon père avait fait du finale a l'epoque il me semble, c'etait pas des variétés afila (c'est a dire que la tige n'etait pas garnie de vrilles pour la maintenir) , c'etait sytematiquement raplati par terre

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