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Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
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Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
Lactalis a un soucis de contamination par la salmonelle sur son site de Craon en Mayenne.
« La décision a été prise d’étendre le retrait ou le rappel à l’ensemble des produits infantiles et nutritionnels fabriqués ou conditionnés dans notre site de Craon (Mayenne) depuis le 15 février 2017 », a fait savoir Lactalis dans un communiqué, qui précise que l’opération ne concerne pas que la France.
« Nous savons désormais qu’une contamination dispersée s’est installée dans notre usine de Craon à la suite des travaux réalisés courant premier semestre 2017. »
Lactalis rappelle 720 lots de lait infantile et de céréales
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/sante/article/2017/12/21/salmonelle-lactalis-retire-720-lots-supplementaires-de-laits-infantiles_5232714_1651302.html#gypUC58DHapKTpC5.99
Ma question est donc :
Est ce que le fait de flash pasteuriser un lait crée un milieu favorable du fait de l'absence d'autres bactéries ?.
J'avais en effet entendu dire quand élevage mais aussi en charcuterie, on ensemençait de bactérie non pathogène pour éviter l'effet d'éponge quand les choses sont "trop stériles".
« La décision a été prise d’étendre le retrait ou le rappel à l’ensemble des produits infantiles et nutritionnels fabriqués ou conditionnés dans notre site de Craon (Mayenne) depuis le 15 février 2017 », a fait savoir Lactalis dans un communiqué, qui précise que l’opération ne concerne pas que la France.
« Nous savons désormais qu’une contamination dispersée s’est installée dans notre usine de Craon à la suite des travaux réalisés courant premier semestre 2017. »
Lactalis rappelle 720 lots de lait infantile et de céréales
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/sante/article/2017/12/21/salmonelle-lactalis-retire-720-lots-supplementaires-de-laits-infantiles_5232714_1651302.html#gypUC58DHapKTpC5.99
Ma question est donc :
Est ce que le fait de flash pasteuriser un lait crée un milieu favorable du fait de l'absence d'autres bactéries ?.
J'avais en effet entendu dire quand élevage mais aussi en charcuterie, on ensemençait de bactérie non pathogène pour éviter l'effet d'éponge quand les choses sont "trop stériles".
GL- + membre techno +
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Assis
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
je ne suis pas né de la dernière pluie et avec quand même un peu km en élevage et je n'ait jamais utilisé de bactériesGL a écrit:Lactalis a un soucis de contamination par la salmonelle sur son site de Craon en Mayenne.
« La décision a été prise d’étendre le retrait ou le rappel à l’ensemble des produits infantiles et nutritionnels fabriqués ou conditionnés dans notre site de Craon (Mayenne) depuis le 15 février 2017 », a fait savoir Lactalis dans un communiqué, qui précise que l’opération ne concerne pas que la France.
« Nous savons désormais qu’une contamination dispersée s’est installée dans notre usine de Craon à la suite des travaux réalisés courant premier semestre 2017. »
Lactalis rappelle 720 lots de lait infantile et de céréales
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/sante/article/2017/12/21/salmonelle-lactalis-retire-720-lots-supplementaires-de-laits-infantiles_5232714_1651302.html#gypUC58DHapKTpC5.99
Ma question est donc :
Est ce que le fait de flash pasteuriser un lait crée un milieu favorable du fait de l'absence d'autres bactéries ?.
J'avais en effet entendu dire quand élevage mais aussi en charcuterie, on ensemençait de bactérie non pathogène pour éviter l'effet d'éponge quand les choses sont "trop stériles".
en alimentaire ,faut voir avec un biologiste,il y en a peut etre un ou deux sur ace
une chose est certaine ,le risque zero n'existera jamais
il existe même dans nos réfrigérateurs
ni a un endroit ,ni a un autre ,il ne faut mieux pas que ca vous tombe dessus
j'ai le sentiment et même que la certitude que out aux longs de la filière ,l'alimentaire deviens un calvaire
on pourrait penser qua la solution serait comme autrefois
chacun sa bouffe
hélas c'était la que les intoxications alimentaire faisait le plus de ravages
hermine 22- + membre techno +
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bretagne
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
Je pensais en écrivant ces lignes,
- à ceux qui nettoient les bâtiments après le départ d'une bande, le désinfecte et remettent de germes quand ils remettent des animaux à nouveau.
- à la filière charcuterie qui cherche des démarches de ce type.
Il faut dire que j'ai sur mon bureau le livre de Marc André SELOSSE "Jamais seul" qui nous raconte la symbiose permanente que l'on peut avoir avec le monde bactérien. Après les décennies de "tout désinfection" lié aux découvertes de Pasteur, on est en train de regardez autrement la microbiologie.
https://www.franceculture.fr/emissions/ne-parle-pas-la-bouche-pleine/ces-microbes-qui-donnent-du-gout-nos-vies
- à ceux qui nettoient les bâtiments après le départ d'une bande, le désinfecte et remettent de germes quand ils remettent des animaux à nouveau.
- à la filière charcuterie qui cherche des démarches de ce type.
Il faut dire que j'ai sur mon bureau le livre de Marc André SELOSSE "Jamais seul" qui nous raconte la symbiose permanente que l'on peut avoir avec le monde bactérien. Après les décennies de "tout désinfection" lié aux découvertes de Pasteur, on est en train de regardez autrement la microbiologie.
https://www.franceculture.fr/emissions/ne-parle-pas-la-bouche-pleine/ces-microbes-qui-donnent-du-gout-nos-vies
GL- + membre techno +
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Assis
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
la nature déteste le vide...bacteries virus champignons.....etc
sois tu stérilise
sois tu désinfecte
sois tu crée un milieu qui favorise le bon contre le mauvais
sois tu stérilise
sois tu désinfecte
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le furet- + membre techno +
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mont saint mich
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
le furet a écrit:la nature déteste le vide...bacteries virus champignons.....etc
sois tu stérilise
sois tu désinfecte
sois tu crée un milieu qui favorise le bon contre le mauvais
Je n'ai jamais réussi à aller plus loin dans des analyses de bio électronique Vincent mais cette approche vise à définir des conditions d'arrivée de pathogène.
https://www.votre-sante-naturelle.fr/
Je suis très prudent quand il s'agit de santé humaine mais les paramètres utilisés sont surprenant.
GL- + membre techno +
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Assis
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
Les cours de microbiologie servent à quelque chose !
Il faut savoir que Salmonella est une bactérie gram- donc à paroi fine, elle n'est donc pas capable de sporuler (résister pendant un très long temps aux facteurs externes sous une forme de latence appelée forme végétative pour se réveiller dans des conditions favorables sous une forme active). On élimine donc une certaine forme de résistance de la bactérie = elle sera plus facile à éliminer ! Comme l'a dit le furet, stérilisation ou produits chimiques.
En tp, nous avons réalisé plusieurs analyses sur des objets lambda tels que des écrans de téléphones, des semelles de chaussures ou même nos mains etc... C'est impressionnant ce qui s'y trouve.
On a aussi fait des test sur du lait de la ferme que j'avais ramené à l'école dont je vous communiquerai les résultats. (présence de staphylocoques, dénombrement bactérien, présence de spores, etc....)
Comme quoi appliquées, certaines matières peuvent devenir utiles !
Il faut savoir que Salmonella est une bactérie gram- donc à paroi fine, elle n'est donc pas capable de sporuler (résister pendant un très long temps aux facteurs externes sous une forme de latence appelée forme végétative pour se réveiller dans des conditions favorables sous une forme active). On élimine donc une certaine forme de résistance de la bactérie = elle sera plus facile à éliminer ! Comme l'a dit le furet, stérilisation ou produits chimiques.
En tp, nous avons réalisé plusieurs analyses sur des objets lambda tels que des écrans de téléphones, des semelles de chaussures ou même nos mains etc... C'est impressionnant ce qui s'y trouve.
On a aussi fait des test sur du lait de la ferme que j'avais ramené à l'école dont je vous communiquerai les résultats. (présence de staphylocoques, dénombrement bactérien, présence de spores, etc....)
Comme quoi appliquées, certaines matières peuvent devenir utiles !
le belge junior- + Membre Accro +
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Marne
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
lesquels statph???
pascal- + membre techno +
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partout et nulle part!!!
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
C'était sur Staphylococcus aureus, le Staphylocoque doré
le belge junior- + Membre Accro +
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Marne
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
cette belle verole!!!
pascal- + membre techno +
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partout et nulle part!!!
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
le belge junior a écrit:C'était sur Staphylococcus aureus, le Staphylocoque doré
Tu connais Marc André SELOSSE
GL- + membre techno +
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Assis
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
le belge junior a écrit:C'était sur Staphylococcus aureus, le Staphylocoque doré
Celui-là, il est Gram+ avec une coagulase.
bezo- + membre techno +
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barycentre de la Seine Maritime
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
bezo a écrit:le belge junior a écrit:C'était sur Staphylococcus aureus, le Staphylocoque doré
Celui-là, il est Gram+ avec une coagulase.
Çà veut dire quoi pour un paysan un peu bas du béret ?.
Qui connait la bio électronique de Vincent ?.
GL- + membre techno +
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Assis
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
GL a écrit: Qui connait la bio électronique de Vincent ?.
attention, être très prudent avec le nouveau charlatanisme des grands professeurs, notre époque génère de grands besoins donc des grands besoins de monnaie pour suivre,
un exemple récent, le professeur JOYEUX de Montpellier, autorité mondiale pour le cancer, propriétaire de sa clinique internationale à Montpellier, pour se faire encore plus de sous, il a a commencé à faire des conférence avec les avantages de sa méthode perso, sa femme vendait des cocottes minutes spéciales pour la cuisson, chaque conférence = une foire agricole ou une annexe d'amazone,
blâmé par ses pairs, condamné pénalement pour escroquerie, radié, etc ...
et cependant il avait été un "Grand" avant de tomber dans le gouffre de la vénalité.
(Son frère était mon adjoint, donc c'est pas du roman fiction, je préfère anticiper la critique possible)
EtienneCH4- + membre techno +
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Lapenty et Wuhan
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
GL a écrit:bezo a écrit:le belge junior a écrit:C'était sur Staphylococcus aureus, le Staphylocoque doré
Celui-là, il est Gram+ avec une coagulase.
Çà veut dire quoi pour un paysan un peu bas du béret ?.
Qui connait la bio électronique de Vincent ?.
Quand on parle de bactéries gram-/gram+, on parle d'une méthode qui vise à mettre en évidence la structure de la paroi des bactéries. Ceci sera le premier critère de classement des bactéries.
La technique de gram est enfait une méthode de décoloration des cytoplasmes. Pour faire simple, les bactéries sont colorées puis décolorées par de l'éthanol. Ensuite, on recolorera les bactéries.
On observe suite à cette expérience des bactéries non réactives à la première décoloration est des bactéries qui apparaîtrons avec la couleur de la seconde coloration. On peut donc distinguer les bactéries Gram+ insensibles a la décoloration et possédant une paroi épaisse et les bactéries gram - sensibles à la décoloration et à la recoloration. Ceci s'explique par des différences d'épaisseur de paroi.
En espérant avoir été clair
le belge junior- + Membre Accro +
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Marne
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
heinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
ohhhhhh le belche junior t en wacance la je suppose
alors nous embrouille pas les neurones c'est noël
ohhhhhh le belche junior t en wacance la je suppose
alors nous embrouille pas les neurones c'est noël
MICHMUCH- + membre techno +
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51 coteaux vitryat
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
Tu demande, il réponds.
Merci le Belge
Merci le Belge
GL- + membre techno +
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Assis
MICHMUCH- + membre techno +
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Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
MICHMUCH a écrit:heinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
ohhhhhh le belche junior t en wacance la je suppose
alors nous embrouille pas les neurones c'est noël
GL a écrit:Tu demande, il réponds.
Merci le Belge
Euh pas tout à fait et puis les vacances qui arrivent on ne peut pas trop les appeler telles quelles.... va y avoir du boulot
De rien GL
le belge junior- + Membre Accro +
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Marne
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
T'as pas une monographie de ferme à rendre ?!
bezo- + membre techno +
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barycentre de la Seine Maritime
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
il y a quand même des choses bizarres
du détergent dans des cuves de yaourts chez yoplait
on voudrait salir l'image de produit sain des produits laitiers ?
http://www.leparisien.fr/societe/isere-du-detergent-dans-une-cuve-de-fabrication-des-yaourts-yoplait-22-12-2017-7467183.php
du détergent dans des cuves de yaourts chez yoplait
on voudrait salir l'image de produit sain des produits laitiers ?
http://www.leparisien.fr/societe/isere-du-detergent-dans-une-cuve-de-fabrication-des-yaourts-yoplait-22-12-2017-7467183.php
fc56- + membre techno +
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Bretagne
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
Je nuance quelques propos. Salmonelle et ses différents genres est une entérobactérie résistante naturellement à certains ANtibiotiques (amoxicilline).
Ici, on parle de lait en poudre.
Plusieurs pistes de contamination: lors de la traite, le lait était déjà contaminé ou ATB non adapté suivi d'une procédure de stérilisation défectueuse. On peut imaginer aussi des produits incorporés dans le lait infectés, ou une colonisation des chaînes de production, erreurs de détection...
Ici, on parle de lait en poudre.
Plusieurs pistes de contamination: lors de la traite, le lait était déjà contaminé ou ATB non adapté suivi d'une procédure de stérilisation défectueuse. On peut imaginer aussi des produits incorporés dans le lait infectés, ou une colonisation des chaînes de production, erreurs de détection...
johndeere8520- + membre techno +
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Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
johndeere8520 a écrit:
Plusieurs pistes de contamination: lors de la traite, le lait était déjà contaminé ou ATB non adapté suivi d'une procédure de stérilisation défectueuse. On peut imaginer aussi des produits incorporés dans le lait infectés, ou une colonisation des chaînes de production, erreurs de détection...
Les dirigeants de Lactalis parlent de soucis de détection.
GL- + membre techno +
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Assis
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
Reste à savoir à quel échelon. Lors de la collecte du lait, avant-après stérilisation, lors d'ajout des produits incorporés...
L'un des produits initiaux entrant dans la fabrication du lait en poudre est donc ou a été contaminé.
L'un des produits initiaux entrant dans la fabrication du lait en poudre est donc ou a été contaminé.
johndeere8520- + membre techno +
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Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
Je mettait cet élément en ligne car les problèmes de cette nature étaient rares (ou peu connus ) sur des chaînes artisanales alors que l'on a pas d'étage de désinfection..
GL- + membre techno +
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Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
acte de malveillancefc56 a écrit:il y a quand même des choses bizarres
du détergent dans des cuves de yaourts chez yoplait
on voudrait salir l'image de produit sain des produits laitiers ?
http://www.leparisien.fr/societe/isere-du-detergent-dans-une-cuve-de-fabrication-des-yaourts-yoplait-22-12-2017-7467183.php
ca a été vu dans un tank d'un producteur qui s'était retrouvé avec des antibiotiques en quantité anormale:99:
hermine 22- + membre techno +
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bretagne
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
J'étais chez mon voisin qui travaille pour une laiterie qui fait du fromage au lait cru, le Brie de Meaux.
Il me parlait de l'Escherichia coli. Il m'expliquait que quand à la traite, il détecte une vache malade, il appelle la laiterie qui isole son lait pour le pasteuriser. Si il rate cette étage d'attention, à la laiterie, c'est branle bas de combat. Toute la production doit être traitée.
Sa laiterie lui paye bien son lait. Cette différence de prix tient aussi sur des éleveurs vigilants.
Il me disait que dans des zones proches, les éleveurs sont dans de telle misère qu'ils font des économies sur les détergents, cela va jusqu'à la propreté des pipelines.
Avec le prix que Lactalis paye le lait, il ne faut pas compter d'avoir des éleveurs et des équipements en bonne santé.
Il me parlait de l'Escherichia coli. Il m'expliquait que quand à la traite, il détecte une vache malade, il appelle la laiterie qui isole son lait pour le pasteuriser. Si il rate cette étage d'attention, à la laiterie, c'est branle bas de combat. Toute la production doit être traitée.
Sa laiterie lui paye bien son lait. Cette différence de prix tient aussi sur des éleveurs vigilants.
Il me disait que dans des zones proches, les éleveurs sont dans de telle misère qu'ils font des économies sur les détergents, cela va jusqu'à la propreté des pipelines.
Avec le prix que Lactalis paye le lait, il ne faut pas compter d'avoir des éleveurs et des équipements en bonne santé.
Dernière édition par GL le Sam 23 Déc - 1:52, édité 1 fois
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Assis
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
hermine 22 a écrit:
ca a été vu dans un tank d'un producteur qui s'était retrouvé avec des antibiotiques en quantité anormale
Les circuits industriels de production de nourriture sont particulièrement sensible à des actes de "malveillance".
Nous savons tous comme professionnels que si on voulais se fâcher un peu, on aurait pas besoin d'une ceinture d'explosif.
Vous me permettrez de rester discret sur les moyens.
Les industriels le savent, surtout ceux qui ont a défendre une activité qui dépend de l'image.
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Assis
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
en clair ca donne une mammite colibacilaireGL a écrit:J'étais chez mon voisin qui travaille pour une laiterie qui fait du fromage au lait cru, le Brie de Meaux.
Il me parlait de l'Escherichia coli. Il m'expliquait que quand à la traite, il détecte une vache malade, il appelle la laiterie qui isole son lait pour le pasteuriser. Si il rate cette étage d'attention, à la laiterie, c'est branle bas de combat. Toute la production doit être traitée.
Sa laiterie lui paye bien son lait. Cette différence de prix tient aussi sur des éleveurs vigilants.
Il me disait que dans des zones proches, les éleveurs sont dans de tel misère qu'ils font des économies sur les détergents, cela va jusqu'à la propreté des pipelines.
Avec le prix que Lactalis paye le lait, il ne faut pas compter d'avoir des éleveurs et des équipements en bonne santé.
l'évolution est raoide
il faut détecter au plus vite et cogner fort en antibio
tout les producteurs sont attentifs a ne pas livrer de lait anormaux
un coup d'oeil rapide permet déja de voir si il y a quelque chose qui cloche ,coté comportemental ,la vl est déja a la ramasse ,la montée en t° avec du coli est fulgurante
hermine 22- + membre techno +
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bretagne
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
Pour Lactalis Craon, la direction a dit que la cause de l'infection était connue depuis mars ou avril,
il y a eu des travaux d'entretien maintenance sans respect du cahier des charges par les fournisseurs,
et comme ils ont pas voulu tout arrêter pour désinfecter, ils se sont fait baiser,
maintenant il faut stopper l'usine pendant 2 mois pour tout désinfecter,
et redémarrage après analyses conformes et feu vert des services santé.
il y a eu des travaux d'entretien maintenance sans respect du cahier des charges par les fournisseurs,
et comme ils ont pas voulu tout arrêter pour désinfecter, ils se sont fait baiser,
maintenant il faut stopper l'usine pendant 2 mois pour tout désinfecter,
et redémarrage après analyses conformes et feu vert des services santé.
EtienneCH4- + membre techno +
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Lapenty et Wuhan
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
Je voulais attirer l'attention sur le fait que l'activité industrielle reposait sur des éleveurs vigilants et en forme, donc bien payé.
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Assis
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
EtienneCH4 a écrit:Pour Lactalis Craon, la direction a dit que la cause de l'infection était connue depuis mars ou avril,
il y a eu des travaux d'entretien maintenance sans respect du cahier des charges par les fournisseurs,
et comme ils ont pas voulu tout arrêter pour désinfecter, ils se sont fait baiser,
maintenant il faut stopper l'usine pendant 2 mois pour tout désinfecter,
et redémarrage après analyses conformes et feu vert des services santé.
Lit l'article que j'ai mis en ligne. Le soucis date de Février.
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Assis
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
ca devrait etre comme caGL a écrit:Je voulais attirer l'attention sur le fait que l'activité industrielle reposait sur des éleveurs vigilants et en forme, donc bien payé.
en volaille ,a chaque avancée technique ou matériel ,les marges augmentent
jamais bien longtemps
quand les commerciaux se pointent devant les acheteurs de chez carouf ou mel ,ils leurs glissent souvent sous le nez des revues vantant ces performances ,ou mieux encore nos résultats comptables quand ils ne sont pas très mauvais
et tous ensembles ils disent
nous aussi on veut notre part
hermine 22- + membre techno +
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bretagne
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
L'idée d'ensemencer le lait avec des bactéries inoffensives n'est absolument pas saugrenue , en effet l'abaissement des normes à un niveau tellement bas en termes de germes totaux a conduit les industriels laitiers à devoir travailler un produit quasiment neutre et par la même d'autant plus apte à capter toutes sortes de cochonneries .
C'est ainsi que le responsable de la fromagerie à laquelle je livrais mon lait , lors d'une visite insistait sur le fait que la première opération qu'il effectuait sur le lait à l'arrivée dans la fromagerie c'était précisément l'ensemencement pour éviter que le lait ne choppe la première odeur présente .
Les ménagères connaissent parfaitement l'astuce qui consiste à mettre un bol de lait au réfrigérateur pour capter une odeur tenace qui y aurait pris place .
C'est ainsi que le responsable de la fromagerie à laquelle je livrais mon lait , lors d'une visite insistait sur le fait que la première opération qu'il effectuait sur le lait à l'arrivée dans la fromagerie c'était précisément l'ensemencement pour éviter que le lait ne choppe la première odeur présente .
Les ménagères connaissent parfaitement l'astuce qui consiste à mettre un bol de lait au réfrigérateur pour capter une odeur tenace qui y aurait pris place .
Gtama- + membre techno +
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Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
Gtama a écrit:L'idée d'ensemencer le lait avec des bactéries inoffensives n'est absolument pas saugrenue , en effet l'abaissement des normes à un niveau tellement bas en termes de germes totaux a conduit les industriels laitiers à devoir travailler un produit quasiment neutre et par la même d'autant plus apte à capter toutes sortes de cochonneries .
C'est ainsi que le responsable de la fromagerie à laquelle je livrais mon lait , lors d'une visite insistait sur le fait que la première opération qu'il effectuait sur le lait à l'arrivée dans la fromagerie c'était précisément l'ensemencement pour éviter que le lait ne choppe la première odeur présente .
Les ménagères connaissent parfaitement l'astuce qui consiste à mettre un bol de lait au réfrigérateur pour capter une odeur tenace qui y aurait pris place .
Surprenantes, tes remarques.
GL- + membre techno +
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Assis
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
ben oui le YAOURT , tout le monde sait ça ... un yaourt c'est du lait ensemencer avec des bactéries lactiques , qui colonises le milieu et font barrière au autres bactéries...
bon ça c'est le yaourt 'naturel" je vous l'accord aujourd'hui dans les yaourt que l'on achète il y a un tas de saloperies pour les conserves plus longtemps..
bon ça c'est le yaourt 'naturel" je vous l'accord aujourd'hui dans les yaourt que l'on achète il y a un tas de saloperies pour les conserves plus longtemps..
réalist- + Membre Accro +
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bocage vendeen
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
réalist a écrit: ben oui le YAOURT , tout le monde sait ça ... un yaourt c'est du lait ensemencer avec des bactéries lactiques , qui colonises le milieu et font barrière au autres bactéries...
bon ça c'est le yaourt 'naturel" je vous l'accord aujourd'hui dans les yaourt que l'on achète il y a un tas de saloperies pour les conserves plus longtemps..
il y a un tas de saloperies pour les conserves plus longtemps.. tu as des infos dans ce domaine ?.
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Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
et surtout pour pouvoir y marier un tas d'ingrédientsréalist a écrit: ben oui le YAOURT , tout le monde sait ça ... un yaourt c'est du lait ensemencer avec des bactéries lactiques , qui colonises le milieu et font barrière au autres bactéries...
bon ça c'est le yaourt 'naturel" je vous l'accord aujourd'hui dans les yaourt que l'on achète il y a un tas de saloperies pour les conserves plus longtemps..
c'es très vendeur
mais ca existe également ailleurs
un simple casse croute avec du beurre ,un jambon et une tranche de salade
ca peut aussi etre a risque
hermine 22- + membre techno +
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bretagne
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
vous oubliez les mayonnaises en été
les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes
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Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
EtienneCH4 a écrit:GL a écrit: Qui connait la bio électronique de Vincent ?.
attention, être très prudent avec le nouveau charlatanisme des grands professeurs, notre époque génère de grands besoins donc des grands besoins de monnaie pour suivre,
un exemple récent, le professeur JOYEUX de Montpellier, autorité mondiale pour le cancer, propriétaire de sa clinique internationale à Montpellier, pour se faire encore plus de sous, il a a commencé à faire des conférence avec les avantages de sa méthode perso, sa femme vendait des cocottes minutes spéciales pour la cuisson, chaque conférence = une foire agricole ou une annexe d'amazone,
blâmé par ses pairs, condamné pénalement pour escroquerie, radié, etc ...
et cependant il avait été un "Grand" avant de tomber dans le gouffre de la vénalité.
(Son frère était mon adjoint, donc c'est pas du roman fiction, je préfère anticiper la critique possible)
Il faut que nous en dise plus. Sur le dossier Joyeux, je n'y connais que ce que j'entends et cette information est partielle.
De façon générale, nous avons ici un cercle qui permet des argumentations professionnelles. C'est rare et précieux. Plus nous sourçons nos informations, plus elles ont de poids et de crédibilité. Nous sommes suffisamment nombreux et impliqués pour corriger des informations qui seraient incorrectes.
En tout cas, c'est ma vue des choses.
GL- + membre techno +
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Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
grande prudence avec les mayo maison, même au frigo,bzh centre a écrit:vous oubliez les mayonnaises en été
par contre celle de chez Amora, Maille et consorts, pas de problème, tu peux même l'utiliser comme antibio !!
EtienneCH4- + membre techno +
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Lapenty et Wuhan
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
pour GL,
concernant le prof Joyeux, je ne veux pas déballer son dossier ici,
si tu veux des infos, tu tapes Joyeux + cancer + Montpellier et tu auras le choix des news.
concernant le prof Joyeux, je ne veux pas déballer son dossier ici,
si tu veux des infos, tu tapes Joyeux + cancer + Montpellier et tu auras le choix des news.
EtienneCH4- + membre techno +
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Lapenty et Wuhan
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
EtienneCH4 a écrit:grande prudence avec les mayo maison, même au frigo,bzh centre a écrit:vous oubliez les mayonnaises en été
par contre celle de chez Amora, Maille et consorts, pas de problème, tu peux même l'utiliser comme antibio !!
C’est à dire ?.
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Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
EtienneCH4 a écrit:pour GL,
concernant le prof Joyeux, je ne veux pas déballer son dossier ici,
si tu veux des infos, tu tapes Joyeux + cancer + Montpellier et tu auras le choix des news.
J'entends bien qu'on puisse beaucoup d'infos sensible ici. Je avis regarder les tags que tu m'indique. Pourtant j'ai aussi des choses altératives qui me remonte de mes contacts, y compris de gens de ce forum qui ne sont pas en accord avec la science "officielle".
Le cancer du sein et la mammographie, celui de la prostate également font beaucoup de remous en ce moment.
Sachez par exemple que tous les hommes qui vont mourir âgé présenteront un cancer de la prostate. Pourtant il restera latent et ne justifiera pas d'ablation.
GL- + membre techno +
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Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
de toute façon, que tu aies 40 ou 150 ans, il faut bien mourir de quelque chose, on a un corps composé d'atomes qui s'usent à force de tourbillonner, et selon la matière, ça s'use plus ou moins vite,
fin du sujet pour moi.
fin du sujet pour moi.
EtienneCH4- + membre techno +
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Lapenty et Wuhan
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
information reprise par le canard enchainé! ça va faire du bruit et les parents d'enfants malade ne vont pas en rester là!EtienneCH4 a écrit:Pour Lactalis Craon, la direction a dit que la cause de l'infection était connue depuis mars ou avril,
i
mise en danger de la vie d’autrui pour faire des sous!!!!
Invité- Invité
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
Ouverture d’une enquête sur l’usine Lactalis de Craon
Une enquête préliminaire a été ouverte la semaine dernière pour « blessures involontaires », « mise en danger de la vie d’autrui », « tromperie aggravée par le danger pour la santé humaine » ou « inexécution d’une procédure de retrait ou de rappel d’un produit » par le pôle santé publique du parquet de Paris sur l’usine Lactalis de Craon, en Mayenne, à l’origine de la contamination de laits infantiles.
L’Office central de lutte contre les atteintes à l’environnement et à la santé publique et les gendarmes d’Angers (Maine-et-Loire) vont donc tenter de préciser les responsabilités dans cette contamination à la salmonelle qui a touché le site de production de Lactalis, le contraignant à décider de rappeler l’intégralité de ses productions réalisées depuis le 15 février (voir RIA News). Avant d’être rachetée par le groupe l’année suivante, l’usine appartenant alors à Celia (notre photo) avait déjà connu une contamination à la salmonelle en 2005.
Une enquête préliminaire a été ouverte la semaine dernière pour « blessures involontaires », « mise en danger de la vie d’autrui », « tromperie aggravée par le danger pour la santé humaine » ou « inexécution d’une procédure de retrait ou de rappel d’un produit » par le pôle santé publique du parquet de Paris sur l’usine Lactalis de Craon, en Mayenne, à l’origine de la contamination de laits infantiles.
L’Office central de lutte contre les atteintes à l’environnement et à la santé publique et les gendarmes d’Angers (Maine-et-Loire) vont donc tenter de préciser les responsabilités dans cette contamination à la salmonelle qui a touché le site de production de Lactalis, le contraignant à décider de rappeler l’intégralité de ses productions réalisées depuis le 15 février (voir RIA News). Avant d’être rachetée par le groupe l’année suivante, l’usine appartenant alors à Celia (notre photo) avait déjà connu une contamination à la salmonelle en 2005.
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Assis
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
qui se resemble s'assemble http://pro.orange.fr/actualites/e-leclerc-reconnait-avoir-vendu-des-produits-lactalis-malgre-le-rappel-en-vigueur-CNT000000VbLEf.html
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la ou le madon passe du 88 au 54
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
Regardez la réponse de notre ministre de travers.
"On a contrôler mais ce n'était pas au bon endroit. "
Le gouvernement ne pouvait pas savoir.....
Mais alors, il font quoi tes services à part emmm.. les paysans.
http://video.lefigaro.fr/figaro/video/lait-contamine-lactalis-le-gouvernement-ne-pouvait-pas-savoir-assure-le-ministre-de-l-agriculture/5701896297001/
"On a contrôler mais ce n'était pas au bon endroit. "
Le gouvernement ne pouvait pas savoir.....
Mais alors, il font quoi tes services à part emmm.. les paysans.
http://video.lefigaro.fr/figaro/video/lait-contamine-lactalis-le-gouvernement-ne-pouvait-pas-savoir-assure-le-ministre-de-l-agriculture/5701896297001/
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Assis
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
encore un http://pro.orange.fr/actualites/lactalis-384-boites-de-lait-infantile-vendues-par-syteme-u-apres-le-rappel-CNT000000VfyHR.html
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la ou le madon passe du 88 au 54
Re: Salmonelle et Lactalis, question aux spécialistes
honteux de la part de lactalis et des grandes surfaces ,un agriculteur est tué pour un refus de controle ,il ne vend pas la mort
les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes
bzh centre- + Admin Crevette du forum +
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