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Verrines Choco-Caramel-Speculoos / Mousse glacée de framboises + Gateau aux noix de Marie
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Verrines Choco-Caramel-Speculoos / Mousse glacée de framboises + Gateau aux noix de Marie
Verrines Chocolat-Caramel-Speculoos
CHAPELURE SPECULOOS
50 g de spéculoos, ou restes de biscuits secs
SAUCE CHOCOLAT
100 g de chocolat, divers restes de chocolat
30 g de sucre
30 g d'eau
50 g de crème liquide, 35 %mg
CREME CARAMEL
500 g de crème liquide (ou lait ou lait de soja ou lait d'amande)
300 g de lait
50 g de sucre
8 carambar/carambars
1 c. à café de vanille liquide
1 1/2 cc d'agar-agar (ou 5 feuilles de gélatine, et un grand bol d'eau froide -2 g / feuille-)
Chapelure speculoos
Mettre les biscuits dans le bol et les émietter pendant 5 sec/vitesse 6. Les réserver dans un récipient.
Sauce chocolat
Casser le chocolat dans le bol, ajouter le sucre et l'eau et faire cuire pendant 8 mn/varoma/vitesse 1.
Verser la crème liquide et mélanger pendant 1 mn/vitesse 2. Répartir la sauce entre les ramequins.
Crème caramel
Si gélatine : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Mettre le reste des ingrédients de la crème dans le bol et faire chauffer 10 mn/90°/vitesse 2.
A la sonnerie ajouter l'agar-agar ( si gélatine :ajouter la gélatine soigneusement égouttée dans le bol), mélanger 1mn /vitesse 3.
Laisser tiédir avant de verser en filet la préparation dans les ramequins puis placer au réfrigérateur pendant 3 h.
Avant de servir
Parsemer le dessus des crèmes de chapelure de spéculos.
A mon avis, il faut prévoir d'avance de sauce au chocolat. J'ai trouvé qu'il n'y en avait pas assez au fond de la verrine, par rapport à la crème caramel
Verrine Mousse Glacée Légère aux fruits rouges
100 g de sucre
300 g de fruits rouges congelés (ici, des framboises)
1 blanc d'oeuf très froid
2 ou 3 beaux morceaux de fruits par verrine pour la déco
Mettez le sucre dans le bol , mixez 10 s / vitesse 9.
Ajoutez les framboises surgelées, mixez 1 mn / vitesse 9 en vous aidant de la spatule pour obtenir un sorbet homogène.
Raclez les bords pour rassembler la préparation, insérez le fouet dans le bol, le blanc d'oeuf et mixez 20 s / vitesse 3.
Remplir la verrine et ajoutez 2 ou 3 framboises décongelées pour la déco.
Il vous reste environ 1/2 bac à glace de mousse glacée à consommer dans les 3 jours.
Gateau aux Noix de Marie
La recette est ICI
Coupez des petits carrés (3*3 pour moi) ou toute forme que vous préférez.
Présentez les 3 éléments ensemble.
CHAPELURE SPECULOOS
50 g de spéculoos, ou restes de biscuits secs
SAUCE CHOCOLAT
100 g de chocolat, divers restes de chocolat
30 g de sucre
30 g d'eau
50 g de crème liquide, 35 %mg
CREME CARAMEL
500 g de crème liquide (ou lait ou lait de soja ou lait d'amande)
300 g de lait
50 g de sucre
8 carambar/carambars
1 c. à café de vanille liquide
1 1/2 cc d'agar-agar (ou 5 feuilles de gélatine, et un grand bol d'eau froide -2 g / feuille-)
Chapelure speculoos
Mettre les biscuits dans le bol et les émietter pendant 5 sec/vitesse 6. Les réserver dans un récipient.
Sauce chocolat
Casser le chocolat dans le bol, ajouter le sucre et l'eau et faire cuire pendant 8 mn/varoma/vitesse 1.
Verser la crème liquide et mélanger pendant 1 mn/vitesse 2. Répartir la sauce entre les ramequins.
Crème caramel
Si gélatine : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Mettre le reste des ingrédients de la crème dans le bol et faire chauffer 10 mn/90°/vitesse 2.
A la sonnerie ajouter l'agar-agar ( si gélatine :ajouter la gélatine soigneusement égouttée dans le bol), mélanger 1mn /vitesse 3.
Laisser tiédir avant de verser en filet la préparation dans les ramequins puis placer au réfrigérateur pendant 3 h.
Avant de servir
Parsemer le dessus des crèmes de chapelure de spéculos.
A mon avis, il faut prévoir d'avance de sauce au chocolat. J'ai trouvé qu'il n'y en avait pas assez au fond de la verrine, par rapport à la crème caramel
Verrine Mousse Glacée Légère aux fruits rouges
100 g de sucre
300 g de fruits rouges congelés (ici, des framboises)
1 blanc d'oeuf très froid
2 ou 3 beaux morceaux de fruits par verrine pour la déco
Mettez le sucre dans le bol , mixez 10 s / vitesse 9.
Ajoutez les framboises surgelées, mixez 1 mn / vitesse 9 en vous aidant de la spatule pour obtenir un sorbet homogène.
Raclez les bords pour rassembler la préparation, insérez le fouet dans le bol, le blanc d'oeuf et mixez 20 s / vitesse 3.
Remplir la verrine et ajoutez 2 ou 3 framboises décongelées pour la déco.
Il vous reste environ 1/2 bac à glace de mousse glacée à consommer dans les 3 jours.
Gateau aux Noix de Marie
La recette est ICI
Coupez des petits carrés (3*3 pour moi) ou toute forme que vous préférez.
Présentez les 3 éléments ensemble.
Invité- Invité
Re: Verrines Choco-Caramel-Speculoos / Mousse glacée de framboises + Gateau aux noix de Marie
C'est au menu du 14/01/12 ?
D'avance merci !
D'avance merci !
Invité- Invité
Re: Verrines Choco-Caramel-Speculoos / Mousse glacée de framboises + Gateau aux noix de Marie
je meurs d'envie
Invité- Invité
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: temps libre , loisirs culture :: Recettes, gastronomie :: Desserts
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