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Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
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Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Suite à ma présentation sur ce forum, j'ai noté une grande curiosité de la part de plusieurs forumeurs face à ma cabane à sucre. La voici donc dans toute sa splendeur:
La saison des sucres commence habituellement fin février début mars et s'étend parfois jusqu'à la fin avril. Typiquement le gros de la récolte se fait en une seule semaine, le reste du temps les érables coulent un peu et nous ramassons l'eau d'érable uniquement pour éviter qu'elle ne se corrompe. Pour couler à flot les arbres ont besoin des conditions suivantes: -5 degré la nuit et 5 degrés le jour. Idéalement il doit faire soleil et le vent venir de l'est.
On commence par entailler l'érable. On y perce un trou d'environ 3 cm et on y enfonce ce qu'on appelle un chalumeau auquel on accroche un seau et un couvercle (pour éviter d'emplir le seau avec de la pluie). De nombreuses exploitations utilisent un système de tubulure: les chalumeaux sont reliés à un petit tube qui se déverse dans un plus gros vers un tuyau principal qui amène l'eau vers la cabane. Un à quatre seaux peuvent être posés sur un arbre selon sa taille. Je me souviens d'un arbre auquel nous en avions mis 7! Malheureusement le grand verglas de 1998 a eu raison de lui.
Une fois récoltée, l'eau d'érable est amenée à la cabane à sucre pour y être bouillie. Une eau avec un taux de sucre faible de 2,25 donnera 25 litres de sirop pour 1000 litres récoltés. Avec un taux de sucre à 3, nos 1000 litres d'eau donneront plus de 33 litres de sirop. La saveur et la couleur du sirop varieront selon le taux de sucre et l'avancement de la saison. Le premier sirop est généralement plus clair et le dernier plus foncé.
Ce vidéo nous montre en train d'entailler
Et celui ci montre l'évaporateur au travail
Voilà! J'attend vos questions.
La saison des sucres commence habituellement fin février début mars et s'étend parfois jusqu'à la fin avril. Typiquement le gros de la récolte se fait en une seule semaine, le reste du temps les érables coulent un peu et nous ramassons l'eau d'érable uniquement pour éviter qu'elle ne se corrompe. Pour couler à flot les arbres ont besoin des conditions suivantes: -5 degré la nuit et 5 degrés le jour. Idéalement il doit faire soleil et le vent venir de l'est.
On commence par entailler l'érable. On y perce un trou d'environ 3 cm et on y enfonce ce qu'on appelle un chalumeau auquel on accroche un seau et un couvercle (pour éviter d'emplir le seau avec de la pluie). De nombreuses exploitations utilisent un système de tubulure: les chalumeaux sont reliés à un petit tube qui se déverse dans un plus gros vers un tuyau principal qui amène l'eau vers la cabane. Un à quatre seaux peuvent être posés sur un arbre selon sa taille. Je me souviens d'un arbre auquel nous en avions mis 7! Malheureusement le grand verglas de 1998 a eu raison de lui.
Une fois récoltée, l'eau d'érable est amenée à la cabane à sucre pour y être bouillie. Une eau avec un taux de sucre faible de 2,25 donnera 25 litres de sirop pour 1000 litres récoltés. Avec un taux de sucre à 3, nos 1000 litres d'eau donneront plus de 33 litres de sirop. La saveur et la couleur du sirop varieront selon le taux de sucre et l'avancement de la saison. Le premier sirop est généralement plus clair et le dernier plus foncé.
Ce vidéo nous montre en train d'entailler
Et celui ci montre l'évaporateur au travail
Voilà! J'attend vos questions.
Invité- Invité
MICHMUCH- + membre techno +
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Date d'inscription : 08/05/2012
Age : 62
51 coteaux vitryat
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
merci pour ces explications , en plus c'est délicieux , au niveau de la réglementation est ce que c'est contraignant ?
Alan.fr- + membre techno +
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gaillac Tarn
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Merci Dhaga, une question: pourquoi uniquement les érables??? est-ce qu'on pourrait faire du sirop avec d'autres arbres?
Invité- Invité
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
on en fait aussi avec le pin
heliosol
heliosol
marcus24- + membre techno +
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sud dordogne
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Vu que la cabane a l'air un peu perdue au fond des bois, je suppose que l'énergie utilisée est le bois pour faire bouillir l'eau?
Invité- Invité
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Merci Dhaga, une question: pourquoi uniquement les érables??? est-ce qu'on pourrait faire du sirop avec d'autres arbres?
J'ai lu une réponse comme quoi on en ferait avec les pins... Je n'en ai jamais entendu parler.
Il y a 2 types d'érables qui peuvent donner de l'eau sucrée: le bien nommé érable à sucre et l'érable argenté (souvent appelé pleine, ou plaine... j'ignore comment l'écrire)
par Alan.fr le Dim 26 Aoû 2012 - 4:52
merci pour ces explications , en plus c'est délicieux , au niveau de la réglementation est ce que c'est contraignant ?
Pas très contraignant! Pour une fois que le gros bon sens règne.
Le sirop de doit contenir rien d'autre que du sirop. Nous pouvons le vendre comme bon nous semble et un système de quotas est utilisé par la fédération des producteurs acéricoles pour l'achat la mise en marché.
par Anestel le Dim 26 Aoû 2012 - 6:40
Vu que la cabane a l'air un peu perdue au fond des bois, je suppose que l'énergie utilisée est le bois pour faire bouillir l'eau?
Dans notre cas nous utilisons du bois. Nous avons une petite exploitation d'environ 800 entailles. Les grosses (10, 20, 30 000 entailles et plus) utilisent des évaporateurs à l'huile ou au gaz.
Invité- Invité
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Marcus plaisantait pour le pin http://www.adjuvant-heliosol.fr/index.php?id=454 sinon je pensais au frène par exemple, puisqu'il existe des recettes de boisson au frène...
Invité- Invité
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Très beau reportage! Belle usine à gaz.
marco- + membre techno +
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Date d'inscription : 08/10/2009
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BELGIQUE
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Vraiment beau reportage et belle photos !! Merci pour les explications !!
A partir de quel age un arbre devient productif ?? et pendant combien de temps ?
A partir de quel age un arbre devient productif ?? et pendant combien de temps ?
Poluxomatose- + membre techno +
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Date d'inscription : 06/09/2010
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59 Frontiere Belgique et Frontiere 62
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Il faut au moins 50 ans pour qu'un arbre soit prêt à produire, Il est déconseillé de l'entailler si son diamètre est inférieur à 20 cm, ce qui hypothèquerait son rendement futur.
Un érable vit jusqu'à 250 ans, donc on aura le temps de les voir grandir un peu!
Un érable vit jusqu'à 250 ans, donc on aura le temps de les voir grandir un peu!
Invité- Invité
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
merci pour ces explications !
et quand çà coule plus, vous rebouchez le trou jusqu'à la saison prochaine ?
et quand çà coule plus, vous rebouchez le trou jusqu'à la saison prochaine ?
Papy 26- + membre techno +
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26120
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
tu en vends à l'export ?
cycyne- + membre techno +
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brie champenoise pays de la rose
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
les bons moments c'est les rencontres à la cabane à sucre pour manger la tire!
Invité- Invité
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
je suppose que l'eau d'érable contient des sucres fermentiscibles , est ce qu'il existe un produit genre alcool d'érable ?
Alan.fr- + membre techno +
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Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 54
gaillac Tarn
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Il ne me manque que les crêpes ce soir pour finir d'apprécier ce reportage
Invité- Invité
chris19- + membre techno +
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Date d'inscription : 18/05/2011
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corrèze
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
erable plane je penseDhaga a écrit:Merci Dhaga, une question: pourquoi uniquement les érables??? est-ce qu'on pourrait faire du sirop avec d'autres arbres?
J'ai lu une réponse comme quoi on en ferait avec les pins... Je n'en ai jamais entendu parler.
Il y a 2 types d'érables qui peuvent donner de l'eau sucrée: le bien nommé érable à sucre et l'érable argenté (souvent appelé pleine, ou plaine... j'ignore comment l'écrire)par Alan.fr le Dim 26 Aoû 2012 - 4:52
merci pour ces explications , en plus c'est délicieux , au niveau de la réglementation est ce que c'est contraignant ?
Pas très contraignant! Pour une fois que le gros bon sens règne.
Le sirop de doit contenir rien d'autre que du sirop. Nous pouvons le vendre comme bon nous semble et un système de quotas est utilisé par la fédération des producteurs acéricoles pour l'achat la mise en marché.par Anestel le Dim 26 Aoû 2012 - 6:40
Vu que la cabane a l'air un peu perdue au fond des bois, je suppose que l'énergie utilisée est le bois pour faire bouillir l'eau?
Dans notre cas nous utilisons du bois. Nous avons une petite exploitation d'environ 800 entailles. Les grosses (10, 20, 30 000 entailles et plus) utilisent des évaporateurs à l'huile ou au gaz.
Invité- Invité
tf76- + membre techno +
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Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 53
30 km au sud de Toulouse
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Super, plus qu'à organiser les vacances.........
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
par Papy 26 Hier à 16:27
merci pour ces explications !
et quand çà coule plus, vous rebouchez le trou jusqu'à la saison prochaine ? :réfléchi
Non, on perce un nouveau trou chaque année. Le trou aurait séché depuis longtemps à la saison suivante.
par Alan.fr Hier à 17:57
je suppose que l'eau d'érable contient des sucres fermentiscibles , est ce qu'il existe un produit genre alcool d'érable ?
Il y a effectivement certains alcools d'érable mais la plupart ne sont pas encore au point... Les meilleurs sont selon moi les produits de composition comme le whisky Sortilège au sirop d'érable ou la crème Coureur des bois. Mais je ne les connais pas tous et il y doit y avoir bien de savoureuses découvertes à faire.
Invité- Invité
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
La saison 2013 vient de se terminer. Elle fut excellente, surtout si on la compare à l'année de misère qu'on a eu l'an passé. Nous n'avions produit que 130 litres contre près de 500 cette année. On dit que les bonnes années de sirop font de bonnes années de foin: on aura bien des surplus cette année!
Voici un petit film résumant la saison 2013; de l'entaillage à la récolte de l'eau d'érable jusqu'à la sortie du sirop de l'évaporateur et sa mise en boite.
Voici un petit film résumant la saison 2013; de l'entaillage à la récolte de l'eau d'érable jusqu'à la sortie du sirop de l'évaporateur et sa mise en boite.
Invité- Invité
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
j'esperes que c'est pas le cas pour le foin..car ici année de foin année de rienDhaga a écrit:La saison 2013 vient de se terminer. Elle fut excellente, surtout si on la compare à l'année de misère qu'on a eu l'an passé. Nous n'avions produit que 130 litres contre près de 500 cette année. On dit que les bonnes années de sirop font de bonnes années de foin: on aura bien des surplus cette année!
Voici un petit film résumant la saison 2013; de l'entaillage à la récolte de l'eau d'érable jusqu'à la sortie du sirop de l'évaporateur et sa mise en boite.
bruce 17- + membre techno +
- Messages : 2839
Date d'inscription : 13/09/2009
baie de l'aiguillon
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Le dicton ne s'est pas vérifié l'an passé: misère dans le sirop mais tellement de foin qu'on savait presque plus quoi en faire...
Invité- Invité
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Pas très contraignant! Pour une fois que le gros bon sens règne.
Le sirop de doit contenir rien d'autre que du sirop. Nous pouvons le vendre comme bon nous semble et un système de quotas est utilisé par la fédération des producteurs acéricoles pour l'achat la mise en marché.
Y sont fou les cousins, on va leur expedier quelques enarques pour remettre de l'ordre chez eux: quelques normes, beaucoup de contrôles ( on peut livrer des controleurs avec les enarques pour le même prix)
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Certains se font faire la vie dure. Celui là a refusé de joindre le système de mise en mar hé collective et en paye le gros prix par la saisie de toute sa récolte de cette aannée
http://www.laterre.ca/alimentation/saisie-spectaculaire-de-sirop-derable/
http://www.laterre.ca/alimentation/saisie-spectaculaire-de-sirop-derable/
Invité- Invité
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Dhaga a écrit:Certains se font faire la vie dure. Celui là a refusé de joindre le système de mise en mar hé collective et en paye le gros prix par la saisie de toute sa récolte de cette aannée
http://www.laterre.ca/alimentation/saisie-spectaculaire-de-sirop-derable/
Ah oui, quand même!
Bon, ben finalement c'est pas non plus au canada que je vais emigrer. Mais j'irais bien faire du tourisme et visiter les cabanes a sucres.
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
ca rapporte quoi une érablière
vue l'amende qu'il doit payer il a intéret à avoir du stock
vue l'amende qu'il doit payer il a intéret à avoir du stock
Invité- Invité
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Sa récolte de cette année lui aurait rapporté environ 100 000$ et l'amende accumulée se chiffre à 500 000$... Aussi bien dire qu'ils vont le faire crever.
C'est une affaire qui traine depuis 2006, elle aurait du être réglée bien avant.
C'est une affaire qui traine depuis 2006, elle aurait du être réglée bien avant.
Invité- Invité
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
depuis 2006 et pas encors resolu ?
poitou.fabrice- + membre techno +
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au milieu des vignes
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Ouais, la fédé des acériculteurs est encore jeune... C'est pas celle des producteurs de lait qui aurait laissé trainer un dossier du genre. Une semaine de vente hors quota et hop! ils débarquent.
Invité- Invité
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
merci pour le reportage
cycyne- + membre techno +
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Age : 67
brie champenoise pays de la rose
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
y'a une hauteur precise pour faire les troue ou c'est au pif
mccain- + membre techno +
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marne
Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur
Avec des seaux comme nous il suffit de percer à une hauteur commode pour ramasser. Ceux qui ont des tubulures doivent respecter une pente suffisante pour amener l'eau jusqu'à la cabane.
Invité- Invité
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