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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par Invité Dim 26 Aoû 2012, 04:09

    Suite à ma présentation sur ce forum, j'ai noté une grande curiosité de la part de plusieurs forumeurs face à ma cabane à sucre. La voici donc dans toute sa splendeur:
    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Dscf0110

    La saison des sucres commence habituellement fin février début mars et s'étend parfois jusqu'à la fin avril. Typiquement le gros de la récolte se fait en une seule semaine, le reste du temps les érables coulent un peu et nous ramassons l'eau d'érable uniquement pour éviter qu'elle ne se corrompe. Pour couler à flot les arbres ont besoin des conditions suivantes: -5 degré la nuit et 5 degrés le jour. Idéalement il doit faire soleil et le vent venir de l'est.

    On commence par entailler l'érable. On y perce un trou d'environ 3 cm et on y enfonce ce qu'on appelle un chalumeau auquel on accroche un seau et un couvercle (pour éviter d'emplir le seau avec de la pluie). De nombreuses exploitations utilisent un système de tubulure: les chalumeaux sont reliés à un petit tube qui se déverse dans un plus gros vers un tuyau principal qui amène l'eau vers la cabane. Un à quatre seaux peuvent être posés sur un arbre selon sa taille. Je me souviens d'un arbre auquel nous en avions mis 7! Malheureusement le grand verglas de 1998 a eu raison de lui.

    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Dscf0111

    Une fois récoltée, l'eau d'érable est amenée à la cabane à sucre pour y être bouillie. Une eau avec un taux de sucre faible de 2,25 donnera 25 litres de sirop pour 1000 litres récoltés. Avec un taux de sucre à 3, nos 1000 litres d'eau donneront plus de 33 litres de sirop. La saveur et la couleur du sirop varieront selon le taux de sucre et l'avancement de la saison. Le premier sirop est généralement plus clair et le dernier plus foncé.

    Ce vidéo nous montre en train d'entailler


    Et celui ci montre l'évaporateur au travail


    Voilà! J'attend vos questions.

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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par Invité Dim 26 Aoû 2012, 07:03

    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur 109800 pour ces explications

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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par MICHMUCH Dim 26 Aoû 2012, 07:49

    +1 jolie pays Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur 109800
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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par Invité Dim 26 Aoû 2012, 09:34

    merci !!! : victoire

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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par Alan.fr Dim 26 Aoû 2012, 09:52

    merci pour ces explications , en plus c'est délicieux , au niveau de la réglementation est ce que c'est contraignant ?
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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par Invité Dim 26 Aoû 2012, 10:37

    Merci Dhaga, une question: pourquoi uniquement les érables??? est-ce qu'on pourrait faire du sirop avec d'autres arbres?

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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par marcus24 Dim 26 Aoû 2012, 11:30

    on en fait aussi avec le pin










    heliosol : ha
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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par Invité Dim 26 Aoû 2012, 11:40

    Vu que la cabane a l'air un peu perdue au fond des bois, je suppose que l'énergie utilisée est le bois pour faire bouillir l'eau?

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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par Invité Dim 26 Aoû 2012, 17:44

    Merci Dhaga, une question: pourquoi uniquement les érables??? est-ce qu'on pourrait faire du sirop avec d'autres arbres?

    J'ai lu une réponse comme quoi on en ferait avec les pins... Je n'en ai jamais entendu parler.
    Il y a 2 types d'érables qui peuvent donner de l'eau sucrée: le bien nommé érable à sucre et l'érable argenté (souvent appelé pleine, ou plaine... j'ignore comment l'écrire)

    par Alan.fr le Dim 26 Aoû 2012 - 4:52
    merci pour ces explications , en plus c'est délicieux , au niveau de la réglementation est ce que c'est contraignant ?

    Pas très contraignant! Pour une fois que le gros bon sens règne.
    Le sirop de doit contenir rien d'autre que du sirop. Nous pouvons le vendre comme bon nous semble et un système de quotas est utilisé par la fédération des producteurs acéricoles pour l'achat la mise en marché.

    par Anestel le Dim 26 Aoû 2012 - 6:40
    Vu que la cabane a l'air un peu perdue au fond des bois, je suppose que l'énergie utilisée est le bois pour faire bouillir l'eau?

    Dans notre cas nous utilisons du bois. Nous avons une petite exploitation d'environ 800 entailles. Les grosses (10, 20, 30 000 entailles et plus) utilisent des évaporateurs à l'huile ou au gaz.
    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Dscf0112

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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par Invité Dim 26 Aoû 2012, 17:49

    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur 279975 Marcus plaisantait pour le pin http://www.adjuvant-heliosol.fr/index.php?id=454 sinon je pensais au frène par exemple, puisqu'il existe des recettes de boisson au frène...

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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par marco Dim 26 Aoû 2012, 18:01

    Très beau reportage! Belle usine à gaz.
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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par Poluxomatose Dim 26 Aoû 2012, 18:08

    Vraiment beau reportage et belle photos !! Merci pour les explications !!

    A partir de quel age un arbre devient productif ?? et pendant combien de temps ?
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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par Invité Dim 26 Aoû 2012, 20:19

    Il faut au moins 50 ans pour qu'un arbre soit prêt à produire, Il est déconseillé de l'entailler si son diamètre est inférieur à 20 cm, ce qui hypothèquerait son rendement futur.

    Un érable vit jusqu'à 250 ans, donc on aura le temps de les voir grandir un peu!

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    Message par Papy 26 Dim 26 Aoû 2012, 21:27

    merci pour ces explications !
    et quand çà coule plus, vous rebouchez le trou jusqu'à la saison prochaine ? :réfléchi

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    Message par cycyne Dim 26 Aoû 2012, 21:29

    tu en vends à l'export ?
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    Message par Invité Dim 26 Aoû 2012, 21:32

    les bons moments c'est les rencontres à la cabane à sucre pour manger la tire!



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    Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur Empty Re: Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur

    Message par Alan.fr Dim 26 Aoû 2012, 22:57

    je suppose que l'eau d'érable contient des sucres fermentiscibles , est ce qu'il existe un produit genre alcool d'érable ?
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    Message par Invité Dim 26 Aoû 2012, 23:05

    Il ne me manque que les crêpes ce soir pour finir d'apprécier ce reportage Acériculture: le sirop d'érable expliqué par un producteur 2283085954

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    Message par chris19 Dim 26 Aoû 2012, 23:11

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    Message par Invité Dim 26 Aoû 2012, 23:12

    Dhaga a écrit:
    Merci Dhaga, une question: pourquoi uniquement les érables??? est-ce qu'on pourrait faire du sirop avec d'autres arbres?

    J'ai lu une réponse comme quoi on en ferait avec les pins... Je n'en ai jamais entendu parler.
    Il y a 2 types d'érables qui peuvent donner de l'eau sucrée: le bien nommé érable à sucre et l'érable argenté (souvent appelé pleine, ou plaine... j'ignore comment l'écrire)

    par Alan.fr le Dim 26 Aoû 2012 - 4:52
    merci pour ces explications , en plus c'est délicieux , au niveau de la réglementation est ce que c'est contraignant ?

    Pas très contraignant! Pour une fois que le gros bon sens règne.
    Le sirop de doit contenir rien d'autre que du sirop. Nous pouvons le vendre comme bon nous semble et un système de quotas est utilisé par la fédération des producteurs acéricoles pour l'achat la mise en marché.

    par Anestel le Dim 26 Aoû 2012 - 6:40
    Vu que la cabane a l'air un peu perdue au fond des bois, je suppose que l'énergie utilisée est le bois pour faire bouillir l'eau?

    Dans notre cas nous utilisons du bois. Nous avons une petite exploitation d'environ 800 entailles. Les grosses (10, 20, 30 000 entailles et plus) utilisent des évaporateurs à l'huile ou au gaz.
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    erable plane je pense

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    Message par tf76 Lun 27 Aoû 2012, 07:29

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    Message par petithom1 Lun 27 Aoû 2012, 12:52

    Super, plus qu'à organiser les vacances......... Laughing
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    Message par Invité Lun 27 Aoû 2012, 15:37

    par Papy 26 Hier à 16:27
    merci pour ces explications !
    et quand çà coule plus, vous rebouchez le trou jusqu'à la saison prochaine ? :réfléchi

    Non, on perce un nouveau trou chaque année. Le trou aurait séché depuis longtemps à la saison suivante.

    par Alan.fr Hier à 17:57
    je suppose que l'eau d'érable contient des sucres fermentiscibles , est ce qu'il existe un produit genre alcool d'érable ?

    Il y a effectivement certains alcools d'érable mais la plupart ne sont pas encore au point... Les meilleurs sont selon moi les produits de composition comme le whisky Sortilège au sirop d'érable ou la crème Coureur des bois. Mais je ne les connais pas tous et il y doit y avoir bien de savoureuses découvertes à faire.

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    Message par Invité Jeu 25 Avr 2013, 17:55

    La saison 2013 vient de se terminer. Elle fut excellente, surtout si on la compare à l'année de misère qu'on a eu l'an passé. Nous n'avions produit que 130 litres contre près de 500 cette année. On dit que les bonnes années de sirop font de bonnes années de foin: on aura bien des surplus cette année!

    Voici un petit film résumant la saison 2013; de l'entaillage à la récolte de l'eau d'érable jusqu'à la sortie du sirop de l'évaporateur et sa mise en boite.


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    Message par bruce 17 Jeu 25 Avr 2013, 18:01

    Dhaga a écrit:La saison 2013 vient de se terminer. Elle fut excellente, surtout si on la compare à l'année de misère qu'on a eu l'an passé. Nous n'avions produit que 130 litres contre près de 500 cette année. On dit que les bonnes années de sirop font de bonnes années de foin: on aura bien des surplus cette année!

    Voici un petit film résumant la saison 2013; de l'entaillage à la récolte de l'eau d'érable jusqu'à la sortie du sirop de l'évaporateur et sa mise en boite.

    j'esperes que c'est pas le cas pour le foin..car ici année de foin année de rien : victoire

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    Message par Invité Jeu 25 Avr 2013, 18:08

    Le dicton ne s'est pas vérifié l'an passé: misère dans le sirop mais tellement de foin qu'on savait presque plus quoi en faire...

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    Message par Le Mecreant Jeu 25 Avr 2013, 19:44

    Pas très contraignant! Pour une fois que le gros bon sens règne.
    Le sirop de doit contenir rien d'autre que du sirop. Nous pouvons le vendre comme bon nous semble et un système de quotas est utilisé par la fédération des producteurs acéricoles pour l'achat la mise en marché.

    Y sont fou les cousins, on va leur expedier quelques enarques pour remettre de l'ordre chez eux: quelques normes, beaucoup de contrôles ( on peut livrer des controleurs avec les enarques pour le même prix) Twisted Evil

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    Message par Invité Jeu 25 Avr 2013, 21:46

    Certains se font faire la vie dure. Celui là a refusé de joindre le système de mise en mar hé collective et en paye le gros prix par la saisie de toute sa récolte de cette aannée
    http://www.laterre.ca/alimentation/saisie-spectaculaire-de-sirop-derable/

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    Message par Le Mecreant Ven 26 Avr 2013, 02:44

    Dhaga a écrit:Certains se font faire la vie dure. Celui là a refusé de joindre le système de mise en mar hé collective et en paye le gros prix par la saisie de toute sa récolte de cette aannée
    http://www.laterre.ca/alimentation/saisie-spectaculaire-de-sirop-derable/

    Ah oui, quand même!
    Bon, ben finalement c'est pas non plus au canada que je vais emigrer. Mais j'irais bien faire du tourisme et visiter les cabanes a sucres.

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    Message par Invité Ven 26 Avr 2013, 06:35

    ca rapporte quoi une érablière

    vue l'amende qu'il doit payer il a intéret à avoir du stock triste

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    Message par Invité Ven 26 Avr 2013, 15:38

    Sa récolte de cette année lui aurait rapporté environ 100 000$ et l'amende accumulée se chiffre à 500 000$... Aussi bien dire qu'ils vont le faire crever.

    C'est une affaire qui traine depuis 2006, elle aurait du être réglée bien avant.

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    Message par poitou.fabrice Ven 26 Avr 2013, 16:34

    depuis 2006 et pas encors resolu ? :réfléchi

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    Message par Invité Ven 26 Avr 2013, 20:39

    Ouais, la fédé des acériculteurs est encore jeune... C'est pas celle des producteurs de lait qui aurait laissé trainer un dossier du genre. Une semaine de vente hors quota et hop! ils débarquent. : tape

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    Message par cycyne Ven 26 Avr 2013, 20:49

    merci pour le reportage cheers
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    Message par mccain Ven 26 Avr 2013, 21:05

    y'a une hauteur precise pour faire les troue ou c'est au pif

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    Message par Invité Ven 26 Avr 2013, 22:16

    Avec des seaux comme nous il suffit de percer à une hauteur commode pour ramasser. Ceux qui ont des tubulures doivent respecter une pente suffisante pour amener l'eau jusqu'à la cabane.

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