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    L'engraissement de taurillons ou boeufs. Empty L'engraissement de taurillons ou boeufs.

    Message par Invité Mer 2 Jan - 14:35

    Bonjour tous le monde.
    Je suis dans un lycée agricole en classe de 1ère STAV et nous travaillons sur un dossier avec une problématique, moi j'ai choisit de travailler sur les systèmes naisseurs-engraisseurs et les systèmes naisseurs avec comme question : Pourquoi arrêter l'engraissement et faire une reconversion en système naisseur? Je cherche éventuellement des avis, des pistes...car je vois que ce sujet fais assez débat. Merci d'avance!

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    L'engraissement de taurillons ou boeufs. Empty Re: L'engraissement de taurillons ou boeufs.

    Message par bibi43 Mer 2 Jan - 16:18

    de quel milieu tu viens?passe part les bienvenues Very Happy
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    Message par Invité Mer 2 Jan - 17:51

    Du milieu agricol :)

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    L'engraissement de taurillons ou boeufs. Empty Re: L'engraissement de taurillons ou boeufs.

    Message par Invité Mer 2 Jan - 18:07

    Je voudrais savoir en faite comment les éleveurs réadapte leur système (alimentation, changement des cultures, bâtiments...) , mais aussi quel est l'avenir de l'engraissement les conséquences (économiques) sur l'arrêt de l'engraissement, importations... Et puis parler des principales causes de l'arrêt de l'engraissement pourquoi?

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    Message par bibi43 Mer 2 Jan - 21:00

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    Message par Invité Mer 2 Jan - 22:31

    Ok ces bon c'est fais ;)

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    Message par GRUMPY Mer 2 Jan - 23:09

    boubou a écrit:Ok ces bon c'est fais ;)

    Perso, je n'y connais rien sur l'engraissement....
    Par contre, si tu peux essayer de faire un effort sur l'or tôt graf, ça facilitera la lecture et la compréhension....
    A 16 ans, il est encore temps, on apprend vite à cet age là. :réfléchi

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    Message par Invité Mer 2 Jan - 23:15

    Oui je vais essayer, je suis désolé a vrai dire je fais pas vraiment attention a ça, c'est mon point faible depuis toujours mais je vais faire un effort. :)

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    Message par GRUMPY Mer 2 Jan - 23:30

    boubou a écrit:Oui je vais essayer, je suis désolé a vrai dire je fais pas vraiment attention a ça, c'est mon point faible depuis toujours mais je vais faire un effort. :)

    Ca fait déjà moins mal aux yeux...
    Merci, et bonne chance pour les réponses qui seront apportées à tes questions.

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    Message par minel pascal Jeu 3 Jan - 13:18

    pour ma part j ai un cheptel lait viande enrace viande je travail avec du charolais je vends mes broutards vers 400 kg je ne finit pas parce que le cout de l aliment en se moment est cher
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    Message par Invité Jeu 3 Jan - 13:56

    Ils sont donc élevés a l'herbe? A quel âge sont t'ils venndus?

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    Message par minel pascal Jeu 3 Jan - 16:40

    je leur donne un aliment en tourteau complet en nourisseur et je les vends a 400kg vivants
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    Message par Invité Ven 4 Jan - 5:41

    boubou a écrit:Je voudrais savoir en faite comment les éleveurs réadapte leur système (alimentation, changement des cultures, bâtiments...) , mais aussi quel est l'avenir de l'engraissement les conséquences (économiques) sur l'arrêt de l'engraissement, importations... Et puis parler des principales causes de l'arrêt de l'engraissement pourquoi?

    pour ma part,je pense (et agit en conséquence) qu'il faut être autonome dans l'alimentation de ses animaux pour être libre de faire ce que l'on veut et non d'être obligé de se plier au marché...
    chez nous on n'achète (sauf exception) aucun aliment pour le troupeau et quand on en achète c'est à des voisins bio,des céréales (blé-orge-pois) à la récolte (prix constant d'un an sur l'autre:300€/t).
    on fait pas mal de légumineuses (luzernes,TV,vesces et pois dans des méteils de céréales) pour l'autonomie en MA + des foins de PN et 2,5ha d'ensilage maïs ce qui fait que la hausse des céréales ne nous impacte pas,on fait quelques boeufs,pas mal de veaux + les réformes le tout vendu à 80% en VD et,ma foi,on ne fait pas fortune,mais on n'est pas toujours en train de triste

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    Message par erwin Ven 4 Jan - 19:14

    michel2 a écrit:
    boubou a écrit:Je voudrais savoir en faite comment les éleveurs réadapte leur système (alimentation, changement des cultures, bâtiments...) , mais aussi quel est l'avenir de l'engraissement les conséquences (économiques) sur l'arrêt de l'engraissement, importations... Et puis parler des principales causes de l'arrêt de l'engraissement pourquoi?

    pour ma part,je pense (et agit en conséquence) qu'il faut être autonome dans l'alimentation de ses animaux pour être libre de faire ce que l'on veut et non d'être obligé de se plier au marché...
    chez nous on n'achète (sauf exception) aucun aliment pour le troupeau et quand on en achète c'est à des voisins bio,des céréales (blé-orge-pois) à la récolte (prix constant d'un an sur l'autre:300€/t).
    on fait pas mal de légumineuses (luzernes,TV,vesces et pois dans des méteils de céréales) pour l'autonomie en MA + des foins de PN et 2,5ha d'ensilage maïs ce qui fait que la hausse des céréales ne nous impacte pas,on fait quelques boeufs,pas mal de veaux + les réformes le tout vendu à 80% en VD et,ma foi,on ne fait pas fortune,mais on n'est pas toujours en train de triste

    Suspect tu achètes tes céréales chaque année au même prix quel que soit les cours ??? Suspect
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    Message par fred03 Ven 4 Jan - 19:17

    Non, Michel dit que sauf exception ( secheresse j'imagine) il n'achète pas d'aliment pour le troupeau. Il vise l'autonomie totale.

    Du moins c'est ce que je comprend! : rr
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    Message par rb42 Ven 4 Jan - 19:23

    meme en autonomie totale , j'ai arrété l'engraisement des jb trop long (300 jours) trop de risques sanitaires , trop d'interrogation vis à vis des cours
    je fait maintenant de plus en plus de vaches de réformes , plus court ( 100 jours ) plus simple au niveau ration , peu de risques sanitaires ( sauf un vélage en fin d'engraissement ) et surtout un contrat d'achat défini dés le départ
    voila

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    Message par erwin Ven 4 Jan - 19:25

    fred03 a écrit:Non, Michel dit que sauf exception ( secheresse j'imagine) il n'achète pas d'aliment pour le troupeau. Il vise l'autonomie totale.

    Du moins c'est ce que je comprend! : rr

    il dit :
    quand on en achète c'est à des voisins bio,des céréales (blé-orge-pois) à la récolte (prix constant d'un an sur l'autre:300€/t).
    donc ça donne l'impression qu'il achète chaque année :réfléchi


    :réfléchi et ne pas acheter d'aliments, ce n'est pas une garantie de "pas cher" ! ( c'est parfois + intéressant de vendre une partie de ses fourrages et céréales pour les remplacer par des sous produits et/ou paille ! )
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    Message par bibi43 Ven 4 Jan - 21:43

    pr ma part je n'ai pas l'intention d'arrêter l'engraissement,les autres deviendront que naisseur alors les animaux irons s'engraisser ds les pays arabes et autre,malgré les cours élevés des broutards et il y a un autre point d'interrogation les pmtva découplé ou pas
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    Message par Invité Sam 5 Jan - 0:18

    C' est vrai que l' évolution des pmtva va surement changer la donne mais l' engraissement est hors rentabilité pour l' instant si on doit acheter l' aliment(le BBB n' est pas non plus du limousin).
    En élevage, l' autonomie alimentaire totale est, selon moi, indispensable; je n 'achète que le CMV.
    Seul l' engraissement de vaches peut encore être intéressant pour l' instant mais quand on est dedans, il faut savoir faire le dos rond à certains moments

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    Message par erwin Sam 5 Jan - 0:48

    le gaumais a écrit:C' est vrai que l' évolution des pmtva va surement changer la donne mais l' engraissement est hors rentabilité pour l' instant si on doit acheter l' aliment(le BBB n' est pas non plus du limousin).
    En élevage, l' autonomie alimentaire totale est, selon moi, indispensable; je n 'achète que le CMV.
    Seul l' engraissement de vaches peut encore être intéressant pour l' instant mais quand on est dedans, il faut savoir faire le dos rond à certains moments

    :réfléchi :réfléchi :réfléchi certains préjugés sont confortables, ça rassure et donne l'impression de bien faire : rr
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    Message par Invité Sam 5 Jan - 6:27

    erwin a écrit:
    fred03 a écrit:Non, Michel dit que sauf exception ( secheresse j'imagine) il n'achète pas d'aliment pour le troupeau. Il vise l'autonomie totale.

    Du moins c'est ce que je comprend! : rr

    il dit :
    quand on en achète c'est à des voisins bio,des céréales (blé-orge-pois) à la récolte (prix constant d'un an sur l'autre:300€/t).
    donc ça donne l'impression qu'il achète chaque année :réfléchi


    :réfléchi et ne pas acheter d'aliments, ce n'est pas une garantie de "pas cher" ! ( c'est parfois + intéressant de vendre une partie de ses fourrages et céréales pour les remplacer par des sous produits et/ou paille ! )

    depuis 3-4 ans,vu que on manquait de terres,(on en a trouvé une douzaine d'ha dont 5,70 sont déjà acquises et 7 dans les 1 ou 2 ans qui viennent) on achetait une dizaine de tonnes de céréales,mais c'était beaucoup plus pour les porcs que pour les vaches.
    chez nous il n'y a guère que les veaux et les 5 ou 6 vaches engraissées dans l'année qui reçoivent des céréales tous les jours
    et on a un accord avec un voisin bio (15km) qui nous livre le jour de la moisson pour 300€/t (le prix est fait au moment du semis)

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    Message par Invité Sam 5 Jan - 16:26

    Vous parlez des pmtva découplé ou pas, vous voulez dire que si il y a trop d'argent a aller dans les dpu, les gens seront tentés de faire des céréales et d'arrêter la viande?
    Je vois que pour arriver a faire de l'engraissement une autonomie alimentaire est indispensable donc pour ceux qui sont que en système herbe sans aucune céréales a coté il faut tiré la langue? :réfléchi
    Merci a tous d'avoir répondu :)

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    Message par GRUMPY Sam 5 Jan - 16:58

    le gaumais a écrit:C' est vrai que l' évolution des pmtva va surement changer la donne mais l' engraissement est hors rentabilité pour l' instant si on doit acheter l' aliment(le BBB n' est pas non plus du limousin).
    En élevage, l' autonomie alimentaire totale est, selon moi, indispensable; je n 'achète que le CMV.
    Seul l' engraissement de vaches peut encore être intéressant pour l' instant mais quand on est dedans, il faut savoir faire le dos rond à certains moments

    Certains semblent s'en sortir correctement dans un système naisseur-éleveur -engraisseur. (avec une partie de la nourriture achetée à l'extérieur).
    Le fermier (un pote) qui loue notre exploitation familiale fait du taurillon lourd (charolais).
    Il commence à les engraisser à environ 18 mois pour les vendre à 22 - 24 mois.
    Ration sèche à base de céréales auto-produites + complément protéïnes (achat extérieur), ou aliment complet (achat extérieur) lorsqu'il n'a plus de céréales.
    Cette année, il sort des carcasses entre 500 et 550 kg!!!
    Il m'a dit aussi que cette année, la hausse du prix/kg de viande, a plus que largement compensé la hausse du coût des aliments.

    Est ce un cas isolé??
    Est il peu gourmand?

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    Message par Invité Sam 5 Jan - 17:48

    Voilà un système correct, Grumpy, ce n' est pas un cas isolé mais pour le faire il faut une structure d' exploitation qui s' y prête en plusieurs points ( que vous imaginez tous bien). En finition, plus le bétail est conformé plus les besoins augmentent (ea:proteines) donc, plus il est nécessaire d' aller acheter un peu à l' extérieur. Même nous, en Belgique, avec des BBB culard, ceux qui les engraissent changent leur fusil d' épaule: fini le 15kg d' aliments du commerce/jour + paille pendant 4 mois.
    Petite anecdote qui en dit long: il y a 2 ans , j' ai réinvestis dans un aplatisseur,cette fois sur le tracteur; j' ai acheté un Murska 700 s2 d' occasion (10t/heure d' un travail impec) pour le prix d' un gros électrique neuf. Et bien, il était à vendre depuis 3 ans.

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    Message par MA 31 Sam 5 Jan - 18:24

    faire de l engraissement 3 sortes d engraissement
    fleurir ou repousser les veaux pour l Italie. pour moi de la bricole
    faire du veaux de moins 1 an abattu en France
    faire du taurillons il faut de la place l engraissement dure 1 an apres sevrage
    pour les boeufs choisir les meilleurs veaux durée 3 ans petit rapport une epargne
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    Message par erwin Dim 6 Jan - 12:26

    GRUMPY a écrit:
    le gaumais a écrit:C' est vrai que l' évolution des pmtva va surement changer la donne mais l' engraissement est hors rentabilité pour l' instant si on doit acheter l' aliment(le BBB n' est pas non plus du limousin).
    En élevage, l' autonomie alimentaire totale est, selon moi, indispensable; je n 'achète que le CMV.
    Seul l' engraissement de vaches peut encore être intéressant pour l' instant mais quand on est dedans, il faut savoir faire le dos rond à certains moments

    Certains semblent s'en sortir correctement dans un système naisseur-éleveur -engraisseur. (avec une partie de la nourriture achetée à l'extérieur).
    Le fermier (un pote) qui loue notre exploitation familiale fait du taurillon lourd (charolais).
    Il commence à les engraisser à environ 18 mois pour les vendre à 22 - 24 mois.
    Ration sèche à base de céréales auto-produites + complément protéïnes (achat extérieur), ou aliment complet (achat extérieur) lorsqu'il n'a plus de céréales.
    Cette année, il sort des carcasses entre 500 et 550 kg!!!
    Il m'a dit aussi que cette année, la hausse du prix/kg de viande, a plus que largement compensé la hausse du coût des aliments.

    Est ce un cas isolé??
    Est il peu gourmand?

    :réfléchi :réfléchi :réfléchi L'engraissement de taurillons ou boeufs. 2254931222 Suspect
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    Message par bibi43 Dim 6 Jan - 13:41

    MA 31 a écrit: faire de l engraissement 3 sortes d engraissement
    fleurir ou repousser les veaux pour l Italie. pour moi de la bricole
    faire du veaux de moins 1 an abattu en France
    faire du taurillons il faut de la place l engraissement dure 1 an apres sevrage
    pour les boeufs choisir les meilleurs veaux durée 3 ans petit rapport une epargne
    tu travail en limousin,les autres races ce travail en plus long terme pr les femelles jusqu'a 2 voir 3 ans
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    Message par bibi43 Dim 6 Jan - 13:49

    boubou a écrit:Vous parlez des pmtva découplé ou pas, vous voulez dire que si il y a trop d'argent a aller dans les dpu, les gens seront tentés de faire des céréales et d'arrêter la viande?
    Je vois que pour arriver a faire de l'engraissement une autonomie alimentaire est indispensable donc pour ceux qui sont que en système herbe sans aucune céréales a coté il faut tiré la langue? :réfléchi
    Merci a tous d'avoir répondu :)
    pr ma part ,j'ai 56 droits PMTVA pr 50 VA donc je déclare des génisses,après 2013 soit j'aurai 56 VA et je passe ds le camp des naisseurs,ou soit les pmtva rentre ds les DPU et là j'engraisse même les mâles et je passe a 35 VA et un peu plus de céréales,je rappelle que je suis autonome en protéine
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    Message par Invité Dim 6 Jan - 14:24

    J'aurais une question, pour les éleveurs qui font parti d'un aoc, aop ou encore label rouge, il y a plus de contraintes alimentaires, il y a un cahier des charges à remplir mais y trouvent-ils plus de bénéfice?

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    Message par MA 31 Dim 6 Jan - 15:10

    pour moi le label est une pire connerie le consommateur est perdu .il y a trop de label :réfléchi . le cahier des charges est simple il faut pas d urée et boire de l eau de la ville.
    le label fait vivre un paquet de gens improductif donc le prix du label - les charges =prix normal : ha al
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    L'engraissement de taurillons ou boeufs. Empty Re: L'engraissement de taurillons ou boeufs.

    Message par GRUMPY Dim 6 Jan - 15:20

    Cette année, il sort des carcasses entre 500 et 550 kg!!!
    Il m'a dit aussi que cette année, la hausse du prix/kg de viande, a plus que largement compensé la hausse du coût des aliments.

    Est ce un cas isolé??
    Est il peu gourmand?[/quote]

    :réfléchi :réfléchi :réfléchi L'engraissement de taurillons ou boeufs. 2254931222 Suspect [/quote]

    Il m'a dit que cette année (cet automne), il avait vendu le kg de carcasse 1 €/kg de plus que l'an passé.
    Ce qui fait donc aux environs de + 500 € de ca/ bête abattue.
    Je ne peux pas t'en dire +, je n'ai pas vérifié moi-même.
    Dans ses calculs, peut être n'a t'il intégré que la hausse du coût des aliments achetés à l'extérieur? (protéïnes)

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    Message par cas.soc Dim 6 Jan - 15:41

    [quote="GRUMPY"]
    le gaumais a écrit:C' est vrai que l' évolution des pmtva va surement changer la donne mais l' engraissement est hors rentabilité pour l' instant si on doit acheter l' aliment(le BBB n' est pas non plus du limousin).
    En élevage, l' autonomie alimentaire totale est, selon moi, indispensable; je n 'achète que le CMV.
    Seul l' engraissement de vaches peut encore être intéressant pour l' instant mais quand on est dedans, il faut savoir faire le dos rond à certains moments

    Certains semblent s'en sortir correctement dans un système naisseur-éleveur -engraisseur. (avec une partie de la nourriture achetée à l'extérieur).
    Le fermier (un pote) qui loue notre exploitation familiale fait du taurillon lourd (charolais).
    Il commence à les engraisser à environ 18 mois pour les vendre à 22 - 24 mois.
    Ration sèche à base de céréales auto-produites + complément protéïnes (achat extérieur), ou aliment complet (achat extérieur) lorsqu'il n'a plus de céréales.
    Cette année, il sort des carcasses entre 500 et 550 kg!!!
    Il m'a dit aussi que cette année, la hausse du prix/kg de viande, a plus que largement compensé la hausse du coût des aliments.

    A 18 mois ils font deja entre 450et 500 kg de carcasse normalement
    donc il leur mets 100kg de carcasse en 5 mois
    Put..n 5 mois a cet age ça bouffe un max
    quand il vend +1 euro? mais a l'achat des taurilons il doit triste
    quand il recoit les factures proteine.... triste
    Faut pas de casse car le melange fermier n'est pas donné non plus
    Bref ça fait du chiffre et du fumier.

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    Message par GRUMPY Dim 6 Jan - 16:03

    [quote="cas.soc"]
    GRUMPY a écrit:
    le gaumais a écrit:C' est vrai que l' évolution des pmtva va surement changer la donne mais l' engraissement est hors rentabilité pour l' instant si on doit acheter l' aliment(le BBB n' est pas non plus du limousin).
    En élevage, l' autonomie alimentaire totale est, selon moi, indispensable; je n 'achète que le CMV.
    Seul l' engraissement de vaches peut encore être intéressant pour l' instant mais quand on est dedans, il faut savoir faire le dos rond à certains moments

    Certains semblent s'en sortir correctement dans un système naisseur-éleveur -engraisseur. (avec une partie de la nourriture achetée à l'extérieur).
    Le fermier (un pote) qui loue notre exploitation familiale fait du taurillon lourd (charolais).
    Il commence à les engraisser à environ 18 mois pour les vendre à 22 - 24 mois.
    Ration sèche à base de céréales auto-produites + complément protéïnes (achat extérieur), ou aliment complet (achat extérieur) lorsqu'il n'a plus de céréales.
    Cette année, il sort des carcasses entre 500 et 550 kg!!!
    Il m'a dit aussi que cette année, la hausse du prix/kg de viande, a plus que largement compensé la hausse du coût des aliments.

    A 18 mois ils font deja entre 450et 500 kg de carcasse normalement
    donc il leur mets 100kg de carcasse en 5 mois
    Put..n 5 mois a cet age ça bouffe un max
    quand il vend +1 euro? mais a l'achat des taurilons il doit triste
    quand il recoit les factures proteine.... triste
    Faut pas de casse car le melange fermier n'est pas donné non plus
    Bref ça fait du chiffre et du fumier.

    Tu as du rater quelques étapes.
    Il n'achète pas ses taurillons, il les élève.
    Les veaux naissent entre Décembre et février, passent un premier printemps-été sous la mère (généralement sans complément), au premier automne il sont rentrés en stabul (nourris sans être poussés), il ressortent en pature vers 14 - 16 mois (avec complément concentrés).
    Il retournent à l'engraissement en stabul aux environs de 18 mois. (donc il les rentre souvent en Aout)

    Si tu es capable d'avoir des carcasses de 450 à 500 kg à 18 mois, sans phase d'engraissement jusqu'à cet age là, tu es un champion!!!!
    Faudra donner la recette à mon pote!

    Maintenant, je reconnais que la majorité des éleveurs de cette région font d'autres choix, et vendent des broutards.

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    Message par cas.soc Dim 6 Jan - 19:59

    [quote="GRUMPY"]
    cas.soc a écrit:
    GRUMPY a écrit:
    le gaumais a écrit:C' est vrai que l' évolution des pmtva va surement changer la donne mais l' engraissement est hors rentabilité pour l' instant si on doit acheter l' aliment(le BBB n' est pas non plus du limousin).
    En élevage, l' autonomie alimentaire totale est, selon moi, indispensable; je n 'achète que le CMV.
    Seul l' engraissement de vaches peut encore être intéressant pour l' instant mais quand on est dedans, il faut savoir faire le dos rond à certains moments

    Certains semblent s'en sortir correctement dans un système naisseur-éleveur -engraisseur. (avec une partie de la nourriture achetée à l'extérieur).
    Le fermier (un pote) qui loue notre exploitation familiale fait du taurillon lourd (charolais).
    Il commence à les engraisser à environ 18 mois pour les vendre à 22 - 24 mois.
    Ration sèche à base de céréales auto-produites + complément protéïnes (achat extérieur), ou aliment complet (achat extérieur) lorsqu'il n'a plus de céréales.
    Cette année, il sort des carcasses entre 500 et 550 kg!!!
    Il m'a dit aussi que cette année, la hausse du prix/kg de viande, a plus que largement compensé la hausse du coût des aliments.

    A 18 mois ils font deja entre 450et 500 kg de carcasse normalement
    donc il leur mets 100kg de carcasse en 5 mois
    Put..n 5 mois a cet age ça bouffe un max
    quand il vend +1 euro? mais a l'achat des taurilons il doit triste
    quand il recoit les factures proteine.... triste
    Faut pas de casse car le melange fermier n'est pas donné non plus
    Bref ça fait du chiffre et du fumier.

    Tu as du rater quelques étapes.
    Il n'achète pas ses taurillons, il les élève.
    Les veaux naissent entre Décembre et février, passent un premier printemps-été sous la mère (généralement sans complément), au premier automne il sont rentrés en stabul (nourris sans être poussés), il ressortent en pature vers 14 - 16 mois (avec complément concentrés).
    Il retournent à l'engraissement en stabul aux environs de 18 mois. (donc il les rentre souvent en Aout)

    Si tu es capable d'avoir des carcasses de 450 à 500 kg à 18 mois, sans phase d'engraissement jusqu'à cet age là, tu es un champion!!!!
    Faudra donner la recette à mon pote!

    Maintenant, je reconnais que la majorité des éleveurs de cette région font d'autres choix, et vendent des broutards.

    59 Merd. !!j'avais mal compris
    Par chez moi quand un taurillon a plus de 18 mois il est payer en classe taureau alors c'est plutot 1 euro en moins
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    Message par MA 31 Dim 6 Jan - 21:33

    tout cela dépend des débouchés des o p .
    carcasses lourdes ou legeres
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    Message par erwin Dim 6 Jan - 21:46

    "GRUMPY"]
    Ce qui fait donc aux environs de + 500 € de ca/ bête abattue.
    Je ne peux pas t'en dire +, je n'ai pas vérifié moi-même.
    Dans ses calculs, peut être n'a t'il intégré que la hausse du coût des aliments achetés à l'extérieur? (protéïnes)
    : rr si c'est le cas, il est à côté de la plaque, comme d'autres sur ce post qui sont persuadés que la bouffe produite sur l'exploitation est forcément moins chère Suspect fou2 63
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    Message par wiljd Dim 6 Jan - 21:55

    ça se calcule ...
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    Message par MA 31 Dim 6 Jan - 21:57

    + 1 avec toi ERWIN danse
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    Message par GRUMPY Dim 6 Jan - 22:07

    erwin a écrit:
    "GRUMPY"]
    Ce qui fait donc aux environs de + 500 € de ca/ bête abattue.
    Je ne peux pas t'en dire +, je n'ai pas vérifié moi-même.
    Dans ses calculs, peut être n'a t'il intégré que la hausse du coût des aliments achetés à l'extérieur? (protéïnes)
    : rr si c'est le cas, il est à côté de la plaque, comme d'autres sur ce post qui sont persuadés que la bouffe produite sur l'exploitation est forcément moins chère Suspect fou2 63

    Sauf que tu sais très bien qu'en systême naisseur-eleveur-engraisseur, tu ne peux pas changer d'orientation à chaque fluctuation du marché. (et du prix que tu aurais pu vendre tes céréales prévues pour l'alimentation des bovins)
    Si tu changes d'avis à la moisson sous prétexte que tes céréales valent 220 €/t, tu en fais quoi de tes taurillons de 17 mois (non finis)?
    Quel marché? quelle valorisation?

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    Message par erwin Dim 6 Jan - 22:22

    GRUMPY a écrit:
    erwin a écrit:
    "GRUMPY"]
    Ce qui fait donc aux environs de + 500 € de ca/ bête abattue.
    Je ne peux pas t'en dire +, je n'ai pas vérifié moi-même.
    Dans ses calculs, peut être n'a t'il intégré que la hausse du coût des aliments achetés à l'extérieur? (protéïnes)
    : rr si c'est le cas, il est à côté de la plaque, comme d'autres sur ce post qui sont persuadés que la bouffe produite sur l'exploitation est forcément moins chère Suspect fou2 63

    Sauf que tu sais très bien qu'en systême naisseur-eleveur-engraisseur, tu ne peux pas changer d'orientation à chaque fluctuation du marché. (et du prix que tu aurais pu vendre tes céréales prévues pour l'alimentation des bovins)
    Si tu changes d'avis à la moisson sous prétexte que tes céréales valent 220 €/t, tu en fais quoi de tes taurillons de 17 mois (non finis)?
    Quel marché? quelle valorisation?

    Nous sommes bien d'accord mais dans ce cas il ne faut pas raconter n'importe quoi : victoire

    Beaucoup ne font pas le raisonnement correct qui devrait être du genre: " J'ai produit de la céréale qui me coûte 125€/to, j'ai 2 acheteurs potentiels,
    1) le marché qui m'offre 250€ ...
    2) mes taurillons qui me "paient" combien ?"

    solution A : je vend au marché et en profite pour faire un vide sanitaire et partir en vacances avec mémère : rr

    solution B : Je vend au marché et remplace la céréale "trop chère" par un sous-produit ( pas gagné d'avance)

    solution C : Je vend à "me taurillons" au prix du marché 250 et je m'en mord les cou**les

    solution C' : je vend à "mes taurillons" au coût de production (125) et comme un couillon je raconte que l'augmentation du prix des aliments est compensée par l'augmentation du prix de la viande fou2
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    Message par cas.soc Dim 6 Jan - 22:44


    Nous sommes bien d'accord mais dans ce cas il ne faut pas raconter n'importe quoi : victoire

    Beaucoup ne font pas le raisonnement correct qui devrait être du genre: " J'ai produit de la céréale qui me coûte 125€/to, j'ai 2 acheteurs potentiels,
    1) le marché qui m'offre 250€ ...
    2) mes taurillons qui me "paient" combien ?"

    solution A : je vend au marché et en profite pour faire un vide sanitaire et partir en vacances avec mémère : rr

    solution B : Je vend au marché et remplace la céréale "trop chère" par un sous-produit ( pas gagné d'avance)

    solution C : Je vend à "me taurillons" au prix du marché 250 et je m'en mord les cou**les

    solution C' : je vend à "mes taurillons" au coût de production (125) et comme un couillon je raconte que l'augmentation du prix des aliments est compensée par l'augmentation du prix de la viande fou2
    [/quote]

    C'est exactement ça ......

    solution d:Je vend à "me taurillons" au prix du marché 250 et je m'en mord les cou**les et comme un couillon je raconte que l'augmentation du prix des aliments est compensée par l'augmentation du prix de la viande
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    Message par erwin Dim 6 Jan - 22:47

    : rr ah oui je l'avais oubliée la D Laughing suis Belge con moque
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    Message par Invité Mar 8 Jan - 11:24

    Passer du système naisseur engraisseur au système naissur en arrêtant l'engraissement qui n’étais pas rentable, permet-il de sans sortir aujourd'hui?

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    Message par bibi43 Mar 8 Jan - 12:31

    en zone herbager,le système naisseur peu être rentable,avec 60vêlages ça passe,n'oubli pas le maintient des phae
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    Message par Invité Mer 9 Jan - 10:18

    L' élevage bovin est tenu à bout de bras par des primes d' un peu toutes sortes et c' est ça qui nous fragilisent encore plus.
    Par chez nous, l' élevage est tellement hors rentabilité à l' heure actuelle que décapitaliser ou passer bio semblent être les seules issues.

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    Message par Yves 51 Mer 9 Jan - 10:29

    boubou a écrit:Passer du système naisseur engraisseur au système naissur en arrêtant l'engraissement qui n’étais pas rentable, permet-il de sans sortir aujourd'hui?
    Tout dépend de ton nbre de VA ;aussi d'un minimum d'intrant sauf pour les broutards ,ou il vaut mieux compléter par tes céréales avec une base de très bon produits ; (genre :luz -bette tourteaux etc .)
    Enfin ce n'est que mon avis ,j'ai arrêter il y a quelques années vu le prix de l'aliment engraissement :alimentation en sec avec BA ;
    Bon choix !
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    Message par Invité Sam 12 Jan - 10:35

    bibi43 a écrit:en zone herbager,le système naisseur peu être rentable,avec 60vêlages ça passe,n'oubli pas le maintient des phae

    Phae ? C'est quoi?

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    Message par bibi43 Sam 12 Jan - 13:10

    prime a l'herbe 72€ par hectare,c'est une MAE ,a voir si elle sera renouveller en 2013 et plus
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    Message par Invité Sam 12 Jan - 19:14

    Il parait qu' il n' y aurait plus trop de sous pour ce genre de primes. Pas sûr qu' on puisse avoir de nouveaux contrats de 5 ans à l' avenir. A voir, effectivement. :réfléchi

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    Message par bibi43 Sam 12 Jan - 20:22

    elle devrait être prolongé pr deux années,mais a voir,sinon les charrues pr certains ici,pas trop pr moi accuse des terrains,mais la vie souris au audacieux
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