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Problème de conservation
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Problème de conservation
voila, j'ai stocker mes pomme de terre la première semaine d'octobre et on retrouve des pourries dans le tas et j'aimerai savoir la raison. elles pourrissent sur le bord de la patate. est ce qu'il pourrait avoir des problèmes de conservations à cause de ca? Merci
Invité- Invité
Re: Problème de conservation
Elles avaient quelles gueules quand tu les à ramasser tes tartifs?
A mon avis elles devaient-êtres mal en points sur le champs::
A mon avis elles devaient-êtres mal en points sur le champs::
Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
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alain- +Admin fromager+
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Haute-Savoie
Re: Problème de conservation
Quel genre de pourriture ? quelle variété ?
Ce serait pas des coups a l'arrachage pour ensuite pourrir au bord ? Je pense au fontane ou c'est souvent le cas
Ce serait pas des coups a l'arrachage pour ensuite pourrir au bord ? Je pense au fontane ou c'est souvent le cas
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Problème de conservation
Dans les secteur ou il y a eu pas mal d'eau, il y a de l'erwinia !!! En tout cas c'est mon cas avec la gale argentée autant en fécule qu'en consommation !!!sibalo a écrit:Quel genre de pourriture ? quelle variété ?
Ce serait pas des coups a l'arrachage pour ensuite pourrir au bord ? Je pense au fontane ou c'est souvent le cas
vivanden- + membre techno +
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Somme
Re: Problème de conservation
Oui fécule j'ai entendu ca... Erwinia j'en ai un poil en conso dans une parcelle le long de la Somme. On a reduit la vitesse du déterreur pour bien les chopper sur les tapis vu que je ventile pas en fontane
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Problème de conservation
fontane et erwinia c'est tres dangereux!!!!!sibalo a écrit:Oui fécule j'ai entendu ca... Erwinia j'en ai un poil en conso dans une parcelle le long de la Somme. On a reduit la vitesse du déterreur pour bien les chopper sur les tapis vu que je ventile pas en fontane
br000- + membre techno +
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Hainaut/wallonie/belgique
Re: Problème de conservation
Oui je sais je monte sur le tas tout les jours est je gratte pour regarder
Encore 2 semaines a tenir le plus gros c'est du départ novembre.
Heureusement que c'est de la craie dans le bâtiment, sa permet de bien assécher les 1M- 1M50 du fond
Encore 2 semaines a tenir le plus gros c'est du départ novembre.
Heureusement que c'est de la craie dans le bâtiment, sa permet de bien assécher les 1M- 1M50 du fond
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Problème de conservation
La pourriture est de quel type ? sur les bords c'est bizarre ça serait plus du à des chocs à l'arrachage ou sur les tapis ( coups du barreau ).
@ sibalo la craie c'est le top pour le stockage pour ça qu'on veut aucune dalle béton dans les zones de stockage dans les batiments.
@ sibalo la craie c'est le top pour le stockage pour ça qu'on veut aucune dalle béton dans les zones de stockage dans les batiments.
Grimme-62- + membre techno +
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le berceau de la patate
Re: Problème de conservation
+1 pour moi c'est des coups.Grimme-62 a écrit: La pourriture est de quel type ? sur les bords c'est bizarre ça serait plus du à des chocs à l'arrachage ou sur les tapis ( coups du barreau ).
@ sibalo la craie c'est le top pour le stockage :81:pour ça qu'on veut aucune dalle béton dans les zones de stockage dans les batiments.
Le point positif de la craie c'est que le fond du tas va être sec c'est toujours bluffant a voir.
Par contre pour recharger c'est pas simple faut pas monter de craie ni couper de pomme de terre.
J'ai un industriel qui ne support pas de voir des pommes de terre avec un peux de poussière de craie
Pour certain débouché tu oublis
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Problème de conservation
Tu penses à quels débouchés sibalo ?
Recharger c'est clair faut faire gaffe, pour pas monter de craie essaye de monter un petit tube rond sur la lame du godet du télésco au moins ça frotte sur la dalle et ton godet va pu vouloir s'enterrais chez les chinois .Nous il y va plus il est calmé, aprés le paternel y gueule sinon .
Nous en industrie jamais eut de probléme.
Recharger c'est clair faut faire gaffe, pour pas monter de craie essaye de monter un petit tube rond sur la lame du godet du télésco au moins ça frotte sur la dalle et ton godet va pu vouloir s'enterrais chez les chinois .Nous il y va plus il est calmé, aprés le paternel y gueule sinon .
Nous en industrie jamais eut de probléme.
Grimme-62- + membre techno +
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le berceau de la patate
Re: Problème de conservation
Faire du bigbag pour Espagne..... ils aiment pas les traces de craie.....
Le problème c'est qu'a force de tourner avec telesco..... sur la craie elle devient poussiéreuse et la ca monte dans le godet
Le problème c'est qu'a force de tourner avec telesco..... sur la craie elle devient poussiéreuse et la ca monte dans le godet
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Problème de conservation
Ca serait pas du pythium? Le champignon rentre dans les tubercules lors de l'arrachage par des blessures ou lorsque les lenticelles sont ouvertes. Un temps chaud et humide favorise le champignon ainsi qu'un long séchage des tubercules.
Julien29- + Membre +
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Finistère
Re: Problème de conservation
je vais les faire analyser ce matin, je vous dire ce qu'il en est. je pensais aussi que c'était des coups mais il en a que sur une partie de l'hangar et on a tous arracher dans les mêmes conditions. je vous tiendrais au courant.
Invité- Invité
Re: Problème de conservation
Bon courage, Qu'est ce que tu dois faire alors ?
Poluxomatose- + membre techno +
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59 Frontiere Belgique et Frontiere 62
Re: Problème de conservation
vide ton hangar au plus vite , puis désinfecte le pour la prochaine saison ,ainsi que tout le matos au conctact des tuberculesbenjamin1990 a écrit:c'est de l'erwinia. Merci pour votre aide
une belle saloperie l'Erwinia
Invité- Invité
Re: Problème de conservation
Tu en as a déjà eu ?ac/dc59 a écrit:vide ton hangar au plus vite , puis désinfecte le pour la prochaine saison ,ainsi que tout le matos au conctact des tuberculesbenjamin1990 a écrit:c'est de l'erwinia. Merci pour votre aide
une belle saloperie l'Erwinia
max001- + Membre +
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Re: Problème de conservation
oui ds une autre vie ,max001 a écrit:Tu en as a déjà eu ?ac/dc59 a écrit:vide ton hangar au plus vite , puis désinfecte le pour la prochaine saison ,ainsi que tout le matos au conctact des tuberculesbenjamin1990 a écrit:c'est de l'erwinia. Merci pour votre aide
une belle saloperie l'Erwinia
surtout ne t'amuse pas à monter sur le tas , sans prendre la précaution de poser une planche
Invité- Invité
Re: Problème de conservation
Ca doit être le bordel pour désinfecté a 100% le bâtiment après
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Problème de conservation
attention a ceux qui ont arraché quand il faisait trop chaud
un coup et ça tourne ......
un coup et ça tourne ......
carlo s- + membre techno +
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sud de l'ile
Re: Problème de conservation
(pour ceux qui le savais pas je suis le frère de benjamin1990)
Y a pas tout le tas.... on va essayé de sécher au plus le tas, mettre beaucoup de paille dessu
Y a pas tout le tas.... on va essayé de sécher au plus le tas, mettre beaucoup de paille dessu
max001- + Membre +
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belgique/Hainaut
Re: Problème de conservation
Le coté qui a un problème a mon avis faut que pour décembre il soit partie....
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Problème de conservation
avant qu'il pleuve fort,il faisait presque toujours un peu trop chaud pour stocker.carlo s a écrit:attention a ceux qui ont arraché quand il faisait trop chaud
un coup et ça tourne ......
philaubers- + membre techno +
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Re: Problème de conservation
y avait il un fond humide ds le champs? ou de l'eau apres un orage aurait pu rester qqs jours?max001 a écrit:(pour ceux qui le savais pas je suis le frère de benjamin1990)
Y a pas tout le tas.... on va essayé de sécher au plus le tas, mettre beaucoup de paille dessu
br000- + membre techno +
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Re: Problème de conservation
Je crois pas que mettre de la paille dessus va sécher ton tas !!!max001 a écrit:(pour ceux qui le savais pas je suis le frère de benjamin1990)
Y a pas tout le tas.... on va essayé de sécher au plus le tas, mettre beaucoup de paille dessu
vivanden- + membre techno +
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Somme
Re: Problème de conservation
non, il en avait un peux par tous sur le champs et c'est une bonne terre en plus ...br000 a écrit:y avait il un fond humide ds le champs? ou de l'eau apres un orage aurait pu rester qqs jours?max001 a écrit:(pour ceux qui le savais pas je suis le frère de benjamin1990)
Y a pas tout le tas.... on va essayé de sécher au plus le tas, mettre beaucoup de paille dessu
max001- + Membre +
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belgique/Hainaut
Re: Problème de conservation
Exactement, vide ton hangar, on est trop tôt en saison (de conservation), il fait trop chaud et trop humide que pour rattraper la situation par la ventilation.ac/dc59 a écrit:vide ton hangar au plus vite , puis désinfecte le pour la prochaine saison ,ainsi que tout le matos au conctact des tuberculesbenjamin1990 a écrit:c'est de l'erwinia. Merci pour votre aide
une belle saloperie l'Erwinia
Je ne sais pas si ça évolue aussi vite en Bintje qu' en Charlotte mais j' ai vu ça dans un tas de Charlotte de 150 tonnes( et de pas plus de 3m de haut).
Je veux bien raconter comment cela se passe mais tu auras l' appétit coupé pour au moins deux jours.
Invité- Invité
Re: Problème de conservation
c'est en bintje et c'est aussi un tas de 3m de haut, on va surveiller de près tous cela...
max001- + Membre +
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belgique/Hainaut
Re: Problème de conservation
Voila une photo prise aujourd'hui...
max001- + Membre +
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belgique/Hainaut
Re: Problème de conservation
Ca c' est le début , elles finiront toutes noires, épaisses comme des feuilles à cigarettes.
Choses importantes à l' heure actuelle, surveilles bien la hauteur du tas, il va commencer à s' enfoncer par endroit.
Voilà, c' est tout pour aujourd' hui. Rendez vous dans une semaine ou deux pour te raconter la suite de la fabuleuse histoire de la jambe noire.
Puisque vous n' avez pas l' air décidés de vider votre bâtiment........................
Choses importantes à l' heure actuelle, surveilles bien la hauteur du tas, il va commencer à s' enfoncer par endroit.
Voilà, c' est tout pour aujourd' hui. Rendez vous dans une semaine ou deux pour te raconter la suite de la fabuleuse histoire de la jambe noire.
Puisque vous n' avez pas l' air décidés de vider votre bâtiment........................
Invité- Invité
Re: Problème de conservation
Ne vas surtout pas sur le tas sans un moyen d'en ressortir si tu t'enfonces dedans tu y passes
Poluxomatose- + membre techno +
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Re: Problème de conservation
on dirait que c'est du vécu !!le gaumais a écrit:Ca c' est le début , elles finiront toutes noires, épaisses comme des feuilles à cigarettes.
Choses importantes à l' heure actuelle, surveilles bien la hauteur du tas, il va commencer à s' enfoncer par endroit.
Voilà, c' est tout pour aujourd' hui. Rendez vous dans une semaine ou deux pour te raconter la suite de la fabuleuse histoire de la jambe noire.
Puisque vous n' avez pas l' air décidés de vider votre bâtiment........................
vivanden- + membre techno +
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Somme
Re: Problème de conservation
C' est du vécu total mais pas chez moi. Il y a une quinzaine d' années chez un camarade qui arrachait mes quelques hectares.
Invité- Invité
Re: Problème de conservation
+1000000000000000000000000000000 c'est a vider
les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes
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Re: Problème de conservation
Ne lui dites pas tout, faut en garder à raconter pour les semaines qui viennent.Poluxomatose a écrit:Ne vas surtout pas sur le tas sans un moyen d'en ressortir si tu t'enfonces dedans tu y passes
A moins qu 'il ne comprenne l' évidence.
Invité- Invité
Re: Problème de conservation
Le CARAH de ATH est venu ils disent que on peux garder jusque décembre...
On surveille tous les jours, mais y'en pas beaucoup et la pomme de terre est sèche...
On surveille tous les jours, mais y'en pas beaucoup et la pomme de terre est sèche...
max001- + Membre +
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belgique/Hainaut
Re: Problème de conservation
Faut vraiment pas avoir peur..... Essayes de faire partir quelques camions pour voir comment c'est dans le tas....
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Problème de conservation
au stade où elles sont tu sera obligé de les laver avant toute expédition
Invité- Invité
Re: Problème de conservation
Oui Oui cette semaine on va essayé de faire partir 5 a 10 camions... Pourvoir comment sa se passe dans le tassibalo a écrit:Faut vraiment pas avoir peur..... Essayes de faire partir quelques camions pour voir comment c'est dans le tas....
max001- + Membre +
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belgique/Hainaut
Re: Problème de conservation
Chez moi les premiers 50cm sont humide sur le haut du tas de fontane. De temps en temps une pourrie surtout quand c'est pommes de terre coupées. Mais elles ont pas attaquées les pommes de terre voisines.
En dessous c'est sec et dans le fonds il y a de la craie donc pas de soucis
Départ prévu pour le 20 novembre ca vient bon
En dessous c'est sec et dans le fonds il y a de la craie donc pas de soucis
Départ prévu pour le 20 novembre ca vient bon
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Problème de conservation
C'est parce que les 50 premiers cm sont plus exposés au différence de température,, du coup quand il fait plus froid dehors le dessus de ton tas refroidit et" l'eau" condense et mouille tes pdts.sibalo a écrit:Chez moi les premiers 50cm sont humide sur le haut du tas de fontane. De temps en temps une pourrie surtout quand c'est pommes de terre coupées. Mais elles ont pas attaquées les pommes de terre voisines.
En dessous c'est sec et dans le fonds il y a de la craie donc pas de soucis
Départ prévu pour le 20 novembre ca vient bon
petitpom- + membre techno +
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Re: Problème de conservation
Yes vu que je ventiles pas et que je suis pas isolé ca accentue beaucoup la chose...
L'année prochaine je pense qu'on va daller la moitié du bâtiment et monter des gaines de recup pas chere en bois ou autre juste pour dire pouvoir ventiler et eviter ce stress avec les fontane
Puis l'été on pourra aussi y mettre du blé en attente... Car le blé sur la craie c'est pas top
L'année prochaine je pense qu'on va daller la moitié du bâtiment et monter des gaines de recup pas chere en bois ou autre juste pour dire pouvoir ventiler et eviter ce stress avec les fontane
Puis l'été on pourra aussi y mettre du blé en attente... Car le blé sur la craie c'est pas top
sibalo- + membre techno +
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Re: Problème de conservation
+1 avec Petitpom.petitpom a écrit:C'est parce que les 50 premiers cm sont plus exposés au différence de température,, du coup quand il fait plus froid dehors le dessus de ton tas refroidit et" l'eau" condense et mouille tes pdts.sibalo a écrit:Chez moi les premiers 50cm sont humide sur le haut du tas de fontane. De temps en temps une pourrie surtout quand c'est pommes de terre coupées. Mais elles ont pas attaquées les pommes de terre voisines.
En dessous c'est sec et dans le fonds il y a de la craie donc pas de soucis
Départ prévu pour le 20 novembre ca vient bon
Sibalo, le dessus de ton tas est- il parfaitement plat ?
Invité- Invité
Re: Problème de conservation
Non sur une partie du bâtiment car j'ai isolé un lot riche en MS pour la SITPA.
Pourquoi ca a une grosse incidence ?
Pourquoi ca a une grosse incidence ?
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Problème de conservation
Ton tas doit être plat car le moindre dôme fera une cheminée . Ce sera plus d' humidité et une hausse de T° dans cette zone ; les emmerdements, quels qu'ils soient ( pourriture, germination, Erwinia, ...) commenceront là.
Un tas plat va se refroidir et s' assécher uniformément ( si il est bien déterré évidemment).
Par contre, une couche de 50 cm humide, c'est énorme ; c' est grand maximum 20.
Ce sera sans conséquences puisse qu' elles vont partir dans 2 semaines mais essaie de les ventiler à l' avenir; ce n' est pas la mer à boire de ventiler des patates.
Un tas plat va se refroidir et s' assécher uniformément ( si il est bien déterré évidemment).
Par contre, une couche de 50 cm humide, c'est énorme ; c' est grand maximum 20.
Ce sera sans conséquences puisse qu' elles vont partir dans 2 semaines mais essaie de les ventiler à l' avenir; ce n' est pas la mer à boire de ventiler des patates.
Invité- Invité
Re: Problème de conservation
Bon ici le tas est a peu près plat (tapis avec prolonge manuelle) mais je ne savais pas que cela avait une tel incidence qu'il ne le soit pas merci pour l'info
C'est vrai qu'avec les nouveaux tapis automatiques les tas sont parfait
C'est vrai qu'avec les nouveaux tapis automatiques les tas sont parfait
Poluxomatose- + membre techno +
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Re: Problème de conservation
Si les patatiers mettent autant d' argent dans des répartiteurs de tas , ce n' est pas par hasard. Autre raison aussi: avoir une uniformité de calibre partout dans le tas .
Je ne parle même pas des raisons principales de l' utilisation de ces matériels , que chacun imagine bien.
Je ne parle même pas des raisons principales de l' utilisation de ces matériels , que chacun imagine bien.
Invité- Invité
Re: Problème de conservation
sibalo, avec un ventilateur amovible tu peux trouver une solution pour ventiler le dessus du tas, c'est trés efficace
Invité- Invité
Re: Problème de conservation
Oui en effet, ça permet d'évacuer une partie de la condensationghislain80 a écrit:sibalo, avec un ventilateur amovible tu peux trouver une solution pour ventiler le dessus du tas, c'est trés efficace
petitpom- + membre techno +
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