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    Message par payou88 Dim 4 Jan - 21:15

    Cherchant à monter mon petit troupeau allaitant, je discute avec des marchands de bestiaux de mon secteur et ils ne sont pas trop chaud pour me faire partir dans du blond d'aquitaine comme je le voudrais, ils disent que le débouché est une petite niche avec des produits bien définis.
    De plus j'ai un atelier d'engraissement donc je comptais engraisser mes blonds mâles avec mes broutards achetés charolais mais la ration serait complètement différente et le top en prix se situe pour le baby à 15 mois.

    J'avoue que je suis un peu perdu, je lorgnais sur la blonde car elle n'est pas trop présente par chez moi et que j'ai dans l'idée de graisser mes mâles et de faire de la vente direct avec mes génisses et éventuellement veaux sous la mére.
    Il est vrai que la limousine serait  bien dans plusieurs points, finesse de la viande, bon format, irait bien dans mon atelier engraissement pour les mâles et nuits tranquilles pour les naissances mais il y en a pas mal chez moi pour l'aspect exclusivité d'une vente directe c'est pas top et le genre chevreuil a courir dans les parcs me plait pas trop.
     
    Un maquignon me dit t'a qu'a faire de l'aubrac  :réfléchi
    Comme je l'ai dit dans un dernier post je suis allé en stage BEPA en aveyron et en plus de la superbe région j'ai vraiment trouvé l'aubrac super belle et vraiment docile mais bon à l'époque elles étaient à l'attache c'est certain que ça aide, il faudrait les voir en stabul.
    Je regardais plusieurs articles et études sur les races mais l'aubrac n'est que trop rarement étudié mis à part que la race soit réputée pour des naissances faciles et qu'elle bonne laitiére pour le veau je n'arrive pas trop à me faire une idée.
    J'aimerais que des éleveurs me fassent partager leurs expérience dans la conduite de cette race.

    -valeur bouchére de la viande (il parait qu'elle n'est que moyennement tendre)
    -poids de carcasse des génisses à 33-36 mois
    -poids de carcasse des taurillons 
    -rendement des carcasses en génisses et vache
    -docilité 
    -aptitude au vêlage avec un croisement type charolais ou parthenais

    Merci d'avance

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    Message par ghismx Dim 4 Jan - 21:39

    Les réponses que tu auras à tes questions m' intéressent aussi puisque c'est une race qui m' intéresse également. De ce que j'ai entendu, c'est une vache très rustique, pas exigeante en bouffe, qui a du lait...plusieurs souches dans cette race, une plus laitière et moins conformé, et une autre plus viande ( historiquement croisée avec du parthenais ?? ) on trouve des couleurs de robes différentes, certaines tirant sur le noir.il me semble que la fertilité est l'un de leurs atouts également.Enfin si certains en possède et peuvent nous faire partager leurs expérience ?
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    Message par philub Dim 4 Jan - 21:48

    En Aubrac (on a un client originaire du coin):
    il faut bien choisir son cheptel d'origine : un éleveur qui sélectionne sur le caractère : donc aller surplace, élevage type far west ou gestion des animaux depuis le couloir de la stabulation: à proscrire!
    Le croisement femelle Aubrac avec charolais culard donne d'excellents résultats avec des vêlages très faciles, et de bonne aptitude à l'engraissement. je n'ai plus les chiffres en tête, mais les poids de naissance était bas (moins de 40kg) et les génisses à l'engraissement très bien valorisées en terme de prix.

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    Message par MA 31 Dim 4 Jan - 21:52

    l Aubrac est une très bonne race à viande que je voulais prendre avant la limousine . le probleme est la commercialisation chez nous .
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    Message par payou88 Dim 4 Jan - 21:59

    tout à fait pour les origines il y a deux souches une laitiére pour le laguiole et une typée viande avec même un géne culard pour certains.
    mais d'aprés mes recherches je suis pas loin de penser qu'une bonne aubrac serait une parthenaise non?

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    Message par payou88 Dim 4 Jan - 22:01

    mais ghismx vu ton profil si tu est d'albi tu as des aubracs chez toi non?

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    Message par MA 31 Dim 4 Jan - 22:17

    je ferais une prise de sang pour voir si la génisse a le gene mh .
    sans le gene mh tu peux mettre un bon taureau avec une bonne ouverture pelvienne donc pas de probleme de vêlage.
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    Message par payou88 Dim 4 Jan - 22:19

    je comprends pas tout la ma31.

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    Message par MA 31 Dim 4 Jan - 22:25

    ta vache si elle a le gêne mh :réfléchi tu mets un taureau avec le gêne mh . tu auras des problèmes de vêlage veau gros et culard .
    tout dépend si tu veux dormir tranquille au vêlage.
    voila les conseils d un céréalier éleveur.
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    Message par MA 31 Dim 4 Jan - 22:48

    le limousin en sélection (lanaud ) a 20 ans de retard par rapport aux races rustiques.
    l ouverture pelvienne est recherche en Gascon depuis la création de l upra
    je pense la race aubrac aussi .
    le Limousin commence depuis 1 an
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    Message par Invité Dim 4 Jan - 23:06

    le maquignon arrive chez toi en pleurant et repars avec le sourire ..........................

    ........................regarde autour de chez toi les débouchés que tu peux faire avec de la blonde ..... pour eux la blonde est trop chère a la revente ....

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    Message par MA 31 Dim 4 Jan - 23:22

    j achèterais des blondes au pays basque .vaches plus petite mais qui vêle bien et du lait . pas la blonde fabriquée depuis 30 ans jolie a l œil .
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    Message par Invité Dim 4 Jan - 23:25

    moi elle me plairait bien la limousine , je parle pour moi .

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    Message par ghismx Lun 5 Jan - 9:38

    Payou88 chez moi j'ai des brebis caussenardes et des croisées rouges charolaise...mais le mouton c'est pas trop ma came. Je suis plus attirer par le bovin. A l'heure actuelle c'est mon père qui exploite.
    Des Aubracs, dans mes voisins je ne connais personne qui en as.Par contre beaucoup de limousines. Il y a un élevage Parthenais le gars me disait qu'il valorise très bien les vaches à la vente...viande vraiment gouteuse. Après faut faire gaffe niveau accouplement, sinon ça vêle mal, j'ai l'impression que sur certaines vaches qui ont des difficultés, il croise avec un taureau Aubrac car il avait quelques veaux croisés très jolis.

    Pour en avoir discuter avec le technicien de mon secteur en veau d'Aveyron et du ségala, c'est pas forcement adapter aux veau de boucherie, il me disait que c'était plus long à venir que le limousin.

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    Message par mrsame Lun 5 Jan - 12:10

    Viens chez moi, nous avons 100 bêtes de cette race !

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    Message par payou88 Lun 5 Jan - 13:21

    ah bas voilà avec plaisir mr.... ah j'ai du mal à le dire, same non je deconne en plus on en a un.
    je savais pas qu'il aurait un troupeau à coté de chez moi donc tu payes une binousse quand?

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    Message par bibi43 Lun 5 Jan - 13:34

    payou88 a écrit:
    mais d'aprés mes recherches je suis pas loin de penser qu'une bonne aubrac serait une parthenaise non?
    non ,j'ai des aubrac viré parthenaise ,caractére :tb ,laitiére nul ,et duré de vie Evil or Very Mad ,prend des vrai aubrac blanche
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    Message par payou88 Lun 5 Jan - 13:41

    Ah d'accord merci bibi, t'a vu les photos de mrsame sur son sujet de présentation de son troupeau ça ma l'air pas mal.

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    Message par pitafe Lun 5 Jan - 13:44

    si tu veux des aubracs pures,il te faut les acheter dans le berceau de la race car comme dit bibi si tu te retrouve avec des croisées parthenais,les qualités laitières seront durement affectées.

    nous on fait du croisement avec du charolais,les femelles sont gardées en génisse de boucherie, leur poids est de 400-420 kg/carcasse à 30 mois

    les males sont vendus à 400kg vif pour l'ITALIE à 9-10 MOIS
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    Message par laurent Lun 5 Jan - 14:28

    bibi43 a écrit:
    payou88 a écrit:
    mais d'aprés mes recherches je suis pas loin de penser qu'une bonne aubrac serait une parthenaise non?
    non ,j'ai des aubrac viré parthenaise ,caractére  :tb ,laitiére nul ,et duré de vie Evil or Very Mad ,prend des vrai aubrac blanche

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    Je rajouterais que pour les souches parthenaise le vêlage est très compliqué. (c'est du vécu)

    Pour trouver de vrai aubrac pour souche c'est de plus en plus rare.

    Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.
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    Message par MA 31 Lun 5 Jan - 15:01

    en recherchant le gêne mh plus de probleme de vêlage + une bonne ouverture pelvienne pour le taureau et roule .
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    Message par bibi43 Lun 5 Jan - 20:56

    [quote="laurent"][quote="bibi43"]
    payou88 a écrit:

    Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.
    et de la qualité gustative ,si un jour il faut que je reparte a zéro ,je pars en saler sans corne ,en attendant je vais délaisser les aubracs et me reconcentrer sur les charolaise
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    Message par pitafe Lun 5 Jan - 20:58

    bibi43 a écrit:
    laurent a écrit:
    bibi43 a écrit:
    payou88 a écrit:

    Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.
    et de la qualité gustative ,si un jour il faut que je reparte a zéro ,je pars en saler sans corne ,en attendant je vais délaisser les aubracs et me reconcentrer sur les charolaise

    tu fais comme chez nous,tu prends les deux : victoire
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    Message par Florent70 Lun 5 Jan - 20:59

    Et les salers en terme de caractère c'est comment?? je suis un peu comme Payou j'essaie de trouver une race encore plus calme et plus docile que la charolaise. Mais si il faut aller acheter des Aubracs je ne sais où ça va pas le faire!!
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    Message par pitafe Lun 5 Jan - 21:02

    les Aubracs s'achètent en AUBRAC qui se situe sur 3 départements :
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    AVEYRON
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    Message par Bill 56 Lun 5 Jan - 21:03

    laurent a écrit:
    bibi43 a écrit:
    payou88 a écrit:
    mais d'aprés mes recherches je suis pas loin de penser qu'une bonne aubrac serait une parthenaise non?
    non ,j'ai des aubrac viré parthenaise ,caractére  :tb ,laitiére nul ,et duré de vie Evil or Very Mad ,prend des vrai aubrac blanche

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    Je rajouterais que pour les souches parthenaise le vêlage est très compliqué. (c'est du vécu)

    Pour trouver de vrai aubrac pour souche c'est de plus en plus rare.

    Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.

    +1 avec Laurent, l'Aubrac est une trés bonne race et qui a beaucoup évolué ces 25 dernières années, il y a désormais de beau spécimen avec de la viande, mais attention la facilité de vélage n'est plus ce qu'elle était. Je pense qu'aujourd'hui, pour une conduite sereine la Salers serait plus adapté surtout coté vélage, croisé avec n'importe quoi, ça velle toujours et ça nourri bien son veau, ça maigri mais il y a toujours assez de lait !
    Pour la docilité, ça viens de l'éleveur et non des vaches pour au moins 70 % , aprés en allaitant en période de vélage, quelque soit la race il ne faut pas trop les emmerdés je pense !
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    Message par bibi43 Lun 5 Jan - 21:09

    pitafe a écrit:
    bibi43 a écrit:
    laurent a écrit:
    bibi43 a écrit:
    payou88 a écrit:

    Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.
    et de la qualité gustative ,si un jour il faut que je reparte a zéro ,je pars en saler sans corne ,en attendant je vais délaisser les aubracs et me reconcentrer sur les charolaise

    tu fais comme chez nous,tu prends les deux : victoire
    j'ai les deux ,mais je suis loin d’être un élevage de référence
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    Message par pitafe Lun 5 Jan - 21:11

    nous non plus, ça vient petit à petit
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    Message par MA 31 Lun 5 Jan - 21:36

    la charolaise de couleur froment est plus laitière que la charolaise blanche .
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    Message par pitafe Lun 5 Jan - 21:37

    tout à fait d'accord avec toi
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    Message par laurent Lun 5 Jan - 21:53

    Bill 56 a écrit:
    laurent a écrit:
    bibi43 a écrit:
    payou88 a écrit:
    mais d'aprés mes recherches je suis pas loin de penser qu'une bonne aubrac serait une parthenaise non?
    non ,j'ai des aubrac viré parthenaise ,caractére  :tb ,laitiére nul ,et duré de vie Evil or Very Mad ,prend des vrai aubrac blanche

    +100000000 pour tout, surtout le caractère : bate


    Je rajouterais que pour les souches parthenaise le vêlage est très compliqué. (c'est du vécu)

    Pour trouver de vrai aubrac pour souche c'est de plus en plus rare.

    Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.

      +1  avec Laurent, l'Aubrac est une trés bonne race et qui a beaucoup évolué ces 25 dernières années, il y a désormais de beau spécimen avec de la viande, mais attention la facilité de vélage n'est plus ce qu'elle était. Je pense qu'aujourd'hui, pour une conduite sereine la Salers serait plus adapté surtout coté vélage, croisé avec n'importe quoi, ça velle toujours et ça nourri bien son veau, ça maigri mais il y a toujours assez de lait !
       Pour la docilité, ça viens de l'éleveur et non des vaches pour au moins 70 % , aprés en allaitant en période de vélage, quelque soit la race il ne faut pas trop les emmerdés je pense !

    +1 Il y a de tres beaux spécimens mais il ne faut pas jouer aux con l'aubrac est une vache passe partout qui se suffit sur des rochers ( c'est une image hein) et croiser avec le parthenais il y a une cassure irréversible où les petites vaches laitières d' antan sont révolues voir moquées car pas assé de rendements carcasse. Pourtant des petite bêtes comme ça mène un croisé charolais les sabots dans les naseaux . le lait fait des miracles... Ne pas s'endormir sur des betes de concours qui ont coûté leure valeur en aliments.

    J'ai débuté dans cette race il y a 10 ans j'été super motivé je voulais faire des IA monter un cheptel correct et faire quelque repro. Je me suis vite rendu compte qu'il faut rentrer dans un moule bien défini où il ne faut pas un poil qui dépasse. Certains taureaux sont réservés aux élevage inscrit upra, les taureaux laitiers sont réservés aussi... bref pour l'éleveur lambda il te reste quelques taureaux bons certe mais restreint pour un caractère sur descendance complètement : cinglés . Sur 6 génisses issue IA la dernière part lundi même pas foutu de me faire un veau correct.

    @ pitafe Je suis d' accord avec toi sur le fait qu'il faut acheter dans le berceau mais il faut choisir, parce qu'il te voit venir et font payer. L'investissement de base pour mon cas m'as fait mal je suis allé dans certaines maison ou il aurait mieux valu que je me plante en voiture avant d'y arriver. Bref tu achète les refus plein pot.

    Je suis en train de prendre un virage sur l'exploit si le projet vois le jour les aubracs partiront sans regrets pour des blanches ou limousines en parallèle du reste. Les salers me plaisent mais le terrain içi ne me le permet pas...
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    Message par MA 31 Lun 5 Jan - 22:04

    tous les sélectionneurs de grande race te vendent le rebut en + très forts dans tous.
    il faut trouver le bon sélectionneur franc.
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    Message par laurent Mar 6 Jan - 10:49

    MA 31 a écrit:tous les sélectionneurs de grande race te vendent le rebut en + très forts dans tous.
    il faut trouver le bon sélectionneur franc.  

    J'en connais un qui est trés bien, je lui avait acheté mon premier taureau, cette personne n'était vraiment pas avare en conseils et m'a bien renseigné.Par la suite j'ai fais la connaissance d'autres prétentieux se disaient être les sauveurs de la race ceux ci m'ont dégoutté.

    Je ne cherche plus de sélectionneur, J'ai monter mon troupeau avec des taureaux acheté dans des élevages "modestes" au feeling. Les mecs comme ça n'ont que le taureau à vendre.

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    Message par mrsame Mar 6 Jan - 13:32

    Très bonne VA , vêlage facile , pas gourmande du tout , valorise tout les fourrage de merde, mais le caractère attention......

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    Message par Invité Mar 6 Jan - 13:34

    mrsame a écrit:Très bonne VA , vêlage facile , pas gourmande du tout , valorise tout les fourrage de merde, mais le caractère attention......

    L'aubrac en allaitant Dsc00910


    vous devez bien vous entendre 77 lol! 56.................................... 71

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    Message par ghismx Mar 6 Jan - 13:36

    j'aurais cru justement l'inverse ? que c'était relativement docile comme race ?
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    Message par MA 31 Mar 6 Jan - 16:14

    pas de mauvaise race à viande mais de mauvais éleveurs .
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    Message par Florent70 Mar 6 Jan - 16:33

    ghismx a écrit:j'aurais cru justement l'inverse ? que c'était relativement docile comme race ?

    +1 j'aurais cru qu'elles étaient plus dociles que la charolaise
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    Message par mrsame Mar 6 Jan - 18:35

    N'importe quoi, avant on avait des charolaises elles étaient beaucoup moins bornées.

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    Message par bibi43 Mar 6 Jan - 19:40

    mrsame a écrit:N'importe quoi,  avant on avait des charolaises elles étaient beaucoup moins bornées.

    100% d'accord avec toi
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    Message par bibi43 Mar 6 Jan - 19:42

    MA 31 a écrit:pas de mauvaise race  à viande mais de mauvais éleveurs .
    tu l'a piqué ds un livre cette expression
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    Message par Florent70 Mar 6 Jan - 19:57

    bibi43 a écrit:
    mrsame a écrit:N'importe quoi,  avant on avait des charolaises elles étaient beaucoup moins bornées.

    100% d'accord avec toi

    Désolé j'avais de mauvais a priori
    Donc la plus docile des races reste la charolaise
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    Message par pierraug Mar 6 Jan - 20:02

    L’Aubrac est une excellente viande. le gras persillé s'y installe plutôt bien mais il faut la faire maturer (comme toutes les viandes) et elle supporte bien la maturation.

    fou2 langue2 61

    J'ai faim maintenant!!!
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    Message par payou88 Mar 6 Jan - 20:47

    laurent a écrit:
    Bill 56 a écrit:
    laurent a écrit:
    bibi43 a écrit:
    payou88 a écrit:
    mais d'aprés mes recherches je suis pas loin de penser qu'une bonne aubrac serait une parthenaise non?
    non ,j'ai des aubrac viré parthenaise ,caractére  :tb ,laitiére nul ,et duré de vie Evil or Very Mad ,prend des vrai aubrac blanche

    +100000000 pour tout, surtout le caractère : bate


    Je rajouterais que pour les souches parthenaise le vêlage est très compliqué. (c'est du vécu)

    Pour trouver de vrai aubrac pour souche c'est de plus en plus rare.

    Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.

      +1  avec Laurent, l'Aubrac est une trés bonne race et qui a beaucoup évolué ces 25 dernières années, il y a désormais de beau spécimen avec de la viande, mais attention la facilité de vélage n'est plus ce qu'elle était. Je pense qu'aujourd'hui, pour une conduite sereine la Salers serait plus adapté surtout coté vélage, croisé avec n'importe quoi, ça velle toujours et ça nourri bien son veau, ça maigri mais il y a toujours assez de lait !
       Pour la docilité, ça viens de l'éleveur et non des vaches pour au moins 70 % , aprés en allaitant en période de vélage, quelque soit la race il ne faut pas trop les emmerdés je pense !

    +1 Il y a de tres beaux spécimens  mais il ne faut pas jouer aux con l'aubrac est une vache passe partout qui se suffit sur des rochers ( c'est une image hein) et croiser avec le parthenais il y a une cassure irréversible où les petites vaches laitières d' antan sont révolues voir moquées car pas assé de rendements carcasse. Pourtant des petite bêtes comme ça mène un croisé charolais les sabots dans les naseaux . le lait fait des miracles... Ne pas s'endormir sur des betes de concours qui ont coûté leure valeur en aliments.

    J'ai débuté dans cette race il y a 10 ans j'été super motivé je voulais faire des IA monter un cheptel correct et faire quelque repro. Je me suis vite rendu compte qu'il faut rentrer dans un moule bien défini où il ne faut pas un poil qui dépasse. Certains taureaux sont réservés aux élevage inscrit upra, les taureaux laitiers sont réservés aussi... bref pour l'éleveur lambda il te reste quelques taureaux bons certe mais restreint pour un caractère sur descendance complètement  : cinglés . Sur 6 génisses issue IA la dernière part lundi même pas foutu de me faire un veau correct.

    @ pitafe Je suis d' accord avec toi sur le fait qu'il faut acheter dans le berceau mais il faut choisir, parce qu'il te voit venir et font payer. L'investissement de base pour mon cas m'as fait mal je suis allé dans certaines maison ou il aurait mieux valu que je me plante en voiture avant d'y arriver. Bref tu achète les refus plein pot.

    Je suis en train de prendre un virage sur l'exploit si le projet vois le jour les aubracs partiront sans regrets pour des blanches ou limousines en parallèle du reste. Les salers me plaisent mais le terrain içi ne me le permet pas...
    Donc je résume là ou est le berceau de l'aubrac avec de la bouffe moyenne est un climat compliqué vous changer de race pour prendre la commune charolaise ou limousine est là ou le climat est plus propice avec du bon fourrage on veut votre aubrac... :réfléchi : tape

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    Message par payou88 Mar 6 Jan - 20:49

    mrsame a écrit:N'importe quoi,  avant on avait des charolaises elles étaient beaucoup moins bornées.

    là je croyais le contraire aussi...

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    Message par MA 31 Mar 6 Jan - 22:13

    le sélectionneur en principe a 2 lots de genisses un pour vendre l autre qu il se garde et qu il fait pas voir . j ai vu des lots de génisses de suite rentré dans le pré les genisses arrivent impec mais l inverse pas bon .des éleveurs ou les génisses sont ensemble avec son renouvellement et avec beaucoup de poils dans les oreilles .
    les éleveurs qui adhèrent à bovins croissance facile de trier des génisses avec les fiches de pointages
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    Message par mamie29 Dim 25 Jan - 23:03

    "génisses qui ont beaucoup de poil dans les oreilles "" qu'est ce que ca signifie pour toi ?

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    Message par François02 Dim 25 Jan - 23:15

    on a fait 10ans d'aubrac
    vêlages faciles, surtout quand on sort de BBB avec la fermeture éclair à chaque fois. malgré tout, attention aux bêtes trop en forme... mon père qui avait fait 30ans de BBB aimait voir ses aubrac en état, parfois trop...
    caractère: si tu es dedans régulièrement très bien, sinon ce sont des chevreuils. Les bêtes habituées jeunes à être manipulées sont toujours plus calmes. comme toutes les races finalement... attention après le vêlage, ne surtout pas s'approcher du veau sans que la mère ne soit attachée au cornadis!!! entre elles, les cornes peuvent parfois être dangereuses, on a déjà eu une génisse martyrisée par les vaches au point d'avorter, pourtant il y avait de la place

    la viande on aime ou on aime pas, perso je ne suis pas fan, mais je suis habitué depuis toujours à la BBB qui n'a rien à voir

    quant à l'origine, nos bêtes d'origine ont été choisies dans l'aveyron, 90% avaient l'inscription au HBA. Certaines sont restées les 10ans ici et étaient toujours fiables
    en 2002 là où on avait été, certains gars étaient encore à l'attache, et en pâture les vaches venaient vers nous.
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    Message par MA 31 Dim 25 Jan - 23:20

    les poils dans les oreilles empêchent de voir le numero de travail de l animal, pas commode pour trier des bêtes . : ha
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    Message par Invité Jeu 19 Jan - 20:27

    aubrac en croise avec des blonde aquitaine sa donne quoi

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