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L'aubrac en allaitant
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L'aubrac en allaitant
Cherchant à monter mon petit troupeau allaitant, je discute avec des marchands de bestiaux de mon secteur et ils ne sont pas trop chaud pour me faire partir dans du blond d'aquitaine comme je le voudrais, ils disent que le débouché est une petite niche avec des produits bien définis.
De plus j'ai un atelier d'engraissement donc je comptais engraisser mes blonds mâles avec mes broutards achetés charolais mais la ration serait complètement différente et le top en prix se situe pour le baby à 15 mois.
J'avoue que je suis un peu perdu, je lorgnais sur la blonde car elle n'est pas trop présente par chez moi et que j'ai dans l'idée de graisser mes mâles et de faire de la vente direct avec mes génisses et éventuellement veaux sous la mére.
Il est vrai que la limousine serait bien dans plusieurs points, finesse de la viande, bon format, irait bien dans mon atelier engraissement pour les mâles et nuits tranquilles pour les naissances mais il y en a pas mal chez moi pour l'aspect exclusivité d'une vente directe c'est pas top et le genre chevreuil a courir dans les parcs me plait pas trop.
Un maquignon me dit t'a qu'a faire de l'aubrac
Comme je l'ai dit dans un dernier post je suis allé en stage BEPA en aveyron et en plus de la superbe région j'ai vraiment trouvé l'aubrac super belle et vraiment docile mais bon à l'époque elles étaient à l'attache c'est certain que ça aide, il faudrait les voir en stabul.
Je regardais plusieurs articles et études sur les races mais l'aubrac n'est que trop rarement étudié mis à part que la race soit réputée pour des naissances faciles et qu'elle bonne laitiére pour le veau je n'arrive pas trop à me faire une idée.
J'aimerais que des éleveurs me fassent partager leurs expérience dans la conduite de cette race.
-valeur bouchére de la viande (il parait qu'elle n'est que moyennement tendre)
-poids de carcasse des génisses à 33-36 mois
-poids de carcasse des taurillons
-rendement des carcasses en génisses et vache
-docilité
-aptitude au vêlage avec un croisement type charolais ou parthenais
Merci d'avance
De plus j'ai un atelier d'engraissement donc je comptais engraisser mes blonds mâles avec mes broutards achetés charolais mais la ration serait complètement différente et le top en prix se situe pour le baby à 15 mois.
J'avoue que je suis un peu perdu, je lorgnais sur la blonde car elle n'est pas trop présente par chez moi et que j'ai dans l'idée de graisser mes mâles et de faire de la vente direct avec mes génisses et éventuellement veaux sous la mére.
Il est vrai que la limousine serait bien dans plusieurs points, finesse de la viande, bon format, irait bien dans mon atelier engraissement pour les mâles et nuits tranquilles pour les naissances mais il y en a pas mal chez moi pour l'aspect exclusivité d'une vente directe c'est pas top et le genre chevreuil a courir dans les parcs me plait pas trop.
Un maquignon me dit t'a qu'a faire de l'aubrac
Comme je l'ai dit dans un dernier post je suis allé en stage BEPA en aveyron et en plus de la superbe région j'ai vraiment trouvé l'aubrac super belle et vraiment docile mais bon à l'époque elles étaient à l'attache c'est certain que ça aide, il faudrait les voir en stabul.
Je regardais plusieurs articles et études sur les races mais l'aubrac n'est que trop rarement étudié mis à part que la race soit réputée pour des naissances faciles et qu'elle bonne laitiére pour le veau je n'arrive pas trop à me faire une idée.
J'aimerais que des éleveurs me fassent partager leurs expérience dans la conduite de cette race.
-valeur bouchére de la viande (il parait qu'elle n'est que moyennement tendre)
-poids de carcasse des génisses à 33-36 mois
-poids de carcasse des taurillons
-rendement des carcasses en génisses et vache
-docilité
-aptitude au vêlage avec un croisement type charolais ou parthenais
Merci d'avance
payou88- + membre techno +
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vosges
Re: L'aubrac en allaitant
Les réponses que tu auras à tes questions m' intéressent aussi puisque c'est une race qui m' intéresse également. De ce que j'ai entendu, c'est une vache très rustique, pas exigeante en bouffe, qui a du lait...plusieurs souches dans cette race, une plus laitière et moins conformé, et une autre plus viande ( historiquement croisée avec du parthenais ?? ) on trouve des couleurs de robes différentes, certaines tirant sur le noir.il me semble que la fertilité est l'un de leurs atouts également.Enfin si certains en possède et peuvent nous faire partager leurs expérience ?
ghismx- + membre techno +
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Albi
Re: L'aubrac en allaitant
En Aubrac (on a un client originaire du coin):
il faut bien choisir son cheptel d'origine : un éleveur qui sélectionne sur le caractère : donc aller surplace, élevage type far west ou gestion des animaux depuis le couloir de la stabulation: à proscrire!
Le croisement femelle Aubrac avec charolais culard donne d'excellents résultats avec des vêlages très faciles, et de bonne aptitude à l'engraissement. je n'ai plus les chiffres en tête, mais les poids de naissance était bas (moins de 40kg) et les génisses à l'engraissement très bien valorisées en terme de prix.
il faut bien choisir son cheptel d'origine : un éleveur qui sélectionne sur le caractère : donc aller surplace, élevage type far west ou gestion des animaux depuis le couloir de la stabulation: à proscrire!
Le croisement femelle Aubrac avec charolais culard donne d'excellents résultats avec des vêlages très faciles, et de bonne aptitude à l'engraissement. je n'ai plus les chiffres en tête, mais les poids de naissance était bas (moins de 40kg) et les génisses à l'engraissement très bien valorisées en terme de prix.
philub- + membre techno +
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bourgogne
Re: L'aubrac en allaitant
l Aubrac est une très bonne race à viande que je voulais prendre avant la limousine . le probleme est la commercialisation chez nous .
MA 31- + membre techno +
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midi pyrenees
Re: L'aubrac en allaitant
tout à fait pour les origines il y a deux souches une laitiére pour le laguiole et une typée viande avec même un géne culard pour certains.
mais d'aprés mes recherches je suis pas loin de penser qu'une bonne aubrac serait une parthenaise non?
mais d'aprés mes recherches je suis pas loin de penser qu'une bonne aubrac serait une parthenaise non?
payou88- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
mais ghismx vu ton profil si tu est d'albi tu as des aubracs chez toi non?
payou88- + membre techno +
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vosges
Re: L'aubrac en allaitant
je ferais une prise de sang pour voir si la génisse a le gene mh .
sans le gene mh tu peux mettre un bon taureau avec une bonne ouverture pelvienne donc pas de probleme de vêlage.
sans le gene mh tu peux mettre un bon taureau avec une bonne ouverture pelvienne donc pas de probleme de vêlage.
MA 31- + membre techno +
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midi pyrenees
Re: L'aubrac en allaitant
je comprends pas tout la ma31.
payou88- + membre techno +
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vosges
Re: L'aubrac en allaitant
ta vache si elle a le gêne mh tu mets un taureau avec le gêne mh . tu auras des problèmes de vêlage veau gros et culard .
tout dépend si tu veux dormir tranquille au vêlage.
voila les conseils d un céréalier éleveur.
tout dépend si tu veux dormir tranquille au vêlage.
voila les conseils d un céréalier éleveur.
MA 31- + membre techno +
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midi pyrenees
Re: L'aubrac en allaitant
le limousin en sélection (lanaud ) a 20 ans de retard par rapport aux races rustiques.
l ouverture pelvienne est recherche en Gascon depuis la création de l upra
je pense la race aubrac aussi .
le Limousin commence depuis 1 an
l ouverture pelvienne est recherche en Gascon depuis la création de l upra
je pense la race aubrac aussi .
le Limousin commence depuis 1 an
MA 31- + membre techno +
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midi pyrenees
Re: L'aubrac en allaitant
le maquignon arrive chez toi en pleurant et repars avec le sourire ..........................
........................regarde autour de chez toi les débouchés que tu peux faire avec de la blonde ..... pour eux la blonde est trop chère a la revente ....
........................regarde autour de chez toi les débouchés que tu peux faire avec de la blonde ..... pour eux la blonde est trop chère a la revente ....
Invité- Invité
Re: L'aubrac en allaitant
j achèterais des blondes au pays basque .vaches plus petite mais qui vêle bien et du lait . pas la blonde fabriquée depuis 30 ans jolie a l œil .
MA 31- + membre techno +
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midi pyrenees
Re: L'aubrac en allaitant
Payou88 chez moi j'ai des brebis caussenardes et des croisées rouges charolaise...mais le mouton c'est pas trop ma came. Je suis plus attirer par le bovin. A l'heure actuelle c'est mon père qui exploite.
Des Aubracs, dans mes voisins je ne connais personne qui en as.Par contre beaucoup de limousines. Il y a un élevage Parthenais le gars me disait qu'il valorise très bien les vaches à la vente...viande vraiment gouteuse. Après faut faire gaffe niveau accouplement, sinon ça vêle mal, j'ai l'impression que sur certaines vaches qui ont des difficultés, il croise avec un taureau Aubrac car il avait quelques veaux croisés très jolis.
Pour en avoir discuter avec le technicien de mon secteur en veau d'Aveyron et du ségala, c'est pas forcement adapter aux veau de boucherie, il me disait que c'était plus long à venir que le limousin.
Des Aubracs, dans mes voisins je ne connais personne qui en as.Par contre beaucoup de limousines. Il y a un élevage Parthenais le gars me disait qu'il valorise très bien les vaches à la vente...viande vraiment gouteuse. Après faut faire gaffe niveau accouplement, sinon ça vêle mal, j'ai l'impression que sur certaines vaches qui ont des difficultés, il croise avec un taureau Aubrac car il avait quelques veaux croisés très jolis.
Pour en avoir discuter avec le technicien de mon secteur en veau d'Aveyron et du ségala, c'est pas forcement adapter aux veau de boucherie, il me disait que c'était plus long à venir que le limousin.
ghismx- + membre techno +
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Albi
Re: L'aubrac en allaitant
Viens chez moi, nous avons 100 bêtes de cette race !
mrsame- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
ah bas voilà avec plaisir mr.... ah j'ai du mal à le dire, same non je deconne en plus on en a un.
je savais pas qu'il aurait un troupeau à coté de chez moi donc tu payes une binousse quand?
je savais pas qu'il aurait un troupeau à coté de chez moi donc tu payes une binousse quand?
payou88- + membre techno +
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vosges
Re: L'aubrac en allaitant
non ,j'ai des aubrac viré parthenaise ,caractére ,laitiére nul ,et duré de vie ,prend des vrai aubrac blanchepayou88 a écrit:
mais d'aprés mes recherches je suis pas loin de penser qu'une bonne aubrac serait une parthenaise non?
bibi43- + membre techno +
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haute loire
Re: L'aubrac en allaitant
Ah d'accord merci bibi, t'a vu les photos de mrsame sur son sujet de présentation de son troupeau ça ma l'air pas mal.
payou88- + membre techno +
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vosges
Re: L'aubrac en allaitant
si tu veux des aubracs pures,il te faut les acheter dans le berceau de la race car comme dit bibi si tu te retrouve avec des croisées parthenais,les qualités laitières seront durement affectées.
nous on fait du croisement avec du charolais,les femelles sont gardées en génisse de boucherie, leur poids est de 400-420 kg/carcasse à 30 mois
les males sont vendus à 400kg vif pour l'ITALIE à 9-10 MOIS
nous on fait du croisement avec du charolais,les femelles sont gardées en génisse de boucherie, leur poids est de 400-420 kg/carcasse à 30 mois
les males sont vendus à 400kg vif pour l'ITALIE à 9-10 MOIS
pitafe- + membre techno +
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Lozere
Re: L'aubrac en allaitant
bibi43 a écrit:non ,j'ai des aubrac viré parthenaise ,caractére ,laitiére nul ,et duré de vie ,prend des vrai aubrac blanchepayou88 a écrit:
mais d'aprés mes recherches je suis pas loin de penser qu'une bonne aubrac serait une parthenaise non?
+100000000 pour tout, surtout le caractère
Je rajouterais que pour les souches parthenaise le vêlage est très compliqué. (c'est du vécu)
Pour trouver de vrai aubrac pour souche c'est de plus en plus rare.
Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.
laurent- + membre techno +
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Cantal
Re: L'aubrac en allaitant
en recherchant le gêne mh plus de probleme de vêlage + une bonne ouverture pelvienne pour le taureau et roule .
MA 31- + membre techno +
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midi pyrenees
Re: L'aubrac en allaitant
[quote="laurent"][quote="bibi43"]
et de la qualité gustative ,si un jour il faut que je reparte a zéro ,je pars en saler sans corne ,en attendant je vais délaisser les aubracs et me reconcentrer sur les charolaisepayou88 a écrit:
Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.
bibi43- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
bibi43 a écrit:laurent a écrit:bibi43 a écrit:et de la qualité gustative ,si un jour il faut que je reparte a zéro ,je pars en saler sans corne ,en attendant je vais délaisser les aubracs et me reconcentrer sur les charolaisepayou88 a écrit:
Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.
tu fais comme chez nous,tu prends les deux
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Re: L'aubrac en allaitant
Et les salers en terme de caractère c'est comment?? je suis un peu comme Payou j'essaie de trouver une race encore plus calme et plus docile que la charolaise. Mais si il faut aller acheter des Aubracs je ne sais où ça va pas le faire!!
Florent70- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
les Aubracs s'achètent en AUBRAC qui se situe sur 3 départements :
LOZERE
AVEYRON
CANTAL
LOZERE
AVEYRON
CANTAL
pitafe- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
laurent a écrit:bibi43 a écrit:non ,j'ai des aubrac viré parthenaise ,caractére ,laitiére nul ,et duré de vie ,prend des vrai aubrac blanchepayou88 a écrit:
mais d'aprés mes recherches je suis pas loin de penser qu'une bonne aubrac serait une parthenaise non?
+100000000 pour tout, surtout le caractère
Je rajouterais que pour les souches parthenaise le vêlage est très compliqué. (c'est du vécu)
Pour trouver de vrai aubrac pour souche c'est de plus en plus rare.
Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.
+1 avec Laurent, l'Aubrac est une trés bonne race et qui a beaucoup évolué ces 25 dernières années, il y a désormais de beau spécimen avec de la viande, mais attention la facilité de vélage n'est plus ce qu'elle était. Je pense qu'aujourd'hui, pour une conduite sereine la Salers serait plus adapté surtout coté vélage, croisé avec n'importe quoi, ça velle toujours et ça nourri bien son veau, ça maigri mais il y a toujours assez de lait !
Pour la docilité, ça viens de l'éleveur et non des vaches pour au moins 70 % , aprés en allaitant en période de vélage, quelque soit la race il ne faut pas trop les emmerdés je pense !
Bill 56- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
j'ai les deux ,mais je suis loin d’être un élevage de référencepitafe a écrit:bibi43 a écrit:laurent a écrit:bibi43 a écrit:et de la qualité gustative ,si un jour il faut que je reparte a zéro ,je pars en saler sans corne ,en attendant je vais délaisser les aubracs et me reconcentrer sur les charolaisepayou88 a écrit:
Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.
tu fais comme chez nous,tu prends les deux
bibi43- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
nous non plus, ça vient petit à petit
pitafe- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
la charolaise de couleur froment est plus laitière que la charolaise blanche .
MA 31- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
tout à fait d'accord avec toi
pitafe- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
Bill 56 a écrit:laurent a écrit:bibi43 a écrit:non ,j'ai des aubrac viré parthenaise ,caractére ,laitiére nul ,et duré de vie ,prend des vrai aubrac blanchepayou88 a écrit:
mais d'aprés mes recherches je suis pas loin de penser qu'une bonne aubrac serait une parthenaise non?
+100000000 pour tout, surtout le caractère
Je rajouterais que pour les souches parthenaise le vêlage est très compliqué. (c'est du vécu)
Pour trouver de vrai aubrac pour souche c'est de plus en plus rare.
Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.
+1 avec Laurent, l'Aubrac est une trés bonne race et qui a beaucoup évolué ces 25 dernières années, il y a désormais de beau spécimen avec de la viande, mais attention la facilité de vélage n'est plus ce qu'elle était. Je pense qu'aujourd'hui, pour une conduite sereine la Salers serait plus adapté surtout coté vélage, croisé avec n'importe quoi, ça velle toujours et ça nourri bien son veau, ça maigri mais il y a toujours assez de lait !
Pour la docilité, ça viens de l'éleveur et non des vaches pour au moins 70 % , aprés en allaitant en période de vélage, quelque soit la race il ne faut pas trop les emmerdés je pense !
+1 Il y a de tres beaux spécimens mais il ne faut pas jouer aux con l'aubrac est une vache passe partout qui se suffit sur des rochers ( c'est une image hein) et croiser avec le parthenais il y a une cassure irréversible où les petites vaches laitières d' antan sont révolues voir moquées car pas assé de rendements carcasse. Pourtant des petite bêtes comme ça mène un croisé charolais les sabots dans les naseaux . le lait fait des miracles... Ne pas s'endormir sur des betes de concours qui ont coûté leure valeur en aliments.
J'ai débuté dans cette race il y a 10 ans j'été super motivé je voulais faire des IA monter un cheptel correct et faire quelque repro. Je me suis vite rendu compte qu'il faut rentrer dans un moule bien défini où il ne faut pas un poil qui dépasse. Certains taureaux sont réservés aux élevage inscrit upra, les taureaux laitiers sont réservés aussi... bref pour l'éleveur lambda il te reste quelques taureaux bons certe mais restreint pour un caractère sur descendance complètement . Sur 6 génisses issue IA la dernière part lundi même pas foutu de me faire un veau correct.
@ pitafe Je suis d' accord avec toi sur le fait qu'il faut acheter dans le berceau mais il faut choisir, parce qu'il te voit venir et font payer. L'investissement de base pour mon cas m'as fait mal je suis allé dans certaines maison ou il aurait mieux valu que je me plante en voiture avant d'y arriver. Bref tu achète les refus plein pot.
Je suis en train de prendre un virage sur l'exploit si le projet vois le jour les aubracs partiront sans regrets pour des blanches ou limousines en parallèle du reste. Les salers me plaisent mais le terrain içi ne me le permet pas...
laurent- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
tous les sélectionneurs de grande race te vendent le rebut en + très forts dans tous.
il faut trouver le bon sélectionneur franc.
il faut trouver le bon sélectionneur franc.
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Re: L'aubrac en allaitant
MA 31 a écrit:tous les sélectionneurs de grande race te vendent le rebut en + très forts dans tous.
il faut trouver le bon sélectionneur franc.
J'en connais un qui est trés bien, je lui avait acheté mon premier taureau, cette personne n'était vraiment pas avare en conseils et m'a bien renseigné.Par la suite j'ai fais la connaissance d'autres prétentieux se disaient être les sauveurs de la race ceux ci m'ont dégoutté.
Je ne cherche plus de sélectionneur, J'ai monter mon troupeau avec des taureaux acheté dans des élevages "modestes" au feeling. Les mecs comme ça n'ont que le taureau à vendre.
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Re: L'aubrac en allaitant
Très bonne VA , vêlage facile , pas gourmande du tout , valorise tout les fourrage de merde, mais le caractère attention......
mrsame- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
mrsame a écrit:Très bonne VA , vêlage facile , pas gourmande du tout , valorise tout les fourrage de merde, mais le caractère attention......
vous devez bien vous entendre ....................................
Invité- Invité
Re: L'aubrac en allaitant
j'aurais cru justement l'inverse ? que c'était relativement docile comme race ?
ghismx- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
pas de mauvaise race à viande mais de mauvais éleveurs .
MA 31- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
ghismx a écrit:j'aurais cru justement l'inverse ? que c'était relativement docile comme race ?
+1 j'aurais cru qu'elles étaient plus dociles que la charolaise
Florent70- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
N'importe quoi, avant on avait des charolaises elles étaient beaucoup moins bornées.
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Re: L'aubrac en allaitant
100% d'accord avec toimrsame a écrit:N'importe quoi, avant on avait des charolaises elles étaient beaucoup moins bornées.
bibi43- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
tu l'a piqué ds un livre cette expressionMA 31 a écrit:pas de mauvaise race à viande mais de mauvais éleveurs .
bibi43- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
bibi43 a écrit:100% d'accord avec toimrsame a écrit:N'importe quoi, avant on avait des charolaises elles étaient beaucoup moins bornées.
Désolé j'avais de mauvais a priori
Donc la plus docile des races reste la charolaise
Florent70- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
L’Aubrac est une excellente viande. le gras persillé s'y installe plutôt bien mais il faut la faire maturer (comme toutes les viandes) et elle supporte bien la maturation.
J'ai faim maintenant!!!
J'ai faim maintenant!!!
pierraug- + membre techno +
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à l'est de l'ouest
Re: L'aubrac en allaitant
Donc je résume là ou est le berceau de l'aubrac avec de la bouffe moyenne est un climat compliqué vous changer de race pour prendre la commune charolaise ou limousine est là ou le climat est plus propice avec du bon fourrage on veut votre aubrac...laurent a écrit:Bill 56 a écrit:laurent a écrit:bibi43 a écrit:non ,j'ai des aubrac viré parthenaise ,caractére ,laitiére nul ,et duré de vie ,prend des vrai aubrac blanchepayou88 a écrit:
mais d'aprés mes recherches je suis pas loin de penser qu'une bonne aubrac serait une parthenaise non?
+100000000 pour tout, surtout le caractère
Je rajouterais que pour les souches parthenaise le vêlage est très compliqué. (c'est du vécu)
Pour trouver de vrai aubrac pour souche c'est de plus en plus rare.
Si tu es dans un coin non séchant avec de la bouffe en abondance tu pourrais regarder la Salers en croisé Charolais ça te sortira de bonne bêtes avec peu de concentrés vu la bonne production laitière.
+1 avec Laurent, l'Aubrac est une trés bonne race et qui a beaucoup évolué ces 25 dernières années, il y a désormais de beau spécimen avec de la viande, mais attention la facilité de vélage n'est plus ce qu'elle était. Je pense qu'aujourd'hui, pour une conduite sereine la Salers serait plus adapté surtout coté vélage, croisé avec n'importe quoi, ça velle toujours et ça nourri bien son veau, ça maigri mais il y a toujours assez de lait !
Pour la docilité, ça viens de l'éleveur et non des vaches pour au moins 70 % , aprés en allaitant en période de vélage, quelque soit la race il ne faut pas trop les emmerdés je pense !
+1 Il y a de tres beaux spécimens mais il ne faut pas jouer aux con l'aubrac est une vache passe partout qui se suffit sur des rochers ( c'est une image hein) et croiser avec le parthenais il y a une cassure irréversible où les petites vaches laitières d' antan sont révolues voir moquées car pas assé de rendements carcasse. Pourtant des petite bêtes comme ça mène un croisé charolais les sabots dans les naseaux . le lait fait des miracles... Ne pas s'endormir sur des betes de concours qui ont coûté leure valeur en aliments.
J'ai débuté dans cette race il y a 10 ans j'été super motivé je voulais faire des IA monter un cheptel correct et faire quelque repro. Je me suis vite rendu compte qu'il faut rentrer dans un moule bien défini où il ne faut pas un poil qui dépasse. Certains taureaux sont réservés aux élevage inscrit upra, les taureaux laitiers sont réservés aussi... bref pour l'éleveur lambda il te reste quelques taureaux bons certe mais restreint pour un caractère sur descendance complètement . Sur 6 génisses issue IA la dernière part lundi même pas foutu de me faire un veau correct.
@ pitafe Je suis d' accord avec toi sur le fait qu'il faut acheter dans le berceau mais il faut choisir, parce qu'il te voit venir et font payer. L'investissement de base pour mon cas m'as fait mal je suis allé dans certaines maison ou il aurait mieux valu que je me plante en voiture avant d'y arriver. Bref tu achète les refus plein pot.
Je suis en train de prendre un virage sur l'exploit si le projet vois le jour les aubracs partiront sans regrets pour des blanches ou limousines en parallèle du reste. Les salers me plaisent mais le terrain içi ne me le permet pas...
payou88- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
là je croyais le contraire aussi...mrsame a écrit:N'importe quoi, avant on avait des charolaises elles étaient beaucoup moins bornées.
payou88- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
le sélectionneur en principe a 2 lots de genisses un pour vendre l autre qu il se garde et qu il fait pas voir . j ai vu des lots de génisses de suite rentré dans le pré les genisses arrivent impec mais l inverse pas bon .des éleveurs ou les génisses sont ensemble avec son renouvellement et avec beaucoup de poils dans les oreilles .
les éleveurs qui adhèrent à bovins croissance facile de trier des génisses avec les fiches de pointages
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MA 31- + membre techno +
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Re: L'aubrac en allaitant
"génisses qui ont beaucoup de poil dans les oreilles "" qu'est ce que ca signifie pour toi ?
mamie29- + Membre Accro +
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centre finistére
Re: L'aubrac en allaitant
on a fait 10ans d'aubrac
vêlages faciles, surtout quand on sort de BBB avec la fermeture éclair à chaque fois. malgré tout, attention aux bêtes trop en forme... mon père qui avait fait 30ans de BBB aimait voir ses aubrac en état, parfois trop...
caractère: si tu es dedans régulièrement très bien, sinon ce sont des chevreuils. Les bêtes habituées jeunes à être manipulées sont toujours plus calmes. comme toutes les races finalement... attention après le vêlage, ne surtout pas s'approcher du veau sans que la mère ne soit attachée au cornadis!!! entre elles, les cornes peuvent parfois être dangereuses, on a déjà eu une génisse martyrisée par les vaches au point d'avorter, pourtant il y avait de la place
la viande on aime ou on aime pas, perso je ne suis pas fan, mais je suis habitué depuis toujours à la BBB qui n'a rien à voir
quant à l'origine, nos bêtes d'origine ont été choisies dans l'aveyron, 90% avaient l'inscription au HBA. Certaines sont restées les 10ans ici et étaient toujours fiables
en 2002 là où on avait été, certains gars étaient encore à l'attache, et en pâture les vaches venaient vers nous.
vêlages faciles, surtout quand on sort de BBB avec la fermeture éclair à chaque fois. malgré tout, attention aux bêtes trop en forme... mon père qui avait fait 30ans de BBB aimait voir ses aubrac en état, parfois trop...
caractère: si tu es dedans régulièrement très bien, sinon ce sont des chevreuils. Les bêtes habituées jeunes à être manipulées sont toujours plus calmes. comme toutes les races finalement... attention après le vêlage, ne surtout pas s'approcher du veau sans que la mère ne soit attachée au cornadis!!! entre elles, les cornes peuvent parfois être dangereuses, on a déjà eu une génisse martyrisée par les vaches au point d'avorter, pourtant il y avait de la place
la viande on aime ou on aime pas, perso je ne suis pas fan, mais je suis habitué depuis toujours à la BBB qui n'a rien à voir
quant à l'origine, nos bêtes d'origine ont été choisies dans l'aveyron, 90% avaient l'inscription au HBA. Certaines sont restées les 10ans ici et étaient toujours fiables
en 2002 là où on avait été, certains gars étaient encore à l'attache, et en pâture les vaches venaient vers nous.
François02- + membre techno +
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02
Re: L'aubrac en allaitant
les poils dans les oreilles empêchent de voir le numero de travail de l animal, pas commode pour trier des bêtes .
MA 31- + membre techno +
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aubrac en croise avec des blonde aquitaine sa donne quoi
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Invité- Invité
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