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    Message par tonino Lun Oct 19 2015, 12:43

    Bonjour à tous.
    Je me suis présenté dans la rubrique appropriée.
    Voilà je vous explique tout et aimerai avoir vos avis éclairés:

    j'ai 36 ans et ai entamé une reconversion professionnelle il y a 2 ans.
    J'ai obtenu mon bprea et j'ai travaillé 6 mois en limousines bio et 5 mois en blonde d'aquitaine bleu blanc coeur ,bref.

    Je suis aujoudhui en recherche d'un exploitation à reprendre dans le 44.
    mes critères:
    _temps de travail minimisé et plaisir au travail maximisé.
    _paturage maximisé (necessite un parcellaire tres groupé)
    _hivernage en stabulation minimisé (necessite des terrains portant toute l'annee)
    _autonomie fourragere
    _minimum de materiel et batiments (je ne pense pas que ce soit un bon investissement)

    J'ai peux etre trouvé la ferme ideale pour moi:
    Le monsieur part à la retraite d'ici 1 an, voici la description de sa ferme:
    _75 ha tout en prairie tres groupé avec réseaux d'abreuvement dans tout les parcelles mais seulement 10 Ha labourable.
    _beaucoup de coteaux tres sains meme l'hiver
    _50 VA maine anjou AOP, 100%IA, toutes les femelles sont mises à la repro
    _ les males: 1/3 en boeufs, 2/3 en broutards et 5 males en station d'evaluation pour etre vendu aux encheres
    _Les animaux sont en stabul du 15 decembre a fin fevrier sauf les boeufs toute l'année sur les coteaux
    _Parc materiel: 1 tracteur 85 ch avec chargeur ( mc cormick cx 85) + 1 deutz de 35 ans affecté au rabot, 1 pailleuse,1 faneuse et c'est tout
    _Batiments: 1 stabulation de 10 ans 60 places au cornadis aire paillé tres bon etat.
    + 1 vielle stabulation , peu de stockage pour le foin et la paille.

    j'ai déja le chiffrage:
    _cheptel= 100 000€
    _Stabul récente=50 000€
    _Vielle stabul +batiments stockage=5000€
    _Tracteur=15 000€
    En tout on est a 200 000€

    Je souhaite modifier quelques petites chose au systeme:
    _passer à 65 velages
    _Males: Garder 1/3 de boeufs puis 1/3 VeauxSousLaMere et 1/3 broutards ou 1/3 boeufs et 2/3 VSLM.
    _Femelles: je change rien
    _Assolement: faire 6 ha de luzerne et 4 ha de céréales à pailles pour l'engraissement et la paille.
    _Passer en Bio (car je pense que c'est un systeme qui s'y prete)
    _Developper la vente directe avec les boeufs.

    Voilà je me pose des questions sur:
    _ l'avenir de la maine anjou
    _les débouchés de VSLM
    _La configuration des batiments pour faire du VSLM et le temps de travail à y consacrer.
    _quid des débouchés multicasquettes et de la valorisation AOP+ BIO ?
    _le temps de travail sur l'explotiation
    _ 6 ha de luzerne et 4 ha de triticale sont ils suffisant pour engraisser tout le monde
    _4 ha de triticale sont ils suffisant pour la paille ( sachant que les animaux hivernent peu de temps en stabulation)

    autre détail tres important: Je ne suis pas tout seul interessé par cette exploitation, comment faire pour que l'exploitant ai envie de transmettre à moi et pas à l'autre?
    Merci de m'avoir lu et merci pour vos avis éclairé.

    merci



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    Message par HL 51 Lun Oct 19 2015, 12:54

    salut, beau projet en tout cas

    juste une interrogation pourquoi tu dis "l'avenir de la maine-anjou?" t'as peur qu'elle dispararaisse?? continue avec

    sinon 4ha de paille ça va faire trés court je pense
    apres pour les débouchés faut voir aussi la situation de la ferme par rapport aux "villes"

    ensuite ben pour le proprio , faut qu'il croit en ton projet , que le courant passe aussi et savoir si il ne veut pas tout simplement vendre au plus offrant ???
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    Message par tonino Lun Oct 19 2015, 13:02

    Merci pour ta réponse.
    Pour les débouchés: la ferme est située à 10 km d'une ville  à la population  aisée et un peu bourgeois boheme, ce qui est un atout je pense pour la vente directe en bio autrement il y a Cholet a 25 km et Nantes à 30km.
    sinon que penses tu de faire trois production différentes ( VSLM boeufs et broutard) ne vais je pas m'y perdre?

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    Message par HL 51 Lun Oct 19 2015, 13:07

    pourquoi t'y perdre ??
    ça peut justement faire ta force , plusieurs corde à ton arc .
    apres tu peut commencer avec 3 et revenir à 2 si tu vois que ca ne va pas ....
    mais l'avantage vslm et boeufs tu as des "arrivages " qui peuvent se complementer (chronologiquement parlant pour les périodes de vente)
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    Message par gilles Lun Oct 19 2015, 14:31

    Je te donnerai juste un avis pour etre le prefere
    Gardes sa race ,ses animaux et ses productions pour le rassurer ,apres dans quelques années tu adapteras selon les debouchés ,les marges
    3 prod c'est bien plus de boulot mais bien plus de securité et de revenu

    Au niveau financier ,tu sort un revenu digne de tes espérances sans prendre des prix de vente trop elevés ?

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    Message par tonino Lun Oct 19 2015, 14:42

    Bonjour Gilles.
    Bien sur pour avoir des chances d'etre choisi il ne faut pas bousculer le cédant, d'autant plus si il est attaché à ses betes et son systeme.
    Et je me vois mal mettre à l'abattoir 40 ans de génétique.
    Je me pose la question d'un dossier papier que je lui donnerais et qui détaillerai la reprise, le maintient du systeme avec ses quelques petites modification, la production et mes calculs d'EBE pour lui montrer que j'ai bien reflechi à cette reprise.
    Concernant les revenus je table sur 15000 euros annuel mais ça me parait optimiste

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    Message par pascal Lun Oct 19 2015, 14:53

    bonne chance dans ton projet!! : victoire
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    Message par erwin Lun Oct 19 2015, 17:13

    HL 51 a écrit:

    sinon 4ha de paille ça va faire trés court je pense

    +1 mais la paille ça s'achète, faut pas se casser la tête pour ça : victoire
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    Message par tonino Lun Oct 19 2015, 17:23

    Bonjour erwin.
    Je suis un peu d'accord avec toi (d'ailleurs il achete déja toute sa paille).
    Mais la question que je me pose c'est:
    Dois je faire 3Ha de mais grain humide + 6 de luzerne+ 4 de triticale+pois pour engraisser ou tout garder en prairie et acheter des concentrés bio?

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    Message par TRD Lun Oct 19 2015, 18:34

    si tu passe en bio ne t embete pas a faire du mais grain.
    pour les céréales 4 hectares c est bien mais les rendements seront faibles  pour alimenter les animaux  cette culture se fait a petite échelle dans les agri que je connais   mais tous les deux ans changement  de parcelle  pour éviter les mauvaises herbes .

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    Message par jeanne08 Lun Oct 19 2015, 18:49

    tonino a écrit:Bonjour erwin.
    Je suis un peu d'accord avec toi (d'ailleurs il achete déja toute sa paille).
    Mais la question que je me pose c'est:
    Dois je faire 3Ha de mais grain humide + 6 de luzerne+ 4 de triticale+pois pour engraisser ou tout garder en prairie et acheter des concentrés bio?
    Attention si il y a des cultures cela veut dire du materiel des charges supplémentaires mais je pense que si tu veux faire bio réfléchi bien a ton prix de vente regarde si tes concurrents non pas des prix trop bas .Sinon reprends dans un premier temps continu la race de ton propriétaire et quand tu auras les pieds dedans tu pourras faire évoluer .

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    Message par saturnus17 Lun Oct 19 2015, 19:35

    en plus faire de la Maine Anjou dans le berceau de la race est une tres bonne chose, surtout et surtout en vente directe. tu vends un peu d'attachement au terroir, ce que les acheteurs en direct cherchent, bio ou pas.
    ces gens, en plus des bobos, cherchent LE produit de la ferme locale; travailler le coté Loca-vore(manger en priorite ce qui vient des environs) est un plus....... et si en plus tu as 40 ans de genetique du proprio actuel la route est tracée et je ne pense pas que les animaux ressemblent a des baches sur des treteaux, alors............What Else ???
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    Message par le chouan Lun Oct 19 2015, 20:01

    tonino a écrit:Bonjour à tous.
    Je me suis présenté dans la rubrique appropriée.
    Voilà je vous explique tout et aimerai avoir vos avis éclairés:

    j'ai 36 ans et ai entamé une reconversion professionnelle il y a 2 ans.
    J'ai obtenu mon bprea et j'ai travaillé 6 mois en limousines bio et 5 mois en blonde d'aquitaine bleu blanc coeur ,bref.

    Je suis aujoudhui en recherche d'un exploitation à reprendre dans le 44.
    mes critères:
    _temps de travail minimisé et plaisir au travail maximisé.
    _paturage maximisé (necessite un parcellaire tres groupé)
    _hivernage en stabulation minimisé (necessite des terrains portant toute l'annee)
    _autonomie fourragere
    _minimum de materiel et batiments (je ne pense pas que ce soit un bon investissement)

    J'ai peux etre trouvé la ferme ideale pour moi:
    Le monsieur part à la retraite d'ici 1 an, voici la description de sa ferme:
    _75 ha tout en prairie tres groupé avec réseaux d'abreuvement dans tout les parcelles mais seulement 10 Ha labourable.
    _beaucoup de coteaux tres sains meme l'hiver
    _50 VA maine anjou AOP, 100%IA, toutes les femelles sont mises à la repro
    _ les males: 1/3 en boeufs, 2/3 en broutards et 5 males en station d'evaluation pour etre vendu aux encheres
    _Les animaux sont en stabul du 15 decembre a fin fevrier sauf les boeufs toute l'année sur les coteaux
    _Parc materiel: 1 tracteur 85 ch avec chargeur ( mc cormick cx 85) + 1 deutz de 35 ans affecté au rabot, 1 pailleuse,1 faneuse et c'est tout
    _Batiments: 1 stabulation de 10 ans 60 places au cornadis aire paillé tres bon etat.
    + 1 vielle stabulation , peu de stockage pour le foin et la paille.

    j'ai déja le chiffrage:
    _cheptel= 100 000€
    _Stabul récente=50 000€
    _Vielle stabul +batiments stockage=5000€
    _Tracteur=15 000€
    En tout on est a 200 000€

    Je souhaite modifier quelques petites chose au systeme:
    _passer à 65 velages
    _Males: Garder 1/3 de boeufs puis 1/3 VeauxSousLaMere et 1/3 broutards ou 1/3 boeufs et 2/3 VSLM.
    _Femelles: je change rien
    _Assolement: faire 6 ha de luzerne et 4 ha de céréales à pailles pour l'engraissement et la paille.
    _Passer en Bio (car je pense que c'est un systeme qui s'y prete)
    _Developper la vente directe avec les boeufs.

    Voilà je me pose des questions sur:
    _ l'avenir de la maine anjou
    _les débouchés de VSLM
    _La configuration des batiments pour faire du VSLM et le temps de travail à y consacrer.
    _quid des débouchés multicasquettes et de la valorisation AOP+ BIO ?
    _le temps de travail sur l'explotiation
    _ 6 ha de luzerne et 4 ha de triticale sont ils suffisant pour engraisser tout le monde
    _4 ha de triticale sont ils suffisant pour la paille ( sachant que les animaux hivernent peu de temps en stabulation)

    autre détail tres important: Je ne suis pas tout seul interessé par cette exploitation, comment faire pour que l'exploitant ai envie de transmettre à moi et pas à l'autre?
    Merci de m'avoir lu et merci pour vos avis éclairé.

    merci


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    Message par erwin Mar Oct 20 2015, 00:15

    tonino a écrit:Bonjour erwin.
    Je suis un peu d'accord avec toi (d'ailleurs il achete déja toute sa paille).
    Mais la question que je me pose c'est:
    Dois je faire 3Ha de mais grain humide + 6 de luzerne+ 4 de triticale+pois pour engraisser ou tout garder en prairie et acheter des concentrés bio?

    Si je me souviens bien , tu ne veux pas investir dans du matériel et tout est pâturable avec points d'eau ... pour 75ha je ne me ferais pas ch*er => tout en herbe ! Concentres toi à récolter ton herbe en top qualité et tu ne devras pas acheter grand chose : victoire
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    Message par bibi43 Mar Oct 20 2015, 07:58

    erwin a écrit:
    tonino a écrit:Bonjour erwin.
    Je suis un peu d'accord avec toi (d'ailleurs il achete déja toute sa paille).
    Mais la question que je me pose c'est:
    Dois je faire 3Ha de mais grain humide + 6 de luzerne+ 4 de triticale+pois pour engraisser ou tout garder en prairie et acheter des concentrés bio?

    Si je me souviens bien , tu ne veux pas investir dans du matériel et tout est pâturable avec points d'eau ... pour 75ha je ne me ferais pas ch*er => tout en herbe ! Concentres toi à récolter ton herbe en top qualité et tu ne devras pas acheter grand chose : victoire
    et en bio ,ce sera le top et puis tu peux très bien engraisser avec de l'herbe ou du méteil enrubanné
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    Message par gilles Mar Oct 20 2015, 17:35

    tonino a écrit:Bonjour Gilles.
    Bien sur pour avoir des chances d'etre choisi il ne faut pas bousculer le cédant, d'autant plus si il est attaché à ses betes et son systeme.
    Et je me vois mal mettre à l'abattoir 40 ans de génétique.
    Je me pose la question d'un dossier papier que je lui donnerais et qui détaillerai la reprise, le maintient du systeme avec ses quelques petites modification, la production et mes calculs d'EBE pour lui montrer que j'ai bien reflechi à cette reprise.
    Concernant les revenus je table sur 15000 euros annuel mais ça me parait optimiste
    15000 c'est déjà pas beaucoup et en plus si c'est en etant optimiste :réfléchi
    Quel sera le % de: revenu/chiffre d'affaire hors taxe
    Tu risques de travailler pour rien à la moindre baisse
    Comme en plus depuis 2 ans la viande est à des prix elevés il y a plus de risques qu'elle baisse
    Si c'est en bio je ne connais pas l'avenir des prix
    C'est une reprise de seulement 200000 mais avec loyer à payer pour terres+matos

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    Message par tonino Mar Oct 20 2015, 18:51

    Euh..non 15000 euros c'est ce que je compte prélever pour le privé.
    Je table sur un produit brut de 85K€
    et un EBE de 40K€ pour un résultat de 35K€.
    Avec des annuitées de 23K€ ça passe juste.
    Sinon la reprise pour 200K€ comprend le cheptel plus le materiel plus les batiments.

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    Message par bibi43 Mar Oct 20 2015, 21:12

    tonino a écrit:Euh..non 15000 euros c'est ce que je compte prélever pour le privé.
    Je table sur un produit brut de 85K€
    et un EBE de 40K€ pour un résultat de 35K€.
    Avec des annuitées de 23K€ ça passe juste.
    Sinon la reprise pour 200K€ comprend  le cheptel plus le materiel plus les batiments.
    et les terres en location ?
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    Message par gilles Mar Oct 20 2015, 21:28

    tonino a écrit:Euh..non 15000 euros c'est ce que je compte prélever pour le privé.
    Je table sur un produit brut de 85K€
    et un EBE de 40K€ pour un résultat de 35K€.
    Avec des annuitées de 23K€ ça passe juste.
    Sinon la reprise pour 200K€ comprend  le cheptel plus le materiel plus les batiments.
    La c'est mieux
    Au debut tu disais qu'il n'y avait presque pas de matos ,juste une faneuse et 2 tracteur
    Si c'est ça tu auras une belle charge fixe incompressible pour payer l'entreprise ou Cuma ou location pour faire le job
    Sinon il te vend pas cher le cheptel a priori

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    Message par Invité Mar Oct 20 2015, 21:38

    bon courage à toi pour mettre en place ton projet : victoire

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