Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169979 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
alcool de prunes
+13
electron
changlier
lolo13430
fabien9632
alain
palmito
marcus24
petite fontaine
Titi
Pierre89
seguim
PatogaZ
carlo s
17 participants
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
alcool de prunes
mon pere a dans son jardin des prunes reine claude et mirabelle qui se perdent
comment faire pour essayé d en faire un brevage ?
j avoue ne rien connaitre en distilation
les mettres dans un tonneau plastic pour macérer ?une recette ?
comment faire pour essayé d en faire un brevage ?
j avoue ne rien connaitre en distilation
les mettres dans un tonneau plastic pour macérer ?une recette ?
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: alcool de prunes
carlo s a écrit:mon pere a dans son jardin des prunes reine claude et mirabelle qui se perdent
comment faire pour essayé d en faire un brevage ?
j avoue ne rien connaitre en distilation
les mettres dans un tonneau plastic pour macérer ?une recette ?
ben oui , faire fermenter dans un bac et après alambic
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: alcool de prunes
je peut en remettre de temp en temp ou il faut tout mettre d un coup ?
laisser fermenter sans rien avec ?
laisser fermenter sans rien avec ?
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: alcool de prunes
tu mets tout même les abimées, si elles sont bien sucrées , ne rien rajouter
seguim- + membre techno +
- Messages : 12287
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 56
entre la boulette d'avesnes et le maroilles
Re: alcool de prunes
Mettre dans un bidon fermé et moyen d'en rajouter mais bien remplir le tonneau pour avoir le minimum de vide.
Pour remercier des conseils, tu en apporteras une bouteille au prochain repas
Pour remercier des conseils, tu en apporteras une bouteille au prochain repas
Pierre89- + membre techno +
- Messages : 7494
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 75
Nord 89 ( Yonne )
Re: alcool de prunes
tout ramasser d un coup ou on peut en plusieur fois ?
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: alcool de prunes
Pierre89 a écrit:Mettre dans un bidon fermé et moyen d'en rajouter mais bien remplir le tonneau pour avoir le minimum de vide.
Pour remercier des conseils, tu en apporteras une bouteille au prochain repas
c est le but cuvée ace du pére carlos
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: alcool de prunes
carlo s a écrit:tout ramasser d un coup ou on peut en plusieur fois ?
par chez nous : liqueur de vieux garçon , on met tous les fruits de saison depuis les fraises jusqu' aux poires et pommes à macérer (sans air comme l' a dit pierre ) et puis en fin de saison , on bout tout ça , très bon
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: alcool de prunes
sans air ça va me faire gonflé le tonneau avec la fermentation ?
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: alcool de prunes
tu peux mettre un plancher flottant pour éviter l' oxydation par l' aircarlo s a écrit:sans air ça va me faire gonflé le tonneau avec la fermentation ?
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: alcool de prunes
tu peux mettre tout d'un coup ou au fur et à mesure,tu ne fermes pas hermétiquement sinon la fermentation va le faire gonfler et tu brasses de temps en temps
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
On dit plafond mobile chef
Titi- + membre techno +
- Messages : 5831
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 61
Saône et Loire
Re: alcool de prunes
ok
je vais bricolé un plafond mobile
je vais bricolé un plafond mobile
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: alcool de prunes
c'est pas si simple CARLOS ! il y a deux ans j'ai reussit un bon tonneau de vinaigre avec des belles mirabelles de lorraine ,
bien embaché et fermentée comme il faut ! c'est un metier bouilleur de cru ! le stockage du tonneau l 'hiver est tres important la temperature pour debuter la fermentation aussi
bien embaché et fermentée comme il faut ! c'est un metier bouilleur de cru ! le stockage du tonneau l 'hiver est tres important la temperature pour debuter la fermentation aussi
petite fontaine- + membre techno +
- Messages : 1881
Date d'inscription : 26/01/2011
Age : 66
Haut Marnais du nord
Re: alcool de prunes
l'alcool de prune c'est infect..... de l éther...rien de mieux qu un bon calva, armaniac ou vieux cognac pour digérer
pour les plus douillet une menthe pastille ou jet 27/31
pour les plus douillet une menthe pastille ou jet 27/31
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
sissi c'est bon une bonne prune si elle n'est pas tiré a 90° mais une pitite poire William est nettement meilleur a mon gout malheureusement on a plus le droit d'y goûter si on veut conserver son permis de conduire
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
Armagnac s t p Pasqual, si ma femme voyait écrit comme ça elle te frapperait
marcus24- + membre techno +
- Messages : 1987
Date d'inscription : 10/02/2011
Age : 65
sud dordogne
Re: alcool de prunes
paskal a écrit:l'alcool de prune c'est infect..... de l éther...rien de mieux qu un bon calva, armaniac ou vieux cognac pour digérer
pour les plus douillet une menthe pastille ou jet 27/31
t'a jamais gouté à la mirabelle ?
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
le mieux c'est un tonneau de recup (chene ou chatainier peu importe)
debout dans le cellier, il faut mettre les fruits par la bonde en les ecrasants, il faut quasiment le remplir, laisser ouvert, la fermentation va demarrer et la bonde va rejeter du mout, il faut completer le tonneau au fur et a mesure, meme avec un autre fruit de l'abricot par ex, les 0,3 ou 0,5 % de fruits differents ne changent rien au produit final
quant la fermentation est terminée le refermer sans trop bloquer et ne plus le bouger, jamais de sucre rajouté
la fermentation est terminée quant la pate epaisse des fruits c'est transformé en liquide, les noyaux ou pepins au fond et toutes les saletées sorties par la bonde
pour le marc: tonneau decalotté, mettre les marcs frais, raisin ou pomme, a la sortie du pressoir par fine couches et tasser fortement au pied ou a la dame
le tonneau rempli le refermer et celler a l'argile
en plastique les fermentations sont souvents chaotiques et trop rapides mais ca marche aussi
debout dans le cellier, il faut mettre les fruits par la bonde en les ecrasants, il faut quasiment le remplir, laisser ouvert, la fermentation va demarrer et la bonde va rejeter du mout, il faut completer le tonneau au fur et a mesure, meme avec un autre fruit de l'abricot par ex, les 0,3 ou 0,5 % de fruits differents ne changent rien au produit final
quant la fermentation est terminée le refermer sans trop bloquer et ne plus le bouger, jamais de sucre rajouté
la fermentation est terminée quant la pate epaisse des fruits c'est transformé en liquide, les noyaux ou pepins au fond et toutes les saletées sorties par la bonde
pour le marc: tonneau decalotté, mettre les marcs frais, raisin ou pomme, a la sortie du pressoir par fine couches et tasser fortement au pied ou a la dame
le tonneau rempli le refermer et celler a l'argile
en plastique les fermentations sont souvents chaotiques et trop rapides mais ca marche aussi
palmito- + membre techno +
- département : 5° 9' 0'' Nord 52° 39' 0'' Ouest
Messages : 6738
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 72
au pays des suppositoires geants
Re: alcool de prunes
palmito a écrit:le mieux c'est un tonneau de recup (chene ou chatainier peu importe)
debout dans le cellier, il faut mettre les fruits par la bonde en les ecrasants, il faut quasiment le remplir, laisser ouvert, la fermentation va demarrer et la bonde va rejeter du mout, il faut completer le tonneau au fur et a mesure, meme avec un autre fruit de l'abricot par ex, les 0,3 ou 0,5 % de fruits differents ne changent rien au produit final
quant la fermentation est terminée le refermer sans trop bloquer et ne plus le bouger, jamais de sucre rajouté
la fermentation est terminée quant la pate epaisse des fruits c'est transformé en liquide, les noyaux ou pepins au fond et toutes les saletées sorties par la bonde
pour le marc: tonneau decalotté, mettre les marcs frais, raisin ou pomme, a la sortie du pressoir par fine couches et tasser fortement au pied ou a la dame
le tonneau rempli le refermer et celler a l'argile
en plastique les fermentations sont souvents chaotiques et trop rapides mais ca marche aussi
fin connaisseur Palmito lance toi dans la production la seule chose les bouilleurs n'aime pas trop les noyaux de pêche !
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
guy37 a écrit:palmito a écrit:le mieux c'est un tonneau de recup (chene ou chatainier peu importe)
debout dans le cellier, il faut mettre les fruits par la bonde en les ecrasants, il faut quasiment le remplir, laisser ouvert, la fermentation va demarrer et la bonde va rejeter du mout, il faut completer le tonneau au fur et a mesure, meme avec un autre fruit de l'abricot par ex, les 0,3 ou 0,5 % de fruits differents ne changent rien au produit final
quant la fermentation est terminée le refermer sans trop bloquer et ne plus le bouger, jamais de sucre rajouté
la fermentation est terminée quant la pate epaisse des fruits c'est transformé en liquide, les noyaux ou pepins au fond et toutes les saletées sorties par la bonde
pour le marc: tonneau decalotté, mettre les marcs frais, raisin ou pomme, a la sortie du pressoir par fine couches et tasser fortement au pied ou a la dame
le tonneau rempli le refermer et celler a l'argile
en plastique les fermentations sont souvents chaotiques et trop rapides mais ca marche aussi
fin connaisseur Palmito lance toi dans la production la seule chose les bouilleurs n'aime pas trop les noyaux de pêche !
on a encore dans la famille un droit a bouillir de 1000°
ca va pas durer c'est pas transmisible et mon pere a 94 ans
j'ai passé mon enfance la dedant
ce qui explique mon etat avancé
Dernière édition par palmito le Mar 19 Juil 2011 - 14:42, édité 1 fois
palmito- + membre techno +
- département : 5° 9' 0'' Nord 52° 39' 0'' Ouest
Messages : 6738
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 72
au pays des suppositoires geants
Re: alcool de prunes
Il y à Aex6 qui est distillateur, lui doit tous connaitre sur la gnôle.
Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
(proverbe Maori)
alain- +Admin fromager+
- Messages : 23887
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
Haute-Savoie
Re: alcool de prunes
palmito c'est tout bon je mettrais juste un bemol pour le tonneau de recup ! car des fois on peu recuperer une bonne cochonnerie dans le tonneau et hop perdu tout le contenu ....... vinaigre ou piquette
+1 avec pat 51
on voit que les gens de l'ouest n'ont jamais goutté à une bonne mirabelle , et pour cause c'est si bon qu'on consomme tout sur place
aujourd 'hui l'eau de vie on la sort a 48° et la, hummmm les aromes de fruits que ce soit mirabelles ou poires williams
+1 avec pat 51
on voit que les gens de l'ouest n'ont jamais goutté à une bonne mirabelle , et pour cause c'est si bon qu'on consomme tout sur place
aujourd 'hui l'eau de vie on la sort a 48° et la, hummmm les aromes de fruits que ce soit mirabelles ou poires williams
petite fontaine- + membre techno +
- Messages : 1881
Date d'inscription : 26/01/2011
Age : 66
Haut Marnais du nord
Re: alcool de prunes
mon papa et mon défunt grand père sont ou ont étés distillateurs de calva....d’où ma préférence
@marcus24: même pas peur
@pat51: non jamais gouté
@marcus24: même pas peur
@pat51: non jamais gouté
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
petite fontaine a écrit: palmito c'est tout bon je mettrais juste un bemol pour le tonneau de recup ! car des fois on peu recuperer une bonne cochonnerie dans le tonneau et hop perdu tout le contenu ....... vinaigre ou piquette
+1 avec pat 51
on voit que les gens de l'ouest n'ont jamais goutté à une bonne mirabelle , et pour cause c'est si bon qu'on consomme tout sur place
aujourd 'hui l'eau de vie on la sort a 48° et la, hummmm les aromes de fruits que ce soit mirabelles ou poires williams
tout a fait, mais bon, un tonneau de recup pour moi c'est un tonneau a moi et réformé et ca se traite comme un fut en debut de campagne: roulage, decapage et rincage a la chaine 50 fois, mechage, etc....
palmito- + membre techno +
- département : 5° 9' 0'' Nord 52° 39' 0'' Ouest
Messages : 6738
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 72
au pays des suppositoires geants
Re: alcool de prunes
un tonneau ça se choisit et ça se prépares.
calva sorti d alambic 67°, dans la cave doite n avoir u plus costaud, mon arrière grand père en avait sorti du carabiné,,juste avant ou pendant la guerre...gouté une fois, ça déménage sec
calva sorti d alambic 67°, dans la cave doite n avoir u plus costaud, mon arrière grand père en avait sorti du carabiné,,juste avant ou pendant la guerre...gouté une fois, ça déménage sec
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
ah oui dans ce cas c'est sans soucispalmito a écrit:petite fontaine a écrit: palmito c'est tout bon je mettrais juste un bemol pour le tonneau de recup ! car des fois on peu recuperer une bonne cochonnerie dans le tonneau et hop perdu tout le contenu ....... vinaigre ou piquette
+1 avec pat 51
on voit que les gens de l'ouest n'ont jamais goutté à une bonne mirabelle , et pour cause c'est si bon qu'on consomme tout sur place
aujourd 'hui l'eau de vie on la sort a 48° et la, hummmm les aromes de fruits que ce soit mirabelles ou poires williams
tout a fait, mais bon, un tonneau de recup pour moi c'est un tonneau a moi et réformé et ca se traite comme un fut en debut de campagne: roulage, decapage et rincage a la chaine 50 fois, mechage, etc....
mais je suis pas sur que Carlos est un tonneau si bien entrenu donc je pense qu' on peut lui conseiller un tonneau en plastique alimentaire , on en vend dans tous les bons magasins agricoles , un autres conseil Carlos si tu peux fait 2 tonneau un mirabelle, un de reine claude car mélangé c'est assez moyen comme eau de vie
petite fontaine- + membre techno +
- Messages : 1881
Date d'inscription : 26/01/2011
Age : 66
Haut Marnais du nord
Re: alcool de prunes
on a des points commun lol mon grand pére etait distillateur puis mon oncle est maintenant mon frére ! il distille les fruits de notre région , poires, pommes ,mirabelles, prunes , cerisespaskal a écrit:mon papa et mon défunt grand père sont ou ont étés distillateurs de calva....d’où ma préférence
@marcus24: même pas peur
@pat51: non jamais gouté
petite fontaine- + membre techno +
- Messages : 1881
Date d'inscription : 26/01/2011
Age : 66
Haut Marnais du nord
Re: alcool de prunes
mon père distilles encore, aussi il fait du cidre, avant son père ' et son grand père, en gros 5 ou 6 générations la dedans en sur, peut être plus, dommage que cela soit en train de mourir
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
d'ailleurs j'échange un bon calva maison contre une bonne mirabelle
avis aux amateurs !!
avis aux amateurs !!
fabien9632- + membre techno +
- Messages : 3390
Date d'inscription : 19/12/2009
Age : 50
du coté de chez Arsène Lupin
Re: alcool de prunes
Mais non ce n'est pas en train de mourir!!!!!!! Tu as bien repris le flambeau !paskal a écrit:mon père distilles encore, aussi il fait du cidre, avant son père ' et son grand père, en gros 5 ou 6 générations la dedans en sur, peut être plus, dommage que cela soit en train de mourir
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
bon c est juste pour occupé mon pere
faut pas qu il goute tout
donc ici pas de vieux fut je vais prendre des futs plastic alimentaire
paskal je te phone ;)
faut pas qu il goute tout
donc ici pas de vieux fut je vais prendre des futs plastic alimentaire
paskal je te phone ;)
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: alcool de prunes
choisi ton fut de facon a ce qu'il soit plein en fin de recolte, laisser de l'air dans un fut en stokage dans l'attente de la distillation n'est jamais bon .....carlo s a écrit:bon c est juste pour occupé mon pere
faut pas qu il goute tout
donc ici pas de vieux fut je vais prendre des futs plastic alimentaire
paskal je te phone ;)
palmito- + membre techno +
- département : 5° 9' 0'' Nord 52° 39' 0'' Ouest
Messages : 6738
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 72
au pays des suppositoires geants
Re: alcool de prunes
Quand tu auras du temps tu peux expliquer? Surtout méchage c'est quoi ça?palmito a écrit:tout a fait, mais bon, un tonneau de recup pour moi c'est un tonneau a moi et réformé et ca se traite comme un fut en debut de campagne: roulage, decapage et rincage a la chaine 50 fois, mechage, etc....
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
Voilà comment ça se passait chez moi:Anestel a écrit:Quand tu auras du temps tu peux expliquer? Surtout méchage c'est quoi ça?palmito a écrit:tout a fait, mais bon, un tonneau de recup pour moi c'est un tonneau a moi et réformé et ca se traite comme un fut en debut de campagne: roulage, decapage et rincage a la chaine 50 fois, mechage, etc....
roulage: le tonneau rempli de 50 litres d'eau est secoué de droite à gauche et roulé en même temps.
décapage: même opération mais avec en plus une chaine spéciale avec un morceau de métal carré attaché au bout, qui trempe dans le fût, accrochée à la bonde.
riçage: rinçage comme son nom l'indique.
mèchage: une fois le tonneau bien rincé et égoutté, un morceau de souffre (mèche) enflammé est introduit à l'intérieur, le tonneau bouché étanche. (quand on était gamin on s'est tous fait avoir à aller renifler l'odeur du tonneau en cours de méchage)!!!
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
Ce que j'aime bien avec Pinocio, c'est qu'il a toujours des réponse à mes questions ! ! ! Merci !
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
Et oui, mais ton mouton a toujours sa carie !Anestel a écrit:Ce que j'aime bien avec Pinocio, c'est qu'il a toujours des réponse à mes questions ! ! ! Merci !
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
différence avec pinoc le décapage c’était nous gamins qui allions briquer le tonneau, les adultes faisaient un passage que un des bouts, généralement celui qui a le robinet et hop le morpion va la dedans et décapes avec brosse a chien dents ou brosse a poils dur et décapes, ce genre de chose était souvent une punition en fin d(été ou en automne :
$
$
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
pinocio a repondu pour moi, il est trop fortAnestel a écrit:Quand tu auras du temps tu peux expliquer? Surtout méchage c'est quoi ça?palmito a écrit:tout a fait, mais bon, un tonneau de recup pour moi c'est un tonneau a moi et réformé et ca se traite comme un fut en debut de campagne: roulage, decapage et rincage a la chaine 50 fois, mechage, etc....
palmito- + membre techno +
- département : 5° 9' 0'' Nord 52° 39' 0'' Ouest
Messages : 6738
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 72
au pays des suppositoires geants
Re: alcool de prunes
Si tu arrives à rentrer dans un tonneau en Bourgogne, c'est que tu as suivi le régime ducon pendant plusieurs années...paskal a écrit:différence avec pinoc le décapage c’était nous gamins qui allions briquer le tonneau, les adultes faisaient un passage que un des bouts, généralement celui qui a le robinet et hop le morpion va la dedans et décapes avec brosse a chien dents ou brosse a poils dur et décapes, ce genre de chose était souvent une punition en fin d(été ou en automne :
$
C'est dans "un foudre" que tu devais rentrer je pense.
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
Pas trop fort, mais fils, petit fils, arrière petit fils, arrière-arrière ...............etc de vignerons Côte d'Oriens .palmito a écrit:
pinocio a repondu pour moi, il est trop fort
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
Rapide le loustic hein? question posée à 19h13, réponse à 19h20 ! ! ! !palmito a écrit:pinocio a repondu pour moi, il est trop fort
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
oui dans le foudre, mais je pensais que ce nom était local je vois que non.
un tonneau chez nous ça s’appelle un bari ou toniau selon la contenance en pot
un tonneau chez nous ça s’appelle un bari ou toniau selon la contenance en pot
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
absolument j'osais pas le dire c'est forcement dans un foudre, ou d'ailleurs il est strictement interdit d'envoyer qui que ce soit sans protectionspinocio a écrit:Si tu arrives à rentrer dans un tonneau en Bourgogne, c'est que tu as suivi le régime ducon pendant plusieurs années...paskal a écrit:différence avec pinoc le décapage c’était nous gamins qui allions briquer le tonneau, les adultes faisaient un passage que un des bouts, généralement celui qui a le robinet et hop le morpion va la dedans et décapes avec brosse a chien dents ou brosse a poils dur et décapes, ce genre de chose était souvent une punition en fin d(été ou en automne :
$
C'est dans "un foudre" que tu devais rentrer je pense.
mais la on est loin de la feuillette (unité de contenance d'un fut en bourgogne (220 L si je ne me trompe...)
palmito- + membre techno +
- département : 5° 9' 0'' Nord 52° 39' 0'' Ouest
Messages : 6738
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 72
au pays des suppositoires geants
Re: alcool de prunes
peufffffff ben voyons avec 5h de decalage j'etait parti manger.... il est 14h47 iciAnestel a écrit:Rapide le loustic hein? question posée à 19h13, réponse à 19h20 ! ! ! !palmito a écrit:pinocio a repondu pour moi, il est trop fort
mais bon il est trop fort pinoc, c'est normal il est bourguignon comme moi !!
palmito- + membre techno +
- département : 5° 9' 0'' Nord 52° 39' 0'' Ouest
Messages : 6738
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 72
au pays des suppositoires geants
Re: alcool de prunes
Y a pas de chanson du style "ils ont des chapeaux ronds, vivent les bourguignons! " par chez vous? sinon je vous l'aurais chantée !
Euh non, après tout, ça risque de faire pleuvoir encore plus....
Euh non, après tout, ça risque de faire pleuvoir encore plus....
Invité- Invité
Re: alcool de prunes
mercredi dernier je pris une retourné a la lique de mirabelle dedieux si ça passe bien 1.5 l a deux puis 1.5 l de génépy le soir le lendemain pour trier mes beliers ouhhhhhhhh sa fumer
lolo13430- + membre techno +
- département : Bouches du Rhône
Messages : 22085
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 50
tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum