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    Tarte crémeuse aux pommes

    2 participants

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    Tarte crémeuse aux pommes  Empty Tarte crémeuse aux pommes

    Message par Invité Mer 18 Sep 2013, 17:10

    Tarte crémeuse aux pommes  04110

    Attention recette très longue à réaliser mais excellente ! pour 12 pers , et il faut un moule à manquer de 28 de diamètre .

    Pâte brisée : 100 grs de beurre, 50 grs de sucre , 1 œuf , 150 grs de farine + un peu de farine pour abaisser la pâte

    Biscuit : 2 œufs, 50 grs de sucre, 25 grs de farine, 25 grs de pudding à la vanille en poudre

    Crème à la semoule : 150 ml de lait, 2 c. à soupe de sucre , la pulpe d'1 gousse  de vanille , 30 grs de semoule de blé tendre, 100 grs de pâte d'amande brute

    Garniture : 1 kg de pommes (Boskoop ou golden )

    Nappage : 150 grs de beurre , 120 grs de sucre , 1 œuf, le zeste finement rapé d' un citron , 100 grs de farine , 250 grs de crème fouettée et environ 50 grs d 'amandes effilées pour la déco

    1ère étape : Pâte brisée
    Mélanger le beurre et le sucre. Séparer le blanc d 'œuf du jaune . Placer le blanc au réfrigérateur. Incorporer le jaune d 'œuf  et la farine à la pâte, pétrir. Envelopper la pâte dans du film alimentaire, la placer au réfrigérateur . Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante : 160°C) Tapisser le fond du moule à manqué de papier de cuisson.

    2ème étape : Biscuit
    Battre les œufs et le sucre en mousse épaisse pendant environ 5 mn. Mélanger la farine et la poudre de pudding, tamiser au-dessus de la crème aux œufs , incorporer délicatement à la spatule.
    Etaler ce mélange dans le moule , lisser. Faire cuire le biscuit au four préchauffé au 2ème niveau à partir du bas  env. 20 mn. Laisser refroidir dans le moule. Eteindre le four.

    3ème étape :
    Démouler le biscuit refroidi,  le renverser sur un plat ou une grille. Retirer le papier de cuisson, laisser refroidir le biscuit pendant au moins 60 mn.

    4ème étape :
    Beurrer le moule à manqué. Abaisser  la pâte brisée sur une surface de travail légèrement farinée aux dimensions du moule. En foncer le moule à manqué, piquer le fond de tarte plusieurs fois à la fourchette, placer le fond en biscuit par-dessus. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante 160°C)

    5ème étape :
    Pour la crème à la semoule , porter à ébullition le lait, + le sucre + la pulpe de vanille. Incorporer la semoule, porter brièvement à ébullition. Retirer du feu, laisser gonfler la semoule env. 10 mn, remuer de temps à autre. Râper la pâte d 'amande, l incorporer à la semoule encore chaude. Monter le banc d 'œuf restant (de la pâte brisée) en neige ferme , l incorporer. Répartir sur le biscuit, lisser.

    6ème étape :
    Peler les pommes pour la garniture, les couper en quarts, les évider.  Entailler les quarts de pommes plusieurs fois profondément, les placer en rond (partie bombée dirigée vers le haut) sur la crème à la semoule.

    et enfin la 7ème et dernière étape :
    Pour le nappage, battre en mousse le beurre avec le sucre, l 'œuf et le zeste de citron. Ajouter la farine, incorporer brièvement.
    Monter la crème en chantilly au robot  cuisine ou à la main, l 'incorporer. Répartir le nappage sur les pommes. Saupoudrer la tarte d amandes effilées, la cuire au four préchauffé au 2è niveau à partir du bas env.50mn. Retirer le gâteau du four, le laisser refroidir dans le moule, détacher ensuite délicatement du bord du moule.

    Oui très longue certes mais excellente !
    Accompagné d une boule de glace vanille et un bon verre de champagne !

    Invité
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    Tarte crémeuse aux pommes  Empty Re: Tarte crémeuse aux pommes

    Message par bastien Mer 18 Sep 2013, 17:12

    j'arrive avec le café!!!!! d'ailleur c'est mon anniv!!!! : ha 
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    Message par Invité Mer 18 Sep 2013, 17:14

    Bon anniv' alors : victoire 

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    Tarte crémeuse aux pommes  Empty Re: Tarte crémeuse aux pommes

    Message par bastien Mer 18 Sep 2013, 17:21

    merci

    faut le prévoir tôt le matin pour la déguster à midi
    le tajine fait envie aussi
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    Message par cereal.be Mer 18 Sep 2013, 17:22

    ça me donne l'eau à la bouche, les recettes de coquinette !! langue2  bravo-applaudissemen 
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