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Tarte crémeuse aux pommes
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: temps libre , loisirs culture :: Recettes, gastronomie :: Desserts
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Tarte crémeuse aux pommes
Attention recette très longue à réaliser mais excellente ! pour 12 pers , et il faut un moule à manquer de 28 de diamètre .
Pâte brisée : 100 grs de beurre, 50 grs de sucre , 1 œuf , 150 grs de farine + un peu de farine pour abaisser la pâte
Biscuit : 2 œufs, 50 grs de sucre, 25 grs de farine, 25 grs de pudding à la vanille en poudre
Crème à la semoule : 150 ml de lait, 2 c. à soupe de sucre , la pulpe d'1 gousse de vanille , 30 grs de semoule de blé tendre, 100 grs de pâte d'amande brute
Garniture : 1 kg de pommes (Boskoop ou golden )
Nappage : 150 grs de beurre , 120 grs de sucre , 1 œuf, le zeste finement rapé d' un citron , 100 grs de farine , 250 grs de crème fouettée et environ 50 grs d 'amandes effilées pour la déco
1ère étape : Pâte brisée
Mélanger le beurre et le sucre. Séparer le blanc d 'œuf du jaune . Placer le blanc au réfrigérateur. Incorporer le jaune d 'œuf et la farine à la pâte, pétrir. Envelopper la pâte dans du film alimentaire, la placer au réfrigérateur . Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante : 160°C) Tapisser le fond du moule à manqué de papier de cuisson.
2ème étape : Biscuit
Battre les œufs et le sucre en mousse épaisse pendant environ 5 mn. Mélanger la farine et la poudre de pudding, tamiser au-dessus de la crème aux œufs , incorporer délicatement à la spatule.
Etaler ce mélange dans le moule , lisser. Faire cuire le biscuit au four préchauffé au 2ème niveau à partir du bas env. 20 mn. Laisser refroidir dans le moule. Eteindre le four.
3ème étape :
Démouler le biscuit refroidi, le renverser sur un plat ou une grille. Retirer le papier de cuisson, laisser refroidir le biscuit pendant au moins 60 mn.
4ème étape :
Beurrer le moule à manqué. Abaisser la pâte brisée sur une surface de travail légèrement farinée aux dimensions du moule. En foncer le moule à manqué, piquer le fond de tarte plusieurs fois à la fourchette, placer le fond en biscuit par-dessus. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante 160°C)
5ème étape :
Pour la crème à la semoule , porter à ébullition le lait, + le sucre + la pulpe de vanille. Incorporer la semoule, porter brièvement à ébullition. Retirer du feu, laisser gonfler la semoule env. 10 mn, remuer de temps à autre. Râper la pâte d 'amande, l incorporer à la semoule encore chaude. Monter le banc d 'œuf restant (de la pâte brisée) en neige ferme , l incorporer. Répartir sur le biscuit, lisser.
6ème étape :
Peler les pommes pour la garniture, les couper en quarts, les évider. Entailler les quarts de pommes plusieurs fois profondément, les placer en rond (partie bombée dirigée vers le haut) sur la crème à la semoule.
et enfin la 7ème et dernière étape :
Pour le nappage, battre en mousse le beurre avec le sucre, l 'œuf et le zeste de citron. Ajouter la farine, incorporer brièvement.
Monter la crème en chantilly au robot cuisine ou à la main, l 'incorporer. Répartir le nappage sur les pommes. Saupoudrer la tarte d amandes effilées, la cuire au four préchauffé au 2è niveau à partir du bas env.50mn. Retirer le gâteau du four, le laisser refroidir dans le moule, détacher ensuite délicatement du bord du moule.
Oui très longue certes mais excellente !
Accompagné d une boule de glace vanille et un bon verre de champagne !
Invité- Invité
Re: Tarte crémeuse aux pommes
j'arrive avec le café!!!!! d'ailleur c'est mon anniv!!!!
bastien- + membre techno +
- Messages : 19032
Date d'inscription : 11/02/2011
Age : 52
Entre plaine et vignoble du 39
Re: Tarte crémeuse aux pommes
merci
faut le prévoir tôt le matin pour la déguster à midi
le tajine fait envie aussi
faut le prévoir tôt le matin pour la déguster à midi
le tajine fait envie aussi
bastien- + membre techno +
- Messages : 19032
Date d'inscription : 11/02/2011
Age : 52
Entre plaine et vignoble du 39
Re: Tarte crémeuse aux pommes
ça me donne l'eau à la bouche, les recettes de coquinette !!
cereal.be- + membre techno +
- Messages : 2037
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 67
Entre-Sambre-et-Meuse . Belgique
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