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    vente direct de viande, quelles sont nos droits? Empty vente direct de viande, quelles sont nos droits?

    Message par payou88 Dim 28 Déc - 14:19

    J'aimerais avoir le témoignage des personnes du forum qui vendent en direct à la ferme leurs viande produit chez eux.
    Je m’intéresse au sujet depuis un petit moment et cette année suite à l’arrêt du lait et vu que j'ai des parcs à valoriser (et puis aussi les naissances de veaux me manquent) je vais acheter quelques génisses blonde aquitaines pour me monter un petit troupeaux allaitant, les mâles iront à mon atelier d'engraissement la gente féminine iront j’espère flattées les papilles les plus délicates. Very Happy 
    Beaucoup de personnes de mon entourage me demande si je vends de la viande et je pense que si le projet aboutit le point du débouché est assuré.

    Maintenant j'aimerais savoir comment vous gérer l'abattage, la découpe les commandes des clients, les livraisons ou colis à retirer sur place, la pub....
    Les droits qu'un éleveur à, par exemple le ressuyage de la carcasse peut-il se faire chez moi dans ma chambre froide ou faut-il un passage de la DSV pour agrément? Idem pour la découpe peut-elle se faire chez moi?

    Avez-vous aprés avoir décidé de faire de la vente direct un regret de votre race allaitante pour la valorisation de votre produit?

    Voilà vaste sujet merci vente direct de viande, quelles sont nos droits? 1364924988

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    Message par Invité Dim 28 Déc - 14:29

    le respect des normes d'hygiène et de chaine du froid.
    dans le coin on a TVR( http://www.tvr-viande.com/pages/la-vocation-tvr.php )qui doit permettre d'alléger le montant de l'investissement de départ.

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    vente direct de viande, quelles sont nos droits? Empty Re: vente direct de viande, quelles sont nos droits?

    Message par payou88 Dim 28 Déc - 15:16

    Ok, et tu t'en sors à combien au kilo de carcasse sur l'abattage, le ressuyage, la découpe et la caissette sous vide? 
    Ai-je le droit aprés l'abattage en abattoir de la faire ressuyer et de la découper chez moi?

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    Message par Invité Dim 28 Déc - 15:18

    J'en sais pas plus

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    Message par Invité Dim 28 Déc - 15:21

    Si tu as un agrément DSV, oui je pense. Ca veut dire chambre froide et labo aux normes et contrôlés pas la DSV. Sinon, tu laisses reessuyer à l'abattoir, et tu fais venir une boite comme TVR. A toi de calculer combien tu peux vendre, selon tes frais... Et selon la concurrence, si y en a...

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    Message par bucheron Dim 28 Déc - 15:35

    La carcasse n'est pas autorisée à sortir de l'abattoir avant d'avoir atteint une certaine température, en l'occurrence je crois 4 degrés. De toute façon, tu n'auras pas l'apposition du tampon véto avant puisqu'il y a une inspection de la carcasse à cette température.
    Apres, tu peux sortir si tu sais maintenir cette température jusqu'à la découpe. Il te faut un agrément dsv pour l'atelier de découpe, tu ne peux pas faire ça sur la table de la cuisine à partir du moment où tu parles de vente (pub, facture de l'abattoir à l'entreprise pour tuer, factures de l'entreprise aux clients pour la vente, une famille mange difficilement plus d'un gros bovin par an....)

    Si tu vas à Ramber, tu peux avoir la prestation complète aux normes jusqu'à la livraison chez toi. Si tu as une chambre froide (dédiée à ça) tu peux déjà gagner sur le poste livraison en faisant venir les clients à la ferme: toi tu restes aux normes et eux peuvent voyager avec leur nourriture à la température qu'ils veulent. Ca t'évites d'avoir une voiture frigo ou un caisson spécifique.


    J'attire ton attention sur le fait que des gens qui te demandent si tu vends de la viande sont des clients potentiels, certes, mais par expérience, ils mettent deux ans en moyenne pour revenir te voir et faire un premier achat. Ensuite, ils sont très rarement réguliers pour revenir.

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    Message par Invité Dim 28 Déc - 15:36

    t'as deja la chambre froide?? *parce que si non, ça fait un gros investissement...

    sinon TVR ou d'autres au moins pour commencer.
    l'abatoir tue et fait ressuyer. le boucher recupere et decoupe et prepare en caissette, tu loue une camionnette frigo pour la livraison et la vente.

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    Message par payou88 Dim 28 Déc - 15:52

    Pour bucheron, l'abattoir de ramber j'ai déjà donné  rame rame j'ai fais tuer une génisse croisée, résultat 600 euros de préstation pour le tuage et ramassage le lendemain de la carcasse à ma charge + bien entendu la découpe.
    je suis pas prés d'y remettre les pieds...

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    Message par BE68 Dim 28 Déc - 15:58

    G 2 clients qui font ça. Un vend des caissettes et l'autre ( ayant une femme charcutière de formation ) vend comme dans une boucherie. T loin de Mulhouse?
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    Message par payou88 Dim 28 Déc - 15:58

    Nous dans l'est on à pas le genre de boite comme tvr ou pas à ma connaissance.

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    Message par payou88 Dim 28 Déc - 16:02

    et ton client qui vends des caissettes il fait faire toute sa préstation à l'abattoir?

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    Message par payou88 Dim 28 Déc - 16:06

    Sinon oui je suis à coté d'Epinal, et pour Ramber il m'avait fallut amener ma génisse 24h avant abattage et pour la viande pas top...

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    Message par bucheron Dim 28 Déc - 16:07

    Donnes moi une indication de village ou au moins si tu es loin de la route St Die- Epinal par le H Jacques.



    Dernière édition par bucheron le Dim 28 Déc - 16:17, édité 1 fois

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    Message par Invité Dim 28 Déc - 16:11

    pout te donner une idée par chez nous

    abattage famillial pour 350 kgs de carcasse environ 300 euro
    par tvr , il vienne chercher la bete et te la rapporte en barquette 900 roros

    pour moi qui est fait les deux je préfère par tvr le produit est propre sous vide et facile à trier

    il y a 2 ans tvr conseillait de vendre 12€ le kgs net pour de la noire (pour qu'il t'en reste)

    avec les normes à la con et la dsv soit tu es boucher et tu fait tout chez toi (sauf l'abattage) avec tout au normes soit tu sous-traite

    par chez nous il y a une cuma qui fait ce genre de chose (en bio) mais j'ai pas plsu décho que cela

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    Message par GL Dim 28 Déc - 16:19

    Pour le bien être animal, est ce qu'il faut acheter un train pour que les vaches les voient passer...
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    Message par bucheron Dim 28 Déc - 16:22

    Ok, c'est bon, je viens de regarder avec tes photos.

    Tu reviens jusqu'à St Die. Il y a tout ce qu'il te faut et rien à redire sur le travail ni le transport.

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    Message par erwin Dim 28 Déc - 16:26

    GL a écrit:Pour le bien être animal, est ce qu'il faut acheter un train pour que les vaches les voient passer...

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    Message par payou88 Dim 28 Déc - 16:35

    Merci marmotte, il y a déjà une énorme différence de préstation entre deux postes toi 300 euros pour l'abattage moi 600 Embarassed
    Bon aprés je n'ai pas regardé à coté comme mirecourt.

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    Message par GL Dim 28 Déc - 16:42

    En France, la position des vétérinaires à beaucoup évolué ces dernières années.

    En effet, les différents scandales alimentaires mais aussi leurs position intenable sur les abatages "rituels" les a fait revoir leurs positions "tout industriel".

    En effet la législation européenne était beaucoup moins contraignante que l'on voulais nous le faire croire....
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    Message par MA 31 Dim 28 Déc - 16:46

    je fais de la vente directe de viande depuis 1992.
    je rêve faire de la vente directe avec de la blonde d aquitaine la rentabilité est nulle : ha
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    Message par payou88 Dim 28 Déc - 17:05

    Qu'est-ce qui te fais dire cela ma31?

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    Message par MA 31 Dim 28 Déc - 17:14

    la viande de blonde est celle qui se paye le mieux entre 5e et 5.50e le kg carcasse + 0.30 si b b c.
    a quel prix tu vas vendre la viande en caissette.
    les frais de mettre la vache en caissette 2 e le kg carcasse
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    Message par Invité Dim 28 Déc - 17:30

    Sur ceux que j'ai vu faire de la vente directe:

    -Ils se démènent pour avoir de la qualité
    -Ils passent bcp de temps à relancer les clients gérer les commandes,recevoir ces clients pour un volume limité.
    -Ils tentent d'être compétitifs au niveau tarif(Il y'a quelques temps 10€/kg en caissettes).

    Je trouve incohérent de vendre meilleur et moins cher que la grande distri.La qualité,ok,mais il faut savoir la vendre et en tirer profit (et avoir le temps et l'envie de taper la discut avec le client)

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    Message par MA 31 Dim 28 Déc - 17:47

    la vente directe d accord pour des races rustiques et :réfléchi beaucoup de travail .
    des vaches a l engraissement qui sont pretes pour l abattoir mais attendent le mois suivant .
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    Message par basto Dim 28 Déc - 17:51

    j'achète la viande à une amis , de la blonde en caissette de 5 ou 10kg à 11€ pour le boeuf et 12 le veau : victoire
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    Message par MA 31 Dim 28 Déc - 17:55

    à ce prix je vend la blonde au groupement. je gagne plus sans rien faire
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    Message par payou88 Dim 28 Déc - 17:56

    je ne vois pas le rapport, si je fais du charolais admettons et que sur le marché elle vaut 1 euro de moins que la blonde sur une base de 5.
    La différence est donc de 20%  (plus j'ecris plus t'a raison) donc si je vends ma viande 12 euros le kilo pour du charolais je devrais vendre 14.2 euros la blonde est là c'est vrai ça fais chéro.
    Aprés on peut le voir différament, chez nous il y a un peu de vente direct mais pour beaucoup de croisé laitier ou de steack hachés donc le fais de vendre de la charolaise ou limousine est un plus mais personne n'éléve ou vends de la blonde qui pour moi est un plus.

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    Message par basto Dim 28 Déc - 17:59

    MA 31 a écrit:à ce prix je vend la blonde au groupement. je gagne plus sans rien faire  

    les prix sont libre , elle doit savoir tenir une calculatrice : victoire je pense que sur Toulouse les prix sont + haut les contraintes aussi surement ( parle en a ta voisine : rr ) : victoire
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    Message par bucheron Dim 28 Déc - 18:06

    Si tu préfères la limousine, je t'ai donné une adresse. Very Happy

    Si tu fais de la belle bête, tu n'auras même pas besoin de chercher à faire de la vente directe.

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    Message par MA 31 Dim 28 Déc - 18:13

    je ne fais pas de steack haché la raison .quitter une carcasse en frigo 3 jours pour faire du steack haché et découper le reste. le steack une fois sous vide un délai de 48 h pour la livraison pour être tranquille et dire aux gens vous garder la viande au frigo pour continuer la maturation 8 jours de +
    tu manges le même morceau de viande en blonde, charolaise et limousine . tu compares
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    Message par payou88 Dim 28 Déc - 18:15

    Bah disons que la limousine j'ai peur de la vivacité, j'ai un atelier de 160 babys et je fais une vingtaine de limousins, lors de la visite de contrôle le véto se prends toujours un ou deux coups de patte alors que le peu de blond que j'ai est toujours trés calme voir plus que le charolais.

    Et puis la vente de viande à petite echelle, j'en ai envie autant pour voir des clients que la valorisation du produit.

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    Message par basto Dim 28 Déc - 18:19

    et pourquoi pas une race atypique ,avec une viande très goutteuse que personne ou presque ne produit , du style Bazadaise :réfléchi
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    Message par payou88 Dim 28 Déc - 18:20

    Je ne veux pas faire de steack haché surtout avec de la qualité, mais par contre je ne comprends pas ta dernière phrase tu veux parler du gout de la viande par rapport à la race?

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    Message par payou88 Dim 28 Déc - 18:22

    Oh tu sais basto chez nous la BA est déjà atypique ça ne court pas les rues, pis j'y peux rien je les trouvent vraiment belles.
    Enfin en atypique il y a la Vosgienne chez nous....

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    Message par sibalo Dim 28 Déc - 18:28

    Je me demande si je vais pas en refaire pour moi et les amis. Avant comme éleveur on en mettait une de coté bien finie c'est a se mettre a genou devant hummm. Avec un prix de revient de 8-10€ environ en se débrouillant pour la découpe...
    Je regardais encore hier en super marché du steak "bas de gamme" de charolais c'est 10€/kg du "bon" steak c'est 15€/kg, du filet c'est 18€/kg, du rosbif 23€/kg et morceau au jus 7€-8€/kg. Chez le boucher faut compter 20% de plus avec de la meilleur viande : victoire
    Quand on tuait une génisse c'était 30-40% de morceaux nobles et le reste en morceau au jus....

    Vendre a 12-13€/kg de la viande bien fini je trouve pas qu'on vole les clients : victoire En plus on sait d'où elle vient, elle est pas passé par les Pays-Bas : ha

    A voir aujourd'hui avec les ateliers de découpe le pourcentage de "morceaux aux jus" qu'on peut passer en steak haché ou merguez....
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    vente direct de viande, quelles sont nos droits? Empty Re: vente direct de viande, quelles sont nos droits?

    Message par MA 31 Dim 28 Déc - 18:33

    basto a écrit:
    MA 31 a écrit:à ce prix je vend la blonde au groupement. je gagne plus sans rien faire  

    les prix sont libre , elle doit savoir tenir une calculatrice : victoire   je pense que sur Toulouse les prix sont + haut les contraintes aussi surement ( parle en a ta voisine : rr )  : victoire  
    les prix sont libres
    une carcasse de 550kg * 5e30 =2915e
    550kg * 68% = 374kg
    374kg * 11= 4114e
    550kg * 2e de découpe = 1100e
    4114 - 1100= 3014e
    3014 - 2915 = benef 99e
    99e + frais de tel et livraison : ha : ha :réfléchi
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    Message par chris19 Dim 28 Déc - 18:42

    MA 31 a écrit:
    basto a écrit:
    MA 31 a écrit:à ce prix je vend la blonde au groupement. je gagne plus sans rien faire  

    les prix sont libre , elle doit savoir tenir une calculatrice : victoire   je pense que sur Toulouse les prix sont + haut les contraintes aussi surement ( parle en a ta voisine : rr )  : victoire  
    les prix sont libres
    une carcasse de 550kg  * 5e30 =2915e
    550kg * 68% = 374kg
    374kg * 11= 4114e
    550kg * 2e de découpe = 1100e
    4114 - 1100= 3014e
    3014 - 2915 = benef  99e
    99e + frais de tel et livraison  : ha : ha :réfléchi

    Donc a 2e de plus , ça gagne un peu quand même : victoire

    Dis moi , pourquoi tu parle de 3 jour de frigo?
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    Message par basto Dim 28 Déc - 18:45

    MA 31 a écrit:
    basto a écrit:
    MA 31 a écrit:à ce prix je vend la blonde au groupement. je gagne plus sans rien faire  

    les prix sont libre , elle doit savoir tenir une calculatrice : victoire   je pense que sur Toulouse les prix sont + haut les contraintes aussi surement ( parle en a ta voisine : rr )  : victoire  
    les prix sont libres
    une carcasse de 550kg  * 5e30 =2915e
    550kg * 68% = 374kg
    374kg * 11= 4114e
    550kg * 2e de découpe = 1100e
    4114 - 1100= 3014e
    3014 - 2915 = benef  99e
    99e + frais de tel et livraison  : ha : ha :réfléchi

    pas de livraison : victoire
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    Message par payou88 Dim 28 Déc - 18:45

    je comprends pas trop tes 68% de 550kg ma31

    payou88
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    vente direct de viande, quelles sont nos droits? Empty Re: vente direct de viande, quelles sont nos droits?

    Message par chris19 Dim 28 Déc - 18:52

    payou88 a écrit:je comprends pas trop tes 68% de 550kg ma31

    Ben c'est ce qui te reste après la découpe.
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    Message par basto Dim 28 Déc - 18:54

    le prix au kg carcasse est haut je trouve " 5.30" :réfléchi   pour de la blonde , prix maxi Agen  5.03  prix moyen 4.88 et mini 4.42   le 23/12/14 :réfléchi
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    Message par payou88 Dim 28 Déc - 18:57

    autant pour moi

    payou88
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    Message par MA 31 Dim 28 Déc - 18:58

    la dsv dit pour du steack haché 3j à 4 j de frigo maxi. le steack fait 48 h pour le livrer. le steack vire vite a la couleur noire ou mettre du gaz dans la poche des steacks
    nous 12 jours de frigo
    2e de plus si tu loues un véhicule frigo il en manque
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    Message par legrand42 Dim 28 Déc - 18:58

    MA 31 a écrit:
    basto a écrit:
    MA 31 a écrit:à ce prix je vend la blonde au groupement. je gagne plus sans rien faire  

    les prix sont libre , elle doit savoir tenir une calculatrice : victoire   je pense que sur Toulouse les prix sont + haut les contraintes aussi surement ( parle en a ta voisine : rr )  : victoire  
    les prix sont libres
    une carcasse de 550kg  * 5e30 =2915e
    550kg * 68% = 374kg
    374kg * 11= 4114e
    550kg * 2e de découpe = 1100e
    4114 - 1100= 3014e
    3014 - 2915 = benef  99e
    99e + frais de tel et livraison  : ha : ha :réfléchi
    pour quoi tu multiplie par 68 % LE poids de carcasse

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    Message par chris19 Dim 28 Déc - 19:04

    MA 31 a écrit:la dsv dit pour du steack haché 3j à 4 j de frigo maxi.   le steack  fait 48 h pour le livrer. le steack vire vite a la couleur  noire ou mettre du gaz dans la poche des steacks
    nous 12 jours de frigo
    2e de plus si tu loues un véhicule frigo il en manque

    ha bon, et les boucher ils font comment eux?? La viande a surement plus de 4 jours. Il faudrait avoir le labo chez soit, ça irai mieu : victoire
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    Message par MA 31 Dim 28 Déc - 19:05

    l éleveur n est pas capable de vendre une vache a de 5.3
    il change de race
    ou la vache n est pas finie.
    68% est le rendement carcasse
    68% dans une salle de découpe il faut être fort .
    en limousin en carcasse de 500kg 5e tranquille
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    Message par basto Dim 28 Déc - 19:06

    chris19 a écrit:
    MA 31 a écrit:la dsv dit pour du steack haché 3j à 4 j de frigo maxi.   le steack  fait 48 h pour le livrer. le steack vire vite a la couleur  noire ou mettre du gaz dans la poche des steacks
    nous 12 jours de frigo
    2e de plus si tu loues un véhicule frigo il en manque

    ha bon, et les boucher ils font comment eux?? La viande a surement plus de 4 jours. Il faudrait avoir le labo chez soit, ça irai mieu : victoire

    le boucher il fait la viande haché a la demande , devant toi : victoire
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    Message par payou88 Dim 28 Déc - 19:10

    pas tout à fait d'accord si 374x14 (pourquoi pas)
                                         =5236

    eh 2euros de la découpe ça tape plutot 1.5 
                                               1.5x550=825

    5236-825=4411
    4411-2915=1496

    non?

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    Message par chris19 Dim 28 Déc - 19:12

    Si tu vend toute tes bêtes 5.3e tu es au top .
    On ne parle là que de bêtes lourdes , pas de celle qui pèsent moin et donc qui se vendent moin cher au marchand mais qui en caissette ne font pas de différence
    On a fait 25% de perte sur une carcasse d'une génisse de 3 ans la semaine dernière
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    vente direct de viande, quelles sont nos droits? Empty Re: vente direct de viande, quelles sont nos droits?

    Message par MA 31 Dim 28 Déc - 19:14

    chris19 a écrit:
    MA 31 a écrit:la dsv dit pour du steack haché 3j à 4 j de frigo maxi.   le steack  fait 48 h pour le livrer. le steack vire vite a la couleur  noire ou mettre du gaz dans la poche des steacks
    nous 12 jours de frigo
    2e de plus si tu loues un véhicule frigo il en manque

    ha bon, et les boucher ils font comment eux?? La viande a surement plus de 4 jours. Il faudrait avoir le labo chez soit, ça irai mieu : victoire
    toi tu rêves
    le boucher est un prof
    tu fais faire du steack haché avec ta vache . il y a une analyse de la viande qui coute cher :réfléchi
    je me demande si l analyse est faite facture 124e pour faire vivre une catégorie de personne dsv
    ex découpe steack le 1 vente sous 48 h résultat d analyse quand jamais
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